Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Встраиваемая техника для кухни: многообразие видов

Встраиваемая техника для кухни: многообразие видовВстраиваемая бытовая техника – давно уже не роскошь. Сегодня все больше людей предпочитает именно ее, обустраивая свое жилище. Не удивительно – встраиваемая техника «прячется» в мебели, это дает гораздо больше возможностей для дизайнерских экспериментов. Разумеется, существует и кухонная встраиваемая техника. «Кулинарный Эдем» решил рассказать своим читателям о том, какой она бывает.

Ассортимент встраиваемой кухонной техники, представленный ныне в отечественных магазинах, достаточно широк. Достаточно для того, чтобы большинство основных кухонных приборов «упрятать» куда подальше – в мебель. Бывают встраиваемые варочные панели и духовые шкафы (как газовые, так и электрические), холодильники, встраиваемые посудомоечные машины, СВЧ-печи, вытяжки. Бывают еще и встраиваемые стиральные машины, которые пользователи устанавливают в кухне, но они не имеют отношения к приготовлению пищи. Кроме того, существуют встраиваемые фритюрницы, грили, приборы для барбекю, даже встраиваемые кухонные комбайны. Квартет последних относится, как правило, к так называемым домино-панелям, о которых мы подробнее расскажем в одном из следующих материалов.

Варочные панели и духовки (встраиваемые комплекты)

Очаг – сердце любой кухни. Современный очаг – это плита. Как таковых встраиваемых плит не бывает. Классическая плита (газовая или электрическая) – всегда отдельно стоящая. Но это не означает, что современный очаг не бывает встраиваемым.

Существуют встраиваемые варочные панели, встраиваемые духовые шкафы. Их можно приобрести по отдельности, но некоторые производители бытовой техники предлагают встраиваемые комплекты, состоящие из варочной панели и духовки. Отметим, что встраиваемые комплекты могут состоять из зависимых друг от друга варочной панели и духового шкафа, а могут быть просто собранным комплектом из независимых друг от друга приборов. Большинство производителей предлагают именно второй вариант. Однако по стоимости комплект зависимых приборов, как правило, несколько дешевле, чем составленный из отдельных.

Компания Hansa – один из ведущих производителей кухонной техники. Техника Hansa хорошо знакома россиянам. И это не просто слова. В конце прошлого года компания заняла и удерживает лидирующие позиции по продажам в нескольких сегментах рынка крупной бытовой техники, в том числе в сегменте различных плит.

Встраиваемая техника – одно из приоритетных направлений деятельности Hansa. Этим объясняется большой выбор встраиваемых комплектов (варочная панель+духовка) Hansa в отечественных магазинах. Об одном из них мы и расскажем подробнее.

Встраиваемая техника для кухни: многообразие видов. Hansa Impression BCCM 68466080.Hansa Impression BCCM 68466080 – встраиваемый комплект, в который входит зависимая электрическая варочная панель и электрический духовой шкаф. Дизайн плит Impression полностью оправдывает своё название – выпуклое зеркальное стекло дверцы духовки на расстоянии кажется чёрным, когда же внутри зажигается свет, оттенки чёрного исчезают, открывая прозрачное, чистое стекло. Плита Impression сделает кухню слегка загадочной, укажет на тонкое чувство стиля хозяев дома.

Зависимая варочная панель из этого комплекта интересна тем, что все конфорки у нее – быстрого разогрева (HiLight). Важно и то, что предусмотрена конфорка-гусятница (задняя левая, мощностью до 2 кВт), а также конфорка с двойным полем нагрева (передняя левая, 0,8-1,7 кВт). Все конфорки защищены от перегрева: конструкция варочной панели предусматривает наличие специального термостата, контролирующего температуру конфорок. Если какая-то из них сильно разогреется (больше, чем нужно), варочная панель отключится. Предусмотрена индикация остаточного тепла для каждой конфорки.

Встраиваемая техника для кухни: многообразие видов. Hansa Impression BCCM 68466080.Кроме встраиваемой варочной панели в комплект Hansa BCCM 68466080 входит и электрический духовой шкаф (его объем – 58 л), причем, многофункциональный. Конструкция этой современной духовки предусматривает 8 различных режимов нагрева, что, разумеется, позволяет использовать ее для самых различных кулинарных экспериментов. Но не только для экспериментов, доступны ей и простые, но весьма необходимые функции. К примеру, размораживание. В духовке есть нижний, верхний и кольцевой нагреватель. Предусмотрен и нагрев конвекционный. Но это еще не все.

В духовом шкафу есть гриль (опускающийся), а также электрический вертел.

Направляющие для противней в духовом шкафу Hansa BCCM 68466080  – телескопические. В комплект поставки входит два противня с антипригарным покрытием (глубокий и стандартный), решетка для жарки. Двойное остекление дверцы духовки позволяет свести к минимуму риск ожога (наружное стекло не нагревается до опасных температур). Дверцу духового шкафа можно заблокировать (не откроется) – особенно это пригодится, если в доме есть маленькие дети. Духовка с подсветкой, с электронным управлением, с индикацией включения.

Встраиваемая техника для кухни: многообразие видов. Hansa Impression BCCM 68466080.Система очистки духовки – каталитическая. Очистка, благодаря специальной каталитической эмали – внутреннему покрытию духовки – происходит в процессе приготовления блюда. Вмешательство пользователя (ручная очистка) требуется лишь несколько раз в год (в зависимости от интенсивности эксплуатации духовки, конечно). Рекомендуемая цена встраиваемого комплекта Hansa BCCM 68466080 – 27- 28 тыс. рублей*.

Встраиваемые комплекты бывают не только электрические, но и газо-электрические (варочная панель – газовая, духовка – электрическая). Продаются и встраиваемые полностью газовые комплекты. Однако, приобретая последний, следует помнить, что функционал газовых духовок, по понятным причинам, меньше функционала духовок электрических.

Встраиваемые холодильники

Холодильник – незаменимый бытовой прибор. Сегодня нам трудно представить, как еще в прошлом веке люди жили без холодильников. Впрочем, не стоит тратить время на бесплодные фантазии. Лучше пользоваться плодами прогресса, пользоваться холодильником. Холодильники бывают отдельно стоящие и встраиваемые. Нас ныне интересуют последние.

Как и отдельно стоящие, встраиваемые холодильники бывают различных форм-факторов: с морозилкой снизу или сверху, вообще без морозилки. Различаются и габаритные размеры встраиваемых холодильников. Подобную технику выпускают все основные производители бытовой (кухонной) техники. В данном материале подробнее познакомимся с моделью с нижним расположением морозильной камеры. Такие холодильники сегодня наиболее популярны.

Встраиваемая техника в большинстве случаев стоит дороже отдельно стоящей. Если отдельно стоящих холодильников в ценовом диапазоне от 10 до 17 тыс. рублей весьма не мало, то встраиваемой техники за эти деньги встречается гораздо меньше. Но «Кулинарный Эдем» нашел весьма неплохой и не слишком дорогой встраиваемый холодильник с «нижней» морозилкой.

Встраиваемая техника для кухни: многообразие видов. Gorenje RKI 41295.Gorenje RKI 41295 с технической точки зрения не представляет собой ничего экстраординарного. Однако всем современным требованиям холодильник отвечает, стоит около 17 тыс. рублей. Это, в общем, не дорого для встраиваемой модели, высота которой – 177,5 см, ширина – 54 см, глубина – 54,5 см. Основная масса встраиваемых холодильников с похожими габаритами стоит дороже 20 тысяч.

Объем холодильной камеры встраиваемого однокомпрессорного холодильника Gorenje RKI 41295 – 223 л. За размораживание отделения отвечает автоматика – реализована капельная система. В холодильном отделении четыре стеклянных полки с пластиковой окантовкой (защищает от перелива определенного количества пролитой жидкости с верхних полок на нижние). Три из четырех полок можно переставлять по высоте. Полки на двери – пластиковые. Их пять штук. Это переставляемые по высоте полки-балконы, верхняя полка – с крышкой. В нижней части отделения – прозрачные пластиковые контейнеры для овощей и фруктов. Есть лоток для 12 яиц. Предусмотрено освещение.

Объем морозильного отделения холодильника Gorenje RKI 41295 – 61 л. Морозилка способна к быстрому замораживанию новых продуктов (есть специальный режим). Мощность замораживания – до 5 кг продуктов в сутки. Минимальная температура в морозилке – 18 градусов ниже нуля (в режиме быстрого замораживания опускается до -24ºС). В случае отключения электричества температура в морозильном отделении не поднимется выше -9оС в течение максимум 15 часов. В морозилке три прозрачных пластиковых контейнера для замораживания и хранения продуктов. Размораживать морозильную камеру пользователю придется вручную. Впрочем, в современных холодильниках процесс этот не является трудоемким.

Класс энергоэффективности холодильника Gorenje RKI 41295 – А. Он расходует не более 0,9 кВт×ч электричества в сутки. Двери этого холодильника можно перенавесить, что для встраиваемой техники особенно важно. Уровень шума при работе холодильника – до 40 дБ. Система управления – электромеханическая. Пластик внутренних поверхностей холодильника (в обоих отделениях) изготовлен с использованием антибактериальных технологий (в его состав входят ионы серебра) – это помогает увеличить срок хранения продуктов в холодильнике. Вот такой встраиваемый холодильник. Простой, довольно вместительный, относительно не дорогой.

Встраиваемые посудомоечные машины

Если плита и холодильник – неизменные жители кухни, то посудомоечная машина все еще весьма редкий гость в домах россиян. По данным института маркетинговых исследований ГФК-Русь, ныне посудомоечными машинами в России пользуется только два процента населения (в столице этот показатель выше – 10%). Постепенно показатели «проникновения» посудомоечных машин в быт соотечественников растут, но не слишком резво. А ведь посудомоечная машина мало того, что моет посуду лучше, чем человек, она еще и освобождает время, которое тратится на мытье. Его можно использовать для… да для чего угодно, главное – не для мытья посуды.

Встраиваемые посудомоечные машины выпускают, как и холодильники, большинство производителей современной бытовой техники. Для примера мы взяли встраиваемую посудомоечную машину одного из самых популярных в России брендов бытовой техники – Bosch. Вместимость встраиваемых «посудомоек», как и отдельно стоящих, бывает различной. Но большинство приборов вмещают 10-12 комплектов посуды. Значит, берем за основу этот показатель.

Встраиваемая техника для кухни: многообразие видов. Bosch SGV 43E43.Встраиваемая посудомоечная машина Bosch SGV 43E43 – под стать упомянутому выше холодильнику Gorenje. Она без особых «наворотов», но все необходимое для придания чистоты сковородкам с тарелками у нее есть. Радует стоимость модели – около 14 тыс. рублей.

Габаритные размеры встраиваемой посудомоечной машины Bosch SGV 43E43: 81,5×59,8×57,3 см. Это стандартная полноразмерная модель (бывают еще компактные и узкие, в том числе и встраиваемые). Машина способна за один цикл мытья вернуть чистоту 12 комплектам посуды (максимум). Разумеется, стоит учитывать, что в стандартный комплект посуды не входят кастрюли, сковородки и прочая «крупногабаритная» утварь. То есть, если будете (конечно, будете) мыть кастрюли и сковородки – «обычной» посуды войдет меньше.

Программ мытья у Bosch SGV 43E43 всего четыре. А именно: предварительное мытье (по сути это ополаскивание для той посуды, которая будет вымыта позднее), стандартная автоматическая программа для повседневного мытья (наиболее часто используемая программа, мойка происходит при температуре воды 55-65ºС), быстрый цикл для слабозагрязненной посуды, экономичная программа для среднезагрязненной посуды. Для удобства пользователя предусмотрен режим половинной загрузки – при небольшом количестве посуды тратится меньше воды, моющего средства, мойка быстрее по времени, экономится электричество. Есть индикация наличия в соответствующих резервуарах смягчающей воду соли, ополаскивателя. Класс мойки – А.

Класс сушки посуды посудомоечной машиной Bosch SGV 43E43 – также А. Тип сушки – конденсационный. В финале мытья посуда обдается горячей водой, а потом влага переходит с горячей посуды (конденсируется) на более прохладные внутренние стенки машины.

Встраиваемая посудомоечная машина Bosch SGV 43E43 за цикл (при активации стандартной программы повседневного мытья) расходует до 1,05 кВт×ч электроэнергии. Класс энергоэффективности – А. Уровень шума при работе машины – до 52 дБ. Высоту установки верхней корзины для посуды можно менять. Есть звуковая индикация окончания программы, таймер отложенного старта (на 3,6, 9 часов).

Эпилог

Встраиваемая техника для кухни: многообразие видов. Candy Duo.В этом материале мы рассказали о тройке основных кухонных встраиваемых приборов. Как уже было сказано выше, существует и другая «встройка» (вытяжки, СВЧ-печи и т.д.). Кроме того, ныне в магазинах можно встретить и так называемые приборы-гибриды. К примеру, новинка – встраиваемая духовка Candy Duo. Это два прибора в одном. Помимо собственно духовки (39 л) конструкция Candy Duo предусматривает еще и небольшую посудомоечную машину (на шесть комплектов посуды).

Встраиваемая техника весьма удобна в использовании. Однако ее лучше всего заказывать и покупать на этапе планировки кухни, вместе с кухонной мебелью. Если будете покупать «встройку» в уже готовую кухню – возможны проблемы с мебельщиками, многие из которых не очень-то любят изготавливать отдельные шкафы, ибо они, как правило, гораздо дешевле кухонных гарнитуров. Отметим также, что вряд ли стоит покупать встраиваемую технику, например, в арендуемую квартиру. В этом случае лучше обойтись без лишних «мебельно-установочных» хлопот, ограничившись отдельно стоящими приборами.

* - Все цены в материале указаны на июль 2010 года

Даниил Головин, специально для «Кулинарного Эдема»

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Дамский каприз» Салат «Зимушка» Салат «Маскарад» Новогодний салат «Нежность» Новогодний салат «Наслаждение» Салат «Царский» Салат «Новогодний сюжет»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!