Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Бюджетные плиты: недорогая кухонная техника. Экономим с умом!

Бюджетные плиты: недорогая кухонная техника. Экономим с умом!Кризис заканчивается. А может, это только кажется. Сложно быть в чем-то абсолютно уверенным на сей счет. Но жизнь, так или иначе, продолжается. Люди продолжают покупать различную кухонную технику – ведь она облегчает быт, с ней у человека больше свободного времени. В наш век постоянной нехватки последнего – это важно. «Кулинарный Эдем» озаботился тем, как бы купить всю необходимую на кухне технику, но при этом потратить не слишком много денег. Сегодня представляем Вашему вниманию часть нашего исследования, посвященную электрическим, газовым и газоэлектрическим плитам.

Плита, холодильник, посудомоечная машина и вытяжка – квартет бытовых приборов, который обязательно должен присутствовать на современной кухне. Начнем поиски недорогих, но функциональных (насколько это возможно) моделей. И начнем с главного на кухне – с плиты.

Электрические плиты

Бюджетные плиты: недорогая кухонная техника. Экономим с умом!Современная кухонная плита, как известно, может быть электрической, газовой и газоэлектрической. Начнем с электрических. Здесь стоит понимать, что они бывают обычные (с чугунными нагревательными «блинами») и со стеклокерамической рабочей поверхностью. В свою очередь, плиты со стеклокерамической варочной поверхностью делятся по типу зон нагрева. Есть «просто стеклокерамика», есть плиты с «конфорками» быстрого разогрева (Hi-Light), есть с индукционными зонами нагрева.

Какие же плиты можно ныне купить на сумму, не превышающую, к примеру, 10-11 тыс. рублей (граница эконом- и среднего ценового сегмента)? Будем ориентироваться на классическую компоновку плиты – с четырьмя нагревательными элементами. В принципе, выбор не так уж беден. Примерно за 7 тыс. рублей к покупке предлагается плита «Дарина», модель «FEM 341 407». Это простая отдельно стоящая электрическая плита с четырьмя чугунными нагревательными элементами и электрической духовкой. Система управления у плиты традиционная, электромеханическая – используются привычные для большинства поворотные переключатели. В нижней части плиты, под духовкой, есть ящик для посуды. Габариты модели: высота – 85 см, ширина – 50 см, глубина – 60 см. Внешне «Дарина FEM 341 407» выглядит сдержанно – классическая недорогая электроплита без излишеств. Производятся плиты «Дарина» в России, в городе Чайковский, что в Пермском крае.

Нагревательные элементы у плиты «Дарина FEM 341 407» разных размеров. Два имеют больший диаметр (их мощность – по 1,5 кВт каждый), два других – меньший (по 1кВт каждый). Покрытие рабочей варочной поверхности (кроме «блинов) – эмаль.

Духовка – объемом 43 л. В ней два нагревательных элемента: верхний (он же гриль) и нижний. Максимальная мощность верхнего – 0,8 кВт, нижнего – 1,2 кВт. Духовка подсвечивается. Дверца – с двойным остеклением. В комплект поставки входят две жарочных решетки, эмалированный поддон, противень для выпечки. Система очистки – традиционная: внутренние поверхности духовки после использования нужно чистить вручную, с использованием моющих средств и влажной ткани.

Бюджетные плиты: недорогая кухонная техника. Экономим с умом!Другой вариант недорогой электроплиты с чугунными нагревателями – одна из моделей белорусского производителя «Gefest» из города Брест. Модельный ряд плит «Gefest» достаточно широк. Одна из относительно недавних премьер – отдельно стоящая электроплита «Gefest 1140». Габариты: 85×60×60 см. Стоит эта плита 10-11 тыс. рублей.

За эти деньги потенциальный владелец получит электроплиту с четырьмя чугунными «конфорками». Причем, передняя левая (если стоять лицом к плите) – зона быстрого нагрева, мощность 2,0 кВт. Такая же мощность и у задней правой зоны нагрева. Передняя правая – мощностью до 1,кВт. Максимальная мощность заднего левого нагревателя – 1, 5 кВт. Поверхность плиты (как и она вся) – эмалированная.

Емкость духовки плиты «Gefest 1140» – 65 л. Это немало. Кроме объема, духовка обладает и другими преимуществами. Конструкция ее предусматривает гриль (мощность – до 1,5 кВт), а также конвекцию (мощностью до 2 кВт). Разумеется, реализован верхний и нижний нагрев, мощностью 0,8 и 1,5 кВт соответственно. Духовка подсвечивается. Остекление – двойное. В комплекте поставки решетка для жарки, противень. Способ очистки – традиционный.

Система управления плитой «Gefest 1140» – электромеханическая. Здесь мы снова видим поворотные переключатели. Их шесть. С их помощью осуществляется контроль интенсивности нагрева «конфорок». Кроме того, одним из переключателей устанавливается температура в духовке, другим – режим работы последней. Предусмотрен небольшой экран – на нем показывается время, оставшееся до момента отключения духовки (если активирован таймер), или текущее время.

Бюджетные плиты: недорогая кухонная техника. Экономим с умом!Теперь обратим внимание на плиты со стеклокерамической варочной поверхностью. При этом попытаемся не перейти заявленную ценовую границу – 11 тыс. рублей. За эти деньги, пожалуй, в магазинах можно обнаружить лишь одну модель – от компании «Hansa».

Нет, есть, конечно, еще недорогие электроплиты «BEKO» со стеклокерамикой. Но они все же немного дороже. Так, модель «BEKO CS 58000» с многофункциональной духовкой и стеклокерамической варочной поверхностью (все «конфорки» – «Hi-Light») продается в магазинах примерно за 13 тыс. рублей. Из четырех зон нагрева плиты «BEKO CS 58100» – одна «Hi-Light» и одна с двойным контуром нагрева. Духовка у плиты также многофункциональна. Стоит она всего на тысячу дороже нашего максимума – 12 тыс. рублей. За 12-13 тыс. рублей есть также «стеклокерамические» модели от «Zanussi», «Hotpoint-Ariston».

Но если уж мы задали жесткие рамки – давайте их соблюдать. Итак, за 10-11 тыс. рублей, в зависимости от магазина (в интернет-магазинах, как правило, дешевле), можно стать счастливым обладателем отдельно стоящей электроплиты со стеклокерамической варочной поверхностью – «Hansa FCCW51004011».

Бюджетные плиты: недорогая кухонная техника. Экономим с умом!Стеклокерамическая варочная поверхность у плиты «Hansa FCCW51004011» имеет четыре зоны нагрева. Самая большая (задняя правая, диаметр 21 см) – мощностью до 2,2 кВт. Передняя левая (18 см) – до 1,8 кВт. Две остальных (14,5 см в диаметре каждая) – до 1,4 кВт. Есть четырехсегментный индикатор остаточного тепла зон нагрева варочной поверхности.

Духовка электроплиты «Hansa FCCW51004011» – объемом 58 л. Не то чтобы она поражает воображение своей многофункциональностью, однако все необходимое для кулинарных экспериментов есть. Режимов работы духовки (режимов нагрева) – три. Есть нагрев верхний (максимальная мощность – до 0,9 кВт), нагрев нижний (до 1,3 к Вт), могут они функционировать и одновременно. Как в любой современной духовке, предусмотрено внутреннее освещение. В комплекте поставки два эмалированных противня и решетка для жарки. Способ очистки духовки – традиционный. Внизу, под духовкой, разместился ящик для хранения посуды.

Система управления плитой «Hansa FCCW51004011» – наши старые «знакомые» – поворотные переключатели. На передней панели их пять. Четыре «отвечают» за зоны нагрева варочной поверхности, один – за функционирование духовки. Габариты модели: 85×50×60 см. Экстерьер «Hansa FCCW51004011» производит, в общем, приятное впечатление. Модель выполнена в черно-белой цветовой гамме, дизайн-линейка «Practica». «Скромно, но со вкусом» – это распространенное определение вполне можно применить к электроплите «Hansa FCCW51004011».

Газовые плиты

Бюджетные плиты: недорогая кухонная техника. Экономим с умом!Сразу отметим – есть в этом мире, в том числе и в российских магазинах, вполне функциональные газовые плиты за пять и даже за четыре с половиной тысячи рублей. Возможно, они неплохи. Утверждать обратное – нет объективных причин. Однако «Кулинарный Эдем» старается рассказывать только о технике проверенных и хорошо зарекомендовавших себя производителей. Поэтому-то стартуем с несколько более высокой цены, тоже, впрочем, вписывающейся в сегмент «эконом».

Плиты под маркой «De Lux» производят в России на мощностях Федерального государственного унитарного предприятия «Пензенское Производственное Объединение ЭВТ». Бренд этот не на слуху, поскольку на всероссийском уровне почти не рекламируется, однако продукция из Пензы вполне современна и отвечает всем требованиям сегодняшнего дня, как в части функционала, так и в том, что касается безопасности. Пензенские плиты весьма интересны с точки зрения соотношения «цена-качество».

Здесь представляем газовую плиту «De Luxe 5040.44г». Стоимость ее в магазинах – около 8,5 тыс. рублей. Габариты модели: 85×50×50 см. Управление плитой осуществляется с помощью пяти поворотных переключателей. Газовых конфорок – четыре. Реализован электроподжиг горелок рабочего стола. Есть и система «газ-контроль конфорок» – подача газа остановится, если пламя по каким-то причинам погаснет. Мощность задних конфорок (левой и правой) – по 1,75 кВт каждая. Передней правой – 1 кВт. Передней левой конфорки – 3 кВт. Для каждой предусмотрен фиксированный режим «малое пламя».

О газовой духовке, в общем, не скажешь столько, сколько о духовке электрической. Газовая духовка проигрывает электрической в функциональности. Сейчас некоторые производители стараются расширить функционал газовых духовок. Появились даже модели с аналогом конвекции (например, у «Electrolux»). А ведь еще недавно конвекционный нагрев в газовых духовках ввиду конструктивных особенностей последних выглядел утопией. Правда, до рассматриваемой нами ценовой категории инновации такого рода еще не дошли. В духовке плиты «De Luxe 5040.44г» все традиционно. Мощность горелки, расположенной снизу – 2,5 кВт. Есть термометр, показывающий температуру в духовке. Объем духовки – 43 л. Остекление дверцы – двойное. Предусмотрено освещение внутреннего пространства духового шкафа. Работает в духовке и система «газ-контроль».

Бюджетные плиты: недорогая кухонная техника. Экономим с умом!Примерно за 10 тыс. рублей можно приобрести новинку, представленную в России в начале апреля – газовую плиту «Hansa FCGW 54001010». Дизайнерское решение – тоже в стиле «Practica», как у предыдущего участника обзора от этого производителя. Управление – поворотные переключатели. Габариты плиты: 85×50×60 см. 

Конструкцией плиты «Hansa FCGW 54001010» предусмотрен электроподжиг любой из четырех конфорок варочной поверхности. Мощность двух из них (задней левой и задней правой) – по 1,65 кВт. Диаметр – 6,5 см. Передняя правая конфорка – маленькая: диаметр 4 см, мощность – 1 кВт. Передняя левая – большая: 9см, 2,6 кВт.
Духовка (42 л). Мощность нижнего газового нагревателя – до 3,6 кВт. Есть «газ-контроль» и термостат. Предусмотрено освещение. Остекление дверцы – двойное. Сама дверца и внутреннее стекло – съемные: это облегчает уход за духовкой. Внутренние поверхности покрыты специальной легко очищающейся эмалью. В комплект поставки входят глубокий противень, поддон для жира, решетка для жарки. На панели управления есть световая индикация работы духовки. Внизу, под духовкой, предусмотрен выдвижной ящик на роликах – для хранения посуды.

Газоэлектрические плиты

Бюджетные плиты: недорогая кухонная техника. Экономим с умом!Газоэлектрические плиты ныне набирают все большую популярность среди россиян. Они сочетают в себе традиционное удобство приготовления пищи на газе с многофункциональностью, которую может предложить электрическая духовка.

В категории газоэлектрических плит выбор в пределах обозначенной суммы (11 тыс. рублей) не так широк. Хотя, правильнее будет сказать, что за эти деньги не слишком широк выбор плит с действительно многофункциональными электродуховками. Но все же кое-что нам обнаружить удалось.

Около 11 тыс. рублей стоит газоэлектрическая плита «BEKO CE 51110». Габариты модели: 85×50×60 см. Мощность газовых конфорок варочной панели: передней правой – 2,9 кВт, задней правой – 1 кВт, передней и задней левой – по 2 кВт. Кнопочный электроподжиг конфорок.

Духовка плиты «BEKO CE 51110» многофункциональна, ее объем – 50 л. Реализовано семь режимов работы: «Размораживание», «Нижний нагрев», «Верхний нагрев», «Верхний и нижний нагрев», «Верхний и нижний нагрев плюс вентилятор», Верхний нагрев и вентилятор», «Гриль». Во время работы внутреннее пространство духовки освещается. Остекление дверцы – двойное. В комплект поставки входят два противня (стандартный и глубокий), решетка для жарки и вертел. Эмаль, которой духовка покрыта внутри, легкой очистки. Способ очистки духовки – традиционный.

Управление работой газоэлектрической плиты «BEKO CE 51110» осуществляется при помощи поворотных переключателей (как и у всех участников этого обзора). Их на панели управления семь. Понятно, что четыре из них контролируют работу газовых конфорок. Один их трех остальных – для выбора режима работы духовки, другой – для установки температуры (максимум – 250 °С), третий – механический контроллер отключения работы духовки (таймер).

Что касается газоэлектрических моделей, такие плиты продаются за шесть, семь, восемь, девять тысяч рублей. Это модели «Дарина», «Nord» «De Lux», «Лысьва», «Gefest». Однако конструкция духовок этих плит не предусматривает, к примеру, режим конвекции, а также некоторые другие режимы. Из-за этого основное преимущество электродуховки – многофункциональность – нивелируется. «Кулинарный Эдем» же старался подыскать для вас модели наиболее достойные, главным образом по соотношению «цена-качество», чья стоимость при этом не выше 11 тыс. рублей. В дальнейшем продолжим «экономить с умом», поищем в магазинах недорогие качественные холодильники, посудомоечные машины, микроволновые печи, вытяжки и другую кухонную технику.

Даниил Головин, специально для «Кулинарного Эдема».

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Дамский каприз» Салат «Маскарад» Салат «Зимушка» Новогодний салат «Нежность» Новогодний салат «Наслаждение» Салат «Изумрудный» Салат «Царский»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!