Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Самые лучшие рецепты с фото 2017
перейти
Kedem.ru Кулинарный Эдем

Кофе из кофеварки: вкусно и недорого

Кофе из кофеварки: вкусно и недорогоКофе можно готовить по-разному. Кто-то любит растворимый: насыпал в чашку пару ложек, залил кипятком – готово. Другие растворимый кофе вообще за кофе не считают – варят в джезве, с соблюдением правил и тонкостей. Третий вариант – кофе из кофемашины: эспрессо, каппучино, латте… Но качественная кофемашина – удовольствие дорогое и не всем доступное. На помощь приходит кофеварка, ведь с ее помощью тоже можно приготовить отличный кофе, да и стоят эти приборы относительно недорого. Подробности – в нашем обзоре.

Капля за каплей

Начнем с кофеварок попроще. С так называемых «капельных» моделей. С их помощью эспрессо не приготовишь, зато легко сделать самый «офисный» кофе – американо. Одна из популярных моделей кофеварок из тех, что продавались (и продаются) в России в 2009 году – Philips HD 7690. Все в ней хорошо: и внешность, и технические характеристики. Но есть и один минус, достаточно существенный, на наш взгляд. Но обо всем по порядку.

Мощность капельной кофеварки Philips HD 7690 – 1400 Вт. У нее стеклянный кофейник (его еще называют «колбой») емкостью 1,2 л. Резервуар для воды съемный – легко наполнять. Главная «изюминка» модели – регулятор крепости напитка My Aroma. С его помощью кофеварка «запоминает» вашу любимую крепость напитка и готовит кофе именно таким, каким вы его любите. У модели также есть противокапельная система: приготовление кофе можно прервать в любой момент и вытащить кувшин из кофеварки. Никаких капель при этом появиться не должно. Справедливости ради скажем, что чаще всего они все же бывают (это касается не только кофеварок Philips), но в очень незначительном количестве.

Кофе из кофеварки: вкусно и недорогоКофеварка Philips HD 7690 оснащена таймером (можно начать приготовление кофе в удобное время), индикатором уровня воды и включения. Предусмотрен автоподогрев готового напитка. Если кофеварку не использовать в течение двух часов – она отключится. Есть отсек для хранения шнура. С фильтрами у модели вот что: можно использовать многоразовый, но можно и бумажные, одноразовые. Вот тут и выходим на «существенный минус»: в комплекте поставки фильтров нет. Вообще никаких: либо производитель забывчив, либо жаден (уж несколько одноразовых «для пробы» могли бы положить). Однако читатели «Кулинарного Эдема» теперь об этом предупреждены, а значит вооружены. Если будете покупать эту модель, не забудьте сразу купить с ней еще и фильтры: одноразовые продаются в пачках, по несколько десятков штук. Сорок фильтров стоят примерно 50-60 рублей. Стоимость же самой кофеварки – около 3 тыс. рублей.

Другая популярная капельная модель – Bosch TKA 1410 V. Это простая модель, которая, впрочем, обеспечит вас вполне качественным американо. Мощность – 1000 Вт. Объем стеклянного кофейника – 1,25 л (есть шкала наполненности). Этого хватает обычно на 10 больших или 15 малых чашек кофе. Наличествует противокапельная система. Предусмотрено поддержание высокой температуры готового кофе в кофейнике. Есть индикация включения и отсек для хранения шнура. Фильтр, как и в предыдущем случае, может быть многоразовым или одноразовым. Последние в небольшом количестве есть в комплекте поставки. В общем – обычная кофеварка. За 1,1 тыс. рублей.

Кофе из кофеварки: вкусно и недорогоВ завершение «капельной» части обзора – кофеварка от Tefal. Модель Express CI 1155. Ее отличительная особенность – красивый и практичный корпус из нержавеющей стали. Мощность – 1200 Вт. Объем кофейника-термоса – 1 литр (8-12 чашек кофе, в зависимости от их объема). Есть возможность выбрать наиболее подходящую крепость кофе (с помощью специального селектора). Предусмотрен и автоподогрев готового напитка. Противокапельная система. Многоразовый нейлоновый фильтр в комплекте поставки. Индикация включения, уровня воды в резервуаре. Стоимость – около 3 тыс. рублей. Такая же модель, но без кофейника-термоса (Express CM 4155) продается за 2-2,5 тыс. рублей.

Кофе из рожка

Далее речь пойдет о так называемых «рожковых» кофеварках. Или просто кофеварках-эспрессо. Большинство из них, как и кофемашины, могут помочь в приготовлении не только эспрессо, но и, к примеру, каппучино. Однако кофеварки используют в работе только уже молотый кофе (в кофемашинах предусмотрены кофемолки), а каппучино, как правило, нужно делать вручную (некоторые кофемашины готовят его автоматически).

Кофе из кофеварки: вкусно и недорогоНачнем с новинки 2009 года от Rowenta. Модель ES 6400. Эспрессо-кофеварка, процесс приготовление кофе в которой проходит под давлением в 15 бар – это классический показатель для приготовления эспрессо. 

Другие характеристики. Фирменная система прессования кофе в рожке – Optipress. Она позволит вам самостоятельно определять и регулировать крепость напитка, не меняя количество засыпанного в ES6400 кофе. К тому же, кофеварка от Rowenta автоматически отмерит количество воды, необходимое для приготовления одной чашки напитка. Кстати, воду кофеварка нагревает до 92°С – оптимальная температура для качественного эспрессо. Конструкция модели предусматривает также подогрев чашек – это приятно и важно, ибо вкус эспрессо портится от большого перепада температуры (а если чашка комнатной температуры – перепад будет большим). Обратите внимание также на возможность выбора крепости кофе – кофеварка подстраивается под вас, а не вы под нее.

Есть в Rowenta ES 6400 и каппучинатор – это позволяет экспериментировать, не ограничиваясь лишь приготовлением эспрессо: каппучино и его производные также доступны. Рожок легко освободить от отработанного кофе – есть специальное приспособление. Продумана и безопасность – кофеварка отключается сразу после того, как приготовит запрограммированное количество кофе, и он попадет в чашку. Стоит эта модель с весьма приятным экстерьером – 6-7 тыс. рублей.

Кофе из кофеварки: вкусно и недорогоДругая популярная ныне среди покупателей кофеварка – Saeco Via Veneto de Luxe Silver. Эта элегантная модель, выполненная в цвете «серебристый металлик», не только красива (выглядит, несмотря на свое пафосное длинное название, очень «по-домашнему»), но и функциональна: популярность заслуженная. Впрочем, итальянцы из Saeco, вообще, - кофейных дел мастера. От них, в общем-то, плохих кофеварок и не ждешь.

Кофеварка Saeco Via Veneto de Luxe Silver может приготовить две чашки эспрессо сразу – времени уйдет столько же, сколько на приготовление одной чашки. Или вы просто можете получить увеличенную порцию кофе в одну чашку – двойной эспрессо. Специальный рожок Saeco Crema способствует образованию на эспрессо замечательной золотистой пенки. Кофе готовится под давлением в 15 бар. Емкость резервуара для воды – 1, 5 л. Есть каппучинатор. Управление кофеваркой простое – осуществляется утапливаемыми кнопками (их всего три). Предусмотрена световая индикация режимов работы. Стоит эта модель 5-6 тыс. рублей – не много за качественный кофе на протяжении долгих лет.

Кофе из кофеварки: вкусно и недорогоМожно ли найти эспрессо-кофеварку дешевле? Давайте посмотрим. За 3,5-4 тыс. рублей вы вольны приобрести модель Delonghi EC 155. Внешне кофеварка непритязательна, хотя и уродливой ее, безусловно, не назовешь (в экстерьере наличествуют приятные глазу металлические вставки). Модель компактная, места займет немного. Она для тех, кому важен именно вкус кофе, а остальное – второстепенно. Что касается бодрящего напитка – в его качестве не стоит сомневаться. Кофе в чашке у вас будет отличный: приготовится при «классическом» давлении в 15 бар. Объем резервуара для воды, правда, невелик – всего литр, но зато он съемный, и пополнять его не составит труда. Предусмотрена индикация количества воды. Есть съемный поддон для капель, которые всегда остаются на рожке в небольшом количестве после того, как процесс приготовления кофе завершен, и напиток уже в чашке. Как и в случае с моделью от Saeco, Delonghi EC 155 может одновременно приготовить эспрессо на две чашки. Наличествует также каппучинатор – внесете разнообразие в кофейное меню.

Собственно, есть эспрессо-кофеварки и дешевле. Но, во-первых, они, в основном, от малоизвестных производителей (во всяком случае, малоизвестных именно как производители аппаратов для приготовления эспрессо). Во-вторых, кофеварки, стоящие менее 3 тыс. рублей, как правило, готовят кофе под низким давлением (3-5 бар), а это значит, что вместо эспрессо вы будете пить что-то другое. Лучше уж доплатить тысячу и быть уверенным в качестве.

Кофе из кофеварки: вкусно и недорогоИ нашим и вашим

Напоследок еще один вид кофеварок – комбинированные. В конце концов, кто-то любит эспрессо, а кто-то американо, иные – то и другое. Как быть? Покупать две кофеварки? Это один вариант, а другой – купить аппарат, способный приготовить оба вида кофе.

Ассортимент комбинированных кофеварок в отечественных магазинах не назовешь разнообразным. Есть модель от Delonghi – BCO 130. Она и внешне неплоха, и технические характеристики у нее вполне нормальные, однако одно «но» сводит на нет все ее плюсы – эспрессо готовится при давлении 3,5 бар. Спасибо, до свидания – такую кофеварку мы вам рекомендовать не можем. Стоит она, кстати, около 5 тысяч – видимо, ввиду почти полного отсутствия конкуренции. Есть у этого производителя, правда, несколько других комбинированных кофеварок (с давлением 15 бар), но в России они почему-то официально не продаются. Так что вы можете привезти их из заграничной поездки. Это, например, модели Delonghi BCO 255 и BCO 261. Кстати, обе они продаются, например, на Украине, так что далеко ехать не придется.

Кофе из кофеварки: вкусно и недорогоНесмотря на такое удручающее положение дел с комбинированными кофеварками, «Кулинарному Эдему» все же удалось обнаружить в российских магазинах одну модель, соответствующую современным критериям. Это комбинированная кофеварка Russell Hobbs 13402. Марка эта в нашей стране мало известна. Свою историю компания начала в Великобритании в середине прошлого века. Продолжает она и ныне выпускать мелкую (по большей части кухонную) бытовую технику и посуду. Правда, теперь приборы только разрабатываются на Британских островах, а производятся в Юго-Восточной Азии. Но ныне в этом регионе планеты и компьютеры собирают, и фотоаппараты, и много чего еще. Так что пугаться надписи «made in China» или «…in Thailand» явно не стоит.

Комбинированная кофеварка Russell Hobbs 13402 стоит около 4 тыс. рублей. За эти деньги вы будете обладать прибором, который сможет приготовить «правильный» эспрессо (давление – 15 бар), а также американо (емкость стеклянного кофейника – 1,2 л). Кофеварка может одновременно приготовить чашку эспрессо и наполнить кофейник американо. Вернее, – можно одновременно активировать два процесса, однако происходить они будут все же по очереди. Легко с помощью Russell Hobbs 13402 приготовить и каппучино (вручную). Все «лишние» капли кофе будут собраны в специальный съемный лоток – его несложно опустошить. Предусмотрен световой индикатор включения прибора. Такая вот незатейливая модель. Впрочем, простота – это часто только к лучшему.

На этом завершим. Кофе – отличный напиток. Зимой он особенно хорош, ведь нам так не хватает солнца, жизненной энергии. Ароматный кофе разбудит вас утром, поддержит тонус в течение дня. Кофеварка, кстати, отличный подарок. Надеемся, что этот обзор, подготовленный специально для «Кулинарного Эдема», поможет вам определиться с выбором.

Даниил Головин

Версия для печати
TOP 10 рецептов
Закуска «Оливье-рулет» Салат с куриной грудкой Салат «Царский» Салат «Грибная поляна» Салат «Дамский каприз» Салат «Маскарад» Салат «Зимушка» Салат «Изумрудный» Овощной салат «Весенний» Салат «На скорую руку»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru©2017