16+
  • «Кулинарный Эдем» - КУЛИНАРИЯ & КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
  • RSS поток: новости, статьи, рецепты
  • Добавить сайт в ...
  • Карта сайта

Кухонные комбайны: пятерка лучших

Кухонный комбайн Bosch MCM 4200Кухонный комбайн – не предмет первой необходимости. Десятки, сотни тысяч российских хозяек обходятся без него – продолжают шинковать и измельчать по-старинке: ножом на разделочной доске. Это правда. Может быть, здесь играет роль привычка. Может – желание сэкономить. Но правда и то, что привычки порой стоит менять, а стоимость большинства кухонных комбайнов ныне невелика. «Кулинарный Эдем» подобрал для вас лучшие модели: их качество исполнения, рабочие характеристики соответствуют всем современным требованиям. Итак, встречайте кухонных звезд!

Bosch MCM 4 StyLine: функциональный минимализм

Совсем свежий экземпляр от знаменитого производителя бытовой техники – компактные кухонные комбайны Bosch MCM 4 StyLine. Это целое семейство из трех комбайнов (MCM 4000, МСМ 4100 и МСМ 4200). Впрочем, любая из моделей много места на кухне не займет. Габариты у всех участников трио одинаковые: высота – 39 см, ширина – 24 см, глубина – 21,5 см. Отличия друг от друга представителей этого семейства - в уровне мощности, количестве насадок и вариантах регулировки скорости работы мотора. Соответственно, несколько разнится и их стоимость. Модели МСМ 4000 и 4100 можно приобрести за 3-4 тыс. рублей*. А вот МСМ 4200 стоит 4-5 тысяч.

Кухонный комбайн Bosch StyLine – МСМ 4200 Несколько слов о самом «продвинутом» комбайне серии Bosch StyLine – МСМ 4200. Мощность прибора – 800 Вт. В модели реализована бесступенчатая регулировка скорости, есть импульсный режим (удерживаешь ручку управления – мотор работает «по максимуму», отпускаешь – останавливается). Емкость основной пластиковой рабочей чаши – 2,3 л. Есть также насадка-блендер – пластиковый кувшин емкостью 1,25 л. Вообще, разнообразие насадок у этой модели велико. В комплект поставки также входят: универсальный нож-измельчитель из нержавеющей стали, диск для взбивания, диск с четырьмя вставками для нарезки (терка крупная, терка мелкая, шинковка крупная, шинковка тонкая), диск для резки картофеля фри, насадка для замеса теста, пресс для цитрусовых, центрифужная соковыжималка. Часть насадок можно хранить в специальном выдвигающемся ящике в корпусе комбайна (есть у всех трех комбайнов серии), остальные – в рабочей чаше. Резиновые ножки обеспечат стабильное положение прибора на столе. Длина сетевого шнура – 1,2 м. Приятный момент, выделяющий модель МСМ 4200 – светодиод, встроенный в кнопку управления комбайном. Его свечение сопровождает плавное переключение скоростей модели. Вообще, с дизайном у кухонных комбайнов Bosch MCM 4 StyLine все отлично – минимализм с некоторым уклоном в ретро-стилистику: будет вкусно и красиво!

Кухонный комбайн Braun CombiMax Braun CombiMax – две чаши вместо одной

Техника Braun давнолюбима многими не только за ее качество и надежность (у автора кухонный комбайн Braun служит на кухне с 1994 года – без единой поломки), но еще и за то, что функциональность в Braun всегда ставили превыше красоты. Кто-то, возможно, с этим поспорит, утверждая, что в последние годы компания отошла от этого принципа. Возможно, но если говорить о серии Braun CombiMax – здесь все именно так. В «семью» входят две модели – и обе выглядят угловатыми. Но это, кажется, даже придает им некоторое очарование.

«Старшая» модель серии – CombiMax K700. Главное ее отличие от «младшей» – CombiMax K600 – наличие уникальной системы двух чаш: большой и маленькой. В «семисотом» вы можете, например, сначала измельчить небольшое количество продуктов в маленькой чаше (0,75 л), затем для дальнейшей обработки переложить полученную массу в чашу большую (2 л, 1,5 кг теста). Таким образом, вам не придется отвлекаться в процессе приготовления на мытье посуды. Кстати, количество насадок у обеих моделей немаленькое – кулинары будут довольны. Насадка для взбивания и смешивания, для теста, для нарезки, для шинковки, насадка-терка, для нарезания картофеля, насадка с мини-измельчителем, соковыжималка для цитрусовых, а также оная для твердых овощей и фруктов. Две упомянутых в конце списка насадки, а также контейнер для хранения насадок, поставляются только вместе с CombiMax K700.

Кухонный комбайн Braun CombiMax K700Регулировка скорости работы у комбайнов Braun CombiMax плавная. Измельчитель маленькой чаши может вращаться с интенсивностью от 1200 до 10000 об/мин. Низкие обороты хороши для измельчения некоторых овощей (к примеру, репчатого лука), а высокие – для приготовления соусов, пюре. Скорость вращения насадок в большой чаше – от 300 до 2000 об/мин. Есть импульсный режим. Чаши, ножи и другие насадки комбайнов Braun CombiMax можно мыть в посудомоечной машине. Мощность обоих приборов – 600 Вт. Предусмотрена защита от перегрузки и двойной замок безопасности. Есть отсек для хранения шнура. Стоимость модели Braun CombiMax K600 – около 3 тыс. рублей. Комбайна CombiMax K700 – около 5 тыс. рублей.


Кухонный комбайн Moulinex FP 656Moulinex Masterchef 8000 – ешь мясо

Делать мясной фарш в кухонном комбайне можно. Правда, получается в итоге, скорее, не фарш, а мясная кашица. Результат от пользования мясорубкой совсем иной – настоящий, «правильный» фарш. С кухонными комбайнами Moulinex серии Masterchef 8000 это перестает быть проблемой, поскольку в числе входящих в комплект поставки насадок мы видим и шнековую мясорубку. Она есть как в модели FP 656 – красивом приборе, в отделке корпуса которого применен красный лакированный металл, так и в модели FP 655 – с корпусом, отделанным металлом серебристо-серым. Производительность мясорубки – 1,5 кг фарша в минуту. У нее две металлических решетки для мяса (с отверстиями диаметром 4,5 и 7,5 мм),лоток для мяса. Нож и решетки – из нержавеющей стали.

В принципе, FP 656 и FP 655 мало чем отличаются друг от друга. Мощность обоих комбайнов – 850 Вт. Они имеют две скорости работы (для разных продуктов и блюд) и импульсный режим. Объем пластиковой чаши – 3 л. Есть пластиковая насадка-блендер (1,5 л). В комплекте поставки также наличествуют металлические (они такие у всех участников обзора) диски для тонкой или крупной нарезки, терки, диск для резки картофеля фри, универсальный нож-измельчитель, металлический венчик для взбивания, центрифужная соковыжималка с теркой.А вот наличие соковыжималки (пресса) для цитрусовых и диска-терки для драников предусмотрено только у «красной» модели – FP 656. В FP 655 таких роскошеств не обнаружено. Собственно, это, вкупе с цветом, и есть их главные отличия друг от друга. В связи со столь незначительной разницей между моделями, не слишком разнится и их стоимость – она около 8 тыс. рублей.

Kenwood FP950 – комбайн, который всё взвеситKenwood FP950 – комбайн, который всё взвесит

Кухонный комбайн Kenwood FP950 обойдется немного дороже – примерно в 9-10 тыс. рублей. У него, в отличие от предыдущих участников обзора, полностью металлический корпус, к тому же еще и матированный. Чаша у модели пластиковая, объемом 3 л (1,5 кг теста). Есть насадка-блендер – стеклянный кувшин вместимостью до 1,5 л. Максимальная мощность в импульсном режиме работы двигателя – 1000 Вт. Регулировка скоростей плавная (до мощности 900 Вт). Панель управления – с подсветкой.
Еще одно заметное отличие комбайна Kenwood FP950, помимо металлического, а значит более прочного корпуса, – встроенные весы. Это очень удобно, ведь во время приготовления блюд часто приходится четко следовать рецепту: соблюдать указанные весовые параметры для различных ингредиентов.

Насадки и приспособления. Владелец кухонного комбайна Kenwood FP950 становится счастливым обладателем дисков для крупной и мелкой резки и терки, диска для приготовления картофеля фри, диска для терки сыра «Пармезан» (думается, что и другие твердые сыры с его помощью можно тереть). Хочется добавить: «и диска Аллы Пугачевой». Но диски – это еще не все, чем жив данный кухонный гаджет. Есть в комплекте поставки и другие полезные приспособления: насадка для замеса теста, двойной венчик для взбивания, мульти-измельчитель со специальной крышкой, мини-чаша, центрифужная соковыжималка и пресс для отжима сока цитрусовых.

Кухонный комбайн Philips HR7781 – 15 лет гарантированы Philips HR7781 – 15 лет гарантированы

Новинка осени 2009 года от Philips – самый дорогой кухонный комбайн в нашем обзоре. Он – представитель линейки премиальной бытовой техники (Robust Collection), выполненной в едином дизайне, куда входят еще соковыжималка, блендер, ручной блендер и миксер. Стоит Philips HR7781, обладатель прочногои красивого цельнометаллического корпуса, около 20 тыс. рублей. Для кухонного комбайна это дорого. Даже для такого хорошего, как этот. Но когда вы покупаете подобную технику, стоит понимать, что платите вы, во многом, за престиж. За эмоцию, которая, возможно, возникает у вас при осознании того факта, что вы легко можете позволить себе кухонный комбайн за 20 тысяч (кстати, есть комбайны еще дороже). Производители, несомненно, учитывают это, когда создают и презентуют свои «премиальные», «элитные» или «эксклюзивные» коллекции чего угодно. В том числе и бытовой техники.

Но вернемся к нашему комбайну. Philips HR7781 - комбайн мощный. 1200 Вт справятся с продуктами или со льдом легко и непринужденно. Впечатляет и гарантия, которую дает производитель: пять лет на комбайн и 15 лет на двигатель (только в случае регистрации комбайна на сайте производителя в течение трех месяцев со дня покупки). У прибора две скорости работы, есть импульсный режим. Выполненная из прочного пластика рабочая чаша комбайна имеет объем 4 л. Теста в нее вмещается 2 кг.

Диск-лезвие для нарезки в виде соломкиВ комплекте три диска-лезвия: для нарезки в виде соломки или картофеля фри, для нарезки мелкими или средними ломтиками, для средней или мелкой шинковки. Есть универсальный нож-измельчитель, двойной венчик для взбивания, насадка для замеса теста. А вот насадок-соковыжималок в этом комбайне нет. И это логично. Во всяком случае, по мнению производителя. Ведь в премиальной коллекции, частью которой является этот прибор, соковыжималка представлена отдельно. И потом, скажем прямо, здесь ситуация такая же, как с шампунем и кондиционером в одном флаконе. Профессиональный парикмахер всегда выберет, и будет использовать, отдельно шампунь и отдельно кондиционер…

Зато Philips HR7781 – обладатель нескользящих ножек. Есть и буклет с рецептами – в качестве комплимента владельцу от производителя. Для облегчения ухода за комбайном конструкция его чаши предусматривает дренажные отверстия. Впрочем, ее, как и все насадки, можно мыть в посудомоечной машине, что правильно, поскольку у настоящих и будущих владельцев этого прибора оная, наверняка, есть.

На этом позвольте закончить обзор хороших кухонных комбайнов. Возможно, некоторых производителей мы здесь не упомянули. Из тех, что предлагают вниманию россиян дорогие кухонные комбайны, можно, пожалуй, вспомнить еще Krups и Kitchen Aid. В среднем ценовом сегменте – разве что только Tefal. Конечно, намного больше компаний производят кухонные комбайны. Но, во-первых, рассматривалась техника только хорошо себя зарекомендовавших на «кухонном» поприще фирм, а во-вторых, всех в один обзор все равно не уместишь. Ровно через неделю на «Кулинарном Эдеме» снова поговорим о бытовой технике.

*- все цены в тексте указаны на февраль 2010 года.

Даниил Головин, специально для «КулинарногоЭдема»

Поиск по сайту:

TOP 10 рецептов
Салат с куриной печенью. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с куриной печенью Сытный салат. Кулинарный рецепт приготовления сытного салата с блинчиками, колбасой, луком и маринованными огурчиками Салат с курицей и сухариками. Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с курицей и сухариками Запеченные шампиньоны с сыром. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления запеченных шампиньонов с сыром Салат «Принц». Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с копченой курицей Салат «Обжорка». Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата «Обжорка» с консервированной фасолью, копчёной колбасой, помидорами и сыром Салат с виноградом и курицей. Пошаговый рецепт с фото приготовления салата с виноградом и курицей. Салат «Восторг». Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с крабовым мясом, помидорами и сыром на новогодний стол. Салат Греческий. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления греческого салата Салат с капустой и кукурузой. Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовление салата с капустой и кукурузой.
^ Наверх