Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Холодильники для малогабаритных кухонь

Саратов 467 кш-210«Кулинарный Эдем» продолжает серию материалов о бытовой технике для небольших кухонь. Тема эта (размещение бытовых приборов на маленьких «советских» кухнях) еще долго будет весьма актуальна. Вряд ли в ближайшее время нас всех ждет переселение в просторные квартиры с «человеческими» кухнями. Но это не повод для отчаяния. На сей раз мы нашли для вас узкие (шириной до 60 см включительно), но при этом довольно вместительные, качественные и относительно недорогие (стоимостью до 15 тыс. рублей) модели холодильников. Давайте с ними знакомиться.

Саратов 467 КШ-210

Один из самых узких, но при этом полнофункциональных (с морозильной камерой) холодильников на российском рынке — отечественный однокамерный «Саратов 467 КШ-210». Его ширина всего 48 см! Высота — 148 см, глубина — 60 см. Он, конечно, подойдет небольшим семьям из двух человек или холостякам.

Объем холодильного отделения в холодильнике «Саратов 467 КШ-210» — 185 л. Здесь реализована автоматика размораживания (капельная система — талая вода стекает по внутренней задней стенке холодильника и через специальный канал поступает в резервуар над компрессором, откуда испаряется). В отделении 4 полки из высокопрочного стекла, из них три можно переставлять по высоте. В нижней части, на своем обычном месте — контейнер для овощей и фруктов, выполненный из белого пластика. На двери 4 полки-балкона с изменяемой высотой установки. В отделении поддерживается температура от 0 до 12ºС — можно выбрать примерное значение с помощью электромеханического управления (термостата).

Морозилка маленькая (25 л), находится в холодильном отделении. По классической схеме однокамерных холодильников — отделена от него пластиковой непрозрачной дверцей. Размораживание — ручное. Минимальная температура в морозилке 12ºС ниже нуля.

Холодильник «Саратов 467 КШ-210» — однокрмпрессорный, классического белого цвета. Производитель дает на него трехлетнюю гарантию. Главная его прелесть — цена. Модель можно приобрести за 8-9 тыс. рублей. Класс энергоэффективности — B.

Whirlpool ARC 2000Whirlpool ARC 2000

Двухкамерный отдельно стоящий холодильник Whirlpool ARC 2000 — на 2 см шире и немного дороже «Саратова» (стоит 11-12 тыс. рублей). В отличие от предыдущей модели этот холодильник не так давно появился на российском рынке. Его можно отнести к новинкам. Высота Whirlpool ARC 2000 — 142 см, глубина — 58 см.
Объем холодильного отделения (оно под морозилкой) — 134 л. Здесь видим четыре стеклянных полки. Каждая полка — с пластиковой окантовкой (предохраняет от протекания случайно пролитой жидкости). Часть полок можно переставлять по высоте. Внизу прозрачный пластиковый контейнер для фруктов и овощей (без разделителя). На двери — прозрачные пластиковые полки-балконы с изменяемой высотой установки. Пластик этих полочек не назовешь слишком уж прочным, но если обращаться с холодильником аккуратно, они вполне способны прослужить весь срок его работы. Сама дверь — перенавешиваемая (с возможностью изменения направления открытия). Система размораживания — автоматическая (капельная).

Морозилка в холодильнике Whirlpool ARC 2000 также с перенавешиваемой дверью. Объем отделения — 48 л. Мощность замораживания — до 3 кг продуктов в сутки. Минимальная температура в морозилке — 18ºС ниже нуля. В случае отключения электроэнергии холод в морозильной камере сохранится на протяжении максимум 15 часов (если, конечно, не «проведывать» продукты каждые 10 минут). Имеется в виду, что температура примерно в течение 15 часов не должна подняться выше -9ºС. В морозильном отделение наличествует одна решетчатая металлическая полка («одетая» в пластик).

У холодильника Whirlpool ARC 2000 классическая электромеханическая система управления: термостат позволяет регулировать интенсивность замораживания и охлаждения продуктов. Климатический класс холодильника — N (гарантирована бесперебойная работа при температуре от 16 до 32ºС). Модель обладает весьма неплохими шумовыми характеристиками — максимальный уровень шума 39 дБ. Класс энергоэффективности — А.

Haier HRF-222Haier HRF-222

Еще одна новинка в нашем обзоре — двухкамерный узкий холодильник с «нижней» морозилкой Haier HRF-222. Его ширина — 50 см, высота — 157,6 см, глубина — 62 см. Произведена модель в Индии — это даже немного экзотика для российского пользователя.

Объем холодильного отделения — 102 л. Заглянув в него, видим 3 полки из закаленного стекла. Все они (включая самую нижнюю) переставляются по высоте. У каждой — пластиковая окантовка. Размораживать холодильное отделение вручную пользователю не придется — реализована «капельная автоматика». Двери перенавешиваемые, с пластиковыми прозрачными полками-балконами. Причем часть последних — не на всю ширину двери, а на половину. Есть лоток для яиц, нижняя полка с держателем для бутылок. В нижней части холодильного отделения — ящик для овощей и фруктов из прозрачного пластика.

В морозилке автоматика размораживания не предусмотрена. Но это не такой уж большой минус. При правильной эксплуатации современный холодильник нужно размораживать максимум пару раз в год. Объем отделения — 80 л. Мощность замораживания — до 4,5 кг продуктов в сутки. Минимальная температура в морозилке — 18º ниже нуля. Для длительного хранения продуктов здесь предусмотрены четыре разноразмерных отделения с прозрачными крышками со стороны пользователя. Одно из них специально предназначено для замораживания грибов, ягод, других нежных продуктов.

Как подавляющее большинство «бюджетных» холодильников, а Haier HRF-222 можно отнести именно к этой категории (но к верхнему ее уровню) — эта однокомпрессорная модель с электромеханическим управлением. Класс энергоэффективности — А. Уровень шума — до 40 дБ. Холодильник классического белого цвета. Стоимость холодильника Haier HRF-222 — около 15 тыс. рублей.BEKO DSK 28000 S

BEKO DSK 28000 S

Теперь чуть более широкие, но все равно относящиеся к узким модели. В конце концов — малогабаритные кухни тоже бывают разными: одни чуть меньше, другие чуть больше. Иногда случается «чудо» и можно найти даже «лишние» 5 см для более широкого холодильника. Если найдете — этим «более широким», но все же узким холодильником на вашей кухне вполне может стать BEKO DSK 28000 S. Это осенняя премьера 2010 года. Продажи модели только начались.

Ширина двухкамерного холодильника с «верхней» морозилкой BEKO DSK 28000 S — 54 см. Высота — 160, глубина — 60 см. Объем холодильной камеры — 201 л (это не слишком много, но и немало, и вообще — если все правильно расставлять в холодильнике, то порой для множества продуктов вполне хватает даже весьма небольшого объема). В ней есть 4 полки из закаленного стекла. Из них 3 — с изменяемой высотой установки. Отметим специальный съемный пластиковый держатель для бутылки с напитком. Кто-то, возможно, станет утверждать, что металлический держатель — надежнее. Но здесь все относительно — если аккуратно обращаться с пластиковыми аксессуарами холодильника — они прослужат долго. При этом они в гораздо меньшей степени удорожают модель. Кстати, пластик, использованный в BEKO DSK 28000 S, оставляет приятное впечатление — он вполне качественный. В BEKO DSK 28000 Sнижней части холодильного отделения располагается контейнер для овощей и фруктов. Размораживание — автоматическое (капельная система).

Двери в холодильном отделение — перенавешиваемые. На дверях 4 полки-балкона (полупрозрачный пластик), их положение в вертикальной плоскости можно менять. Предусмотрена полка с крышкой (здесь удобно хранить, к примеру, масло, другие молочные продукты). Есть лоток для яиц.

Объем морозилки — 51 л. Она небольшая, но такого объема вполне хватит для хранения всего необходимого. Во всяком случае, всего, что необходимо замораживать для семьи из двух-четырех человек. Хотя, конечно, все субъективно. Если делаете много заготовок («заморозки») на зиму — возможно, лучше дополнительно приобрести морозильный шкаф или ларь (у BEKO, кстати, есть недорогие модели). В морозилке есть решетчатая металлическая полка, контейнер для приготовления кубиков льда. Мощность замораживания — до 4 кг в сутки. Автономное сохранение холода — до 12 ч. Размораживание морозильного отделения — ручное.

Отметим, что оба отделения холодильника BEKO DSK 28000 S имеют антибактериальное покрытие стенок (Ag+ на основе ионов серебра). Климатический класс модели — SN (производитель гарантирует бесперебойную работу холодильника при температуре от 10 до 32ºС). Класс энергоэффективности — А. Цвет — серебристый. Рекомендованная производителем стоимость — 12-13 тыс. рублей. Сборка — Россия. Есть также модель белого цвета (без литеры S в названии) — она в интернет-магазинах продается за 11-12 тыс. рублей.

Mabe MCR1 17Mabe MCR1 17

В этом обзоре размер имеет значение. В финале добавим еще 5 см. В принципе, холодильники шириной 60 см к узким официально не относятся. Но все же есть немало моделей шире 60 см. Как уже отмечалось выше — кухня кухне рознь. Возможно, относительно недорогой (12-14 тысяч) холодильник Mabe MCR1 17 вполне нормально «уместится» на вашей кухне. Высота модели — 170 см, ширина — 60 см.

Объем холодильного отделения — 190 л. В нем полки из закаленного стекла Safety glass. Всего их 3, переставляются по высоте 2 из них. В нижней части — 2 пластиковых контейнера для овощей и фруктов (в отличие от всех представленных в обзоре холодильников — у этого они раздельные).

На перенавешиваемой двери, естественно, есть пластиковые полки-балконы. Часть из них — на половину ширины двери. Три полки — с изменяемой высотой установки. Верхняя полка — для масла и сыра. Есть специальные полки с ячейками для яиц (всего 14 ячеек). Размораживание холодильного отделения — автоматическое. В общем, все как у людей. Вернее, как у современных холодильников.

В морозилке (111 л) реализована функция «Суперзамораживание» — ее можно активировать при заполнении камеры большим количеством новых продуктов. В этом случае они охладятся за короткий промежуток времени, а температура тех продуктов, что уже лежат в морозилке, не поднимется или поднимется минимально и ненадолго. «Суперзамораживание» лучше активировать за несколько часов до наполнения холодильника свежими продуктами (см. руководство по эксплуатации модели). На верхней панели холодильника Mabe MCR1 17 предусмотрена световая индикация активации «Суперзамораживания». Для удобного хранения продуктов в морозилке есть два ящика разных размеров и одна полка с пластиковой полупрозрачной крышкой, обращенной к пользователю. Лоток для льда — в комплекте поставки.

Холодильник Mabe MCR1 17 классического белого цвета. Он однокомпрессорный и отдельно стоящий. Стоимость, напомним, 12-14 тыс. рублей. Класс энергоэффективности — А. Шум — до 40 дБ.

В материале мы рассказали о пятерке качественных и не слишком дорогих холодильников, которые вполне уместны на небольших кухнях. В принципе, в магазинах можно найти и другие модели оных. Однако, к примеру, ассортимент «самых узких», но полнофункциональных (шириной, к примеру, 48 см, как «Саратов 467 КШ-210») - ограничен. Да и «пятидесятисантиметровых» найдется не так уж много. С моделями шириной 55-60 см дело обстоит лучше. В разделе нашего сайта «Техника для кухни» можно найти также материал об узких плитах. Готовится к публикации обзор узких посудомоечных машин — их также вполне можно «разместить» на малогабаритной кухне. Каждую среду на «Кулинарном Эдеме» — новое о хорошей кухонной технике.

Даниил Головин

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Зимушка» Салат «Дамский каприз» Салат «Изумрудный» Салат «Маскарад» Салат «Грибная поляна» Салат «Зодиак» Салат «Новогодний сюжет» Новогодний салат «Нежность»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!