16+
  • «Кулинарный Эдем» - КУЛИНАРИЯ & КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
  • RSS поток: новости, статьи, рецепты
  • Добавить сайт в ...
  • Карта сайта

Мультиварка в доме — к кулинарному разнообразию

мультиваркаЭлектрическая мультиварка — прямой потомок электрической же рисоварки. Эти приборы пришли к нам с Востока, где рис — один из популярнейших продуктов питания. В принципе, даже в рисоварке можно готовить не только рис, но и другие продукты, блюда. Различные каши, овощи, даже плов или гуляш (из заранее обжаренных ингредиентов), супы. Что до мультиварки, то это усовершенствованная рисоварка. В ней можно не только варить и тушить продукты, она подойдет и для выпечки, есть модели с возможностью приготовления блюд на пару, даже с возможностью поджаривания. «Кулинарный Эдем» решил поближе изучить эти приборы. Кроме того, мы нашли для вас наиболее функциональные, но при этом стоящие «разумных» денег мультиварки.

мультиваркаКраткая справка

Конструктивно мультиварка не слишком сложна — это емкость для продуктов (с антипригарным покрытием), которая вставляется в пластиковый или металлический корпус с нагревательными элементами. Продукты в мультиварке часто можно готовить не перемешивая, не переворачивая (но все же здесь нужно ориентироваться еще и на рецепт). Емкость с антипригарным покрытием может быть разного объема у разных моделей мультиварок. Есть небольшие трехлитровые мультиварки (к примеру, у Daewoo Electronics), есть и более вместительные — на 4-5 л. Самые вместительные мультиварки ныне — шестилитровые (модели Moulinex, VES).

Конструкция современной мультиварки, как правило, предусматривает электронное управление. В том числе наличие автоматических программ приготовления. Их может быть до 10. Пользователю нужно лишь положить в мультиварку ингредиенты для приготовления блюда и активировать соответствующую программу (к примеру «Плов»). Прибор сам рассчитает, при какой готовить температуре и сколько понадобится время. Разумеется, в современной мультиварке обычно есть возможность самому задать параметры приготовления: выбрать режим («Тушение», «Варка» и т.д.), установить время.

мультиварка Electronics DMC-150Важно также наличие в мультиварке многорежимного таймера (для установки времени приготовления или времени отложенного старта). Хорошо также, если есть в мультиварке функция «Поддержание тепла»: по окончании приготовления прибор не отключается, а на определенное время переходит в экономичный, но позволяющий поддерживать готовое блюдо теплым, режим работы. Обычно максимальная длительность работы мультиварки в таком режиме — 24 часа.

Обращайте внимание также на мощность мультиварки. Обычно в характеристиках прибора всегда указан максимально возможный показатель мощности в режиме приготовления. Чем выше мощность — тем быстрее готовятся блюда. В среднем мощность современной мультиварки 600-800 Вт. Есть модели немного менее или более мощные.

Вот, собственно, и все основные особенности мультиварок. Далее «Кулинарный Эдем» предлагает «пройтись по магазинам» — полюбопытствовать, какие там продаются мультиварки.

Борщ в мультиваркеЛюбителям «помультиварить»

Начнем с мультиварок небольшого объема — ведь потребности у всех разные. Семье из двух человек или холостяку может хватить и трехлитровой мультиварки. Наиболее правильным вариантом здесь нам видится мультиварка DMC-150 из коллекции малой бытовой техники от Daewoo Electronics. Это симпатичный прибор, емкость чаши для продуктов — 3 л. Максимальная мощность в процессе приготовления — 700 Вт. Мультиварка с электронным управлением, есть дисплей. Что дофункционала, то он вполне отвечает современным требованиям. Есть программа для приготовления каш и супов, режим «Быстрое приготовление», программа для диетических блюд. Сможет мультиварка Daewoo Electronics DMC-150 и приготовить блюдо на пару. Когда пища будет готова, мультиварка автоматически перейдет в режим ожидания. Можно активировать таймер отложенного старта, если, к примеру, хотите, чтобы блюдо было приготовлено к определенному времени. Стоимость мультиварки Daewoo Electronics DMC-150 — 2,8-3 тыс. рублей*. Вот, собственно, и все, что можно сказать об этой мультиварки. Как уже отмечалось — мультиварка прибор не сложный. Не сложный, но нужный и полезный в хозяйстве — по отзывам многих счастливых обладателей мультиварок.

Борщ в мультиварке

Ингредиенты:
1 луковица,
1 морковь,
4 картофелины,
300 г белокочанной капусты,
2 свеклы,
сушеный корень сельдерея,
1 ст. ложка томатной пасты,
сок половины лимона,
несколько зубчиков чеснока,
сахар, соль, специи по вкусу.

борщ в мультиваркеПриготовление:
Закладываете в мультиварку лук, морковь (нарезанные для борща). Кладете картофель, капусту, сельдерей (также нарезанные), соль, специи, заливаем водой. Вставляете корзину для варки на пару, кладете в нее нарезанную свеклу. Включаете режим «Тушение"» на 45-60 минут (в зависимости от мощности мультиварки). Открываете мультиварку, паровую корзину вынимаете, мультиварку опять закрываете (она перешла в режим «Поддержание тепла»). Через 2-3 минуты, когда свекла немного остыла, ее натираете на крупной терке (можно порезать мелкими брусочками), смешиваете с лимонным соком и томатной пастой, кладете все это в мультиварку, перемешиваете. Нарезаете зелень, выдавливаете чеснок, кладете все в мультиварку, добавляете соль и сахар. В финале доводите борщ до кипения в мультиварке.

Еще один несложный, но уже более вместительный (4 л) прибор в нашем материале — мультиварка Maruchi RW-FZ 47 (новый бренд, недавно появившийся на российском рынке). У нее весьма широкий функционал. Есть программа для приготовления супа или каши, программа «Приготовление с корочкой», «Жарка», «Паста», «Тушение», «Обычное приготовление», «Ускоренное приготовление», «Разогрев», «Пирог» «Йогурт», «Пропаренная крупа». Доступно также приготовление на пару. По готовности блюда мультиварка перейдет в режим поддержания тепла (его, кстати, можно использовать для разогрева какого-нибудь остывшего блюда).

Maruchi RW-FZ 47Мультиварка Maruchi RW-FZ 47 может похвастаться современной «3D-технологией разогрева». Чтобы понять как она работает — 3D-очки приобретать не нужно. За громким названием (простим производителям эту слабость к сомнительным сенсациям) стоит простое решение — тепло при активации определенных режимов работы мультиварки подается на продукты с трех сторон (снизу и от стенок рабочей емкости). Этим обеспечивается их равномерный прогрев, более качественное и правильное температурное воздействие. Отметим, что подобное техническое решение можно наблюдать и в мультиварках других производителей. В мультиварке Maruchi RW-FZ 47 реализована также возможность выбора типа продуктов (в том числе типов круп). Есть LED-дисплей, часы, таймер (с возможность приготовления к указанному времени). В комплект поставки, помимо различных принадлежностей, облегчающих эксплуатация прибора (ложка для риса, для супа, мерный стакан и т.д.) входит кулинарная книга с рецептами блюд для мультиварки, что, согласитесь, приятно. Стоит Maruchi RW-FZ 47 около 4 тыс. рублей. В принципе, это, конечно, не самый доступный по цене вариант, но все же для подобного функционала цена приемлема (у этогопроизводителя, кстати, есть и другие мультиварки — дешевле).

Омлет в мультиварке

Ингредиенты:
яйца,
молоко,
сливочное масло,
соль.

Приготовление:
Разбейте яйца в миску, взбейте их венчиком до однородности (если венчик не металлический — можно взбивать сразу в мультиварке). Добавьте молоко, перемешайте. Чем более желтоватой получится смесь — тем плотнее будет омлет, если цвет ближе к белому — омлет будет более воздушным. Посолите. Добавьте немного масла, любые дополнительные ингредиенты, перемешайте, залейте все в мультиварку. Выбираем режим «Выпекание» (может называться «Пирог») — на 10-20 минут в зависимости от мощности мультиварки. Поднявшийся омлет подавайте на стол.

SUPRA MCS-4511Увеличиваем вместимость. Следующая модель мультиварки сможет прокормить уже семью из трех-четырех человек. Это SUPRA MCS-4511. Емкость ее рабочей чаши — 5 л, т.е. в ней вы сможете приготовить такое же количество еды, как и в пятилитровой кастрюле. Эта мультиварка предоставляет пользователю возможность готовить тушеные блюда, супы, каши, даже суши и пироги (максимальный вес выпечки — 900 г). Всего в SUPRA MCS-4511 предусмотрено 8 программ автоприготовления: «Обычная» (для большого количества риса или других продуктов), «Быстрая» (для приготовления малого или среднего количества риса или других продуктов), «Каша», «Суп», «Пирог», «Пароварка», «Коричневый» (специальная программа для приготовления коричневого риса). Есть и программа «Подогрев» — можно подогреть, при необходимости, остывшее блюдо, например, достав из холодильника. По окончании любой программы (кроме программ «Каша» и «Суп») мультиварка автоматически перейдет в режим «Поддержание тепла».

Система управления мультиваркой SUPRA MCS-4511 — электронная. Здесь все достаточно просто — разобраться не составит труда, тем более с помощью руководства по эксплуатации. Есть дисплей, часы для установки текущего времни и многозадачный таймер: можно настроить нужное время окончания работы (и тогда мультиварка, в соответствии с выбранной программой приготовления, начнет готовить ровно во столько, во сколько нужно, чтобы закончить процесс к выбранному времени), или просто настроит продолжительность приготовления (и тогда мультиварка начнет готовить сразу, а по прошествии установленного времени перейдет в режим поддержания тепла). Мощность мультиварки SUPRA MCS-4511 — до 670 Вт. Стоимость — 2,7 тыс. рублей. В комплект поставки входят: лопатка, держатель для лопатки, Рисовая каша в мультиваркемерный стакан и мерная ложка.

Рисовая каша в мультиварке

Ингредиенты:
круглозерный рис (столько, чтобы до полного наполнения емкости мультиварки не хватало стакана),
1 ч. ложка соли,
4 ст. ложки сахара,
1 л молока,
20 г сливочного масла.

Приготовление:
Промойте рис, положите в мультиварку. Залейте молоком. Добавьте сахар, соль. Перемешайте. Добавьте сливочное масло. Выберите программу «Каша» («Молочная каша»). По окончании приготовления выключите мультиварку, кашу перемешайте, закройте крышку и оставьте на 30-40 минут — для загустения.

Minut'Cook (CE 4000)Следующая мультиварка — еще больше. Объем ее рабочей чаши — 6 л. Обратите внимание на интересную новинку от Moulinex — модель Minut'Cook (CE 4000). Здесь предусмотрены режимы тушения, обжаривания, выпечки, приготовления на пару, приготовления супа и каши. Корпус и крышка модели выполнены из нержавеющей стали: дополнительная износостойкость, стильный внешний вид. Съемную рабочуючашу с антипригарным покрытием и паровую корзину этой мультиварки можно мыть в посудомоечной машине. Как в любой современной мультиварке, здесь есть режим «Поддержание тепла», в который прибор переходит автоматически, по приготовлении блюда (о чем пользователь оповещается звуковым сигналом).

Но главная особенность Moulinex Minut'Cook — умение готовить пищу под давлением. По сути, этот прибор сочетает в себе функции двух приборов: мультиварки и скороварки. Под нормальным давлении блюда будут готовится при щадящей тепловой обработке, по времени столько, сколько готовятся обычно. Приготовление блюд под высоким давлением обеспечивает заметное уменьшение времени их приготовления. Конструкция мультиварки на этот случай предусматривает обеспечивающую герметичность надежно блокируемую крышку — процесс готовки под давлением полностью безопасен. За безопасность «отвечает» также предусмотренное автоматическое выключение прибора в случае перегрева.

Многообразию кулинарных экспериментов на кухне послужит не только сама мультиварка Moulinex Minut'Cook, но и тот факт, что VES SK-A14в комплект поставки входит кулинарная книга с сотней рецептов различных блюд. В управлении мультиваркой не запутаетесь — здесь все просто. Программы приготовления, режимы, активируются кнопками, есть небольшой дисплей, наличествует таймер отложенного старта. Стоимость модели — около 4,5-5 тыс. рублей. Не самый экономичный вариант, но не забывайте, что это два прибора в одном.

Тем, кому хочется приобрести вместительную мультиварку и при этом все же сэкономить, можем посоветовать модель VES SK-A14. У нее тоже шестилитровая рабочая чаша с антипригарным покрытием. У модели также есть несколько режимов приготовления — как в любой современной мультиварке. Реализован так называемый «3D-температурный контроль» — тоже самое, что и «3D-технология разогрева» в модели от Maruchi. Окончив плов в мультиваркеприготовление VES SK-A14 перейдет в режим «Поддержание температуры» (до 24 ч). Корпус, как и у предыдущей участницы нашего «мультипарада» — из нержавеющей стали. Система управления электронная, русифицирована. Есть удобный большой цветной LED-дисплей, многофункциональный таймер. Функция «Скороварка», правда не предусмотрена, но и стоит VES SK-A14 дешевле модели от Moulinex — 2,5-3 тыс. рублей.

Плов со свининой в мультиварке

Ингредиенты:
2,5 мерных стакана риса,
400 г нежирной свинины,
лук,
морковь,плов
3-4 ст. ложки растительного масла,
20-30 г сливочного масла,
чеснок, соль, перец, приправы по вкусу.

Приготовление:
Свинину желательно предварительно обжарить в масле (порезанную кусочками для плова), вместе с порезанными луком и морковью. Поджарку выложите на дно рабочей емкости муьтиварки. Сверху кладите промытый рис. Посолите, поперчите, добавьте приправы и специи, зубчики чеснока. Налейте воды (до 5 мерных стаканов). Выберет режим «Плов», если есть, или «Тушение» (см. руководство по эксплуатации мультиварки). Подавайте по завершении приготовления (в режиме поддержания тепла лучше плов надолго не оставлять — чтобы рис не слипся).

«Кулинарный Эдем» также рекомендует обратить внимание на продукцию Panasonic. Мультиварки этой марки существуют разных объемов: на 2,5 л (модель SR-TMH10)
и на 4,5 л (SR-TMH18). Стоимость: 3,5 тыс. рублей за малую и 4,5 за более вместительную модель. Приятно Вам «помультиварить»!

*- Все цены в материале указаны по результатам мониторинга
российских Интернет-магазинов. На февраль 2011 года.

Даниил Головин
 

Поиск по сайту:

TOP 10 рецептов
Салат «Принц». Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с копченой курицей Салат «Обжорка». Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата «Обжорка» с консервированной фасолью, копчёной колбасой, помидорами и сыром Закуска из огурцов. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления закуски из огурцов Салат «Неаполь». Кулинарный рецепт приготовления вкусного салата «Неаполь» с копченой колбасой, свежим огурцом и крабовыми палочками Запеканка картофельная с курицей. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления картофельной запеканки с курицей Пирог с творожной начинкой. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления вкусного пирога с острой творожной начинкой Салат из пекинской капусты с фасолью. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата из пекинской капусты с фасолью Салат с копчёной куриной грудкой. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с копчёной куриной грудкой Суп с копчёной курицей. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления супа с копчёной курицей Трубочки с сыром. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления трубочек с сыром ил лазаньи.
^ Наверх