Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Как выбрать электрочайник

Как выбрать электрочайникЧто может быть проще электрического чайника? Мало что, но, несмотря на это, прибор сей в хозяйстве незаменим. В редком доме (разве что в деревенском) встретишь сегодня чайник, который нужно греть на плите. Многие перешли на электрические. Они удобнее, да и вода в них закипает быстрее. Однако каким бы простым прибором не был знакомый всем электрочайник, при его выборе стоит помнить о некоторых тонкостях. 

Чай всему голова

Зачем нужен электрочайник? Разумеется, чтобы кипятить воду. А зачем нужна горячая, кипяченая вода? Используется она много для чего, но все же в чайнике ее обычно кипятят, чтобы заварить чай.

Чай на Руси известен с давних времен. Правда, поначалу, века до XVII, заваривали Иван-чай – растение семейства кипрейных. Напиток получался душистым, приятным на вкус, согревал долгими зимними вечерами и помогал в профилактике и лечение многих недугов. Стоит заметить, что русскую традицию оценили даже на Британских островах: Иван-чай поставлялся туда из петербургского порта, куда его доставляли крестьяне из окрестных сел.

Как выбрать электрочайникТот чай, который мы пьем сейчас, попал в Россию из Китая и Монголии. Чаем в России принято запивать еду, чаепитие - финальный аккорд трапезы. А вот диетологи рекомендуют чаевничать через 2-3 часа после еды или оставить столько же времени до приема пищи. Такое расписание необходимо соблюдать, чтобы не мешать еде перевариваться с помощью желудочного сока и не разбавлять его непосредственно перед началом трапезы. Есть бутерброды с чаем – также не очень правильно. По крайней мере, с колбасами или «тяжелыми» паштетами. Лучше положить на хлеб нежирный мягкий сыр. Любимый в народе чай с молоком – довольно сложно усваивается организмом, так что им тоже не стоит злоупотреблять. Конечно, довольно странно звучит: «он злоупотреблял чаем с молоком», но все же советуем прислушаться к этим рекомендациям.

Как выбрать электрочайникЧайник: историческая справка

Родина чайника – Китай, что неудивительно в свете того, что и сам чай оттуда же. Разумеется, ни о каком электричестве в Поднебесной в древности не знали, воду грели с помощью огня, а чайники изготавливали из глины. Причем для «правильного» чайника глина подходила не всякая. Лучшей считалась красная исинская – в чайниках, сделанных из нее, цвет и аромат чая не изменялся, а сама посуда не трескалась от высоких температур и долго сохраняла напиток горячим.

Потом появился знаменитый китайский фарфор – заварочные чайники начали делать из него. Постепенно чайники попадали в Европу, там начинали делать свои, в том числе и металлические. В России также производили море разных чайников – больших и маленьких, заварных и для нагрева воды. Конечно, нельзя забывать и о самоваре – изобретение, которое, несомненно, закрепило чисто русскую, отличную от китайской или японской, церемонию чаепития. В России, в Ярославской области, есть даже музей чайника, где собраны более сотни экспонатов.

Как выбрать электрочайникЭлектрочайник: многообразие видов

Но вернемся к главному герою материала – электрочайнику. На полках советских магазинов этот прибор впервые появился в конце 80-х годов прошлого века. Прежде всего, перед покупкой этого прибора стоит решить, какой именно чайник вы хотите видеть на своей кухне. Вообще-то, есть три вида этих помощников по хозяйству: с открытым нагревательным элементом, с закрытым, и чайники-термосы. Подробности о каждом из них – ниже.

Самые распространенные – чайники с открытым нагревательным элементом – спиралью. Они, кстати, и стоят дешевле всех остальных. Чайник может быть металлическим или пластмассовым. Конструкция предусматривает подставку с боковым разъемом, из которого выходит шнур, заканчивающийся вилкой и вставляющийся в розетку. Именно через этот разъем электричество подается на спираль, которая нагревает воду. Последняя бывает из нержавеющей стали, может быть хромированной или даже «позолоченной». Разумеется, золотом нагревательный элемент обычного чайника никто не покрывает – вместо него используется нитрид титана. Практической пользы от этого – никакой. Ощутимых дополнительных преимуществ в скорости нагрева воды или в борьбе с накипью такая «золотая» спираль, в общем, не дает. Просто рекламный ход – расчет на падкую до всего блестящего публику.

Как выбрать электрочайникДругая особенность «открытых» моделей – в них не вскипятишь небольшое количество воды. Спираль обязательно должна быть полностью погружена в жидкость. Иначе есть риск того, что она лопнет. Кроме того, в этих чайниках сложно бороться с накипью: пока ее счистишь со спирали – десять раз проклянешь того, кто «все это придумал».

Второй вариант – чайники с закрытым нагревательным элементом. Эти приборы изготавливают из металла, пластмассы, также конструкцией может быть предусмотрено стекло. Электрический разъем у них находится в центре подставки. Это удобно. Не нужно, как в случае с предыдущим экспонатом, вечно целиться, чтобы правильно установить чайник – как поставил, так и работает. Дно у таких чайников плоское – никаких спиралей. Нагревательный элемент, разумеется, есть (он из нержавеющей стали), только спрятан под тонким металлическим листом. Такие чайники обычно, при правильной эксплуатации, служат дольше, чем «открытые», ибо нагревательный элемент не контактирует напрямую с водой. Накипи в «закрытых» моделях образуется гораздо меньше, да и мыть плоское дно значительно легче, чем изворотливую спираль. Единственный минус – такие чайники достаточно шумные. Конечно, шум от работы чайника – это вам не шум от пылесоса, к тому же он довольно кратковременный, но кому-то, возможно, хочется полной тишины.

Как выбрать электрочайникЧайник-термос. Эти модели (их еще называют термопотами), так же как и предыдущие, с центральным разъемом. Так что определенная свобода действий вам обеспечена. Естественно, раз термос, значит должен сохранять температуру воды на высоком уровне. Что он и делает. Впрочем, сначала кипятит, конечно, причем не в течение 60 секунд, как большинство обычных чайников, а, как правило, 3-4 минуты. Это приводит к гибели, нет не всего живого вокруг, а лишь вредных бактерий в воде. Да и от хлора такая процедура воду в определенной степени очищает. Именно поэтому термопот рекомендован к использованию в семьях с маленькими детьми – воду можно применять, к примеру, для приготовления детского питания. Самое интересное начинается дальше – после закипания, если не выключать чайник из розетки или не деактивировать кнопкой – температура воды будет поддерживаться на уровне 95-98ºС. Таким образом горячая кипяченая вода всегда у вас в наличии.

Электрочайник: штрихи к портрету

Как выбрать электрочайникТеперь о том, на что еще стоит обратить внимание при покупке. Прежде всего, это объем чайника. С термопотами все понятно – они не бывают вместимостью менее 2 литров. А вот если термос не нужен – придется определиться – чайник какого объема вам необходим. Разумеется, сие зависит от того, насколько вы любите чай, ну или просто кипяток, а также от количества членов семьи, которые будут пользоваться чайником.

Самые распространенные модели – емкостью 1,5-1,7 л – для семей из двух-трех человек. Одиноким волкам можно посоветовать модели, вмещающие 0,8 л, а если домочадцев четверо или пятеро – покупайте двухлитровый чайник.

Ясное дело, чем объемнее прибор, тем больше энергии он должен потреблять, чтобы кипятить воду достаточно быстро. Мощность чайников может быть от 1000 до 2200 Вт – обязательно соизмеряйте ее с вместимостью. Кстати, мощность термопотов, даже 3-х литровых, обычно ниже – 700-1000 Вт. Поэтому кипятят воду они значительно медленнее (обычные чайники – 4-7 минут). Но, как мы уже знаем, прелесть этих аппаратов не в скорости. Для поддержания температуры воды при мощности не более 50 Вт – весьма экономичные приборы.

Как выбрать электрочайникШкала уровня жидкости – обязана наличествовать у любого чайника. Без нее вы может налить слишком много воды, а это чревато ожогами после ее закипания. Для моделей с открытым нагревательным элементом актуальна она еще и ввиду опасности недолива. Ох уж эти чайники: недольешь – плохо, перельешь – тоже.

Безопасность. Всегда очень важна при пользовании электроприборами. Любой современный чайник, естественно, выключается после закипания. А вот что до системы, которая отключит прибор, если в нем совсем нет или мало воды – ее может и не быть. Как вы понимаете, лучше, если она все же есть. Удостоверьтесь в ее наличии.

Как выбрать электрочайникУвы, воду, что течет в России из водопроводных кранов, не назовешь идеальной. Где-то она лучше, где-то хуже, но в целом – посредственного качества. Лучше если ваш чайник будет оснащен фильтром, через который вода будет проходить перед тем, как окажется в чашке. Обратите внимание на модели с нейлоновым фильтром. Даже мелкие частички загрязнений будут таким задержаны. Единственный минус – фильтр быстро забьется накипью. Тут нужно не лениться и промыть его. В конце концов, речь идет о здоровье – вашем и близких. Да и наливать воду через забитый фильтр не слишком удобно. Известны науке чайники с угольными фильтрами-кассетами – такое решение достаточно эффективно, однако кассеты нужно менять по мере выработки ресурса. Хорошо, если они продаются за углом… Бывают чайники с «позолоченными» фильтрами – они стоят дороже, но особого толку от них нет – та же история, что и «золоченной» нагревательной спиралью. Еще встречаются модели с фильтрами (обычно пластмассовыми), которые способны защитить только от мелких камней. Такой фильтр – просто фикция, элемент дизайна, если хотите. Все же гравий в наших водопроводах встречается редко. А вообще – лучше для чая использовать бутилированную воду.

Как выбрать электрочайникСетевой шнур. Важный элемент конструкции, между прочим. Без него «и ни туды и ни сюды» - чайник просто не будет работать. Возможно, есть модели на батарейках, но это решение видится нам спорным. Провод должен быть достаточно длинным, но не слишком – иначе вы в нем запутаетесь. У большинства чайников он, как правило, не больше метра. В принципе, этого достаточно. Лучше чайник займет место рядом с розеткой, чем вы опутаете кухню километрами проводов. Хорошо, если в подставке предусмотрено место для хранения шнура.

Крышка. Так же как и шнур – она обязательно должна быть. Без нее эксплуатация чайника будет весьма затруднена. Желательно, что бы она была не съемной, а являлась как бы частью корпуса и надежно фиксировалась, не выпадала в то время, когда вы наливаете воду в стакан. Да и вообще не выпадала – мало ли куда закатится.

Как выбрать электрочайникМатериал, из которого изготовлен чайник. Выше уже было сказано, что чайники бывают пластмассовыми, металлическими, а также частично стеклянными. Не стоит бояться «этой пластмассы», которая якобы что-то там вредное для организма выделяет. Конечно, если вы купите чайник за три рубля, сделанный сами знаете где, все возможно: вредная пластмасса, кривая подставка, некачественный нагревательный элемент. Но вы же не станете этого делать? Известные производители все же не чайники, и рисковать своей репутацией не будут. Не сомневайтесь – пластмасса в их изделиях качественная. Если чайник металлический – он на века. Конечно, только в том случае, если вы не будете бросать его в стену и засовывать под асфальтоукладчик. Стеклянные – могут быть очень красивы. Сейчас много моделей с различными подсветками и прочими изысками. Однако их ахиллесова пята – прочность.

Форма чайника – от нее ничего особенно не зависит. В магазинах вы можете увидеть довольно причудливые модели. Все разговоры о том, что чайник традиционной формы кипятит быстрее или, наоборот, медленнее, чем «кувшин» – сомнительны. Если и есть разница, то она минимальна и малозаметна. Все в гораздо большей степени зависит от мощности прибора.

В общем, теперь вы не чайники, сможете разобраться в чайниках. Обратите внимание на дизайн приборов – вполне возможно найти модель, подходящую к интерьеру вашей кухни. Ценовой разброс достаточно велик – есть модели за 450 рублей, а есть и за 6 тысяч (такие могут быть еще и с декоративными элементами из дерева). Термопоты стартуют с полутора тысяч. Лучше, конечно, выбрать что-то среднее, от известного производителя. Но все, разумеется, зависит от толщины кошелька и вкусов. Приятного вам чаепития!

Даниил Головин

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Зимушка» Салат «Зодиак» Салат «Новогодний сюжет» Салат «Маскарад» Новогодний салат «Нежность» Салат «Новогодний огонёк» Салат «Новогодний триумф» Салат «Царский»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!