Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Хлебопечки: обзор лучших многофункциональных хлебопечек

БагетВроде как все у нас худеют. Сидят на диетах, едят каши и овощи, не едят хлеб, «...спроси меня как». Но в последнее время верить во «всеобщее похудение» всё сложнее. Похоже, худоба выходит из моды. Потому что вокруг только и разговоров, что о хлебопечках. Это не преувеличение. Сотрудники редакции «Кулинарного Эдема» сталкиваются с обсуждением этих приборов в самых разных местах: в общественном транспорте, в самолёте на высоте 10 тысяч метров, не говоря уже об интернете, где на различных кулинарных форумах часто можно легко найти тему о хлебопечках. В общем, прибор населением востребован. Перед вашими глазами материал, в котором мы собрали достойные хлебопечки, которые, впрочем, умеют не только печь хлеб.

Багет и всё-всё-всё

Согласитесь, отведать на завтрак горячий французский багет — это вкусно и хорошо. Поэтому-то мы не преминули взять в этот обзор хлебопечку Moulinex Baguette and Co (модель OW600230). В её комплекте поставки есть специальные съёмные формы с Moulinex Baguette and Coантипригарным покрытием для выпечки одновременно четырёх багетов. Хлебопечка сама замесит тесто, после этого пользователю останется только разложить его по формам и активировать выпекание багетов. Если хочется свести участие в процессе хлебопечения к минимуму — можно выпекать и обычные буханки, в этом случае ничего не придётся никуда перекладывать.

Вообще, хлебопечка Moulinex Baguette and Co «знает» множество рецептов различного хлеба и хлебобулочных изделий. Кроме багета ей доступно приготовление чибатты (итальянский хлеб), хрустящих палочек гриссини, лаваша, баранок, нескольких видов сдобных булочек (для них, кстати, также есть специальные формы), бородинского, французского и обычного белого хлеба, хлеба из цельной муки, хлеба быстрой выпечки, хлеба без соли, кексов, пирогов. Также она может просто замесить дрожжевое или пресное тесто (без выпекания) или наоборот — испечь хлеб из уже готового теста. Она даже может Moulinex Baguette and Coсварить варенье. Всего у Moulinex Baguette and Co 19 различных программ — рекордный показатель среди хлебопечек. Прибавьте сюда ещё входящую в комплект поставки кулинарную книгу, в которой собраны 100 рецептов того, что можно в этой хлебопечке испечь... Пеки — не хочу.

В основной форме для замеса и выпекания Moulinex Baguette and Co предусмотрены два месильных крюка — она справится и с большим количеством теста. Есть три «весовые категории» выпекаемого хлеба: 750 г, 1000 г и 1500 г. Пользователь волен печь столько хлеба, сколько ему нужно. Как всякая современная хлебопечка, эта может испечь хлеб со светлой, средней или тёмной корочкой. Есть режим поддержания готового хлеба горячим. Управление электронное, кнопочное, основные показатели (выбранный режим, время приготовления, вес, степень запекания корочки) выводятся на дисплей. Есть таймер отложенного старта (до 15 часов). Предусмотрено сохранение текущих установок в течение 7 минут без электропитания (пригодится не только в случае перебоев с электричеством, но ещё и в случае, если нужно просто перенести работающую хлебопечку в другое место помещения). Корпус Moulinex Baguette and Co выполнен из нержавеющей стали. В крышке есть большое смотровое окно — для визуального контроля над процессом приготовления хлеба. Мощность — 1650 Вт. Стоимость — около 7 тыс. рублей*.

Багет со злаками от Moulinex

Багет со злаками от Moulinex

Ингредиенты:
(для 8 багетов)
360 мл воды;
1½ ч. ложка соли;
1 ½ ч. ложка сахара;
300 г пшеничной муки;
70 г ржаной муки (тип 170);
70 г цельной муки (если её нет — замените пшеничной);
1 ½ ч. ложка сухих пекарских дрожжей (можно быстродействующих);
1 ½ ч. ложка зёрен льна;
1 ч. ложка зёрен кунжута;
1 ч. ложка зёрен мака;
1 ч. ложка очищенных зёрен подсолнуха;
1 ч. ложка зёрен просо.

Приготовление:
Поместите ингредиенты в контейнер в следующем порядке: вода, сахар и соль. Затем добавьте три вида муки и дрожжи. Поставьте контейнер в хлебопечку. Выберите программу 1, желаемый цвет корочки и нажмите на кнопку «пуск-остановка». После второго звукового сигнала (через 1 час 10 мин.) откройте хлебопечку и достаньте тесто. Если вы решили готовить 8 багетов, разделите тесто на 2 заготовки и накройте одну из них полотенцем для второй выпечки. Разделите первую заготовку на 4 равные части, придайте им форму багетов, а затем обваляйте в смеси зерен. Разместите их на специальной доске для выпекания Panasonic SD-257багетов. Надрежьте багеты по всей длине. Снова нажмите на кнопку «пуск-остановка». При следующем звуковом сигнале (через 47 минут) достаньте багеты, а затем повторите вышеуказанную операцию для начала второго сеанса выпечки. По окончании каждой выпечки дайте багетам остыть на решетке.

Хлеб & пельмени

У хлебопечки Panasonic SD-257 есть специальная программа для замеса крутого пресного теста — как раз для пельменей. Она длится всего 20 минут. После этого можно лепить пельмени и отправлять их в кастрюлю — варить. Есть отдельная программа для замеса дрожжевого теста для пиццы (длительностью 45 минут). Вообще же, пользователь этой хлебопечки может приготовить в ней любое тесто. Дело в том, что каждый хлебопекарный режим имеет, помимо обычного полного цикла, функцию только приготовления теста без выпекания. Например, в режиме «Основной хлеб» (для приготовления обычного белого хлеба) хлебопечка может испечь этот хлеб за 4 часа, испечь его быстро (за 2 часа), испечь его с изюмом (или с другими наполнителями, также за 4 часа) или просто приготовить тесто для хлеба (с наполнителями или без них) за 2 ч. 20 минут. Подобные «расширения» (иногда кроме быстрой выпечки) доступны и для других хлебопекарных программ. Можно испечь с помощью Panasonic SD-257 хлеб французский, ржаной (в комплекте поставки специальная отдельная лопатка, замешивающая тесто для ржаного хлеба), диетический, без глютена. Наличествует и отдельная программа для выпечки кексов и шарлоток (до 90 минут при температуре 180°С). Есть программа для приготовления варенья. В общем, с функционалом здесь тоже всё в порядке. Дополнительное удобство для пользователя — диспенсер ёмкостью 150 г для автоматической подачи изюма, орехов, других наполнителей в тесто во время приготовления.

Форма для выпечки хлебопечки Panasonic SD-257 — с антипригарным покрытием. Покрытие, впрочем, не просто антипригарное, оно ещё и высокопрочное (алмазно-фтористое). Разный размер хлеба: 600, 800, 1000 г. Три степени запекания корочки. Управление электронное, кнопочное, есть довольно большой дисплей. Есть таймер отложенного старта (до 13 ч). Крышку хлебопечки Panasonic SD-257 можно назвать «двойной». Окно для «подглядывания» за хлебом не предусмотрено, но под первым уровнем крышки находится уже упомянутый диспенсер и специальное отделение для хранения мерной ложки — удобно. Мощность хлебопечки Panasonic SD-257 — до 550 Вт. Стоимость этой добротной, функциональной и качественной Кекс «Дачный» от Panasonicмодели (радует ещё и подробное иллюстрированное руководство по эксплуатации прибора с рецептами различных хлебов, теста, кексов, варенья) — 9,5 тыс. рублей.

Кекс «Дачный» от Panasonic

Ингредиенты:
150 г (1 чашка) пшеничной муки;
2 яйца;
400 мл (1 банка) сгущённного молока;
0,5 ч. ложки разрыхлителя или пищевой соды.

Приготовление:
Яйца взбейте добела, добавьте сгущённое молоко, разрыхлитель (или погашенную соду). Всыпьте муку, замесите однородное тесто. Приготовленное тесто выложите в форму. Выпекайте в хлебопечке в режиме «Выпечка» в течение 60 минут. После выпечки достаньте кекс и оставьте на 7-10 минут.

LG HB-2001BYНе все йогурты одинаково полезны

Несомненно, йогурты приготовленные дома, гораздо полезней «магазинных». Можно, конечно, для приготовления домашнего йогурта купить отдельный прибор — йогуртницу. Но если нет желания «захламлять» кухню большим количеством техники — хватит и хлебопечки LG HB-2001BY. Причём тут вообще йогурт, спросит пытливый читатель? При том, что эта хлебопечка может его готовить! У LG HB-2001BY предусмотрена для этого отдельная программа, а в комплект поставки входит специальная ёмкость с крышкой — для ферментации (приготовления) йогурта. Пользователю лишь нужно наполнить ёмкость необходимыми для приготовления йогурта ингредиентами (всё подробно «расписано» в руководстве по эксплуатации), закрыть её крышкой, поставить в хлебопечку и выбрать период ферментации: 6, 7 или 8 часов. На дисплее начнётся обратный отсчёт времени до конца процесса. В финале пользователь будет оповещён звуковым сигналом. Домашний йогурт готов!

Помимо «йогуртового» умения, есть у хлебопечки LG HB-2001BY и другая не совсем обычная для данных приборов функция: она может делать сливочное масло. Из сливок, LG HB-2001BYестественно. Для этого тоже есть специальная программа и специальная ёмкость с крышкой. Процедура приготовления описана в руководстве по эксплуатации. Длительность — 1 час.

Разумеется, может хлебопечка LG HB-2001BY и выпекать хлеб. Ещё как может. Предусмотрены различные программы, в том числе адаптированные для отечественного пользователя. Речь в данном случае о программе «Русский повар». Время выпечки хлеба в соответствии с ней — 3 часа 40 минут. Она предназначена для приготовления различных «близких» россиянам видов хлеба: медово-горчичного, ржаного, тыквенного, сметанного, пасхального кулича. Также предусмотрены программы «Основной хлеб» (для хлебов: белого, картофельного, укропного, молочного, апельсинового, хлебной бабы), «Французский хлеб» (выпекаются хлеба: французский, луковый, пшеничный и пшеничный с глютеном, кунжутный). В двухчасовом «Скором» режиме можно испечь: кукурузный хлеб, яичный, овсяный, праздничный, пивной, хлеб с изюмом и кофе, маковый, шоколадный, кофейный, медово-горчичный к чаю. В режиме «Кекс» пекутся, собственно, кексы: шоколадный, кокосовый, «К кофе», маковый, «Золотой», белый, мраморный. В режиме «Джем» она сделает джемы: клубничный, черничный, яблочный, абрикосоый, апельсиновый, вишнёвый. Все рецепты есть в инструкции к прибору. Ко всему прочему, LG HB-2001BY способна замесить разные виды теста без выпекания. Отличный пример многофункционального прибора!

Управление хлебопечкой LG HB-2001BY— электронное, есть небольшой дисплей, таймер отложенного старта (до 13 ч). Масса хлеба: 500, 700, 1000 г. Три возможных цвета корочки. Режим поддержания готового хлеба горячим (до 3 ч). Мощность при нагреве — до 550 Вт. Стоимость — 4,8 тыс. рублей. По соотношению функционала и качества с ценой — это одна из самых лучших хлебопечек на российском рынке.

Овсяный хлеб от LGОвсяный хлеб от LG

Ингредиенты:
(для буханки массой 700 г, отмеряются мерными приспособлениями. Входящими в комплект поставки хлебопечки)
1 чашка и 2 ст. ложки воды;
3 чашки пшеничной муки;
1,5 ч. ложки соли;
2 ст. ложки сливочного масла;
0,25 чашки мёда;
2 столовые ложки сухого молока;
0,75 чашки овсяных хлопьев;
2 чайных ложки быстродействующих дрожжей.

Приготовление:
Bыньте из хлебопечки форму и установите лопатку тестомесителя. Заложите ингредиенты в порядке, указанном в рецептуре. Установите форму строго вертикально в хлебопечку. Выберите режим «Скорый». Установите желаемый цвет корочки. Hажмите кнопку ПУСК. По окончании цикла выньте хлеб, пользуясь рукавичками.

Двенадцать булочек — хватит всем

Именно столько (12) булочек одновременно может испечь хлебопечка Philips HD9040. Именно булочек — аппетитных, Philips HD9040маленьких, которые так и хочется съесть. Возможно это благодаря специальному приспособлению, входящему в комплект поставки — производитель называет его «формовочным механизмом». Он представляет собой два противня с антипригарным покрытием, расположенные друг над другом, с тремя разделителями в каждом. С его помощью можно выпекать не только булочки, но и багеты, рогалики, даже печенье. Но если хочется просто буханку хлеба, то, как и в случае с упомянутой выше моделью от Moulinex, «механизм» можно убрать из хлебопечки.

Что до хлеба, то Philips HD9040 по его части большая мастерица (как, впрочем, каждая из представленного здесь «хлебного квартета»). На вооружении у неё несколько разных программ для выпечки. Можно печь французский хлеб, несколько различных видов белого, пригодна она для безглютеновой выпечки, для приготовления кексов. Вес выпечки: 750, 1000, 1250 г. Кроме выпекания хлеба Philips HD9040 умеет варить варенье (есть специальный режим), а также замесит тесто без выпекания (для макарон, пельменей, бубликов, пиццы и т.д.), лопасти для замеса — две. Есть выпекание без замеса теста. Всего у Philips HD9040 наличествует 14 различных программ выпекания и приготовления.

Philips HD9040У хлебопечки Philips HD9040 электронное кнопочное управление, есть дисплей, на котором отражаются основные параметры процесса выпекания. Можно выбрать желаемый цвет корочки хлеба (светлая, средняя, тёмная). Есть таймер отложенного старта (до 15 часов). Реализована и функция часового поддержания температуры готового хлеба — прибор автоматически в него перейдёт по окончании выпекания (будут даны звуковые сигналы). В комплект поставки кроме стандартного для всех хлебопечек мерного стакана и мерной ложки входят ещё специальный нож для хлеба и кисточка для обмазывания хлебобулочных изделий. Есть буклет с рецептами. Отметим, что хлебопечка здорово смотрится на кухне, удачный дизайн отмечен многими пользователями. Модель, кстати, входит в серию Philips Pure Essentials Collection (вместе с ручным блендером, тостером и соковыжималкой). Основной цвет приборов этого семейства чёрный, с небольшим вкраплением красного и цвета «нержавеющая сталь». Мощность Philips HD9040 — до 850 Вт. Стоимость — около 5 тыс. рублей.

Апельсиновый хлеб с орехами от Philips

Ингредиенты:
1 столовая ложка тертой апельсиновой цедры;
1/3 чашки свежего апельсинового сока;
2/3 чашки горячей воды;
2 столовые ложки растопленного растительного жира;Апельсиновый хлеб с орехами
1 чайная ложка ванилина;
1 яйцо;
2 чашки муки (лучше неотбелённой);
1/4 чайной ложки соли;
1 чайная ложка разрыхлителя;
1/2 чайной ложки пищевой соды;
1 чашка сахарного песка;
1/2 чашки порубленных ядер грецких орехов.

Приготовление:
Смазать жиром 3-4 формы для выпечки мини-буханок (использовать формовочный механизм). Натереть цедру и выжать сок из апельсина. Смешать сок с горячей водой и довести до кипения. Налить смесь с соком в чашу и добавить растопленный растительный жир, ваниль, яйцо, муку, соль, разрыхлитель, пищевую соду, сахар, тертую цедру и орехи. Хорошо перемешать и вылить жидкое тесто в подготовленные формы. Выпекать 45 минут в режиме выпечки без замеса теста.

* - Все цены в тексте указаны по результатам мониторинга
российских интернет-магазинов. На Апрель 2011 года.

Даниил Головин
 

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Дамский каприз» Салат «Маскарад» Салат «Зимушка» Салат «Изумрудный» Новогодний салат «Нежность» Салат «Новогодний сюжет» Новогодний салат «Наслаждение»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!