Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Индукционные плиты: кулинария ХХI века

Индукционная плитаЭлектрические плиты и встраиваемые варочные панели с индукционным нагревом всё более популярны в мире. Неудивительно — использование индукционных плит и варочных панелей более безопасно, чем обычных электрических (с чугунными «блинами» и стеклокерамических) или газовых. Нагрев между тем осуществляется быстро, такие приборы функциональны и современны. «Кулинарный Эдем» решил познакомить вас с «индукционной кулинарией» поближе.

Как это работает

Если не прогуливали в школе уроки физики, наверняка понимаете, что такое электромагнитная индукция. Давайте повторим — это явление возникновения электрического тока в замкнутом контуре при изменении магнитного потока через него. Знанием этим человечество обязано английскому физику Майклу Фарадею. Своё открытие он совершил ещё в 1831 году, однако настоящее развитие применения электромагнитной медная обмотка индукционных катушекиндукции началось только в прошлом веке. Например, электромагнитная индукция — составляющая работы трансформатора. Представить себе современную жизнь без трансформаторов очень сложно. Они используются, что называется, «на каждому шагу».

Собственно, индукционная плита (варочная поверхность) — тот же трансформатор. Под стеклокерамической поверхностью плиты находится индукционная катушка (первичная обмотка). По ней с частотой 20-60 кГц течёт электроток. На плите стоит посуда — она в данном случае является вторичной обмоткой. В днище посуды наводятся токи индукции. Посуда нагревается, нагреваются и продукты, помещённые в неё. То есть греется сразу именно посуда (кастрюля, сковорода и т. д.), а не стекло между ней и нагревательным элементом. Тепловые потери при индукционном нагреве минимальны. Скорость нагрева Индукционная плитабыстрее, чем на плитах и варочных поверхностях всех других типов (даже с галогенными нагревателями). Например, КПД нагрева на обычной электрической стеклокерамической поверхности — 50-60%. На газе — 60-65%. При индукционном нагреве — около 90%.

На кухню электромагнитная индукция пришла (с её помощью стали готовить) в восьмидесятые годы XX века. Первая серийно выпускаемая плита «с индукцией» производилась под брендом AEG, стоила недёшево (индукционные плиты и варочные панели и ныне несколько дороже остальных) и большим успехом не пользовалась. Как раз из-за дороговизны, а также из-за недоверия пользователей к новому способу нагрева (инновации в такой сфере, как приготовление пищи, не всегда быстро приживаются). Ныне пользователи, что называется, «распробовали» индукцию, и спрос на такие плиты и варочные панели устойчив.

Для приготовления пищи на индукционной варочной поверхности нужна посуда с ферромагнитными свойствами. Ничего «страшного» в этих свойствах нет. За этой посудой не придётся гоняться по специализированным магазинам. Это просто посуда, к которой притягивается обычный магнит. То есть, если он притягивается, к примеру, к эмалированной кастрюле — значит кастрюля эта подходит для использования на индукционной плите. Нельзя использовать посуду алюминиевую и медную.

Индукционные варочные поверхности

Ассортимент встраиваемых индукционных поверхностей в магазинах широк. Отметим линейку моделей под маркой BOSCH. В BOSCH PIN675N14Eней представлены несколько четырёхконфорочных индукционных варочных поверхностей разного дизайна и с разным количеством индукционных зон нагрева. Есть модели, где все четыре конфорки индукционные, есть те, где две индукционные, а две — «обычная» стеклокерамика (быстрого нагрева, типа HiLight). У независимой варочной поверхности BOSCH PIN675N14E в целом индукционных конфорок четыре. «Изюминка» модели в том, что слева две конфорки объединены в одну. То есть они могут работать как две разные зоны нагрева или как одна зона нагрева большой площади (самое то для больших гусятниц и т.д.). Называется это удобство — зона FlexInduction.

Отметим также функцию PowerBoost. Она может быть активирована для каждой конфорки. Смысл в том, что обеспечивается увеличение мощности конфорки на 50%, сокращается время приготовления. Дополнительная мощность в случае активации PowerBoost возникает не из ниоткуда — она как бы «занимается» у соседней зоны нагрева. Есть функция распознавания наличия посуды — электронные датчики «видят», есть ли посуда на конфорке, каковы её размеры. Если посуды нет, питание конфорки отключается. Кроме того, подаваемая мощность «согласуется» с размерами посуды — для экономии электроэнергии.

Индукционная плитаДля каждой конфорки поверхности BOSCH PIN675N14E есть двухступенчатая индикация остаточного тепла. Здесь стоит пояснить, что хоть конфорки и нагреваются во вторую очередь — от посуды — они всё же нагреваются. Конечно, о таких температурах, какие достигаются обычными стеклокерамическими конфорками (до 550°С в центре и 160-180 по краям), речь здесь не идёт. Но всё же температура нагретой от посуды индукционной конфорки может быть достаточно высока — 90-100°С в центре конфорки. Это миф, что индукционная конфорка почти не нагревается, такое возможно только если приготовить что-то очень быстро, например, вскипятить малое количество воды. Дотронувшись до индукционной конфорки сразу после окончания приготовления, можно и обжечься. Ожог не будет настолько силён, каким мог бы быть в случае с обычной стеклокерамической зоной нагрева, но всё равно неприятно. Поэтому-то и нужна индикация остаточного тепла. Кроме того, она пригодится, если надо «довести» блюдо, для поддержания его тёплым некоторое время.

Управление варочной поверхностью BOSCH PIN675N14E электронное, сенсорное. Предусмотрена 17-ступенчатая регулировка мощности, цифровая индикация ступени нагрева. Есть сенсоры для активации зоны FlexInduction. Наличествует таймер с функцией отключения для каждой конфорки. Причём активирован он может быть даже в процессе приготовления (использования конфорки). Есть блокировка управления («защита от детей»). Реализовано защитное отключение (если поверхностью долго не пользуются — она выключается). Индукционная варочная поверхность BOSCH PIN675N14E производится в Испании. Общая мощность подключения — 7,2 кВт (столько электроэнергии поверхность будет расходовать если использовать на полной мощности сразу все конфорки) Стоимость — около 33 тыс. рублей*.

Для тех, кто хочет сэкономить (всё же 33 тысячи за варочную поверхность — не для всех приемлемо), есть другой вариант. Hansa BHI64383030Вариант этот обойдётся примерно в 13 тыс. рублей. Это самая доступная по цене «полная индукция» (все четыре конфорки индукционные) на российском рынке — Hansa BHI64383030. При этом она подойдёт не только экономным, но и тем, кто, например, проживает в квартире со старой проводкой, на даче. Дело в том, что максимальная мощность этой модели — 3,5 кВт. То есть если разом включить все конфорки на полную мощность — потребление электроэнергии не превысит этого значения. Хотя, вообще-то, общая мощность всех конфорок здесь — 4,5 кВт. Но предусмотренный конструкцией саморегулируемый модуль EGO обеспечивает ограничение мощности, равномерно при этом распределяя её на все конфорки. У всех остальных индукционных поверхностей мощность, как правило, не меньше 6 кВт. К несомненным плюсам Hansa BHI64383030 стоит отнести и возможность однофазного подключения без дополнительных сложностей и подготовки электросети — просто включил в розетку и используй (технология Plug&Play).

В индукционной варочной панели Hansa BHI64383030 также есть функция Booster – аналог PowerBoost у BOSCH. Отметим сенсорное управление, защиту от перегрева (автоотключение), функцию распознавания наличия и размера посуды, таймер с функцией отключения. Всё это, напомним, за 13 тыс. рублей.

Zanussi ZXE 66 XДля тех, кто хочет совмещать использование индукционного нагрева с обычным, также есть варианты. Например, независимая варочная поверхность Zanussi ZXE 66 X. Она также недорогая (стоит около 13 тысяч), у неё две индукционные конфорки и две обычные (типа HiLight). Одна из HiLight-конфорок с двумя зонами нагрева — для посуды разного диаметра. Реализована функция «Автоматика закипания» — пользователь устанавливает нужную степень нагрева (выбирает рабочую мощность), а конфорка в течение определённого времени работает на полную мощность. Потом, когда датчики зафиксируют достижение температуры кипения воды, и содержимое кастрюли немного покипит, конфорка «возвращается» к установленному уровню мощности, и блюдо продолжает готовиться.

Управление Zanussi ZXE 66 X сенсорное, есть таймер с отключением и акустическим сигналом. Предусмотрены датчики остаточного тепла для каждой конфорки. Есть блокировка управления поверхностью, автоотключение при перегреве.

Отметим, что кроме обозначенных марок независимые встраиваемые варочные индукционные панели производятся и под иными. В России представлены «индукционки» AEG, Electrolux, Siemens, Neff, Gaggenau, Samsung, Gorenje, Hotpoint-Ariston, Kuppersbusch, Whirlpool, Smeg, Miele, Kaiser, De Dietrich, CATA, ILVE, некоторые другие. Кроме четырёхконфорочных индукционных варочных поверхностей бывают также пятиконфорочные, двухконфорочные и поверхности с одной конфоркой (последняя пара — форм-фактор «домино»). Есть индукционные WOK-конфорки (отдельные — «домино» — или как сегмент варочной поверхности).

Индукционные плиты

Electrolux EKD513503XСобственно, индукционная в индукционных плитах лишь варочная поверхность. Духовка же традиционная, электрическая. В отличие от встраиваемых индукционных варочных поверхностей, с отдельно стоящими плитами, в которых реализован индукционный нагрев, в стране напряжёнка. По сути, из доступных по цене моделей — только плиты Electrolux. Других просто нет. Вернее, есть — марки ILVE — но цены на продукты, выпускаемые под этим брендом, начинаются от 180 тыс. рублей, так что широким массам такие плиты недоступны.

Вернёмся к Electrolux. В модельном ряду этого производителя есть две индукционные плиты — шириной 50 см (узкая, EKD513503X) и 60 см (стандартная, EKD603502X). Тоже, в общем, негусто. У индукционной варочной поверхности отдельно стоящей плиты Electrolux EKD513503X четыре зоны нагрева. Диаметр ближней левой и дальней правой зон нагрева — по 14 см, максимальная мощность каждой — 2,5 кВт. Правая ближняя зона нагрева имеет диаметр 18 см, максимальная мощность — 2,8 кВт. Самая большая зона нагрева – левая дальняя. Ее диаметр — 21 см, а мощность — до 3,7 кВт. Предусмотрена индикация остаточного нагрева для всех четырех конфорок. Вот, собственно, и всё, что можно сказать об индукционной варочной панели плиты Electrolux EKD513503X.

Духовка плиты Electrolux EKD513503X многофункциональная, с конвекцией, объём – 60 л. Одновременно можно готовить блюда на трех уровнях. Режимов нагрева несколько, среди них «Нижний нагрев», «Верхний нагрев», «Верхний и нижний нагрев», «Гриль», «Вентилятор» («Размораживание»), «Вентилятор и кольцевой нагрев». Очистка духовки — каталитическая: внутренние поверхности покрыты специально эмалью, состав и структура которой способствуют тому, что в процессе приготовления (при температуре внутри 200-250 градусов) происходит окисление большой части жира, расщепление его на воду и углерод (сажу). После того, как духовка остынет, нужно просто протереть её влажной тканью, возможно даже не придётся использовать моющее средство. Протирать (убирать сажу) желательно регулярно, после каждого использования духовки — только в этом случае каталитическая очистка максимально эффективна. Дверца духовки (с тройным остеклением) для удобства ухода за плитой сделана съемной. В духовке освещение (лампа в верхней части), направляющие противней — телескопические. Есть отверстие для отвода пара. Конструкцией предусмотрен охлаждающий вентилятор — включается после выключения духовки, для охлаждения электронных блоков управления, внешних стенок духового шкафа.
Система управления у Electrolux EKD513503X электромеханическая. На фронтальной панели плиты — поворотные Electrolux EKD603502Xрегуляторы мощности конфорок, регуляторы режимов работы духового шкафа, температуры. Есть небольшой дисплей. С помощью таймера можно задать время приготовления блюда в духовке. Когда оно истечет, плита оповестит об этом радостном событии звуковым сигналом (но не отключится). Класс энергоэффективности — B. Максимальная мощность (при включенных «на полную» конфорках и духовке) — 10, 4 кВт. Страна производства — Румыния. Стоимость плиты Electrolux EKD513503X — 26-27 тыс. рублей.

Индукционная плита Electrolux EKD603502X стандартной ширины — 60 см. Управление варочной поверхностью у нее сенсорное, на самой варочной поверхности. С фронтальной панели плиты осуществляется только управление работой духовки (установки температуры, режима нагрева, времени приготовления). Сама духовка у нее немного меньше – объем 54 л. В целом же, функционально эти модели похожи: здесь тоже есть конвекция, различные режимы нагрева. Стоит Electrolux EKD603502X также около 27 тыс. рублей, выпускается в Польше.

Технология индукционного нагрева в плитах и варочных панелях, пожалуй, самая передовая из всех реализованных в настоящее время. Здесь пользователю обеспечена повышенная безопасность из-за небольшого нагрева конфорок. Ввиду того, что КПД при индукционном нагреве больше, на приготовление еды (на термическую обработку продуктов) уходит несколько меньше времени, чем при других видах нагрева. При этом ещё экономится электричество. Единственный минус — индукционные варочные панели (те, у которых все конфорки — индукция) и плиты, в основном, пока дороже «обычных» (в сегменте плит ещё и беда с ассортиментом). За дополнительные удобства надо немного доплатить — это нормально. Удобной и современной вам кухни!

* - Все цены в материале указаны по результатам
мониторинга российских интернет-магазинов. На Май 2011 года.

Даниил Головин
 

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Дамский каприз» Салат «Зимушка» Салат «Маскарад» Новогодний салат «Нежность» Новогодний салат «Наслаждение» Салат «Царский» Салат «Новогодний сюжет»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!