Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Бюджетные СВЧ-печи: покупаем СВЧ-печь не переплачивая

«Кулинарный Эдем» озаботился проблемой экономии. Мы решили отыскать в магазинах и предложить Вашему вниманию не дорогую, но все же вполне качественную и функциональную кухонную технику. Сегодня речь пойдет о малых кухонных приборах. Поговорим о микроволновых печах.

Кто-то скажет, что микроволновая (СВЧ) печь вовсе не обязательный прибор на кухне. И будет прав. Другие не согласятся и станут утверждать, что очень даже нужный – и тоже будут правы. Все субъективно. Так или иначе, приобретая технику или что-то другое, большинству из нас хочется сэкономить. Попробуем отыскать модели «микроволновок» с наилучшим соотношением цены и качества.

Микроволновая печь «Supra MWS-1714» - Бюджетные СВЧ-печи: покупаем СВЧ-печь не переплачиваяСамые простые

Начнем, как водится, с самых простых моделей СВЧ-печей. С тех, в которых предусмотрен лишь один режим работы – микроволны. Их еще называют «соло-печами». Такие приборы, как правило, используются для размораживания продуктов и для разогрева пищи. Определим ценовой максимум в 1,8 тыс. рублей.

«Микроволновая печь «Supra MWS-1714», конечно, собирается в КНР. Но не стоит этого бояться. Посмотрите вокруг. Одежда, обувь, компьютеры, фотоаппараты, автомобили, да много чего еще, из того, чем мы ежедневно пользуемся, производится в Китае или в странах Юго-Восточной Азии. Эти товары вполне качественны. Времена низкокачественного «китайского ширпотреба», в общем, прошли.

Функционально СВЧ-печь «Supra MWS-1714» проста и незатейлива. Но нам на данном этапе только этого и надо. Чем проще – тем лучше. Максимальная мощность печки – 700 Вт. Этого вполне достаточно, чтобы за четыре минуты подогреть, к примеру, тарелку супа. Причем супа, который только из холодильника. У печи шесть режимов работы (уровней мощности), среди них, между «очень низкой» и «средне низкой» мощностью, режим «Размораживание».

Управление микроволновой печкой «Supra MWS-1714» электромеханическое. На передней панели есть два удобных поворотных переключателя. С помощью одного из них (нижнего) как раз устанавливается мощность. Другой служит для контроля над временем работы печи.

Если кто-то, к примеру ребенок, откроет дверь печки в процессе ее (печки) работы – поток микроволн тут же прервется, впрочем, такая «защита от детей» есть в большинстве современных «микроволновок».

Внутренний (рабочий) объем СВЧ-печи «Supra MWS-1714» – 17 литров. Этого вполне хватит для разогрева еды или для размораживания. В принципе, можно в соло-печке даже приготовить какое-нибудь не слишком сложное блюдо. Диаметр стеклянного поддона (вращающегося рабочего стола) – 24,5 см. Печь белого цвета, с черной вставкой на двери. Внешне – ничего особенного, печка как печка. Интерьер кухни особо украсит, но и не испортит при этом. Габариты прибора: высота – 29,1 см, ширина – 48,8 см, глубина – 36 см. Стоит «Supra MWS-1714» около 1,7 тыс. рублей*.

СВЧ-печь «Erisson MW-20MA» - Бюджетные СВЧ-печи: покупаем СВЧ-печь не переплачиваяЕсть ли «микроволновки» еще дешевле? Есть, но не намного. Так, СВЧ-печь «Erisson MW-20MA» стоит 1,5-1,6 тыс. рублей (во всяком случае, за такую цену ее предлагают к покупке некоторые интернет-магазины). Эту печь производят в Калининграде, бренд принадлежит холдингу «Телебалт». Сборка микроволновых печей этой марки осуществляется из импортных комплектующих известных мировых производителей (таких как Samsung, Philips и т.д.).

Функционально соло-печь «Erisson MW-20MA» мало чем отличается от предыдущей участницы обзора. То же электромеханическое управление, те же два поворотных переключателя – настройки мощности и времени работы. Правда, эта печь немного мощнее – «разогревается» до 800 Вт. «Микроволновка» также имеет шесть режимов работы, есть «Размораживание» – уровень мощности в этом режиме равен 40 % от максимального. Она также и вместительнее – внутренний объем 20 л. Соответственно, поворотный стол у нее несколько больше в диаметре – 27 см. Габариты: 26,2×45,2×36 см. К особенностям микроволновой печи «Erisson MW-20MA» можно, пожалуй, отнести немного необычную форму смотрового окна на дверце. В остальном же – это простой бытовой прибор, с помощью которого можно легко разморозить или разогреть пищу.

Из простых микроволновых печей, которые можно купить в магазинах по цене до 2 тыс. рублей отметим также еще модели Daewoo, Rolsen. Простые «микроволновки» таких производителей, как LG или Samsung, если поискать, тоже можно купить за эти деньги, в основном в интернет-магазинах. Впрочем, часто бывает, что микроволновые печи по низким ценам продаются и в крупных сетевых магазинах бытовой техники.

Чуть сложнее

Теперь рассмотрим варианты покупки за небольшие деньги СВЧ-печи с грилем. Такой прибор дает своему обладателю больший кулинарный простор. Так, например, в «микроволновке» с грилем без особого труда можно приготовить курицу-гриль. Утром такой прибор поможет приготовить вкусные горячие бутерброды с аппетитной сырной корочкой.

Горячие бутерброды «Утренние»

Ингредиенты:
белый хлеб,
ветчина или колбаса,
свежий помидор,
базилик,
сыр (не твердый).

Приготовление:
На кусочек хлеба кладете ветчину или не жирную колбасу, ломтик помидора, можно лист базилика, сверху – сыр. Далее 1,5-2 минуты (при мощности 750 Вт) готовите в режиме «Микроволны». Сыр должен расплавиться. После этого перекладываете бутерброды на высокую решетку для гриля и готовите в режиме «Гриль» еще 4-5 минут (при мощности 600 Вт) до образования золотистой поджаристой корочки. Приятного аппетита!

Попробуем найти в продаже недорогие, но качественные модели СВЧ-печей с грилем. Ценовой максимум, раз уж мы экономим – 2,5 тыс. рублей.

Микроволновая печь с грилем «Rolsen MG2080SA\SA Silv» - Бюджетные СВЧ-печи: покупаем СВЧ-печь не переплачивая«Микроволновку» с грилем «Rolsen MG2080SA\SA Silv» можно приобрести в магазинах примерно за 2,2 тыс. рублей. Максимальная мощность тэнового гриля – 800 Вт (предусмотрено два уровня мощности). Максимальная мощность микроволн – 700 Вт. Печка имеет несколько режимов работы, в том числе комбинированный («Микроволны+Гриль») и «Размораживание». Объем рабочей камеры – 20 л. Внутренние Размер поворотного стола – 27 см. Габариты печи: 26,2×45,4×33 см. В комплект поставки входит «высокая» решетка для гриля.

Микроволновая печь «Rolsen MG2080SA\SA Silv» имеет довольно оригинальный внешний вид. Она выполнена в цвете «нержавеющая сталь» с темными вставками (смотровое окно двери и дисплей). У прибора сенсорное электронное управление, предусмотрен, как уже было отмечено, дисплей – «общаться» с печкой пользователю достаточно удобно.

Еще одна интересная модель с грилем – микроволновая печь «Gorenje MO20MGW». Она недавно появилась на российском рынке. Стоит прибор около 2,5 тыс. рублей. У этой модели кварцевый гриль (нагревается быстрее тэнового, экономичен) мощностью до 1200 Вт. Мощность же печки в режиме «Микроволны» – до 800 Вт. Разумеется, у этой печки есть несколько режимов работы. Есть «Размораживание», есть режим «Микроволны+Гриль». В комплект поставки входит «высокая» решетка для гриля. Предусмотрен «Ускоренный разогрев» – для разогрева за короткое время небольших порций продуктов. Справедливости ради отметим, что небольшие порции продуктов и без этого режима разогреваются в СВЧ-печи не долго.

Микроволновая печь «Gorenje MO20MGW» - Бюджетные СВЧ-печи: покупаем СВЧ-печь не переплачиваяУправление микроволновой печкой «Gorenje MO20MGW» электромеханическое. Снова возвращаемся к двум поворотным переключателям – регуляторам мощности (режимов работы) и времени. Но они весьма удобны, так что печалиться по этому поводу не стоит: с печкой управится даже первоклассник. Как и во всех современных микроволновых печах ( в том числе и представленных в этом обзоре), в «Gorenje MO20MGW» реализована подсветка рабочей камеры при открытой дверце (открывается нажатием кнопки) и в процессе работы печи. Звуковой сигнал оповестит пользователя о том, что печь закончила работать.

Объем рабочей камеры «Gorenje MO20MGW» – 20 л, внутри она покрыта специальной биокерамической эмалью. Такое покрытие – прочное и гладкое: на нем меньше вероятность появления царапин, почти не остается нагар. Биокерамическая эмаль способствует увеличению срока эксплуатации СВЧ-печи, а также простоте и легкости ухода за ней. Диаметр поворотного стола – 24,5 см. Габариты микроволновой печи «Gorenje MO20MGW»: 26×45,2×36,2 см.

Микроволновая печь «Rolsen MG2380 Scon» - Бюджетные СВЧ-печи:
покупаем СВЧ-печь не переплачиваяМногофункциональные микроволновые печи

Любители «микроволновой кулинарии», как правило, пользуются многофункциональными микроволновыми печами, и готовят в них самые разные блюда. Понятие «многофункциональная СВЧ-печь» довольно обширна. Чаще всего имеется в виду печка, в которой, помимо режимов «Микроволны» и «Гриль» реализована еще и конвекция. Пища при конвекционном нагреве готовится с помощью горячего воздуха. Он циркулирует вокруг приготовляемого блюда. Таким образом, продукты лучше, равномернее пропекаются (особенно это актуально для теста). При этом, в «микроволновке», как правило, конвекция работает в симбиозе с микроволнами. Это позволяет сократить время приготовления блюда и при этом сохранить в продуктах больше витаминов. Конечно, печи с конвекцией стоят дороже остальных, «Кулинарный Эдем» попытается найти такие модели по приемлемой цене. Например, до 4,5 тыс. рублей.

За 3,5 тыс. рублей можно приобрести, к примеру, микроволновую печь «Rolsen MG2380 Scon». Это пока единственная «микроволновка» с конвекцией, выпускаемая под этим брендом. Максимальная мощность в режиме «Микроволны» - 800 Вт, мощность «верхнего» (в многофункциональных моделях бывает еще и «нижний») кварцевого гриля – до 1200 Вт. Предусмотрено несколько режимов работы, в том числе комбинированные: «Микроволны+Гриль», «Микроволны+Конвекция», «Гриль+Конвекция». Есть «Размораживание».

Микроволновая печь «Rolsen MG2380 Scon» - Бюджетные СВЧ-печи: покупаем СВЧ-печь не переплачиваяЕсть в СВЧ-печи «Rolsen MG2380 Scon» и несколько (а именно – девять) режимов автоматического приготовления. Просто указываете тип продукта и его вес, а дальше печка «сама все знает» – установит оптимальную мощность и время приготовления. В данной модели возможно автоматическое приготовление картофеля, овощей, макарон, мяса, рыбы, пиццы, хлеба, курицы. Кроме того, возможен автоподогрев. Однако заводские установки подобных режимов далеко не всегда позволяют действительно качественно приготовить продукт. Часто, по окончании приготовления в автоматическом режиме, продукт приходится «доготавливать», снова активируя автоматическое приготовление или же какой-то из «обычных» режимов печи.

Габариты «Rolsen MG2380 Scon»: 30×49×41 см. Объем рабочей камеры – 23 л. Внутреннее покрытие камеры выполнено из нержавеющей стали – прочное и красивое, однако несколько более сложное в уходе, чем эмаль. Диаметр поворотного стола – 27 см. Система управления – электронная. Предусмотрен тактовый поворотный переключатель, которым регулируется время работы печи, вес продуктов, выбор авторежимов. Есть и кнопки, для пользования «обычными» режимами («Микроволны», «Конвекция», «Гриль», «Комбинированные»), а также «Старт» и «Стоп». Наличествует дисплей. Для открытия дверцы предусмотрена ручка. Печь выполнена в цвете «нержавеющая сталь», вполне приятна на вид. Напомним, стоимость «Rolsen MG2380 Scon» – около 3,5 тыс. рублей. За эти деньги – вполне достойный прибор.

Микроволновая печь с конвекцией – «Daewoo KOC-8U4T» - Бюджетные СВЧ-печи: покупаем СВЧ-печь не переплачиваяЕще одна микроволновая печь с конвекцией – «Daewoo KOC-8U4T». Мощность в режиме «Микроволны» – до 900 Вт, в режиме «Гриль» – 1050 Вт, мощность конвекции – 1400 Вт, максимальная мощность (в комбинированном режиме) – 2500 Вт.

В СВЧ-печи «Daewoo KOC-8U4T» реализована система равномерного распределения микроволн: два магнетрона излучают в разных направлениях пучки микроволн, которые, многократно отражаясь от стенок рабочей камеры, равномерно распределяются по всему внутреннему пространству печи. При такой системе распределения микроволны равномерно накрывают все участки внутренней камеры.

Как и у предыдущей участницы обзора, у «Daewoo KOC-8U4T» есть несколько режимов автоприготовления. В данном случае, печь может сама «решить» сколько и на какой мощности работать, готовя жаркое из свинины, говядины или курицы, запеченную рыбу или овощи.

Вот как правильно, в соответствии с рекомендациями руководства по эксплуатации, готовить в микроволновой печи «Daewoo KOC-8U4T» жаркое из свинины или говядины:

Аккуратно разрежьте мясо.
Выложите мясо в жаропрочную посуду для микроволновой печи.
Полейте растительным маслом.
Куски мяса разместите более жирной стороной вниз.
Готовьте в соответствующем режиме автоприготовления.
Переверните или перераспределите куски мяса, услышав звуковой сигнал.
Выньте мясо из печи, по окончании процесса приготовления.
Перед подачей выдержите мясо в фольге 10 минут.

Впрочем, как уже было сказано выше, не всегда продукты, приготовленные в авторежиме, действительно готовы в финале приготовления.

Стоит отметить также реализованный в «Daewoo KOC-8U4T» режим «Выпечка» (активируется нажатием соответствующей кнопки). Далее – рецепт яблочного пирога от Daewoo.

Яблочный пирог «Daewoo»

Ингредиенты:
250 г муки,
150 г маргарина,
60 г сахара,
2 яичных желтка,
30 г воды,
2 яблока, очищенных и нарезанных,
1 ст. ложка сахарной пудры,
1 ст. ложка корицы,
1 ст. ложка изюма.

Приготовление:
Смешайте муку и маргарин, добавьте желтки, сахар и воду, тщательно размешайте.
Заверните тесто в пищевую пленку и поместите на 1 ч. в холодильник.
Раскатайте и выложите в форму.
Выложите на тесто яблоки, посыпьте сахарной пудрой, корицей, добавьте изюм.
Готовьте 35 минут в режиме «Выпечка».

Микроволновая печь с конвекцией – «Daewoo KOC-8U4T» - Бюджетные СВЧ-печи: покупаем СВЧ-печь не переплачиваяУправление микроволновой печью «Daewoo KOC-8U4T» электронное. Как и в предыдущем случае, используется тактовый поворотный переключатель и различные кнопки. Есть дисплей, дверь открывается с помощью ручки. Габариты прибора: 31,9×51×42,4 см. Объем рабочей камеры – 24 л, внутреннее покрытие – нержавеющая сталь, предусмотрена подсветка. Печка выполнена в черно-серебристой цветовой гамме. Стоимость «Daewoo KOC-8U4T» – около 4,5 тыс. рублей.

На этом завершим. «Кулинарный Эдем» постарался подобрать для вас недорогие, но качественные и функциональные модели микроволновых печей от достаточно известных производителей. Есть в магазинах, конечно, модели куда более «навороченные»: с вертелами, обработкой продуктов паром, системами самоочистки, инверторным управлением мощности. Но все это, во-первых, – не всегда нужно пользователю, а во-вторых, – такие модели дороже стоят. Наша же цель сегодня была – сэкономить. Думается, она достигнута.

*- Все цены в тексте указаны на апрель 2010 года.

Даниил Головин, специально для «Кулинарного Эдема»

 

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Зимушка» Салат «Дамский каприз» Салат «Изумрудный» Салат «Маскарад» Салат «Грибная поляна» Салат «Зодиак» Салат «Новогодний сюжет» Новогодний салат «Нежность»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!