Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Кулич XXI века: техника в помощь

Кулич XXI века: техника в помощьПасха. Для кого-то это праздник, для кого-то – просто весенний выходной. Но и те, и другие, скорее всего, с удовольствием отведают в эти дни пасхальный кулич. Пасхальный кулич символизирует собой Светлый день Христова Воскресенья и обязательно освящается в церкви. По сути, кулич является «младшим братом» артоса, священного хлеба, который освящается и кладется на аналой в первый день Воскресения на всю Светлую седмицу. Артосу же кулич подобен и формой. Словом «артос» («квасной хлеб») в Евангелии обозначен хлеб, который Христос благословил на Тайной Вечере. Кулич – это также метафора того хлеба, который разделил с учениками Христос после Своего Воскресения.

Многие не откажутся отведать пасхальный кулич просто потому, что он вкусен. Многие помнят, что даже в советское время, когда религию в нашем государстве не жаловали, кулич все равно не был забыт. Причем, выпекали его не только в домашних условиях, но и на государственных хлебозаводах. В торговле он именовался «Кекс Весенний». В продажу «замаскированные» куличи поступали обычно как раз по весне, к Пасхе. Пекли их, как и требуется, из сдобного теста с изюмом. Как раз в советское время кулич и перестал для большой части населения быть обрядовой едой и стал просто едой вкусной.

Кулич XXI века: техника в помощь. Philips HD9020.Сегодня куличи никто «Весенними кексами» не называет. Их к положенному сроку (в этом году – к 4 апреля) пекут и на больших хлебозаводах, и на малых частных пекарнях, и в домах россиян. О бытовой технике, которая поможет испечь хороший кулич в домаших условиях, и пойдет сегодня наш разговор.

Хлебопечка – всему голова

Ныне для выпечки различных хлебобулочных изделий существует специальный прибор – хлебопечка. Конечно, приобретать ее только для того, чтобы печь куличи на пасху – довольно странно. Но если любите домашнюю выпечку и часто печете, хлебопечка Вам пригодится.

Стоит упомянуть несколько хороших хлебопечек, которые можно найти в отечественных магазинах. Недавняя премьера – «Philips HD9020». Она – часть коллекции бытовой техники «Viva». Кроме хлебопечки в нее входят тостер, стационарный блендер и капельная кофеварка. Все приборы розовато-лилового цвета, приятны на вид и вполне доступны по цене. Стоимость хлебопечки – около 6 тыс. рублей*. Это самый дорогой прибор из коллекции «Philips Viva».

Кулич XXI века: техника в помощь. Philips HD9020.У хлебопечки «Philips HD9020» электронная система управления с небольшим дисплеем. Программ приготовления разных вкусностей – 12. Хлебопечка способна порадовать владельца несколькими видами хлеба. Это и обычный белый из пшеничной муки, и сдобные булки, и хлеб из ржаной муки, даже «Бородинский». Можно печь хлеб с добавлением разных вкусных ингредиентов: сухофруктов, кураги, изюма, злаков, орехов, маслин, тмина, семечек, цукатов, шоколадной крошки. Причем вычислять, когда именно вводить в состав хлеба дополнительные составляющие, не придется – хлебопечка проинформирует об этом с помощью специального индикатора. Есть и возможность установить степень поджаривания хлебной корочки: она может быть светлая, средняя или темная. Разумеется, испечет печка и прекрасные куличи. А еще она легко замесит тесто. К примеру, для пиццы или пасты… Наличествует таймер отсрочки старта на 13 часов (удобно, – можно подготовить вечером все ингредиенты, а к завтраку получить свежую выпечку). Если гости решили «неожиданно нагрянуть» или просто мало времени – воспользуйтесь функцией «Быстрая выпечка»: свежий хлеб достанете из хлебопечки через час. Максимальная масса выпечки – 1 кг, но есть возможность испечь буханку массой 500 или 750 г. Контейнер для выпечки, кстати, с антипригарным покрытием – его легко мыть. К хлебопечке прилагается брошюра с рецептами и полезными советами.

Кулич XXI века: техника в помощь. Home Bread XXL Baguette.Еще один интересный прибор – от «Moulinex». Хлебопечка «Home Bread XXL Baguette», модель «OW 5004». Для замеса большого количества теста конструкция хлебопечки предусматривает два месильных крюка. С помощью «Moulinex Home Bread XXL Baguette» можно приготовить хлеб массой 1,5 кг, а также 750 г и килограмм. В Вашем распоряжении целых 14 программ приготовления: «Белый хлеб», «Багет», «Бородинский хлеб», «Хлеб быстрого приготовления», «Хлеб из цельной муки», «Хлеб без клейковины», «Хлеб без соли», «Хлеб, обогащенный жирными кислотами («Омега-3»)», «Сладкий хлеб», «Французский хлеб», «Пирог», «Джем», «Тесто», «Только выпечка» (без замешивания теста).

Пользователь «Moulinex Home Bread XXL Baguette» волен выбрать степень поджаривания хлебной корочки. В комплект поставки входят четыре съемные формы для выпекания французских багетов. Они, а также основной бак для выпекания, – с антипригарным покрытием. Есть мерный стакан и ложка. Система управления – электронная, с дисплеем. Предусмотрен таймер отложенного старта (до 15 часов). С хлебопечкой поставляется книга рецептов. Мощность хлебопечки – 680 Вт. Стоимость – от 6,5 тыс. рублей.

В финале рассказа о хороших хлебопечках нашего времени позволим себе заглянуть в ту самую книгу рецептов, которая поставляется вместе с хлебопечкой «Moulinex Home Bread XXL Baguette». В ней есть рецепт пасхального кулича.

Кулич XXI века: техника в помощьКулич «Пасхальный», время приготовления – 3 ч 20 мин

Ингредиенты для выпечки массой 1 кг:
500 г пшеничной муки высшего сорта (два с половиной мерного стакана),
200 мл теплой воды,
11 г быстродействующих сухих дрожжей,
75 г сахара (четверть мерного стакана),
1 ч. л. соли,
100 г сливочного масла,
100 г куриных яиц,
175 г изюма,
0,5 ч. л. корицы,
0,5 ч. л. кардамона,
1 ч. л. сахарной пудры на обсыпку.

Приготовление:
Кулич XXI века: техника в помощьВыложите ингредиенты в контейнер, соблюдая следующий порядок: тёплая вода, соль, сахар, сливочное масло, яйцо, изюм, корица,
кардамон, сахарная пудра. Затем добавьте муку и дрожжи. Поставьте контейнер в хлебопечку. Выберите программу 1 (на панели управления она называется «Просто хлеб»), вес хлеба (1000 г) и желаемый цвет корочки. Нажмите на кнопку «Старт».
В конце программы выключите хлебопечку, выньте контейнер и выложите из него хлеб.

Как видите, все просто. Кстати, если у вас есть хлебопечка другого производителя, не Moulinex, – ничто не помешает вам приготовить пасхальный кулич по этому рецепту и в ней. Ведь функционально хлебопечки во многом одинаковы, так что вряд ли возникнут проблемы.

Кулич из электродуховки не хуже, чем из русской печи

Электрическая духовка – удобная и часто используемая многими хозяйками и хозяевами кухонная техника. Современная электродуховка – это не просто короб с противнями и нагревателем. Это многофункциональный прибор, способствующий качественному приготовлению множества блюд. В том числе, конечно, выпечки.

Кулич XXI века: техника в помощь. Electrolux Inspirio.Образцом отличной электродуховки может служить, к примеру, «Electrolux Inspiro» (модель «EOC 69400»). Стоит она недешево – около 40 тыс. рублей. Но если Вы действительно любите готовить – непременно оцените эту технику. Габариты встраиваемого независимого электрического духового шкафа «Electrolux Inspiro» таковы: высота – 59,4 см, ширина – 59,4 см, глубина – 56,7 см. Объем духовки – 50 л. Функционал: «Нижний нагрев», «Верхний нагрев», «Верхний и нижний нагрев», «Конвекция» (особенно полезна во время приготовления выпечки), «Низкотемпературное (медленное) приготовление», «Режим «Пицца», «Гриль» (несколько различных режимов), «Гриль с вертелом», «Поддержание тепла». В комплекте поставки наличествует термощуп. Особо он будет полезен для приготовления мясных блюд – при запекании мяса большим куском, к примеру. Когда блюдо будет готово – духовка отключится, следуя «указанию» термощупа. Система управления духовкой – электронная, сенсорная. Есть дисплей, режимы автоматического приготовления. Класс энергоэффективности – А.

Рабочая камера духовки «Electrolux Inspiro» покрыта кислостойкой эмалью легкой очистки. Вообще же духовка наделена умением самоочищаться. Метод самоочистки пиролитический: жиры и другие загрязнения на внутренних поверхностях духового шкафа выжигаются при очень высокой температуре, превращаясь в золу, которая легко удаляется при помощи влажной тряпки. Пиролитическая самоочистка максимально эффективна, она освобождает Вас от использования специальных моющих средств.

Кулич XXI века: техника в помощь. Electrolux Inspirio.Продумана и безопасность эксплуатации «Electrolux Inspiro». Причем весьма неплохо продумана. Начнем с того, что конструкцией предусмотрен механический замок откидной дверцы духовки. Это простое и действенное решение. Можно, к примеру, не опасаться, что духовку в процессе ее работы откроет маленький ребенок. Во время пиролитической очистки, когда температура внутри шкафа может доходить до 500°С, дверь духовки блокируется автоматически. Чтетырехслойное стекло двери позволяет добиться превосходных показателей температур наружных поверхностей. Проще говоря, дверца не перегревается, чему способствует еще и специальное отражающее покрытие стекол, а также воздушные прослойки между ними.

С запахами, возникающими в процессе приготовления пищи, борется предусмотренный конструкцией «АРОМА-фильтр». Он установлен в верхней стенке рабочей камеры духовки, в отверстии воздуховода. Изготовлен фильтр из обожженного керамического материала, покрыт сплавом палладия и платины. Поверхность фильтра выполнена в форме пчелиных сот – это увеличивает площадь абсорбции жира и неприятных запахов (последние случаются порой в процессе кулинарных экспериментов). У фильтра есть индивидуальный нагревательный элемент, который и нагревает его до 500°С. Происходит химическая реакция, совершенно безопасная для продуктов в духовке, и запахи уничтожаются. Менять фильтр не надо – он рассчитан на все время службы духовки. При желании его можно отключить: в конце концов, иногда хочется, чтобы воскресным утром дома пахло пирогами!

Кулич XXI века: техника в помощь. Hansa FCCI 68486080.Следующая участница обзора – современная электроплита. Речь об отдельно стоящей модели – «Hansa FCCI 68486080», выполненной в дизайне «Impression». Габариты: 85×60×60 см. Класс энергоэффективности – А. Разумеется, она, как и упомянутый выше духовой шкаф, пригодится не только для выпечки куличей. Но и для них тоже! Стоимость модели – 37-38 тыс. рублей. За эти деньги вы получаете, по сути, два прибора: варочную поверхность и духовой шкаф.

Начнем знакомство с электроплитой «Hansa FCCI 68486080» с варочной стеклокерамической поверхности. Она четырехконфорочная. Все конфорки – типа «HI Light» (быстрый нагрев), есть конфорка «гусятница», есть «двойная». Предусмотрена индикация остаточного нагрева для каждой конфорки. Выполнена варочная поверхность из новейшего стекла «Suprema» от компании «SCHOTT CERAN», отличающегося особой прочностью и устойчивостью к царапинам. Стекло изготавливают из натуральных материалов, таких как кварцевые кристаллы, с применением уникальных методов обработки, благодаря чему оно может выдержать падение предмета весом до 1,5 кг с высоты 30 см. Ручки управления конфорками – утапливаемые.

Духовка плиты «Hansa FCCI 68486080» многофункциональная, объем 58 л. В распоряжении пользователя 12 программ нагрева, в том числе «Конвекционный нагрев», «Размораживание». Предусмотрен гриль, причем оный опускается, не зафиксирован на одном уровне, что, конечно, пригодится в процессе приготовления некоторых блюд. Есть вертел – раздолье для кулинарных экспериментов. Противни с антипригарным покрытием (2 штуки) удобно использовать – они помещаются на хромированные телескопические направляющие. Есть решетка для запекания. Управление электронное - таймер с сенсорной настройкой. Ручки управления духовкой (выбор режима работы и установка температуры приготовления) – также утапливаемые.

Система самоочистки духовки – каталитическая. Рабочая камера покрыта мелкопористой эмалью с особыми свойствами, ускоряющими процесс окисления жира и расщепления его на воду и углерод. Очистка происходит при обычном нагреве духовой камеры до 200-250°С. То есть – автоматически, во время приготовления пищи. Однако эффективность «каталитики» несколько меньше нежели «пиролитики». Поэтому время от времени камеру, покрытую каталитической эмалью, все же надо мыть «традиционными методами» – с неабразивным моющим средством.

Вот такие пироги. Вернее куличи. В смысле – техника для выпекания отличных куличей, пирогов и приготовления многих других «вкусностей». Кстати, напоследок еще один рецепт кулича. Как раз для выпекания в духовке.

Кулич XXI века: техника в помощьКулич шоколадный

Ингредиенты:
2 стакана крупчатой муки,
60 г свежих дрожжей,
0,5 стакана воды или молока,
16 яиц,
2 стакана сахара,
3 стакана очищенного и натертого миндаля,
50-100 г шоколада (или 0,5 стакана порошка какао),
0,75 стакана рома,
0,5 стакана красного вина,
0,25 стакана сушеных ржаных сухарей,
0,25 стакана мелко нарезанных апельсиновых цукатов,
1 ч. ложка просеянной корицы,
0,5-1 ч. ложка растертой и просеянной гвоздики,
1 лимон.

Приготовление:
Воду, дрожжи и 1,5 стакана муки размешать, дать подняться. Затем хорошо вымешать лопаткой, положить 16 желтков, растертых добела с сахаром, миндаль, растертый шоколад, влить ром и красное вино, добавить ржаные сухари, цукаты, корицу, гвоздику, выжать сок лимона.

Все это хорошенько выбить, дать подняться, опять выбить, положить 12 взбитых белков, прибавляя понемногу через ситечко крупчатую муку, чтобы тесто не было слишком жидким. Перелить все это в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, и сразу же поставить в горячую духовку (180°С) на 1-1,5 часа. Можно воспользоваться специальными бумажными формами для выпечки куличей.

Когда готовый кулич остынет, покрыть его шоколадной глазурью.

Рецепт глазури: 3 столовые ложки молока, 3 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки какао всыпать в ковшик и варить при постоянном помешивании. Когда глазурь закипит, вбить туда 30 г. сливочного масла.

*- Стоимость всех упомянутых в материале приборов указана на март 2010 года.

Даниил Головин, специально для «Кулинарного Эдема»

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Зимняя сказка» Салат «Новогодний хит» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Зимушка» Салат «Дамский каприз» Салат «Маскарад» Новогодний салат «Наслаждение» Новогодний салат «Нежность» Салат «Изумрудный» Салат «Колпак»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!