Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Кофе из кофеварки: вкусно и недорого

Кофе из кофеварки: вкусно и недорогоКофе можно готовить по-разному. Кто-то любит растворимый: насыпал в чашку пару ложек, залил кипятком – готово. Другие растворимый кофе вообще за кофе не считают – варят в джезве, с соблюдением правил и тонкостей. Третий вариант – кофе из кофемашины: эспрессо, каппучино, латте… Но качественная кофемашина – удовольствие дорогое и не всем доступное. На помощь приходит кофеварка, ведь с ее помощью тоже можно приготовить отличный кофе, да и стоят эти приборы относительно недорого. Подробности – в нашем обзоре.

Капля за каплей

Начнем с кофеварок попроще. С так называемых «капельных» моделей. С их помощью эспрессо не приготовишь, зато легко сделать самый «офисный» кофе – американо. Одна из популярных моделей кофеварок из тех, что продавались (и продаются) в России в 2009 году – Philips HD 7690. Все в ней хорошо: и внешность, и технические характеристики. Но есть и один минус, достаточно существенный, на наш взгляд. Но обо всем по порядку.

Мощность капельной кофеварки Philips HD 7690 – 1400 Вт. У нее стеклянный кофейник (его еще называют «колбой») емкостью 1,2 л. Резервуар для воды съемный – легко наполнять. Главная «изюминка» модели – регулятор крепости напитка My Aroma. С его помощью кофеварка «запоминает» вашу любимую крепость напитка и готовит кофе именно таким, каким вы его любите. У модели также есть противокапельная система: приготовление кофе можно прервать в любой момент и вытащить кувшин из кофеварки. Никаких капель при этом появиться не должно. Справедливости ради скажем, что чаще всего они все же бывают (это касается не только кофеварок Philips), но в очень незначительном количестве.

Кофе из кофеварки: вкусно и недорогоКофеварка Philips HD 7690 оснащена таймером (можно начать приготовление кофе в удобное время), индикатором уровня воды и включения. Предусмотрен автоподогрев готового напитка. Если кофеварку не использовать в течение двух часов – она отключится. Есть отсек для хранения шнура. С фильтрами у модели вот что: можно использовать многоразовый, но можно и бумажные, одноразовые. Вот тут и выходим на «существенный минус»: в комплекте поставки фильтров нет. Вообще никаких: либо производитель забывчив, либо жаден (уж несколько одноразовых «для пробы» могли бы положить). Однако читатели «Кулинарного Эдема» теперь об этом предупреждены, а значит вооружены. Если будете покупать эту модель, не забудьте сразу купить с ней еще и фильтры: одноразовые продаются в пачках, по несколько десятков штук. Сорок фильтров стоят примерно 50-60 рублей. Стоимость же самой кофеварки – около 3 тыс. рублей.

Другая популярная капельная модель – Bosch TKA 1410 V. Это простая модель, которая, впрочем, обеспечит вас вполне качественным американо. Мощность – 1000 Вт. Объем стеклянного кофейника – 1,25 л (есть шкала наполненности). Этого хватает обычно на 10 больших или 15 малых чашек кофе. Наличествует противокапельная система. Предусмотрено поддержание высокой температуры готового кофе в кофейнике. Есть индикация включения и отсек для хранения шнура. Фильтр, как и в предыдущем случае, может быть многоразовым или одноразовым. Последние в небольшом количестве есть в комплекте поставки. В общем – обычная кофеварка. За 1,1 тыс. рублей.

Кофе из кофеварки: вкусно и недорогоВ завершение «капельной» части обзора – кофеварка от Tefal. Модель Express CI 1155. Ее отличительная особенность – красивый и практичный корпус из нержавеющей стали. Мощность – 1200 Вт. Объем кофейника-термоса – 1 литр (8-12 чашек кофе, в зависимости от их объема). Есть возможность выбрать наиболее подходящую крепость кофе (с помощью специального селектора). Предусмотрен и автоподогрев готового напитка. Противокапельная система. Многоразовый нейлоновый фильтр в комплекте поставки. Индикация включения, уровня воды в резервуаре. Стоимость – около 3 тыс. рублей. Такая же модель, но без кофейника-термоса (Express CM 4155) продается за 2-2,5 тыс. рублей.

Кофе из рожка

Далее речь пойдет о так называемых «рожковых» кофеварках. Или просто кофеварках-эспрессо. Большинство из них, как и кофемашины, могут помочь в приготовлении не только эспрессо, но и, к примеру, каппучино. Однако кофеварки используют в работе только уже молотый кофе (в кофемашинах предусмотрены кофемолки), а каппучино, как правило, нужно делать вручную (некоторые кофемашины готовят его автоматически).

Кофе из кофеварки: вкусно и недорогоНачнем с новинки 2009 года от Rowenta. Модель ES 6400. Эспрессо-кофеварка, процесс приготовление кофе в которой проходит под давлением в 15 бар – это классический показатель для приготовления эспрессо. 

Другие характеристики. Фирменная система прессования кофе в рожке – Optipress. Она позволит вам самостоятельно определять и регулировать крепость напитка, не меняя количество засыпанного в ES6400 кофе. К тому же, кофеварка от Rowenta автоматически отмерит количество воды, необходимое для приготовления одной чашки напитка. Кстати, воду кофеварка нагревает до 92°С – оптимальная температура для качественного эспрессо. Конструкция модели предусматривает также подогрев чашек – это приятно и важно, ибо вкус эспрессо портится от большого перепада температуры (а если чашка комнатной температуры – перепад будет большим). Обратите внимание также на возможность выбора крепости кофе – кофеварка подстраивается под вас, а не вы под нее.

Есть в Rowenta ES 6400 и каппучинатор – это позволяет экспериментировать, не ограничиваясь лишь приготовлением эспрессо: каппучино и его производные также доступны. Рожок легко освободить от отработанного кофе – есть специальное приспособление. Продумана и безопасность – кофеварка отключается сразу после того, как приготовит запрограммированное количество кофе, и он попадет в чашку. Стоит эта модель с весьма приятным экстерьером – 6-7 тыс. рублей.

Кофе из кофеварки: вкусно и недорогоДругая популярная ныне среди покупателей кофеварка – Saeco Via Veneto de Luxe Silver. Эта элегантная модель, выполненная в цвете «серебристый металлик», не только красива (выглядит, несмотря на свое пафосное длинное название, очень «по-домашнему»), но и функциональна: популярность заслуженная. Впрочем, итальянцы из Saeco, вообще, - кофейных дел мастера. От них, в общем-то, плохих кофеварок и не ждешь.

Кофеварка Saeco Via Veneto de Luxe Silver может приготовить две чашки эспрессо сразу – времени уйдет столько же, сколько на приготовление одной чашки. Или вы просто можете получить увеличенную порцию кофе в одну чашку – двойной эспрессо. Специальный рожок Saeco Crema способствует образованию на эспрессо замечательной золотистой пенки. Кофе готовится под давлением в 15 бар. Емкость резервуара для воды – 1, 5 л. Есть каппучинатор. Управление кофеваркой простое – осуществляется утапливаемыми кнопками (их всего три). Предусмотрена световая индикация режимов работы. Стоит эта модель 5-6 тыс. рублей – не много за качественный кофе на протяжении долгих лет.

Кофе из кофеварки: вкусно и недорогоМожно ли найти эспрессо-кофеварку дешевле? Давайте посмотрим. За 3,5-4 тыс. рублей вы вольны приобрести модель Delonghi EC 155. Внешне кофеварка непритязательна, хотя и уродливой ее, безусловно, не назовешь (в экстерьере наличествуют приятные глазу металлические вставки). Модель компактная, места займет немного. Она для тех, кому важен именно вкус кофе, а остальное – второстепенно. Что касается бодрящего напитка – в его качестве не стоит сомневаться. Кофе в чашке у вас будет отличный: приготовится при «классическом» давлении в 15 бар. Объем резервуара для воды, правда, невелик – всего литр, но зато он съемный, и пополнять его не составит труда. Предусмотрена индикация количества воды. Есть съемный поддон для капель, которые всегда остаются на рожке в небольшом количестве после того, как процесс приготовления кофе завершен, и напиток уже в чашке. Как и в случае с моделью от Saeco, Delonghi EC 155 может одновременно приготовить эспрессо на две чашки. Наличествует также каппучинатор – внесете разнообразие в кофейное меню.

Собственно, есть эспрессо-кофеварки и дешевле. Но, во-первых, они, в основном, от малоизвестных производителей (во всяком случае, малоизвестных именно как производители аппаратов для приготовления эспрессо). Во-вторых, кофеварки, стоящие менее 3 тыс. рублей, как правило, готовят кофе под низким давлением (3-5 бар), а это значит, что вместо эспрессо вы будете пить что-то другое. Лучше уж доплатить тысячу и быть уверенным в качестве.

Кофе из кофеварки: вкусно и недорогоИ нашим и вашим

Напоследок еще один вид кофеварок – комбинированные. В конце концов, кто-то любит эспрессо, а кто-то американо, иные – то и другое. Как быть? Покупать две кофеварки? Это один вариант, а другой – купить аппарат, способный приготовить оба вида кофе.

Ассортимент комбинированных кофеварок в отечественных магазинах не назовешь разнообразным. Есть модель от Delonghi – BCO 130. Она и внешне неплоха, и технические характеристики у нее вполне нормальные, однако одно «но» сводит на нет все ее плюсы – эспрессо готовится при давлении 3,5 бар. Спасибо, до свидания – такую кофеварку мы вам рекомендовать не можем. Стоит она, кстати, около 5 тысяч – видимо, ввиду почти полного отсутствия конкуренции. Есть у этого производителя, правда, несколько других комбинированных кофеварок (с давлением 15 бар), но в России они почему-то официально не продаются. Так что вы можете привезти их из заграничной поездки. Это, например, модели Delonghi BCO 255 и BCO 261. Кстати, обе они продаются, например, на Украине, так что далеко ехать не придется.

Кофе из кофеварки: вкусно и недорогоНесмотря на такое удручающее положение дел с комбинированными кофеварками, «Кулинарному Эдему» все же удалось обнаружить в российских магазинах одну модель, соответствующую современным критериям. Это комбинированная кофеварка Russell Hobbs 13402. Марка эта в нашей стране мало известна. Свою историю компания начала в Великобритании в середине прошлого века. Продолжает она и ныне выпускать мелкую (по большей части кухонную) бытовую технику и посуду. Правда, теперь приборы только разрабатываются на Британских островах, а производятся в Юго-Восточной Азии. Но ныне в этом регионе планеты и компьютеры собирают, и фотоаппараты, и много чего еще. Так что пугаться надписи «made in China» или «…in Thailand» явно не стоит.

Комбинированная кофеварка Russell Hobbs 13402 стоит около 4 тыс. рублей. За эти деньги вы будете обладать прибором, который сможет приготовить «правильный» эспрессо (давление – 15 бар), а также американо (емкость стеклянного кофейника – 1,2 л). Кофеварка может одновременно приготовить чашку эспрессо и наполнить кофейник американо. Вернее, – можно одновременно активировать два процесса, однако происходить они будут все же по очереди. Легко с помощью Russell Hobbs 13402 приготовить и каппучино (вручную). Все «лишние» капли кофе будут собраны в специальный съемный лоток – его несложно опустошить. Предусмотрен световой индикатор включения прибора. Такая вот незатейливая модель. Впрочем, простота – это часто только к лучшему.

На этом завершим. Кофе – отличный напиток. Зимой он особенно хорош, ведь нам так не хватает солнца, жизненной энергии. Ароматный кофе разбудит вас утром, поддержит тонус в течение дня. Кофеварка, кстати, отличный подарок. Надеемся, что этот обзор, подготовленный специально для «Кулинарного Эдема», поможет вам определиться с выбором.

Даниил Головин

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Дамский каприз» Салат «Зимушка» Салат «Изумрудный» Салат «Грибная поляна» Салат «Маскарад» Новогодний салат «Нежность» Салат «Зодиак» Салат «Новогодний сюжет»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!