Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Самые лучшие рецепты с фото 2017
перейти
Kedem.ru Кулинарный Эдем

Лучшие микроволновые печи на начало 2010 года

Bosch HMT 84M421В этом обзоре речь пойдет о качественных микроволновых печах. Эти бытовые приборы давно уже стали обычным явлением в наших домах. И это дополнительный повод написать о них. Ныне принято различать три вида «микроволновок»: соло-печки (есть только режим «микроволны»), микроволны+гриль, многофункциональные. Понятно, что их основное отличие друг от друга – функциональность, а значит, и стоимость.

Микроволновые печи соло

Под брендом Bosch выпускается широкий ассортимент бытовых приборов, микроволновые печи не исключение. Из новинок в сегменте соло стоит отметить разноцветное трио: белую (модель Bosch HMT 84M421), черную (HMT 84M461) и цвета «нержавеющая сталь» (HMT 84M451). Собственно, цвет – и есть их основное друг от друга отличие. Остальные рабочие характеристики этих микроволновых печей идентичны.

Bosch HMT 84M461Модели линейки имеют максимальную мощность 900 Вт (хороший показатель для соло-печки). Уровней мощности у каждой кухонной помощницы пять. Система управления – электронная. Есть четыре программы авторазмораживания (размораживание по весу и виду продукта) и три – автоприготовления пищи (запрограммированы и выведены на панель управления наиболее часто используемые, по мнению производителя, рецепты). Предусмотрена и «память»: пользователь может внести в нее необходимый ему алгоритм работы печки, к примеру, – часто используемый. Объем рабочей камеры у каждой из моделей – 25 л. Внутреннее покрытие – эмаль. Его достаточно просто содержать в чистоте, главное не забывать иногда производить необходимый уход. Большинство соло-печек имеет именно эмалированное покрытие рабочей камеры. Диаметр поворотного стола – 315 мм. Дополнительное удобство – электронные часы. Есть электронный таймер (до 99 мин). По окончании цикла приготовления раздается звуковой сигнал. Стоимость модели Bosch HMT 84M451 – 5-6 тыс. рублей*. Дороговато, учитывая, что это соло-модель, несмотря даже на то, что фронтальная панель печки выполнена из нержавеющей стали. Модели HMT 84M421 и HMT 84M461 (белая и черная) можно приобрести за 4-5 тыс. рублей.

LG MS-1924JLБолее экономичный вариант – модель MS-1924JL от известного южнокорейского производителя бытовой техники LG Electronics. У нее электромеханическое управление – простое и понятное, есть система равномерного распределения микроволн (Intellowave). Максимальная мощность – 700 Вт. Есть несколько режимов работы, включая размораживание. Объем рабочей камеры, покрытой внутри эмалью, – 19 литров. О завершении рабочего цикла оповестит звуковой сигнал. Цвет модели – серебристый. Стоимость – 2-3 тыс. рублей.

Panasonic NN-ST338Отметим также семейство микроволновых печей Panasonic NN-ST338 – новинка японского производителя. В него входит четыре модели. Две белых (NN-ST338WZPE и NN-ST338WZTE) и две цвета «нержавеющая сталь» (NN-ST338MZPE и NN-ST338MZTE). Как видите, отличают эти «СВЧ-дуэты» друг от друга лишь буквы в названии моделей: «P» и «Т». Эта «буквенная разница» подразумевает то, что модели немного отличаются функционально. Но сначала об общих параметрах. Весь «квартет» имеет максимальную мощность 800 Вт и рабочие камеры объемом 20 л. Камеры, естественно, подсвечиваются в процессе работы. Покрыты они внутри жаростойкой эмалью. У всех печек сенсорное электронное управление, у всех предусмотрен небольшой цифровой дисплей. На него выводится информация о режимах работы, времени до конца цикла, текущем времени (в режиме ожидания). Конструкция всех четырех моделей предусматривает режим «Авторазогрев» – оптимальная мощность устанавливается печкой в зависимости от вида продукта и его веса (оные выбираются на панели управления). Есть режимы «Размораживание» и «Быстрое размораживание» (для небольших порций продуктов).
Теперь отличия. Их не много, но они есть. У «P-моделей» (Panasonic NN-ST338WZPE и NN-ST338MZPE) есть еще функции «Авторазмораживание» и «Автоприготовление». Стоимость всех четырех моделей укладывается в диапазон от 3,5 до 5 тыс. рублей.

Микроволны+гриль

Перейдем к несколько более «продвинутой» категории микроволновых печей. Конструкция их предусматривает не только магнетрон (излучатель микроволн), но и отдельный нагревательный элемент – гриль. С его помощью можно приготовить блюда, покрытые аппетитной корочкой: курицу-гриль, подрумянить запеченное мясо. Обычно гриль размещается в верхней части рабочей камеры «микроволновки» (хотя, есть модели, где наличествует, к примеру, дополнительный боковой или нижний гриль – для лучшей кулинарной обработки продуктов). Гриль в современных микроволновых печах может быть кварцевым (как правило, утоплен в потолок рабочей камеры, его легче держать в чистоте, он быстрее нагревается) или тэновым (его преимущество – возможность менять положение: опускаться и подниматься).

Gorenje GMO 25 ORA ITO У микроволновой печи Gorenje GMO 25 ORA ITO гриль кварцевый. Причем он двойной: нагреватель есть вверху и внизу. Мощность верхнего гриля – 1000 Вт, а нижнего – 500. Максимальная мощность печки в режиме «микроволны» – 900 Вт. Уровней мощности – пять. Есть комбинированный режим работы «микроволны+гриль», а также «Автоприготовление», «Авторазморозка», «Авторазогрев». Объем рабочей камеры – 25 л. Внутреннее покрытие – нержавеющая сталь – выдержит любые температуры, но за ним немного труднее ухаживать. Управление электронное, сенсорное. Есть цифровой дисплей. Предусмотрен таймер (до 60 минут), часы, блокировка сенсорных клавиш «от детей». Диаметр поворотного стола – 270 мм. В комплект поставки входит также решетка для гриллирования.

Главная «изюминка» Gorenje GMO 25 ORA ITO – ее внешний вид. Она черного цвета, со стильной дверной ручкой из нержавеющей стали. Эта «микроволновка» – недавно вышедшее дополнение к знаменитой коллекции кухонной техники Gorenje Ora Ito, которую для словенского производителя создал знаменитый француз Ито Морабито – гуру промышленного дизайна. Разброс цен на микроволновую печь Gorenje GMO 25 ORA ITO велик: от 9 до 13 тыс. рублей, в зависимости от магазина. А Gorenje GMO 23 ORA ITO (модель поменьше и менее функциональная, но такая же внешне) обойдется в 8-9 тысяч.

Electrolux EMS20400WКонцерн AEG-Electrolux больше известен как производитель качественной крупной кухонной техники. Однако есть в его арсенале и микроволновые печи. Модель Electrolux EMS20400W – белого цвета, а EMS20400S – светло-серебристого. Это единственное их отличие. Остальные параметры – одинаковы. Максимальная мощность – 800 Вт, есть пять уровней мощности. Гриль кварцевый, мощностью до 1000 Вт. Электронное кнопочно-тактовое управление. Есть небольшой цифровой дисплей. Предусмотрен режим размораживания продуктов, комбинированный режим «микроволны+гриль». Объем рабочей камеры – 21 л, внутреннее покрытие – эмаль. Диаметр поворотного стола – 210 мм. Стоимость моделей – 3-4 тыс. рублей.

Микроволновая печка AEG-Electrolux MCD 256 стоит несколько больше – около 6 тысяч. Ее мощность – 800 Вт, уровней мощности тоже пять. Мощность кварцевого гриля – до 1300 Вт. Объем рабочей камеры – 29 л. Печь может работать в режиме комбинации микроволн с грилем. Возможно в ней и размораживание продуктов (есть отдельная функция). Цвет модели – нержавеющая сталь. Чтобы на корпусе не оставались отпечатки пальцев (это беда многих приборов из «нержавейки»), в AEG-Electrolux MCD 256 применена технология Anti Finger-Print. На прибор нанесено специальное защитное покрытие, оно абсолютно незаметно и не меняет фактуру нержавеющей стали, но от отпечатков спасает.

Многофункциональные микроволновые печи

Moulinex MW8690В финале – самые «навороченные» СВЧ-печи. Здесь, несомненно, стоит отметить микроволновую печь с грилем и конвекцией (горячий воздух циркулирует вокруг приготовляемого блюда) Moulinex MW8690.

Конвекция, реализованная в Moulinex MW8690, уже дает много преимуществ при приготовлении пищи. Но главная изюминка Moulinex MW8690 – это даже не она. Делу приготовления вкусной и здоровой пищи здесь служит самая настоящая пароварка! В печке предусмотрено целых семь режимов приготовления продуктов на пару. В комплект поставки входит специальная емкость, рассчитанная на шестьсот граммов. Все просто: кладете в нее продукты, выбираете нужную «паровую» программу (оные есть для свежих и замороженных овощей, рыбы и морепродуктов, птицы, риса, фруктов…) и вперед – пища готовится. При этом вы экономите время (20-30% в сравнении с обычной пароваркой), а в пище сохраняется больше витаминов. Готово? Подавать на стол можно прямо в емкости для приготовления – она вполне изящна. Реализована в Moulinex MW8690 также эффективная очистка внутренней камеры печки паром.

Moulinex MW8690Кроме функции «пароварка» в Moulinex MW8690 обращает на себя внимание возможность «двойного приготовления» (функция Duo): в комплект поставки входит металлическая подставка-решетка для приготовления двух блюд одновременно. К тому же, внутренняя камера печи сконструирована таким образом, что излучаемые магнетроном микроволны строго делятся пополам вне зависимости от места их выхода. Как снизу, так и сверху количество их одинаковое, что позволяет равномерно разогревать и готовить сразу два блюда. Для этого еще и предусмотрены специальные программы.

Максимальная мощность микроволн СВЧ-печи Moulinex MW8690 – 900 Вт, мощность гриля – 1100, конвекционная мощность – 2500 Вт. Объем рабочей камеры – 28 литров, внутреннее покрытие – нержавеющая сталь. Управление электронное, есть дисплей. Комбинированные режимы: микроволны+гриль, микроволны+конвекция, гриль+конвекция. Есть четыре программы автоприготовления: «Рыба», «Баранина и говядина», «Свежие овощи», «Замороженное блюдо». Конечно, можно с помощью Moulinex MW8690 и размораживать продукты – для этого пригодятся 4 программы авторазмораживания. Блокировка «от детей» и кулинарная книга, которую пользователь получает в подарок, дополняют картину – печка, что называется, достойна появиться в лучших домах! Стоимость Moulinex MW8690 – 8-9 тыс. рублей.

Whirlpool Jet chef Premium JT 379 IXЕще одна многофункциональная модель СВЧ-печи, которую нельзя не упомянуть в нашем обзоре – Whirlpool Jet chef Premium JT 379 IX. Объем рабочей камеры – 31 л, максимальная мощность микроволн – 1000 Вт (уровней мощности – восемь), мощность кварцевого гриля – 1200 Вт, конвекции – до 2200 Вт. Управление печью электронное, оно возможно с помощью двух поворотных программаторов: немного необычно, но весьма удобно. Есть большой (для «микроволновки») цветной цифровой дисплей. Предусмотрены «Авторазогрев», «Авторазморозка», «Автоприготовление».

У Whirlpool Jet chef Premium JT 379 IX тоже есть свои «изюминки». К примеру, фирменная функция Crisp. За несколько минут продукты приготовятся с помощью микроволн и гриля, при этом не забудьте поместить их предварительно в уникальную Crisp-тарелку. В итоге вы получите идеально пропеченные блюда, подрумяненные, с аппетитной хрустящей корочкой. И все это – без всяких усилий с вашей стороны.

Овощи и рыбу в Whirlpool Jet chef Premium JT 379 IX можно приготовить на пару. Опять же – просто положите продукты в пароварку, поставляющуюся вместе с печью, и, задав время приготовления, активируйте функцию «Шестое чувство – приготовление на пару». Дальше все сделает автоматика печи: датчик влажности проконтролирует условия во внутренней камере и на основании его показаний будет подстраиваться мощность и температура приготовления пищи.

Whirlpool Jet chef Premium JT 369Jet Steam – это принудительная конвекция. Горячий воздух подается во время готовки во внутреннюю камеру Whirlpool JT 379 IX, причем подается с четырех сторон (из разных углов). Это способствует равномерному нагреву, поток воздуха обволакивает продукты, процесс приготовления получается более мягким, но при этом более эффективным. Особенно актуальна функция Jet Steam для выпечки – она получается прямо как из хорошей духовки. При этом времени на приготовление затрачивается меньше.

Цвет модели JT 379 IX – «нержавеющая сталь», стоимость – 20 тыс. рублей. Есть еще модель почти идентичная функционально, но с кнопочным управлением – Whirlpool JT 369. Она стоит около 18 тысяч. Как видите – недешево. Но, да, – это приборы сегмента «премиум», как функционально, так и по своему внешнему виду. Удивляться высокой цене не стоит.
Через неделю продолжим разговор о кухонной технике. Оставайтесь на «Кулинарном Эдеме», ведь здесь еще много интересной и полезной информации о еде и обо всем, что с ней связано.

*- все цены указаны на февраль 2010 года

Даниил Головин,
специально для Кулинарного Эдема

Версия для печати
TOP 10 рецептов
Закуска «Оливье-рулет» Салат с куриной грудкой Салат «Царский» Салат «Грибная поляна» Салат «Дамский каприз» Салат «Маскарад» Салат «Зимушка» Салат «Изумрудный» Овощной салат «Весенний» Салат «На скорую руку»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru©2017