Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Аэрогрили. Обзор лучших моделей

Аэрогриль«Кулинарный Эдем» за пищевое разнообразие! Такой кухонный прибор, как аэрогриль (конвекционная печь), несомненно, поможет расширить спектр приготавливаемых кушаний. Нам только этого и надо! Больше блюд, хороших и разных! В материале мы собрали лучшие модели этих полезных и, без преувеличения, модных приборов. Здесь самые функциональные и удобные в эксплуатации аэрогрили. А также несколько рецептов блюд, которые можно с их помощью приготовить. Помните — блюда, приготовленные в аэрогриле, не только вкусны, но и полезны, ибо могут быть приготовлены без растительного масла, животного жира.

Аэрогриль Hotter HX-1098 Smart

Начнём обзор с самого «навороченного» и, как следствие, самого дорогого ныне аэрогриля из представленных в отечественных интернет-магазинах. Это Hotter HX-1098 Smart стоимостью около 10 тыс. рублей. Производитель называет прибор «самой современной моделью пятого поколения аэрогрилей». Прямо как новый российский истребитель пятого Аэрогриль Hotter HX-1098 Smartпоколения Т-50, который, как известно, не смог взлететь на авиасалоне «МАКС-2011». Но долой лишние разговоры — узнаем, что пользователь получает за эти деньги, если решится на покупку Hotter HX-1098 Smart.
Аэрогриль есть аэрогриль. Конструкция всех аэрогрилей, в принципе, одинакова и проста. Снизу стеклянная чаша (колба), в которую устанавливаются решётки и готовятся продукты. Сверху крышка, объдинённая с мотором, вентилятором и нагревательным элементом, а также с системой управления. Крышка бывает съёмной (как у обычной кастрюли), а бывает и несъёмной (открывается, но не отделяется полностью от колбы, на кронштейне). Собственно, то же самое мы наблюдаем и в случае с Hotter HX-1098 Smart. Здесь крышка несъёмная. Рабочий объём колбы из закалённого стекла — 10 л. В комплекте поставки есть кольцо-увеличитель. Его можно надеть на колбу, и тогда рабочий объём увеличивается до 14 л.

Максимальная мощность Hotter HX-1098 Smart — 1300 Вт. Доступны три скорости работы (конвекции). Управление электронное, сенсорное, есть ЖК-дисплей для удобства «общения» пользователя с прибором. Сенсорная панель управления удобна ещё и тем, что за ней легче ухаживать — просто протирать влажной тканью. Наличествуют 10 программ автоприготовления различных блюд. Есть режим подогрева пищи. Предусмотрен таймер отложенного старта — чтобы продукты приготовились к определённому времени. Специальный датчик в ручке крышки не позволит включить аэрогриль, если крышка не закрыта. Есть выключатель прибора на корпусе. Длина отсоединяемого кабеля — 1,8 м.

Отметим богатую комплектацию аэрогриля Hotter HX-1098 Smart, способствующую различным «вкусным» экспериментам. Кроме кольца-расширителя из «нержавейки», есть ещё 3 три решётки разного уровня (низкая, средняя, высокая), сетчатый многофункциональный противень (стиммер — для приготовления на пару, во фритюре, сушки), 4 металлических шампура, приспособление для приготовления курицы или другой птицы целиком (ростер), щипцы-ухваты для безопасного вынимания из Курица по-восточномуаэрогриля горячих блюд, решёток. Сборка аэрогриля Hotter HX-1098 Smart осуществляется в КНР, качество материалов и самой сборки хорошее. Стоимость Hotter HX-1098 Smart, напомним, около 10 тыс. рублей. Есть у Hotter модели и дешевле — менее «навороченные», но достаточно удобные и функциональные.

Курица по-восточному

Ингредиенты:

- 1 курица (весом около 1 кг);
- по 50 г кураги и изюма без косточек;
- 30 г ядер грецких орехов;
- 1 головка репчатого лука;
- 100 г риса;
- 50 г сливочного масла;
- черный молотый перец, соль по вкусу.

Приготовление:

Курагу замочить на 1 ч. Изюм тщательно промыть. Рис отварить. Орехи мелко нарубить. Лук мелко нарезать, обжарить в сливочном масле до золотистого цвета, добавить курагу, изюм, орехи и тоже немного обжарить вместе с луком. Добавить в смесь отварной рис и хорошо перемешать. Посолить и поперчить. Курицу подготовить, начинить рисовой смесью. Отверстие зашить. Сверху тушку натереть солью и перцем. Можно обмазать смесью растительного масла и меда. Запекать на низкой решетке 40 мин при 250 С. Подавать, украсив свежей зеленью.

Аэрогриль Smile AG 1906Аэрогриль Smile AG 1906

Ещё один многофункциональный флагман в сегменте аэрогрилей — Smile AG 1906. По функционалу он не уступает и даже превосходит модель от Hotter, а стоит дешевле. Обо всём по порядку. Объём чаши из закалённого стекла — до 12 л. При использовании увеличительного металлического кольца (входит в комплект поставки) — до 17 л. Крышка — несъёмная. Мощность — до 1400 Вт. Нагреватель — галогенный. Он экономичней металлического, быстрее нагревается до нужной температуры и обеспечивает освещение продуктов в чаше.

Здесь также предусмотрено сенсорное электронное управление, есть дисплей. Так же, как и у предыдущего участника обзора, есть 10 автоматических режимов работы: для риса (30 минут, при температуре 250°С), для выпечки (11 минут, 190°С), для рыбы (13 минут, 250°С), для пиццы (3 минуты, 250°С), запекание или быстрое приготовления (20 минут, 250°С), режим «Ростер» (5 минут, 250°С), размораживание (30 минут работает вентилятор, без нагрева), сушка (6 минут, 90°С), самоочистка (10 минут, 250°С, в аэрогриль нужно залить воду и моющее средство), стерилизация (13 минут, 130°С). Кроме автоматических режимов можно с помощью таймера самостоятельно установить нужное время приготовления, а также выбрать нужную температуру. По окончании приготовления Smile AG 1906 автоматически отключится.

Впечатляет набор аксессуаров, поставляющихся вместе со Smile AG 1906. Помимо увеличивающего объём чаши кольца, это ещё высокая решётка, решётка низкая, многофункциональный противень (стиммер). Также пароварка (устанавливается на низкую решётку), сковорода для поджаривания и запекания, рисоварка (можно готовить рис, каши, жаркое, плов, выпекать пироги, бисквиты, жарить в масле), 4 шампура для шашлычков. Стоимость аэрогриля Smile AG 1906 — около 7 тыс. рублей. Сборка — КНР.

Мясная запеканка по-американскиМясная запеканка по-американски

Ингредиенты:

- 0,5 кг говяжьего фарша;
- 1 кусок хлеба (раскрошить);
- 1 яйцо, слегка взбитое;
- 0,25 стакана нежирной сметаны или йогурта без добавок;
- 0,25 стакана томатного сока или овощного сока;
- 0,25 стакана тонко порезанного лука;
- 1 ч. ложка орегано;
- 1 ч. ложка базилика;
- 1 ч. ложка тимьяна;
- 1 ст. ложка соуса для мяса;
- соль и перец по вкусу.

Приготовление:
В большой кастрюле смешать яйцо, раскрошенный хлеб, сметану, томатный сок, соус для мяса, лук и травы. Добавить мясной фарш и хорошо перемешать. Из получившейся смеси слепить лепешку размером примерно 18x8 см. Поставить решетку в рабочую чашу аэрогриля.. Положить лепешку на решетку. Готовить 50 минут при температуре 200°С. Подавать с Вашим любимым соусом.

Аэрогриль VES SK-AАэрогриль VES SK-A

Если предыдущие модели от Hotter и Smile — классические современные аэрогрили, то VES SK-A аэрогриль не совсем классический, хотя тоже вполне современный. Производитель называет этот прибор «мультиаэрогриль». Дело в том, что его можно использовать и как аэрогриль, и как фритюрницу и мультиварку! Основное отличие от классических моделей — наличие функции перемешивания продуктов в процессе их термической обработки. В комплект поставки входит специальная мешалка. Эта функция расширяет возможности аэрогриля в части приготовления с его помощью различных блюд. Кроме того, это дополнительная безопасность пользователя — не нужно перемешивать горячие продукты вручную. Впрочем, можно готовить в VES SK-A и без перемешивания.

Впрочем, отличается VES SK-A от большинства других аэрогрилей ещё и расположением панели управления — не на крышке, а в нижней части прибора, на подставке колбы. Управление электронное, кнопочное, есть небольшой дисплей с оранжевой подсветкой. Мощность аэрогриля — до 1200 Вт. Максимальное количество продуктов, которое помещается в съёмную чашу с антипригарным керамическим покрытием — 2,4 л. Чаша автоматически вращается для более быстрого и качественного приготовления продуктов. Нагреватель — галогенный. Есть электронный таймер на 99 минут. Предусмотрено автоотключение по завершении приготовления, звуковое оповещение. Безопасная эксплуатация обеспечена автоотключением прибора в случае открывания крышки.

В комплект поставки аэрогриля VES SK-A, помимо съёмной мешалки, входит двойная решётка для продуктов (обеспечивается разная высота установки), ухват для вытаскивания из него горячих продуктов, мерная ложка. Как видим, комплектация не столь богатая, как у предыдущего участника обзора, да и вместимость куда меньше. Но для холостяков, для небольших семей, для использования на даче прохладными осенними днями эта многофункциональная модель вполне подойдёт. Тем более, что и стоимость VES SK-A в 2 раза ниже. Он обойдётся в 4-5 тыс. рублей. Сборка — КНР.

Яйца с бекономЯйца с беконом

Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 8 кусочков бекона.

Приготовление:

Поставить низкую решетку в рабочую чашу. Положить на решетку 8 кусков бекона. Готовить 4 минуты при температуре 200°С. Установить высокую решетку и положить на нее яйца (в скорлупе). Готовить 6 минут при температуре 200°С. Получаются замечательные яйца всмятку. Если Вы любите яйца вкрутую, добавьте ко времени приготовления еще 4 минуты. Будьте осторожны, вынимая яйца, используйте щипцы или руковицы — скорлупа очень горячая.

Аэрогриль UNIT UOC 2700 X

Ещё дешевле, примерно за 3,5-4 тыс. рублей можно приобрести аэрогрилАэрогриль UNIT UOC 2700 Xь UNIT UOC 2700 X. Модель также выпускается в Китае. Это классический аэрогриль с крышкой на кронштейне. Мощность — до 1300 Вт. Есть возможность изменения скорости работы вентилятора (интенсивности конвекции). Конструкцией прибора предусмотрен галогенный нагревательный элемент. Управление электронное. Пользователь может устанавливать нужную температуру приготовления (65-250°С). Есть возможность выбрать и время приготовления — до 60 минут (таймер). Есть режим работы без нагрева (работает только вентилятор — размораживание). По окончании приготовления аэрогриль автоматически отключится.

Объём рабочей чаши из ударопрочного стекла — 12 л. В комплект поставки входит расширительное кольцо — с его помощью можно увеличить объём до 17 л. С аэрогрилем UNIT UOC 2700 поставляется множество аксессуаров. Это разноуровневые решётки, противень для запекания, силиконовая форма для выпечки, щепцы-ухваты, противень-стиммер, пароварка, шампуры. В общем, есть всё, чтобы разнообразить повседневное и праздничное меню. В руководстве по эксплуатации есть рецепты различных блюд. Готовь — не хочу! Отличный недорогой аэрогриль. Хорошая вместимость позволяет использовать его и в большой семье. Качество сборки вполне нормальное — нареканий у нас не вызвало.

Гороховая каша с копчёной колбасойГороховая каша с копчёной колбасой

Ингредиенты:
- 15 ст. ложек сухого гороха;
- 200 г копчёной колбасы;
- масло сливочное;
- петрушка;
- соль.

Приготовление:
Размачиваем горох. Затем выкладываем в рабочую чашу аэрогриля. Мелко нарезаем колбасу. Перемешиваем с горохом. Заливаем емкость горячей водой. Солим по вкусу и накрываем крышкой. Готовим в аэрогриле в течение 40 минут. Температура 260°С. Скорость вентилятора — высокая. В процессе приготовления перемешиваем кашу 1-2 раза. С каждым перемешиванием кладем кусочек масла. После украшаем консервированным горошком и петрушкой.

Аэрогриль Mystery MCO-1504Аэрогриль Mystery MCO-1504

Как уже отмечалось выше, кроме аэрогрилей с крышками на кронштейне существуют аэрогрили с полностью съёмными крышками. Mystery MCO-1504 — одна из таких моделей. У такой конструкции есть свои плюсы. Мы рекомендуем их для кухонь с низкими полками, где не хватает места для моделей с кронштейном. Некоторые пользователи выбирают аэрогрили со съемными крышками, потому что они кажутся более компактными и меньше весят. Кроме того, в таких моделях можно использовать одновременно несколько расширительных колец.

Ёмкость рабочей чаши аэрогриля Mystery MCO-1504 — 12 л. Чаша выполнена из закалённого стекла. У прибора электронное сенсорное управление. Есть таймер с функцией автоотключения прибора по истечении времени приготовления (до 60 минут). Также таймер можно использовать для отсрочки начала приготовления пищи (до 20 ч). Пользователь также может выбрать температуру приготовления — от 65 до 250°С. Наличествует функция самоочистки. Есть возможность стерилизации посуды и пищи.

Комплектация у Mystery MCO-1504 не столь богатая, как у большинства упомянутых ранее моделей, но в целом всё необходимое есть: две разноуровневые решётки и щипцы-ухваты. Именно решётки для запекания, гриллирования, чаще всего и используются эксплуатантами аэрогрилей. Ибо эти приборы, в основном, всё же покупают именно Копчёный лосось с орехамидля приготовления блюд гриль. Процент граждан, готовящих в аэрогриле каши и пекущих пироги, значительно меньше. Желающие, впрочем, всегда могут приобрести любые аксессуары дополнительно. В руководстве по эксплуатации есть рекомендации по приготовлению различных продуктов, рецепты. Модель, как и все в обзоре, производится в Китае. Стоимость — 2,5 тыс. рублей. Бюджетный, но вполне функциональный вариант.

Копчёный лосось с орехами

Ингредиенты:
- 800 граммов филе лосося;
- 5 очищенных грецких орехов;
- 2 ст. ложки майонеза;
- 1/2 ч. ложки ольхового дыма;
- ольховые стружки;
- соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Рыбу нарезать полосками толщиной 1,5-2 сантиметра, слегка посолить, поперчить, свернуть в рулетики. Грецкие орехи измельчить, остатки филе мелко порезать и смешать с орехами, ольховым дымом, майонезом. Сверху на рулетики положить рыбно-ореховую смесь. Рулетики выложить на противень и установить на среднюю решётку аэрогриля. На верхнюю решётку поставить стиммер с ольховой стружкой, заполненный наполовину. Готовить при температуре 235 градусов, 30 минут. Скорость конвекции средняя.

* - Все цены в материале указаны по результатам мониторинга российских интернет-магазинов. На август 2011 года.

Даниил Головин
 

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Дамский каприз» Салат «Зимушка» Салат «Изумрудный» Салат «Грибная поляна» Салат «Маскарад» Новогодний салат «Нежность» Салат «Зодиак» Салат «Новогодний сюжет»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!