Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Лучшие плиты для малогабаритных кухонь. Горячий секстет

маленькая кухняМаленькая кухня – это, быть может, не так уж здорово. С одной стороны. Но с другой – есть общеизвестный плюс – до всего можно дотянуться, не вставая из-за стола. «Кулинарный Эдем» знает, что многие наши читатели живут в квартирах с весьма небольшими кухнями. Поэтому мы предлагаем вашему вниманию серию материалов-обзоров об основных кухонных приборах (крупной бытовой технике), наиболее подходящих для малогабаритных кухонь. Сегодня – материал об узких (шириной до 50 см) четырехконфорочных плитах, как газовых, так и электрических. Мы выбрали наиболее функциональные, но, вместе с тем, доступные по цене модели.

А у нас в квартире газ

Начнем с газовых плит – они до сих пор весьма распространены и, можно сказать, любимы многими пользователями, хотя, например, духовка в газовой плите (если она тоже газовая) всегда менее функциональна, нежели электрическая. Ассортимент газовых плит в магазинах широк. Перед вами – достойнейшие.

Компания Hansa – один из европейских лидеров по выпуску (а в России – и по продажам) различных плит. Совсем недавно Hansa презентовала в нашей стране новую линейку недорогих плит. Среди них есть и газовые. Возьмем, к примеру, модель Hansa FCGW 54001010. Габариты этой четырехконфорочной плиты весьма приемлемы для эксплуатации прибора в небольшой кухне: высота – 85 см, ширина – 50 см, глубина – 60 см. Конфорки разного размера и мощности. Диаметр самой большой, передней левой – 9 см, мощность – 2,6 кВт. Передняя правая – самая маленькая (4 см, 1 кВт). Две дальних конфорки обладают одинаковыми характеристиками (6,5 см, 1,65 кВт). Газовая рабочая поверхность плиты (эмалированная) оборудована съемными решетками (каждая – на две конфорки) для установки посуды. Дополнительное удобство – электроподжиг: никаких спичек для эксплуатации плиты не понадобится плита(впрочем, если электричество отключат – газ загорится от спичек).

Объем газовой духовки плиты Hansa FCGW 54001010 – 58 л. Максимальная мощность газового нагревателя (конфорки) – 3,2 кВт. В духовке предусмотрен термостат – для контроля и, что немаловажно, поддержания заданной пользователем температуры. Если случится так, что пламя в духовке погаснет – тут же отключится и подача газа. Об этом позаботится специальное устройство – «газ-контроль». К приятным моментам, несомненно, стоит отнести двойное остекление дверцы духовки – нагрев с наружной стороны минимален, нет опасности ожога. При этом сама дверца, а также внутреннее стекло, сделаны съемными, что существенно облегчает уход за духовкой. Покрытие рабочей камеры духовки – эмаль легкой очистки. Отметим также подсветку духовки – можно визуально контролировать степень готовности блюда, не открывая духовку.

В нижней части газовой плиты Hansa FCGW 54001010 есть удобный ящик для посуды. На панели управления – привычные и удобные поворотные контроллеры интенсивности пламени, наличествует световой индикатор работы духовки. Принадлежности, поставляющиеся в комплекте с плитой: противень стандартной глубины, поддон для жира. Рекомендуемая стоимость этой добротной газовой плиты европейской сборки более чем приемлемая – от 9,6 тыс. рублей*. Согласитесь, цена очень конкурентоспособная.

Electrolux EKG 500108 WElectrolux EKG 500108 W. Следующий достойный вариант узкой газовой плиты. Ее габариты: 85×50×60 см (такие же, как у предыдущей модели). На эмалированной рабочей поверхности находятся 4 конфорки разной мощности и диаметра. Правая ближняя – 2,6 кВт, 10,2 см. Правая дальняя – 1 кВт, 5 см. Две остальные конфорки – 2 кВт, 7,1 см. Решетки для посуды съемные, одна решетка на две конфорки. Как и во всех современных газовых плитах, в этой реализован электроподжиг.

Газовая духовка плиты Electrolux EKG 500108 W – объемом 42 л. В ней предусмотрено три уровня для размещения блюд. Пламя в духовке также можно зажечь без помощи спичек – поможет электроподжиг. За безопасность «отвечает» газ-контроль. Кроме того, в дверце духовки предусмотрено двойное стекло. Как и в случае с первой моделью обзора, дверца съемная, как и внутреннее стекло. Духовка с подсветкой, внутреннее покрытие – эмаль легкой очистки. Мощность горелки – 2,6 кВт.

«Изюминка» духовки здесь – газовый гриль (2,5 кВт), размещенный в верхней ее части, под «потолком». Его также можно «активировать» с помощью электроподжига. С плитой поставляется специальный дефлектор для гриля, который необходимо обязательно установить при грилевании продуктов. Перед использованием гриля (да и вообще всей плиты) внимательно ознакомьтесь с руководством по эксплуатации прибора. В нижней части плиты предусмотрен ящик для хранения посуды. В комплекте поставки есть форсунки для работы плиты с «баллонным» газом. Выпускается Electrolux EKG 500108 W на заводе в Румынии, стоимость в России – около 10 тыс. рублей.

Еще одна достойная газовая плита в обзоре. На этот раз – с электрической духовкой. Раз уж с электрической – значит, попытаемся найти такую модель, в которой духовка будет наиболее функциональна. Требования сегодняшнего дня к хорошей электрической духовке: наличие режима принудительной конвекции, гриля, а также, желательно, вертела.

Мы долго искали. Вернее, ту модель, о которой рассказ пойдет ниже, нашли быстро, но пытались найти ей конкурентов в Hansa FCMX58012030соответствующем ценовом диапазоне. И не нашли. Вы можете убедиться в этом сами, «прошерстив» множество Интернет-магазинов. Итак, встречайте, «Кулинарный Эдем» снова обращает ваше внимание на продукцию марки Hansa. На этот раз – модель Hansa FCMX58012030 (габариты: 85×50×60 см).

Газовая рабочая поверхность у этой плиты традиционная: эмалированная, 4 конфорки, сдвоенные решетки для посуды. Самая мощная конфорка – 2,6 кВт, диаметром 9 см. Есть «маленькая» конфорка – 1 кВт, 4 см. Две других – «средние» (1,65 кВт, 6,5 см). Для удобства эксплуатации предусмотрен автоматический электроподжиг конфорок.

Главное в этой плите, конечно, духовка. Ее объем – 58 литров. Конструкция предусматривает все, что необходимо для разнообразных кулинарных экспериментов. Причем, результат этих экспериментов, скорее всего, с Hansa FCMX58012030 будет великолепен. Судите сами. В духовке есть принудительная конвекция – специальный вентилятор заставляет воздушные потоки в духовке циркулировать, что способствует равномерной «обработке» продуктов и созданию золотистой корочки (особенно конвекция важна для выпечки). Но это еще не все. В духовке есть электрический гриль, а также электрический вертел. Всего у духовки 8 режимов работы. Есть режим размораживания – работает только вентилятор. Режим «верхнего» нагрева. Режим «нижнего» нагрева. Только гриль. Режим «Гриль и вентилятор». Режим «Вентилятор и кольцевой нагреватель». Режим «Вентилятор, кольцевой нагреватель и нижний нагреватель». «Гриль и верхний нагреватель». Нижний и верхний нагрев. В общем, умелая хозяйка оценит это разнообразие, а неумелая – станет умелой чудо-кулинарницей. При этом уход за духовкой после различных кулинарных «чудес» не станет «камнем преткновения» – внутренние ее стенки покрыты специальной эмалью легкой очистки.

Предусмотрен в духовке плиты Hansa FCMX58012030 и термостат – для качественного контроля над рабочей температурой. Остекление дверцы – двойное, сама дверца – съемная. Со стороны пользователя стекло на дверце зеркальное, что добавляет и без того приятной в смысле дизайна плите дополнительное очарование. «Зеркало», кстати, вовсе не мешает визуально контролировать состояние готовящегося блюда – при включенной подсветке все отлично видно.
Выше было сказано, что главное в плите Hansa FCMX58012030 – духовка. Но есть и еще кое-что – цена. Рекомендованная производителем цена на плиту составляет всего 16 тыс. руб., в Интернет-магазинах она продается за 13-14 тысяч рублей. Просто здорово для такого функционала и качества!

BEKO CE 56100 CЭлектрокулинария

Далее поинтересуемся «состоянием дел» в сегменте электроплит. Напомним, нас интересуют модели функциональные, но за «разумные» деньги. Одна из таких – модель BEKO CE 56100 C (85×50×60 см). Это электроплита с традиционными зонами нагрева (металлическими «блинами»). Всего «конфорок» (в случае с электроплитой правильно взять это слово в кавычки) четыре. Одна из них – ускоренного разогрева (мощностью до 2 кВт). Есть зона нагрева мощностью 1,5 кВ, а также две зоны по 1 кВт.

Духовой шкаф (объем – 50 л) плиты BEKO CE 56100 C – многофункционален. Предусмотрено 7 режимов работы: размораживание (работа вентилятора и части верхнего нагревателя), вентилятора и нижнего нагревателя, вентилятора и нижнего нагревателя, вентилятора и верхнего нагревателя (в полном объеме), вентилятора с верхним и нижним нагревателем, обоих нагревателей без вентилятора, гриль. На панели управления 7 поворотных регуляторов. Четыре – «контролируют» зоны нагрева («конфорки»). С помощью одного можно выбрать режим работы духовки, другим – установить нужную температуру (есть термостат), предусмотрен электромеханический таймер с автоотключением духовки после его срабатывания (еще один регулятор). Есть в духовке и подсветка.

Очистка духового шкафа производится традиционным способом (влажной тканью, можно с неабразивным моющим средством). Для удобства пользователей стенки духовки покрыты легко очищающейся эмалью. В комплекте с плитой поставляются два противня для жарки и запекания, решетка. Под духовкой расположен ящик для хранения посуды. Стоимость плиты BEKO CE 56100 C – около 11 тыс. рублей. Плита выпускается в России, выполнена в цвете «антрацит», есть и белая модель.

Теперь электроплита со стеклокерамической варочной поверхностью. Ведь такие модели сегодня весьма популярны. Один из Zanussi ZCV560MW1достойных вариантов – модель Zanussi ZCV560MW1. Габариты ее традиционны для этого обзора: 85×50×60 см. На рабочей поверхности традиционно 4 «конфорки» Отметим, что в соответствии с современными веяниями, все они быстрого нагрева (типа HiLight). Две «конфорки» мощностью до 1,8 кВт, две – до 1,2 кВт. Диаметр – 18 и 14 см соответственно. Для каждой конфорки предусмотрено 12 уровней мощности. Есть индикатор остаточного тепла – чтобы пользователь не обжегся (отключается только при температуре ниже 50°С), знал, куда можно поставить кастрюлю, чтобы поддержать ее содержимое теплым.

Духовка у Zanussi ZCV560MW1 – многофункциональная. Объем ее – 44 л. Режимов работы – пять. Реализован верхний и нижний одновременный нагрев, есть только нижний нагрев, верхний и нижний нагрев с вентилятором (конвекционный нагрев), предусмотрен электрогриль, есть функция «Размораживание». Предусмотрена подсветка. У духовки «тройное» стекло в дверце, сама дверца (плюс внутреннее стекло) выполнена съемной – производители подумали о безопасной эксплуатации и об удобстве ухода за плитой. Как у большинства недорогих плит, у Zanussi ZCV560MW1 очистка духовки осуществляется традиционным способом (см. выше). В комплекте поставки наличествуют эмалированный противень для выпечки и решетка.

Управление работой плиты осуществляется с помощью поворотных электромеханических переключателей. Понятно, что 4 из них предназначены для работы с варочной поверхностью. Два других – для выбора режима работы духовки и установки температуры. На панели управления есть световая индикация включения плиты и работы духовки. Zanussi ZCV560MW1 – плита белого цвета с традиционно темной варочной панелью, которая гармонирует с темной же дверцей духовки. Стоимость прибора – около 14 тыс. рублей. Страна производства – Румыния.

Ardo A 56V4 ED inoxПлиту Ardo A 56V4 ED inox (85×50×60 см) мы включили в обзор за достойный внешний вид (модель выполнена в цвете «нержавеющая сталь»), а также за прекрасную многофункциональную духовку. Однако и стеклокерамическая варочная поверхность вполне отвечает всем современным требованиям. Диаметр и мощность «конфорок» здесь такая же, как у модели Zanussi. На варочной поверхности есть индикация остаточного нагрева для каждой «конфорки». Управление работой варочной поверхностью осуществляется поворотными переключателями – все как обычно.

Духовка. Ее объем у плиты Ardo A 56V4 ED inox – 53 л. Как любая многофункциональная духовка, эта имеет несколько режимов работы. В том числе «Размораживание», гриль, нагрев с принудительной конвекцией. Обратите внимание на то, что конструкция духового шкафа предусматривает электрический вертел – это весьма расширяет кулинарные горизонты. Наличествует термостат. Остекление духовки – двойное. Дверь и внутреннее стекло – съемные. Внутри стенки духовки покрыты эмалью легкой очистки, сама очистка – традиционная. Есть подсветка. Предусмотрен и механический таймер окончания приготовления. В общем, духовка – хозяйке помощница. Правда, прежде чем плита начнет оказывать помощь по хозяйству, хозяйке нужно будет заплатить за нее около 17 тыс. рублей. На первый взгляд – не самый бюджетный вариант. Но помните о том, что Ardo A 56V4 ED inox – плита со стеклокерамической варочной панелью, с вместительной духовкой с конвекцией, грилем и вертелом. Модель белого цвета обойдется на 500-1000 рублей дешевле. Модель собирается в Италии.

На этом позвольте завершить обзор. «Кулинарный Эдем» представил вашему вниманию шесть недорогих, но современных и функциональных газовых и электрических плит. Эти плиты – отличный вариант для малогабаритных кухонь, поскольку ширина всех моделей – 50 см. При этом тот факт, что плиты узкие (ширина «обычных» – 60 см), никак не влияет на их функциональность. Тема бытовой техники для небольших кухонь в скором времени будет продолжена на наших страницах.

Даниил Головин

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Дамский каприз» Салат «Маскарад» Салат «Зимушка» Новогодний салат «Нежность» Новогодний салат «Наслаждение» Салат «Изумрудный» Салат «Царский»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!