Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Тостеры, сэндвичницы, вафельницы, ростеры: мелкая кухонная техника, о которой не часто пишут. Часть 1

тостер philips HD2566Кухонная техника бывает крупной и мелкой. О последней, в отличие от больших приборов (холодильники, посудомоечные машины, плиты т.д.), нечасто пишут в различных СМИ. Исключение – «микроволновки», соковыжималки и кухонные комбайны. Между тем, «малая» техника также помогает облегчить процессы приготовления пищи, делает нашу жизнь «вкуснее». «Кулинарный Эдем» решил восполнить пробел. Перед вашими глазами обзор «забытой» кухонной техники.

Тостеры, сэндвичницы, вафельницы, ростеры, блинницы, мороженицы, маринаторы, подогреватели посуды – мы не призываем обязательно приобретать все эти приборы. Однако какие-то из них наверняка привлекут ваше внимание. Поскольку хлеб – всему голова, начнем с кухонной техники, имеющей к нему отношение.

Тостеры

Тостер – прибор простой. Но в этом, пожалуй, его «сила». Просто загрузил в тостер пару кусочков хлеба и через короткое время вытащил их слегка или в большей степени (в зависимости от заданных установок) обжаренными. А уж далее можно экспериментировать: тосты с апельсиновым джемом, с гусиным паштетом, еще с чем-нибудь – отличное блюдо на завтрак.

О том, что вообще (технически) представляет собой тостер, можно узнать на нашем сайте, в разделе «Техника для кухни», ознакомившись с материалом «Как выбрать тостер». В этом обзоре – примеры достойных, но относительно недорогих моделей.

Philips HD2566 – недорогой, но вполне функциональный тостер. Стоит он около 800 рублей*. За столь небольшие деньги вы приобретаете оченьтосты неплохого кухонного помощника. Его мощность – 950 Вт (средний, но вполне приемлемый показатель для тостеров). Помните, что хотя мощность большинства тостеров довольно велика, работает тостер обычно недолго (время приготовление тостов невелико), так что счета за электричество после покупки тостера заметно не увеличатся.

У Philips HD2566 два отделения для приготовления тостов. Т.е. можно готовить одновременно два тоста (а то и четыре, если поместить в каждое отделение по два небольших кусочка хлеба). Управление прибором – электромеханическое. «Загрузив» тостер хлебом, нужно просто выбрать нужную вам степень поджаривания. Всего степеней семь (от слегка подрумяненного хлеба до тостов с выраженной поджаренной корочкой), выбор осуществляется путем поворота круглого программатора (контроль работы термостата). Есть функция размораживания – для приготовления тостов из замороженного хлеба: сначала происходит размораживание, потом поджаривание. Предусмотрено и автоцентрирование приготавливаемых тостов (хлеб размещается по центру нагревательной камеры, на одинаковом расстоянии от нагревательных элементов) для равномерного их поджаривания. Отметим также экстра-подъем – возможность без труда и риска обжечься извлечь из тостера даже небольшие кусочки хлеба. Для этого следует просто установить рычаг-подъемник в соответствующую позицию (есть отметка на корпусе).

тостыНаличествует у Philips HD2566 съемный поддон для крошек, а также отсек для хранения шнура. Корпус тостера выполнен из жароустойчивого пластика, в процессе эксплуатации нагрев его снаружи минимален – нет риска получить ожог.

Тосты с редисом

Ингредиенты:
12 ломтиков белого хлеба,
50 г сливочного масла комнатной температуры,
2 ч. ложки столовой горчицы,
1,5 ч. ложки молотого черного перца,
12 крупных редисок.


Приготовление:
Масло, горчицу и перец смешайте до состояния однородной пасты. Поставьте получившуюся смесь в холодильник, хорошо охладите. Из хлеба приготовьте тосты. Намажьте неостывшие тосты смесью из холодильника. Редис порежьте ломтиками и положите сверху.

Еще одна недорогая модель от известного производителя – тостерMoulinex Principio TT1100 Moulinex Principio TT1100. За 850 рублей вы получаете симпатичный прибор, корпус которого выполнен из термостойкого пластика в бело-красной цветовой гамме. Мощность модели – 800 Вт. Есть два слота для приготовления тостов. Управление, как и у предыдущей модели, электромеханическое, шесть степеней поджаривания, круглый программатор для выбора одной из них.

У Moulinex Principio TT1100 предусмотрен так называемый «высокий подъем ломтиков» – то же самое, что и экстра-подъем в модели от Philips. В случае если пользователь передумает лакомиться тостами (или посчитает степень их поджаривания достаточной) – процесс приготовления всегда можно прервать, нажав на кнопку принудительной остановки. Есть съемный поддон для крошек. В общем, Moulinex Principio TT1100 – вполне адекватный выбор, тем более за столь небольшие деньги (напомним, он стоит примерно 850 рублей). Вкусные тосты вам обеспечены.


Тосты «двойные»

Ингредиенты:
4 ломтика белого хлеба,
1 плавленый сырок,
1 ст. ложка сливочного масла,
1 луковица,
зелень петрушки,
соль, перец,
паприка - по вкусу.

Приготовление:
Сыр потереть на терке, лук мелко нарезать, добавить масло. Все ингредиенты соединить и хорошо перемешать. Добавить специи и измельченную зелень по вкусу. Нагреть сырную массу в СВЧ-печи при полной мощности (30 секунд). Из хлеба приготовить тосты, выложить на них сырную массу, разровнять и накрыть сверху другим тостом.

Обеспечены вкусные тосты и при пользовании тостером BEKO BKK 1301BEKO BKK 1301. Эта модель немного дороже описанных выше. Она обойдется примерно в 1,5 тыс. рублей. Тостер помощнее (1050 Вт) – тосты (для них есть два слота) будут готовы несколько быстрее. Управление электромеханическое, как и в двух предыдущих случаях. Предусмотрено семь степеней поджаривания тостов. Есть функция размораживания. Кроме нее наличествует функция подогрева – хлеб или приготовленные ранее тосты можно просто подогреть, без обжаривания. Реализован в этой модели и экстра-подъем тостов.

Еще одно удобство BEKO BKK 1301 – наличие специальной решетки для подогрева булочек. Она устанавливается над загрузочным отверстием прибора и позволяет подогревать булочки или бутерброды (нагрев произойдет за счет естественной конвекции). Предусматривает конструкция BEKO BKK 1301 также съемный поддон для крошек. Есть и отсек для хранения шнура.

Обращает на себя внимание не только функционал BEKO BKK 1301, но и дизайн этого тостера. Корпус выполнен из качественного термостойкого пластика красного и черного цветов. Верхняя часть прибора – из хромированного металла. Функциональные клавиши – со световой индикацией включения. Тостер очень эффектно смотрится – без сомнения, он станет украшением кухни.

Тосты с крабовыми палочками и яйцом

Ингредиенты:
4 квадратных куска белого хлеба,
2 яйца,
3-4 крабовых палочки,
1 перо зеленого лука,
2 ст. ложки майонеза,
черный молотый перец.

Приготовление:
Подсушить хлеб в тостере. Отварить яйца в течение 7-8 минут. Мелко нарезать крабовые палочки, зеленый лук. Добавить в миску с ними остывшие вареные яйца и размять все вилкой. Положить туда же майонез и перемешать. Приправить по вкусу. Намазать хрустящие тосты Tefal Pocket Sandwich-maker SM3000начинкой и порезать на небольшие куски. Приятного аппетита!

В магазинах ныне продается хлеб для тостов (пористый, белый, порезанный на кусочки, упакованный), однако неплохо они получаются и из обычных батонов или формового хлеба. Подают тосты обычно на завтрак или сервируют в качестве закуски.

Сэндвичницы & вафельницы

Тосты это хорошо, но и сэндвичи тоже неплохо. Тем более, горячие сэндвичи – замечательный вариант для завтрака. Для их приготовления существуют специальные приборы – сэндвичницы. Конструкция сэндвичницы, как и тостера, несложна. Прибор состоит из двух скрепленных между собой «половинок», в каждой из которых есть нагревательный элемент. Внутренние поверхности «половинок» с антипригарным покрытием. Нужно лишь приготовить «заготовку» – два кусочка хлеба с наполнением между ними (сыр, мясо, ветчина, рыба, овощи и т.д.). После кладете холодный сэндвич в сэндвичницу, закрываете ее (одну «половинку» на другую), включаете, и через минуту-другую готовы вкуснейшие горячие сэндвичи.

слоеные пирожкиTefal Pocket Sandwich-maker SM3000. Перед вами отличный пример качественной сэндвичницы. В ней нет ничего лишнего, только самое необходимое для приготовления вкусных, сочных, горячих бутербродов. В этой сэндвичнице можно одновременно приготовить четыре сэндвича, собственно, как и почти во всех остальных. Мощность – 640 Вт, антипригарное покрытие. На крышке находятся два световых индикатора – включения (красный) и готовности (зеленый). Конструкция сэндвичницы Tefal SM3000 предусматривает на крышке специальный замок для безопасности использования. Есть отсек для хранения шнура. Дизайн – сочетание черного цвета и цвета «металлик». Стоимость модели –1-1,5 тыс. рублей.

Вариантов сэндвичей существует великое множество. Все зависит от кулинарных пристрастий и фантазии кулинара. Однако кроме сэндвичей в ней можно даже печь пирожки. Рецепт – ниже.

Слоеные пирожки с яблоками (рецепт для сэндвичницы)

Ингредиенты:

2 яблока,
упаковка слоеного теста,
сахар для начинки (по вкусу),
1 ч.л. крахмала,
масло,
ванильный сахар или сахарная пудра для обсыпки.

Приготовление:слоеные пирожки
Тесто раскатать на столе до толщины приблизительно 3 мм (или взять готовое раскатанное). Выкроить квадрат со стороной 30 см (исходите из расчета вашей бутербродницы). Разделить его пополам. Яблоки очистить и мелко порезать. Сложить в кастрюльку (можно и в «микроволновке» это делать), добавить 3 ст.л. воды и немножко потушить, чтобы яблоки смягчились, но не разварились. Развести крахмал в 2 ч.л воды и добавить в яблоки. Сахар подсыпать по вкусу. Еще немного потушить. Начинка готова.

Предварительно разогреть сэндвичницу. Одну прямоугольную часть теста смазать маслом и положить внутрь сэндвичницы, закрыв рабочую поверхность нижней «половинки», маслом вниз. На нее чайной ложкой выложить начинку. Накрыть вторым куском теста, маслом вверх. Выпекать до золотистого цвета. Посыпать ванильным сахаром или сахарной пудрой.

SUPRA WIS-100SUPRA WIS-100 – близкая «родственница» сэндвичницы. И все же она – вафельница. Вафли с ее помощью можно испечь самые разные, но, главное, вкусные. Без сомнения, «изюминкой» вафельницы SUPRA WIS-100 можно назвать специальную насадку для сворачивания вафельных рожков, входящую в комплект поставки. Что может быть лучше мороженного в собственноручно сделанном вкуснейшем вафельном рожке? Отличный десерт для жарких летних дней!

Кроме насадки для сворачивания рожков есть у SUPRA WIS-100 и другие достоинства. Вафельница мощная (750 Вт), что позволяет готовить вафли довольно быстро. При этом термостат у модели имеет плавную регулировку (от минимальной до максимальной температуры), а значит можно контролировать степень «поджаривания» вафли. Сверху на корпусе есть два световых индикатора. Один информирует пользователя о том, что прибор включен (красный), а другой (зеленый) сообщает о готовности вафли. Внутренние рабочие поверхности вафельницы SUPRA WIS-100 имеют антипригарное покрытие.

Внешне вафельница выглядит вполне современно – в дизайне использован светлый (близкий к белому) и серый вафлицвет. Пожалуй, SUPRA WIS-100 немного напоминает летающую тарелку. Однако не каждая летающая тарелка способна угостить вас вкусными вафлями, не правда ли? А SUPRA WIS-100 способна. Стоимость прибора вполне доступна, как это принято говорить, «широким слоям населения» – от 800 до 1 тыс. рублей.

Вафельницу перед выпечкой вафель надо подготовить: прогреть минут 10 и смазать маслом (в случае с SUPRA WIS-100 можно обойтись и без масла благодаря антипригарному покрытию). Если по рецепту тесто жидкое, то влить несколько ложек (после оно само растечется), если густое, то предварительно разровнять. Выпекать вафли надо 2-4 минуты. После выпечки не кладите вафли друг на друга, а разложите их на решетку, чтобы они не слиплись, а, чуть подсохнув, стали хрустящими.

Венские вафли

Ингредиенты:
4 яйца,
5 ст. ложек муки,
5 ст. ложек крахмала,
1 ст. ложка сахара.

Приготовление:
Яйца взбить с сахаром и аккуратно подмешать муку и крахмал. Выпекать в вафельнице. Можно прослаивать вареной сгущенкой или шоколадом.

Ростеры

DeLonghi EO 2150Ростер – это что-то среднее между тостером и микроволновой печью. Как и в тостере, в ростере можно приготовить горячие бутерброды, но сразу (ведь в тостере готовится только хлеб) и большее количество. Однако не только бутерброды. Можно в ростере запечь мясо или рыбу, даже, к примеру, сделать жульен. По сути, ростер – это небольшая печь, духовка. Отличный вариант для дачи, для маленькой кухни, для арендуемого жилья. Режим «Микроволны» в классическом ростере не предусмотрен.

Компания DeLonghi представляет в России широкий ассортимент ростеров (электрических мини-печей). Среди них можно выделить одну из новинок – модель EO 2150. На первый взгляд – модель дороговата. В Интернет-магазинах его предлагают к покупке за 6-7 тысяч рублей. Но с другой стороны, когда поближе знакомишься с его функционалом – понимаешь, что 6-7 тысяч – вполне обоснованная цена.

У DeLonghi EO 2150 шесть режимов приготовления. Обращает на себя внимание наличие конвекции. При активации этого режима можно готовить два разных блюда. Работают два нагревательных элемента (верхний и нижний), а также вентилятор, нет смешивания воздушных потоков. Также можно активировать традиционный нагрев («верхний» и «нижний»), без вентилятора. Есть функция «Гриль» – можно готовить блюда с хрустящей корочкой. Прибавьте сюда еще «Размораживание», «Подогрев», «Деликатное приготовление» – режим для сохранения сочности блюд (рыбы, пиццы, открытых пирогов). Как вам функционал? «Кулинарному Эдему» нравится.

Конструкция DeLonghi EO 2150 предусматривает автоматическое отключение по готовности блюда, звуковой сигнал окончания работы. Есть таймер, автоматически выдвигающаяся решетка, противень для выпекания, решетчатая подставка для гриллирования, поддон для крошек. Внутреннее покрытие рабочей камеры (ее объем – 21 л) препятствует прилипанию к нему частиц продуктов. Максимальная мощность – 1800 Вт.

Запеканка из цветной капусты с сосисками (готовится в ростере)DeLonghi EO 2150

Ингредиенты:
200 г цветной капусты,
400 г сосисок,
4 яйца,
100 г сливочного масла,
1 стакан молока,
3 ст. ложки муки,
2 ст. ложки молотых сухарей,
соль по вкусу.

Приготовление:
Из 2 ст. ложек масла, муки и молока приготовить густой белый соус. В охлажденный соус ввести яичные желтки, отваренные розетки цветной капусты, затем взбитые в густую пену белки, посолить. Полученную массу положить в смазанную жиром и посыпанную сухарями форму, посыпать сухарями, сверху разложить кусочки масла. Запекать в ростере в течение 10-15 мин при температуре 180°С. Подать с отваренными и политыми растопленным маслом сосисками.

Кроме DeLonghi достойные модели ростеров выпускаются также под брендами Severin, Rolsen, Scarlet и некоторыми другими. В следующих материалах мы продолжим рассказ о малой бытовой технике, о той технике, которую нечасто встретишь на страницах различных, даже специализированных изданий. Впереди материал о мороженицах, йогрутницах, маринаторах, подогревателях посуды и прочих кухонных приборах.

* - Все цены в материале указаны на август 2010 года,
по результатам мониторинга предложений различных российских Интернет-магазинов

Даниил Головин

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Дамский каприз» Салат «Зимушка» Салат «Маскарад» Новогодний салат «Нежность» Новогодний салат «Наслаждение» Салат «Царский» Салат «Новогодний сюжет»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!