Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Двухкамерные холодильники с морозилкой внизу: шесть достойных моделей

Двухкамерные холодильники с морозилкой внизу: шесть достойных моделейХолодильники бывают разные. Однокамерные, двух-, трех-, даже четырехкамерные. С морозилкой сверху и снизу, сбоку (форм-фактор side-by-side), бывают даже сумки-холодильники. Однако в наших домах ныне чаще всего можно встретить двухкамерные отдельно стоящие холодильники, морозильная камера у которых расположена под холодильной. О них и пойдет рассказ. «Кулинарный Эдем» представляет вашему вниманию обзор достойных, на наш взгляд, моделей эти приборов.

Итак, отдельно стоящий двухкамерный холодильник с морозилкой снизу. Чтобы всем было удобней – будем ориентироваться на стоимость моделей этих холодильников. Таким образом, обзор будет состоять из двух частей. В нем будут представлены холодильники экономкласса (стоимостью до 15 тыс. рублей) и холодильники среднего класса (16-25 тыс. рублей). Моделям класса «премиум» (от 26 тыс. рублей) позднее будет посвящен отдельный материал. Приступим.

Качество по доступной цене

Двухкамерные холодильники с морозилкой внизу: шесть достойных моделей. Samsung RL-17 MBSW.Не стоит думать, что холодильники, которые в этом обзоре будут отнесены к экономклассу, – дешевые и плохие. Стоимость двухкамерных моделей с «нижней» морозилкой стартует ныне примерно с 9 тыс. рублей (таковы современные ценовые реалии), а за эту сумму вполне можно приобрести прибор, обладающий всем необходимым функционалом для качественного хранения продуктов.

Небольшим семьям (молодой паре, например), а также тем, кто проживает в квартире с маленькой кухней, стоит, пожалуй, обратить внимание на однокомпрессорный холодильник Samsung RL-17 MBSW. Дело в том, что много места этот холодильник в кухне не займет: его высота – 154,5 см, ширина – 45,1 см, а глубина – 54,2 см. При этом он достаточно вместителен (но, конечно, не гигант). Полезный объем холодильника – 155 л. Из них 100 приходится на холодильное отделение, а 55 – на морозилку. Система управления холодильником – электромеханическая. Класс энергоэффективности – B (напомним, холодильники с классами от А до С считаются экономичными). Хладагент – R600A – без фреона. Уровень шума – около 40 дБ. Цвет – белый (есть и «золотистая» модификация).

Двухкамерные холодильники с морозилкой внизу: шесть достойных моделей. Samsung RL-17 MBSW.В холодильном отделении Samsung RL-17 MBSW – четыре полки из закаленного стекла, часть их них можно переставлять по высоте. На двери холодильного отделения – три пластиковых полки-балкона. В нижней части – пластиковый ящик для хранения овощей и фруктов. Есть подставка для яиц. Размораживание автоматическое (капельная система).

Температура в морозильной камере может опускаться до -24°С. В морозилке три прозрачных пластиковых ящика. Нижний – побольше, а средний и верхний – поменьше объемом. Размораживать морозильную камеру придется вручную. Однако в современных холодильниках при правильной эксплуатации вам вряд ли придется делать это чаще двух-трех раз в год. Стоит Samsung RL-17 MBSW – 9-10 тыс. рублей*.

Другой экономичный вариант – продукция из Беларуси. Она знакома россиянам еще с советских времен. Тогда холодильники «Минск» были дефицитом и считались почти роскошью. С тех пор белорусское предприятие (ныне ЗАО «Атлант») расширило ассортимент выпускаемой бытовой техники. К холодильникам и морозильникам добавились стиральные машины и чайники. Выпускает предприятие и другую продукцию (торговое и промышленное оборудование, технологии), однако нам интересны именно холодильники.

Двухкамерные холодильники с морозилкой внизу: шесть достойных моделей. Атлант ХМ 4009-022.Холодильник Атлант ХМ 4009-022 – новинка белорусского производителя. Габаритами он больше выше обозначенного «коллеги»: 157×60×63 см. Общий объем – 281 л, из них 205 л приходится на холодильное отделение, а 76 – на морозильное. Электромеханическая система управления. Класс энергоэффективности – А (расход электроэнергии – 0,85 кВт. ч в сутки). Хладагент – R600A. Уровень шума – 39 дБ. Двери камер – перенавешиваемые. Есть звуковая сигнализация открытой двери. Цвет – белый.

Полки в холодильном отделении у Атланта ХМ 4009-022 – стеклянные, с пластиковой окантовкой. Всего их четыре, по высоте переставляются три. Есть полки-балконы на двери: несколько малых и одна большая. Две подставки под яйца. В нижней части камеры – два прозрачных пластиковых ящика под овощи и фрукты. Размораживание холодильного отделения – автоматическое (капельная система).

Двухкамерные холодильники с морозилкой внизу: шесть достойных моделейМинимальная температура, возможная в морозилке холодильника Атлант ХМ 4009-022 – 18 градусов ниже нуля. Мощность замораживания – до 6 кг продуктов в сутки, есть режим «Суперзаморозка» (для быстрого замораживания большого количества новых продуктов). В случае отключения электроэнергии температура в морозилке повысится с -18 до -9°С за 17 часов. Разумеется, если все время открывать морозилку и проверять «как там наши пельмени?» - температура поднимется быстрее. В отделении два вместительных пластиковых ящика. Размораживание морозилки – ручное. Стоимость холодильника Атлант ХМ 4009-022 – от 10 до 11 тыс. рублей.

Еще один «бюджетный» вариант холодильника с морозилкой внизу – Indesit B 18. Габариты: 185×60×66,5 см. Полезный объем – 318 л. На холодильное отделение приходится 233 л, на морозильное – 85 л. Расход электричества – 383 кВт ч в год, класс энергоэффективности – В. Система управления – электромеханическая. Хладагент – R134А (без фреона). Шум – до 39 дБ. Цвет – белый. Есть возможность изменить направление открытия дверей камер.

Двухкамерные холодильники с морозилкой внизу: шесть достойных моделей. Indesit B 18.В холодильном отделении у Indesit B 18 четыре стеклянных полки. Высоту установки трех из них можно менять. Одна из полок узкая – это упрощает хранение высоких бутылок, банок. Есть небольшая зона свежести – Flex Cool (температура в ней около 0 °С, поэтому продукты остаются свежими максимально долго), под ней два прозрачных пластиковых ящика для хранения овощей и фруктов. На двери четыре полки-балкона, одна из них с крышкой. Часть этих полок также можно переставлять по высоте. Есть подставка для яиц. Размораживание холодильного отделения – автоматическое.

В морозилке холодильника Indesit B 18 два полностью вынимаемых ящика и одно стационарное отделение. Есть контейнер для приготовления льда. Минимальная температура в морозильной камере – 18 градусов ниже нуля. Мощность замораживания – до 6 кг продуктов в сутки. В случае отключения электроэнергии морозилка сохранит холод в течение 15 часов. Размораживание морозильного отделения – ручное. Стоимость холодильника Indesit B 18 – 13-15 тыс. рублей.

Золотая середина

Двухкамерные холодильники с морозилкой внизу: шесть достойных моделей. Samsung RL-34 EC.Далее приступим к рассмотрению моделей средней ценовой категории. От представителей экономкласса они отличаются, как правило, несколько большей функциональностью, более «продвинутыми» системами управления, иногда более разнообразным цветовым решением моделей.

Однокомпрессорный двухкамерный холодильник Samsung RL-34 EC. Еще один холодильник от именитого южнокорейского производителя в нашем обзоре. Его габариты: 177,5×60×64,6 см. Полезный объем – 286 л, объем холодильного отделения – 201 л, морозильного – 85 л. Класс энергоэффективности – А. У этого холодильника электронная система управления. Есть цифровой дисплей, благодаря которому можно устанавливать температуру отдельно в холодильной и морозильной камере. Также с его помощью осуществляется контроль над активацией некоторых режимов работы холодильника. Хладагент – R600A. Уровень шума – около 42 дБ. Предусмотрен звуковой сигнал открытой двери. Модель предлагается трех цветов: классического белого, бежевого и серебристого.

Двухкамерные холодильники с морозилкой внизу: шесть достойных моделей. Samsung RL-34 EC.В холодильной камере Samsung RL-34 EC четыре полки из закаленного стекла. На двери – четыре пластиковых полки. Есть контейнер для яиц. Кроме того, наличествует небольшой специальный закрытый контейнер, в котором, ввиду его конструкции, всегда сохраняется достаточно низкая температура, идеально подходящая для качественного хранения лекарств, косметики. Кроме того, в этом контейнере можно безопасно хранить то, к чему не должны иметь доступ дети. Обращает на себя внимание и отделение для хранения хлеба. В нем поддерживается более высокий уровень влажности, чем в целом в холодильном отделении, что способствует длительному хранению хлебобулочных изделий, значительно уменьшает вероятность появления плесени.

В холодильном отделении Samsung RL-34 EC применена система многопоточного охлаждения Multi Flow – холодный воздух поступает через многочисленные отверстия, расположенные рядом с каждой полкой. Таким образом, происходит равномерное охлаждение воздуха в холодильнике, а значит и продуктов. Программированная пользователем для отделения температура благодаря системе Multi Flow быстро восстанавливается после открытия (а затем закрытия) двери. Размораживание холодильного отделения происходит автоматически.

Двухкамерные холодильники с морозилкой внизу: шесть достойных моделей. Samsung RL-34 EC.В морозильной камере холодильника Samsung RL-34 EC три прозрачных пластиковых ящика для продуктов. Здесь (как, впрочем, и в холодильном отделении) используется система замораживания No Frost. Иней образуется в специальном отделении за пределами морозилки, а встроенный вентилятор распределяет холодный воздух по всей морозильной камере. Ввиду использования этой технологии, размораживать морозилку не нужно. Предусмотрен режим «Суперзаморозка». Есть и режим «Отпуск» – если вы надолго уезжаете, холодильник не обязательно отключать. При активации «Отпуска» морозилка продолжает работать в обычном режиме, так что продукты длительного хранения из нее можно не вытаскивать. А вот холодильное отделение переходит в «режим ожидания»: температура в нем поддерживается на уровне 10-15°С. Конечно, продукты хранить в нем нельзя, но такая температура препятствует развитию бактерий и микробов, образованию неприятного запаха. При этом дверь отделения не нужно оставлять открытой. Стоимость холодильника Samsung RL-34 EC – 15-18 тыс. рублей.

Двухкамерные холодильники с морозилкой внизу: шесть достойных моделей. Bosch KGS 36X48.Следующий участник обзора – двухкомпрессорный Bosch KGS 36X48. Он выпускается на заводе под Санкт-Петербургом, производитель утверждает, что «специально для России» (с конвейера сходит целая линейка – четыре модели). Честно говоря, ничего «специального» в этом холодильнике обнаружить не удалось. Но в целом модель производит весьма приятное впечатление. Габариты: 185×60×65 см. Полезный объем – 314 л. Холодильное отделение – 223 л, морозильное – 91 л. Раздельное электронное управление. Хладагент – R600A. Годовой расход энергии – 329 кВт, класс энергоэффективности – А. Цвет – серебристый. Перенавешиваемые двери.

«Ныряем» внутрь Bosch KGS 36X48. Здесь видим четыре полки из закаленного стекла. Три из них можно переставлять по высоте. Есть полка для бутылок. Дополнительный выдвижной контейнер для продуктов. Овощи и фрукты удобно будет хранить в отдельном боксе с разделителями. Есть подставка для яиц. Предусмотрен режим «Суперохлаждение» – при его активации температура в холодильной камере понижается приблизительно до 2 °С. Это необходимо, если Вы положили в холодильное отделение большое количество свежих продуктов. Свежие продукты охлаждаются быстро и не успевают повысить общую температуру в холодильном отделении. Через шесть часов холодильник автоматически возвращается в обычный режим работы. Система оттаивания холодильного отделения – автоматическая (капельная).

Двухкамерные холодильники с морозилкой внизу: шесть достойных моделей. Hansa FK350HSW.В морозилке у Bosch KGS 36X48 три прозрачных пластиковых контейнера и две полки. Мощность замораживания – до 5 кг в сутки. Длительность хранения продуктов в случае отключения электроэнергии – 22 часа. Есть режим «Суперзаморозка». Пригодится и ванночка для льда. Размораживать морозильное отделение придется вручную. Пожалуй, это единственный значимый минус этого холодильника. Но, как уже было сказано выше, современным холодильникам при правильной эксплуатации размораживание требуется не чаще трех раз в год. Стоимость Bosch KGS 36X48 – 20-22 тыс. рублей.

Hansa FK350HSW. Снова возвращаемся к однокомпрессорным двухкамерным холодильникам. В финале обзора прибор от немецкой компании Hansa (сборка большей части техники Hansa происходит в Польше). Габариты: 200×59,5×65,5 см. Полезный объем – 286 л. Из них 211 л отведено под холодильное отделение, а 76 л – объем морозилки. Управление холодильником электронное, есть два небольших дисплея для установки температуры в обоих отделениях. Хладагент – R600А. Класс энергоэффективности – А. Цвет – белый (есть и «серебристая» модель).

Двухкамерные холодильники с морозилкой внизу: шесть достойных моделей. Hansa FK350HSW.Открываем холодильник Hansa FK350HSW. Как и у всех участников обзора, внутри видим полки. И это хорошо. Холодильник без полок, согласитесь, трудно назвать удобным в эксплуатации. В холодильном отделении четыре стеклянных полки, часть из них с изменяемой высотой установки. Предусмотрена специальная изогнутая металлическая полка – для бутылок. Есть зона свежести – отдельный бокс. Ниже нее – два пластиковых ящика для овощей и фруктов. На двери – четыре пластиковых полки-балкона, есть две подставки для яиц. В верхней части холодильной камеры конструкцией предусмотрен вентилятор. Он часть системы циркуляции воздуха 3-D Air System. С его помощью холодный воздух равномерно распределяется по всему пространству камеры, продукты охлаждаются быстрее и равномернее. Предусмотрен режим «Суперохлаждение». Система оттаивания – автоматическая (капельная).

В морозилке холодильника Hansa FK350HSW видим четыре пластиковых ящика, а между ними, в середине – специальный поднос для заморозки фруктов, ягод, овощей. Есть и полочка на двери – пригодится, к примеру, для хранения коробки с замороженной пиццей. Температура в морозилке может быть понижена до -24°С. Мощность замораживания – до 8 кг продуктов в сутки. Есть режим «Суперзаморозка». Автономное сохранение холода – до 20 ч. Предусмотрен режим «Отпуск». В морозильной камере этого холодильника реализована система замораживания No Frost, так что о ручном размораживании можно забыть. Стоимость холодильника Hansa FK350HSW – около 25 тыс. рублей.

На этом завершим. Завершим тем, чем начали – холодильников на свете много, и каждый волен выбрать холодильник по душе. Есть ведь приверженцы определенных брендов, как и определенных форм-факторов, определенных цветов, предпочитающие модели Full No Frost (No Frost и в холодильном и в морозильном отделении – в нашем обзоре это Samsung RL-34 EC) и те, кто считает, что No Frost нужен только в морозильном отделении… В общем, сколько людей, столько и мнений. «Кулинарный Эдем» постарался учесть наиболее распространенные из них. Как результат – этот секстет достойных моделей холодильников. Но тема «холодильники» обширная, так что скоро она будет продолжена. Следите за нашими публикациями!

*- все цены в обзоре указаны на март 2010 года

Даниил Головин, специально для «Кулинарного Эдема»

 

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Зимняя сказка» Салат «Новогодний хит» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Зимушка» Салат «Дамский каприз» Салат «Маскарад» Новогодний салат «Наслаждение» Новогодний салат «Нежность» Салат «Изумрудный» Салат «Колпак»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!