Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Самые лучшие рецепты с фото 2017
перейти
Kedem.ru Кулинарный Эдем

Вытяжки для кухни достойные Вашего дома: чистый воздух в кухне

Вытяжки для кухни достойные Вашего дома: чистый воздух в кухне«Кулинарный Эдем» прекрасно знает, что одинаковых домов не бывает. В разных домах нужны разные вытяжки. Поэтому-то мы и решили в одном материале собрать достойные модели вытяжек наиболее распространенных в «народном хозяйстве» форм-факторов.

Действительно, вытяжки бывают нескольких видов: навесные (купольные, пристенные), встраиваемые в кухонную мебель (наиболее распространены встраиваемые в специальный шкаф), а также островные – это те же купольные, только монтировать их можно в любой части кухни. Бывают еще угловые вытяжки. Они тоже «родственники» купольных, но имеют специальную конструкцию корпуса, для размещения в углу помещения. В этом материале мы уделим внимание двум типам вытяжек: навесным купольным и встраиваемым в кухонный шкаф. Именно они наиболее популярны среди россиян.

Вытяжки для кухни достойные Вашего дома: чистый воздух в кухне. Bosch DHI 635 H.Bosch DHI 635 H

Начнем со встраиваемых моделей. Простая и надежная встраиваемая вытяжка от известного производителя – Bosch DHI 635 H. В ней нет ничего лишнего (телевизора, возможности выхода в Интернет). Это просто вытяжка – прибор для очистки воздуха в кухне.

Вытяжка Bosch DHI 635 H способна работать как в режиме отвода воздуха, так и в режиме его циркуляции. Отличия здесь ясны: либо грязный воздух отводится за пределы помещения (чаще всего посредством подключения вытяжки к вентиляционной системе здания), либо очищается, проходя через фильтры вытяжки, и возвращается обратно в кухню. Работа вытяжки в режиме отвода – предпочтительней. Однако бывает так, что нет возможности подключить вытяжку к «центральной вентиляции». Кроме того, в холодное время года невыгодно бывает выпускать теплый воздух за пределы помещения. В этих ситуациях режим циркуляции будет очень кстати. В случае работы любой вытяжки в режиме циркуляции очень желательно оснастить прибор не только металлическим жировым (жироулавливающим), но и угольным фильтром. Собственно, жировым фильтром вытяжка оснащена всегда, он предназначен для защиты двигателя, вентиляторов и отводящих труб от скопления на них мельчайших частичек жира, попадающих в воздух во время приготовления пищи. Обычно жировой фильтр выполнен из металла, он многоразовый. Угольный же фильтр – фильтр тонкой очистки воздуха (для улавливания запахов). Он одноразовый, постепенно загрязняется и подлежит замене (обычно месяцев через пять). Как правило, угольные фильтры не входят в комплект поставки вытяжки (в том числе и в случае с Bosch DHI 635 H), и их нужно приобретать отдельно.

Производительность. У вытяжки Bosch DHI 635 H максимальная производительность – 400 м³ воздуха в час. Производительность (максимальная) – это то количество воздуха, которое вытяжка способна «обработать» за час в режиме отвода. Вытяжку стоит покупать с тем расчетом, чтобы весь объем воздуха в помещении сменился за час хотя бы 10 раз. Стоит посчитать объем Вашей кухни, а потом умножить его на 10 (а лучше на 12). Получившееся произведение и будет оптимальной производительностью вытяжки, нужной для Вашей кухни. К примеру, для кухни площадью 8 м², с потолком высотой 2,7 м производительность вытяжки должна быть не менее 220 м³ воздуха в час. А у Bosch DHI 635 H, как уже отмечалось, – 400.

Система управления у вытяжки Bosch DHI 635 H электромеханическая (кнопочная). Есть три ступени мощности – три скорости работы. Максимальный уровень шума для каждой из них различен: 57, 61 и 64 дБ соответственно для минимальной, средней и максимальной мощности. Предусмотрено освещение – это удобно, освещается кухонная рабочая поверхность (плита). Кроме того, лампы (накаливания, 2×40 Вт) можно включить вместе с вытяжкой, к примеру, придя ночью в кухню покурить («Кулинарный Эдем» за борьбу с вредными привычками, но жизнь есть жизнь). Выдвижной экран – используется для увеличения площади забора воздуха – у вытяжки Bosch DHI 635 H с возможностью установки на него декоративной панели из мебельного фронта или металла (дополнительная опция, производитель предлагает панели цвета «Нержавеющая сталь» и «Алюминий»). Габариты (важный параметр, особенно для «встройки»): высота – 35,5 см, ширина – 59,8 см, глубина – 28 см. Стоимость Bosch DHI 635 H – около 7 тыс. рублей.

Вытяжки для кухни достойные Вашего дома: чистый воздух в кухне. Kronasteel Kamilla 2M 600.Kronasteel Kamilla 2M 600

Другой приятный экземпляр. Как и предыдущая модель, Kronasteel Kamilla 2M 600 – встраиваемая. Встраивается она в шкаф. Как и любая современная вытяжка, она способна работать в режиме отвода и циркуляции воздуха. Разумеется, комплект для последнего нужно покупать отдельно. Дело тут, кстати, не в жадности производителей, как многие могут подумать. Просто все же большинство постоянно использует кухонную вытяжку именно для работы в режиме отвода воздуха. Зачем «нагружать» прибор лишними комплектующими и тем самым повышать его стоимость?

Максимальная производительность Kronasteel Kamilla 2M 600–550 м³ воздуха в час. Такого прибора хватит для достаточно большой (по российским меркам) кухни. Небольшая кухня, ясное дело, этой вытяжке тоже вполне «по плечу» – воздух будет почти идеально чист. У Kronasteel Kamilla 2M 600 три ступени мощности. Минимальный уровень шума – 48 Дб. Управление кнопочное. Предусмотрено освещение (две лампы накаливания по 25 Вт). Есть и антивозвратный клапан – загрязненный воздух из воздуховода не заполнит кухню, когда вытяжка выключена. Жироулавливающих фильтра два, оба металлические. Габариты вытяжки: 17,5×60×30,5 (48 с выдвинутым экраном) см. Особенность модели Kronasteel Kamilla 2M 600 – два двигателя (каждый мощностью по 100 Вт). Есть и однодвигательный вариант, отличающийся максимальной производительностью: с одним двигателем – 390 м³ воздуха в час. Стоимость двухмоторной модели (бывает цвета «нержавейки», белого, черного, коричневого) – 4-5 тыс. рублей. Одномоторная стоит три с небольшим тысячи.

Вытяжки для кухни достойные Вашего дома: чистый воздух в кухне. AEG Competence DF 6260.AEG Competence DF 6260

Еще одна встраиваемая вытяжка в нашем обзоре. Модель AEG Competence DF 6260 еще мощнее. Ее максимальная производительность – 610 м³ воздуха в час. Двигатель у нее один (мощностью 220 Вт). Конструкция AEG Competence DF 6260 предусматривает возможность работы в режиме отвода и циркуляции воздуха. Металлических (алюминиевых) жироулавливающих фильтра – два. Оба можно мыть в посудомоечной машине. Угольный фильтр приобретается отдельно. У вытяжки три режима работы. Есть также и специальный турбо-режим (интенсивный). Он пригодится в случае экстренной ситуации в кухне (забыли рыбу на сковороде, и она сгорела, распространяя соответствующий запах). При активации этого режима мотор сразу начинает работать на полную мощность, чтобы быстро очистить воздух. Обязательно уточните в руководстве по эксплуатации максимальное время, которая вытяжка может работать в интенсивном режиме. Максимальный уровень шума (при работе прибора в интенсивном режиме) – 65 дБ.

Система управления вытяжкой AEG Competence DF 6260 – электромеханическая. Выбор ступеней мощности осуществляется посредством перемещения ползункового переключателя (слайдерное). Освещение – две энергосберегающие лампы, каждая мощностью по 9 Вт. Вытяжка выполнена в цвете «нержавеющая сталь», ее стоимость – около 8 тыс. рублей. Можно отдельно приобрести переднюю декоративную панель.

Вытяжки для кухни достойные Вашего дома: чистый воздух в кухне. CATA V-600.CATA V-600

CATA V-600 – вытяжка навесная, купольная. По другой классификации – каминная пристенная. Отличительная особенность таких вытяжек – наличие так называемого купола, который после монтажа вытяжки (она крепится к стене) оказывается над плитой, варочной поверхностью и способствует забору воздуха. В современных вытяжках купол может быть как классической формы (собственно, купол), так и плоская, параллельная полу панель, или плоская панель (иногда сконструированная из нескольких материалов), расположенная к полу (и к варочной поверхности) под углом.

Вытяжка CATA V-600 имеет традиционную купольную форму. Она способна работать в двух режимах: отвода и циркуляции воздуха. Максимальная производительность – 480 м³ воздуха в час (390 м³ в режиме циркуляции). У вытяжки один двигатель мощностью 140 Вт. Предусмотрен металлический жироулавливающий фильтр (моющийся в посудомоечной машине). Угольный фильтр для режима циркуляции приобретается отдельно. Управление электромеханическое, кнопочное (есть и модели со слайдерным), три скоростных режима работы двигателя. Максимальный шум – 55 дБ, минимальный – 39 дБ. Освещение – две лампы накаливания. Габариты: 79 (общая высота выводящего короба и купола)×60×50 см. Стоимость – около 5 тыс. рублей.

Вытяжки для кухни достойные Вашего дома: чистый воздух в кухне. Bosch DWW 062750.Bosch DWW 062750

Вытяжка Bosch DWW 062750 – одна из новинок известного производителя бытовой техники. Впрочем, ничего революционного в ней нет, но это, думается, даже к лучшему. Революция – не всегда правильный путь. Традиционность вытяжки видна во всем, даже в ее внешнем виде. Цвет – «нержавеющая сталь» – любимый цвет производителей вытяжек. Форма купола – «обычная», без всяких дизайнерских изысков. Простая немецкая вытяжка (сборка происходит в Германии).

Bosch DWW 062750, естественно, способна работать в режиме отвода или в режиме циркуляции воздуха. Разумеется, угольный фильтр для циркуляции нужно приобретать отдельно. Конструкцией предусмотрен металлический жировой фильтр, его можно мыть в «посудомойке». Есть антивозвратный клапан. Максимальная производительность в режиме отвода – 740 м³ в час. У вытяжки три ступени мощности (кнопочное управление). Шум при работе на первой ступени – 58, на второй – 61, не третьей – 71 дБ. Габариты: 80-97×60×50 см. Освещение – наличествует: две лампы накаливания, каждая мощностью 40 Вт. Стоимость – около 10 тыс. рублей.

Вытяжка для кухни Hansa OKC641SHansa OKC641S

Стоимость вытяжки Hansa OKC641S – около 14 тыс. рублей. Этот прибор из тех, о которых речь выше уже заходила, но лишь вскользь. Его технические характеристики вполне современны, они позволяют качественно и быстро очистить воздух в большой кухне (максимальная производительность вытяжки – 620 м³ в час).

Однако, прежде всего, Hansa OKC641S интересна своим внешним видом. Хороший функционал – здорово, а хороший функционал вкупе с необычным, притягивающим взгляд дизайном – лучше! С «притягивающим взгляд» дизайном здесь все отлично. Купол у Hansa OKC641S – плоская панель, установленная под углом так, чтобы запахи (грязный воздух) от плиты не смогли миновать воздухозаборник вытяжки, поднимаясь к потолку. В конструкции купольной части вытяжки, кроме металла, использовано также стекло, что придает прибору легкость, почти невесомость на вид. Пожалуй, дизайн Hansa OKC641S – образец того, как должна выглядеть современная вытяжка. Конечно, это мнение субъективно, но оно явно не лишено основания. Это понятно, когда смотришь на Hansa OKC641S.

Существует устоявшееся мнение о том, что красивая девушка, как правило, имеет не слишком богатый внутренний мир. Несмотря на то, что слово «вытяжка» женского рода, к модели Hansa OKC641S это не относится. Как уже было обозначено выше, с «внутренним миром» (с техническими характеристиками) у нее все хорошо. Вытяжка Hansa OKC641S может похвастаться, помимо достаточно высокой производительности, еще и электронным сенсорным управлением. У нее три ступени мощности. Есть таймер (вытяжка отключится по прошествии заданного пользователем времени). Максимальный уровень шума – 39 дБ. Предусмотрена возможность работы в режиме отвода и циркуляции воздуха. В вытяжке установлен акриловый угольный фильтр, поглощающий неприятные запахи. Габариты Hansa OKC641S: 106,2-140,2×60×40 см.

Вытяжки для кухни достойные Вашего дома: чистый воздух в кухне. Siemens LC 956 BC 60 R.Эпилог

В заключении отметим, что упомянутый в обзоре секстет вытяжек – лишь небольшая часть из достойных внимания приборов для очистки кухонного воздуха. Есть еще так называемые подвесные вытяжки. Это разновидность навесных, только у них нет купола, по сути, это просто плоская всасывающая панель, которую подвешивают над плитой. Как правило, стоимость подвесных вытяжек весьма не велика. Подробнее расскажем о них в одном из следующих материалов.

Любители «наворотов» тоже не забыты производителями вытяжек. Выпускаются модели, в конструкции которых применяются декоративные элементы. Помимо стекла это может быть, к примеру, дерево, специально обработанная нержавеющая сталь. Есть вытяжки со встроенными ЖК-мониторами (Siemens LC 956 BC 60 R за 80 тыс. рублей), с возможностью просмотра на них телепрограмм, а также программ с различных носителей (DVD, СD). В общем, ассортимент вытяжек весьма разнообразен. Борьба с загрязненным кухонным воздухом сегодня несложная задача. Самое главное – правильно установить вытяжку (точно следуя инструкции, лучше поручить это специалистам) и правильно ее эксплуатировать. В этом случае вытяжка прослужит долго и будет с честью справляться со своими прямыми обязанностями – очищать воздух в Вашей кухне, способствуя тем самым новым кулинарным экспериментам.

Даниил Головин, специально для «Кулинарного Эдема»

Версия для печати
TOP 10 рецептов
Закуска «Оливье-рулет» Салат с куриной грудкой Салат «Маскарад» Салат «Грибная поляна» Салат «Царский» Салат «Изумрудный» Салат «Дамский каприз» Салат «На скорую руку» Салат «Зимушка» Сытный салат
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru©2017