Лучшие заготовки на зиму - Сезон 2016
перейти

Измельчители пищевых отходов: или несколько слов о «безотходном» производстве

Измельчители пищевых отходовВ разделе «Техника для кухни» мы, в основном, рассказываем о приборах для обработки и приготовления пищи, для хранения продуктов. Единственный прибор, помогающий справиться с «последствиями» готовки и трапезы, о котором мы не раз рассказывали, — посудомоечная машина. Но чистоте на современной кухне служит не она одна. Сегодня речь пойдёт о таком ещё пока редком на кухнях россиян приборе, как измельчитель пищевых отходов (утилизатор, диспоузер). Мы расскажем о том, какими бывают эти приборы, как они работают, какие модели и по какой цене ныне можно приобрести в России.

Зачем это нужно?

В принципе, все мы привыкли к наличию на кухне пищевых отходов. Это нормально. Мы вроде как их и не замечаем. Кто-то выбрасывает мусор в ведро под мойкой, кто-то в пакеты для мусора. Потом используемая ёмкость заполняется, и отходы надо куда-то девать.

Вариантов далее, по сути, пара. Либо выбросить мусор в специальные контейнеры во дворе, либо, если вы счастливый жилец дома с мусоропроводом, в мусоропровод. Замечено однако, что пищевые отходывыносить мусор «на помойку» часто лень — ведро или пакеты могут оставаться на кухне несколько дней. Даже если дом с мусоропроводом — освобождение от мусора кухни всё равно часто происходит нерегулярно: нам некогда, мы устали, «на ночь мусор из дома не выносят»... В общем, причин «замусоривания» кухни может быть множество. Между тем отходы (особенно пищевые) издают неприятный запах, служат отличной средой для распространения множества болезнетворных бактерий и микробов, привлекают насекомых, даже грызунов. Часто в ведро или мусорный пакет лазят любопытные домашние животные, а потом с ними играют дети... В общем, отходы есть отходы — вещь не из приятных.

Для борьбы с самыми «неприятными» отходами — пищевыми — как раз и предназначен измельчитель. Конечно, поскольку речь идет именно об измельчителе пищевых отходов, а не всех подряд, пользователь не будет полностью избавлен от необходимости «выносить мусор». Однако при наличии на кухне измельчителя даже если непищевые отходы пролежат в ведре или мусорном пакете два-три дня, — это, в большинстве случаев, не приведет к образованию неприятного запаха, распространению вредоносных бактерий. В общем, если вдуматься, измельчитель - прибор весьма полезный, повышающий качество жизни.

Измельчители пищевых отходовРазмещение, подключение

Современный измельчитель пищевых отходов не занимает много места, это достаточно компактный прибор. Он размещается под мойкой, причем для его установки не нужна какая-то специальная мойка. Подойдёт раковина из нержавеющей стали, из другого материала с диаметром сливного отверстия около 90 мм. При этом сливное отверстие в мойке из «нержавейки», в случае, если оно не совсем соответствует требуемым для установки измельчителя размерам, может быть, как правило, увеличено (для этого в комплекте поставки многих измельчителей есть специальное приспособление). Установить измельчитель (подключить его к мойке) несложно, к нему всегда прилагается подробная пошаговая инструкция. Большую сложность может представлять сопряжение измельчителя с канализацией — лучше если это сделает квалифицированный специалист (сантехник). Обычно услуга подключения предлагается продавцами подобной техники.

Отметим также, что включение и выключение измельчителя удобнее производить с помощью пневматического выключателя. В этом случае кнопку активации работы прибора можно установить рядом с мойкой (на столешницу) или прямо на мойку.

Виды и принципы работыИзмельчители пищевых отходов

Ныне на российском рынке представлены два вида измельчителей пищевых отходов: электрические и работающие благодаря току воды (гидроизмельчители). Наиболее распространены электрические модели. Конструкция таких измельчителей предусматривает рабочую камеру (объём её зависит от модели прибора), в которую попадают пищевые отходы. На дне рабочей камеры находится вращающийся диск. Скорость его вращения зависит от мощности электромотора — чем она выше, тем быстрее вращение, тем быстрее измельчаются отходы. Остатки продуктов попадают на диск и за счёт центробежной силы распределяются по стенкам камеры (как в соковыжималке). На стенках, как правило, находятся специальные тёрки (самозатачиваются), соприкасаясь с ними отходы измельчаются. На самом диске тоже есть «измельчающий механизм» — специальные металлические «кулачки», вращающиеся свободно. Благодаря им твердые отходы дробятся на более мелкие части, кроме того «кулачки» способствуют более тщательному истиранию отходов о тёрки на стенках камеры. Далее путь измельчённых частиц отходов (размером они обычно не более 3 мм) лежит в канализацию. Через отверстия во вращающемся диске они смываются туда водой. Максимальный уровень шума при работе электроизмельчителя — 70 дБ (во время измельчения твёрдых отходов).

Измельчители пищевых отходовЭлектрические измельчители делятся на модели непрерывной работы (сначала запускается механизм, потом в рабочую камеру попадают отходы), и на те, в которые остатки продуктов следует загружать порциями (сначала нужно наполнить рабочую камеру, потом включить прибор). Принципиальной разницы между ними нет, только в последовательности операций.

Отметим, что при использовании электроизмельчителя расход воды и электричества, конечно, возрастает, однако показатели возрастания нельзя отнести к заметным. Расход воды увеличится примерно на 3 л в день на человека. Месячный расход электричества (при использовании модели с мощностью двигателя 0,55 л.с.) примерно такой же, как при часовой работе лампочки мощностью 100 Вт.

Принцип работы гидроизмельчителей другой. Конструкция их не предусматривает электродвигателя, а значит ими можно пользоваться даже если вдруг «отключат свет». Благодаря меньшему (по сравнению с электрическими) количеству рабочих элементов и отсутствию электродвигателя они тише своих электрических «коллег» (хотя и оных не назовёшь «громкими»). В гидроизмельчителях тоже есть рабочая камера. В ней вместо вращающего диска находятся ножи из нержавеющей стали (обычно их 5). Они приводятся в действие после включения воды — работают благодаря её току, применённый в приборе механизм несложен. Пищевые отходы попадают в рабочую камеру, ножи их измельчают, далее они смываются водой в канализацию. Однако у гидроизмельчителей есть одна проблема — они очень чувствительны к давлению воды. При недостаточном давлении нормально работать отказываются, при слишком сильном — могут сломаться.

Что можно, а что нельзя измельчатьпищевые отходы

С помощью измельчителя пищевых отходов (любого типа) можно «расправиться» с множеством продуктовых остатков. Это обрезки, очистки овощей и фруктов, стебли зелени, арбузные и дынные корки, орехи (со скорлупой), семечки, фруктовые косточки, кости от рыбы, курицы, мелкие мясные кости, яичная скорлупа, макароны, крупы, хлеб. Более того, справится измельчитель и с некоторым неорганическим мусором: с окурками, салфетками, одноразовыми бумажными полотенцами. В сети интернет, кстати, есть некоторое количество видеороликов, показывающих работу измельчителей.

Надо сказать, что перемолотые остатки, особенно достаточно твердые (например, от куриных костей) положительно влияют на состояние внутренностей канализационных труб — стенки труб в некоторой степени очищаются, меньше риск засорения.

Конечно, есть и ограничения по переработке отходов. Нельзя пытаться измельчить полиэтиленовые пакеты (к примеру, в электроизмельчителях они могут наматываться на ось измельчительного механизма, из-за чего возможна остановка работы прибора), нитки и волосы (есть опасность наматывания оных на рабочий вал двигателя и его экстренной остановки в результате перегрузки). Прочие непищевые отходы также не стоит измельчать с помощью подобных приборов.

Измельчители пищевых отходовНе нужно экспериментировать с распаренной луковой шелухой, горячим жиром. Последний может налипнуть на измельчающие элементы, снизит качество измельчения. Кроме того, сам жир и плохо измельчённые остатки могут способствовать засорению канализационных труб.

Естественно, не кидайте в измельчитель крупные кости. Скорее всего, если это всё же случится, сработает защита и прибор отключится, но потом кость из измельчителя придётся вынимать (для этого есть специальный ключ в комплекте поставки) — тратить время.

Опасны также жилистые и волокнистые отходы (стебли сельдерея, кукурузные початки, мясные жилы, банановая кожура). Они нормально не перемалываются в измельчителе, но мешают его работе, поскольку существует опасность обволакивания ими измельчающих элементов. Однако для гидроизмельчителей благодаря иному принципу измельчения «волокнистая проблема» менее актуальна.

Вот совет от одного из производителей электроизмельчителей:

Будьте внимательны при переработке следующих продуктов:Измельчители пищевых отходов

• чешуи крупной рыбы (карп, сазан, карась);
• жил свиных или говяжьих, в сыром виде;
• солений, а именно стеблей укропа, петрушки и иных волокнистых растений в больших количествах (может возникнуть засор в отводном сифоне);
• рекомендуем измельчать небольшие жесткие предметы: маленькие кости, небольшие косточки фруктов для лучшей очистки измельчающей камеры, а также цитрусовые, арбузные корки, кофейные отходы, виноград;
• шелухи от семечек подсолнечника (в больших количествах).

В общем, перед тем как бросить что-то в измельчитель — просто подумайте чем это может закончиться. Вообще, об этом нужно думать всегда, в том числе при использовании различной бытовой техники.

Модели и цены

Несмотря на то, что измельчители пищевых отходов не отнесешь к популярным среди россиян приборам (зато в США измельчители очень популярны), они в России продаются, и ассортимент довольно широк. К основным производителям электрических моделей, несомненно, относится In Sink Erator 45американская компания In Sink Erator, основанная Джоном Хамесом, который в 1927 году и изобрел измельчитель пищевых отходов.

Одна из самых доступных по цене моделей (продаётся за 5,5 тыс. рублей*) — электроизмельчитель In Sink Erator 45. У него индукционный двигатель, мощность — 0,5 л.с. (450 Вт). Максимальное количество оборотов вала измельчителя (и диска в рабочей камере) — 1450 в минуту. Тип загрузки пищевых отходов — непрерывный. Есть защита от перегрузок двигателя. Перемалывающая камера (объём 800 мл) имеет специальное антикоррозийное покрытие. Часть конструктивных элементов — пластиковые. Диск-измельчитель и измельчающее кольцо (стенки с тёрками) из оцинкованной стали, дробящие «кулачки» штампованные, из нержавеющей стали, вращаются на 360°. Специальная крепежная система Quick-Lock — для лёгкого монтажа устройства. Габариты: высота — 31,8 см, диаметр — 15,9 см. Вес измельчителя пищевых отходов In Sink Erator 45 — чуть более 7 кг.

Под маркой In-Sink-Erator выпускается множество моделей электрических измельчителей для пищевых отходов. Главные их отличия друг от друга: мощность, скорость вращение измельчающего диска (количество оборотов в минуту), объём рабочей камеры, тип загрузки, применённые системы звукоизоляции, наличие пневмовыключателя. Некоторые модели также можно подключать к HYDROMAIDпосудомоечной машине. Есть модели с автореверсом (изменением направления вращения диска) — для ускорения процесса измельчения, улучшения качества. Разнится и стоимость. Для бытовых измельчителей In-Sink-Erator она может доходить до 20 тыс. рублей. Профессиональные модели (для кафе, ресторанов) — конечно, дороже.

Кроме электроизмельчителей In-Sink-Erator «Кулинарный Эдем» советует обратить внимание также на модели Bone Crusher, Frigidaire (также производятся в США). Из гидроизмельчителей в России широко представлена продукция под маркой HYDROMAID (пока это одна модель стоимостью около 10 тыс. рублей).

Уход

Трудно ли ухаживать за измельчителем пищевых отходов? Нет, не трудно. По большому счету, измельчители отходов — приборы самоочищающиеся. Ведь в них постоянно циркулирует вода. Желательно сразу после переработки отходов оставить воду включенной секунд на 20-30 с, чтобы очистилась рабочая камера (можно налить немного средства для мытья посуды). Два-три раза в год можно применять для очистки рабочей камеры специальные химические средства (они продаются в магазинах). Следует помнить, что не стоит использовать для прочистки измельчителей абразивные вещества, средства для чистки канализационных труб. Другой способ — время от времени для очистки можно загружать в измельчитель кубики льда с небольшим количеством соды или с кожурой лимона.


* - Цены указаны по результатам мониторинга
российских интернет-магазинов, на март 2011 года

 
Даниил Головин

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Изумительный» Салат «Коза на пороге» Салат с куриной грудкой Салат «На скорую руку» Салат «Маскарад» Салат из помидоров с чесноком Салат «Принц» Сытный салат Салат «Царский» Шарлотка с яблоками
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!