Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Лучшая кухонная техника 2011 года. Часть II

BOSCH MCM4200В первой части материала, в основном, коснулись крупной кухонной техники. Здесь же сосредоточим внимание на малой. В этом сегменте за прошедший год также много чего нового появилось. Кое-что «Кулинарному Эдему» особенно запомнилось. В отличие от первой части материала, вспоминать будем не по брендам, а по наиболее актуальным кухонным приборам. Подчеркнём, что некоторые из упомянутых кухонных приборов могли быть представлены в России в конце 2010 года, однако их активные продажи пришлись именно на 2011 год, что и стало их «пропуском» в наш обзор.

Кухонные комбайны

Если кухонные комбайны выпускаются, да ещё и в больших количествах разными производителями — значит они кому-то нужны! Самые красивые, функциональные и удобные из появившихся в России относительно недавно — собраны здесь. Начнём с BOSCH MCM4200 из линейки Styline. Это красивый (белый с серебристым цвета), мощный (800 Вт) и довольно компактный кухонный комбайн. С ним поставляется огромное количество насадок для разных кулинарных дел. Как то: универсальный нож-крыльчатка из «нержавейки», диск-эмульгатор, диск с четырьмя вставками для нарезки (крупная тёрка и мелкая, крупная шинковка и мелкая), диск для нарезки картофеля-фри, насадка для замеса теста, пресс для цитрусовых, соковыжималка для иных фруктов и овощей. Есть пластиковый кувшин-блендер (1,25 л). Отметим, что конструкция комбайна предусматривает в корпусе выдвижной ящик для хранения части насадок. Реализована бесступенчатая регулировка скорости (от «минимума» до «максимума»), есть импульсный режим. Выделяется LED-индикатор на ручке регулирования скорости работы. Крышка основной чаши (пластик, полезный объём 1,2 л) с блокировкой — для безопасной работы: если закрыта не правильно — комбайн не включится. Резиновые ножки надёжно удерживают кухонного труженика на столе во время трудов его кухонных. Стоимость комбайна BOCSH MCM4200 — около 5 тыс. рублей*. Отличный вариант за «вменяемые» деньги.

Electrolux EFP 4400 Активно продавался в 2011 году в России кухонный комбайн Electrolux EFP 4400 OptiStore. В прошедшем году этот известный производитель бытовой техники существенно расширил представленный в РФ ассортимент малой кухонной техники. Комбайн Electrolux EFP 4400 имеет две «базы»: для основной пластиковой двухлитровой чаши и для стеклянного кувшина-блендера (1,5 л). В комплекте поставки шесть различных насадок — комбайн обработает разные продукты именно так, как нужно пользователю: по-разному натрёт, нашинкует, нарежет ломтиками и т.д. В корпусе предусмотрено место для насадок. Интенсивность работы комбайна регулируется плавно — поворотом регулятора. Есть импульсный режим. Мощность Electrolux EFP 440 — 800 Вт. Резиновые ножки. Очень удобный в эксплуатации, тихо работающий комбайн. Стоимость — около 5 тыс. рублей.

Philips HR1659Блендеры

Этот год явно был годом ручных (погружных) блендеров. Во всяком случае, в этом сегменте было много заметных премьер. Вообще, современный многофункциональный ручной блендер ныне вполне способен заменить кухонный комбайн и при этом часто занимает меньше места (но не всегда — зависит от того, как хранятся насадки). Главная, на наш взгляд, премьера в этом сегменте, уже появлялась на наших страницах. Это многофункциональный ручной блендер Philips HR1659. Он — единственный пока погружной блендер, который, благодаря специальной насадке, умеет резать продукты кубиками, идеальный помощник в приготовлении салатов, супов и многих других блюд. Стоит он около 7 тыс. рублей. Все подробности о нём — в нашем материале о подарках к Новому году.

Blender OneИз погружных блендеров нам понравился также красавчик Stadler Form. Модель действительно красивая, в фирменном стиле белой коллекции Stadler Form — простота форм в сочетании со спокойными и приятными цветами (белым и металлическим) и яркой каплей голубого (подсветка кнопок). Стройным своим силуэтом блендер напоминает цифру 1. Он так и называется — Blender One (английское one в переводе на русский и означает «единица»). На кухне будет замечательно смотреться. В комплекте поставки есть три насадки: обычный для блендера нож из нержавеющей стали (с металлической «ногой»), венчик для взбивания, и насадка-измельчитель с пластиковой ёмкостью. Есть также пластиковая ёмкость для смешивания на противоскользящей подставке (она же может послужить крышкой). У блендера два режима интенсивности работы (активируются кнопками на корпусе). Мощность — 750 Вт. Стоимость — около 2,5 тыс. рублей.

Electrolux ESB4600 Не забудем и о стационарных машинках. Здесь, пожалуй, вне конкуренции, Electrolux ESB4600 Powermix Silent. В целом, это красивый, но вполне обычный стационарный блендер. Его мощность — 600 Вт. Объём прочного пластикового трёхгранного рабочего кувшина — 1,5 л. Трёхгранная форма, заметим, способствует понижению давления внутри кувшина вовремя работы блендера — улучшается качество измельчения, смешивания. Кувшин легко снимается, отделяется от ножей, его можно мыть в «посудомойке». Есть бесступенчатая регулировка интенсивности работы, импульсный режим. Главная отличительная особенность блендера Electrolux ESB 4600 — тихая работа. Максимальный уровень шума всего 77дБ. Для стационарного блендера это очень хороший показатель. Все потому, что конструкция предусматривает акустическое ограждение мотора, а также специальные глушители. В общем, если посреди ночи вам вдруг захочется любимого коктейля — приготовите тихо, не разбудите домашних. Стоимость Electrolux ESB 4600 — около 3,5 тыс. рублей.

LG MJ3281BCМикроволновые печи

Вот уж где разнообразие, так разнообразие — в сегменте СВЧ-печей. В магазинах множество моделей, самых разных, от простых соло-печек (только микроволны), до моделей с грилем и многофункциональных «микроволновок». Раз уж здесь говорим о лучших — обратим внимание именно на многофункциональные модели. Поскольку одна такая печь может заменить несколько приборов, сэкономив деньги и место на кухне. Несомненно, лучшие подобные печи представляет ныне на Российском рынке компания LG Eletronics. Во всяком случае, в 2011 году южнокорейский производитель предложил самые интересные новинки. Речь о линейке LG Lightwave. В частности, поближе познакомимся с моделью LG MJ3281BC, стоимостью около 16 тыс. рублей (продажи в России только начинаются). Здесь реализована технология Lightwave, давшая имя всей линейке — это система нагрева, которая одновременно использует несколько источников тепла для приготовления вкусной и полезной еды. В том числе, в печах Lightwave наличествуют нагреватели принципиально новой конструкции CharLG Lightwave Charcoal coal Lighting Heater — с угольной нитью накаливания. Благодаря ей, еда прогревается равномерно и готовится быстрее обычного, с сохранением естественных вкусовых качеств продуктов. По сути, речь о первом в мире гриле с угольным тэном, обеспечивающим естественное и эффективное приготовление пищи, сравнимое с обработкой продуктов на настоящих углях.

Отличное качество приготовления пищи, равномерный нагрев в LG MJ3281BC и других печах Lightwave обеспечивается и использованием четырех нагревателей — два сверху в рабочей камере, два сзади. Экономия электроэнергии достигается благодаря инновационной технологии Active Convection, предусматривающей регулировку скорости работы Технология Lightwaveконвективного устройства и температуры нагрева гриля. Тепло при этом проникает в еду более глубоко и равномерно.

В LG MJ3281B предусмотрено множество различных программ приготовления и режимов нагрева. В частности, можно выбрать разные уровни нагрева гриля для приготовления разных блюд. Функция «Томление» (температура 90-110°С) — увеличенный по времени щадящий процесс приготовления. Поможет приготовить разные блюда, в том числе справится с продуктами, качество которых могло бы быть лучше (к примеру, отличный режим для приготовления недорогого мяса). Функция «Сушка» (40-90°С) — для сушки фруктов, овощей, мяса, грибов. Для приготовления домашнего йогурта или быстрого подъёма дрожжевого теста подойдёт «Брожение» (40°С). Для поддержания готового блюда горячим до подачи на стол можно использовать режим «Подогрев» (60-80°С). Для эстетов есть даже режим «Подогрев тарелки» (40-100°С) — для нагрева посуды до нужных температур пред подачей блюд. Есть возможность готовить блюда на пару. И это ещё далеко не все уменья LG MJ3281BC Lightwave. Подробности — на сайте производителя. Стоимость, напомним, около 16 тыс. рублей. Явно лучшая премьера в сегменте многофункциональных «микроволновок», о которой мы точно ещё будем говорить в 2012 году.

SUPRA MGS-1550Мясорубки

Электромясорубка — полезный прибор, особенно если готовить приходится много и часто. Большие семьи, и просто те, кто любит готовить, явно нуждаются в ней. Одна из лучших, на наш взгляд, мясорубок, из тех, что продавались в этом году в России, — SUPRA MGS-1550. Мы уже рассказывали о ней не так давно, в материале о предновогодних кухонных помощниках. Поэтому здесь только самое основное. В комплекте поставки мясорубки три перфорированных диска с отверстиями разного диаметра. Есть насадка для кеббе. Предусмотрена функция «Реверс» (обратное вращение шнека). Помимо вполне нормальной «мясной комплектации» и рабочих характеристик есть у SUPRA MGS-1550 ещё одно достоинство — автосматывание электропровода. Это очень облегчает хранение мясорубки. Стоимость модели — всего около 2 тыс. рублей.

Philips HR2728Ещё одна приятная новинка сезона — многофункциональная мясорубка Philips HR2728. Мощность — до 1600 Вт. Производительность — до 2 кг фарша в минуту. Есть режим «Реверс». В комплекте поставки множество разнообразных насадок. Есть перфорированные диски с отверстиями разного диаметра — собственно, для получения фарша. Есть две насадки для колбасок (толстых — 22 мм и тонких — 12 мм). Есть ещё четыре насадки для обработки овощей: две разных тёрки, формовочный барабан и насадка для нарезки. Наличествуют также насадки для кеббе и для приготовления печенья. Для насадок предназначен специальный дополнительный контейнер — чтобы не потерялись, хранились все в одном месте. Лоток для мяса у Philips HR2728 металлический, к нему прилагается защищающая от пыли крышка — вроде мелочь, а приятно: пользователь освобождается от протирания лотка перед использованием. Стоимость этой заменяющей несколько кухонных приборов машинки — около 5 тыс. рублей.

Moulinex INFINI PRESS ZU3001EСоковыжималки

Из соковыжималок отметим универсальную шнековую модель Moulinex INFINI PRESS ZU3001E — в России с весны 2011 года. Это соковыжималка с «фишкой»: продукты, попадая в Moulinex INFINI PRESS ZU3001E, не сразу оказываются на вращающемся сите-тёрке. Сначала они по горловине проходят через вращающийся шнек. Он сдавливает и прессует их, а уже после этого они оказываются в фильтре. Это способствует более качественному отжиму и лучшему, чем у «обычных» соковыжималок КПД (получению большего количества сока). Отметим, что в комплекте поставки два сита-тёрки с разной перфорацией стенок (более мелкие и более крупные отверстия) — для приготовления не только соков и коктейлей, но и пюре, смузи, соусов, супов. Производитель утверждает, что все эти вкусности можно делать из любых овощей и фруктов (даже из цитрусовых) и из ягод. Есть режим «Реверс» (как в мясорубках). Ввиду нетрадиционной для универсальной соковыжималки конструкции и несколько изменённой технологии получения сока, этой модели не нужна большая мощность — у неё она всего 150 Вт. Здесь также установлен асинхронный мотор — более надёжный (может дольше работать без перерыва), тихий и экономичный. Жмых выводится из соковыжималки автоматически, через специальный отводной канал, пользователю нужно лишь не забыть подставить посуду для него (входит в комплект поставки). Стоимость Moulinex INFINI PRESS ZU3001E — 10-12 тыс. рублей.

BOSCH MES 20Если обратиться к традиционным универсальным соковыжималкам — здесь нам симпатична разноцветная серия BOSCH MES ие20. Белая с зелёным — BOSCH MES 20GO, белая с вишнёвым — BOSCH MES 20CO, бело-антрацитовая — BOSCH MES 20АO. Все модели имеют одинаковую мощность — 700 Вт. У всех широкой загрузочное отверстие — 75 мм. Жмых автоматически подаётся в предназначенный для него съёмный вместительный (2 л) контейнер. Для свежего сока в комплекте поставки наличествует пластиковый кувшин с крышкой и с пеноотделителем, ёмкостью 1,25 л. Металлический носик соковыжималки, из которого льётся сок, вставляется непосредственно в кувшин. Скорости отжима сока две: для твёрдых и мягких продуктов. Предусмотрена защитная блокировка работы соковыжималок BOSCH MES 20 — автоматическое отключение мотора при открывании любого из двух фиксаторов крышки. Ножки — резиновые присоски. Есть отделение для хранения электропровода. В общем, модели это вполне обычны, но при этом точно обеспечивающие качественный отжим, удобные в эксплуатации, надёжные и безопасные Стоимость — около 3 тыс. рублей.

BOSCH TassimoПриборы для приготовления кофе и чая

Несомненно, лучшей кофейной новинкой 2011 года стала серия моделей BOSCH Tassimo. Об этих капсульных компактных кофемашинах вы уже могли прочесть на страницах «Кулинарного Эдема». Например, в обзоре функциональных и доступных кофемашин. Коротко напомним, что BOSCH Tassimo — линейка из трёх семейств кофемашин (отличаются дизайном, системой управления, наличием возможности фильтрации воды).

В сравнении с классическими кофемашинами они гораздо проще в эксплуатации. При этом спектр доступных с BOSCH Tassimo видов кофе весьма широк: эспрессо, капучино, латте, горячий шоколад. В кофемашинах BOSCH Tassimo для приготовления кофе используются специальные кофейные капсулы-диски (так называемые Т-диски: Jacobs, Milka). Stadler Form Kettle SixПользователю нужно лишь вставить диск в специальное гнездо кофемашины и нажать всего одну кнопку. На диске с кофейной смесью наличествует специальный штрих-код. Кофемашина считывает его и на основе полученных данных выстраивает оптимальный алгоритм приготовления напитка: определяет нужное давление, температуру воды, объём. Каждый напиток готовится в соответствии со своей рецептурой. Отметим, что для приготовления некоторых напитков, к примеру, кофе латте, используется два Т-диска: «кофейный» и «молочный» (по очереди). Наличествует у всех кофемашин BOSCH Tassimo программа удаления накипи и чистки системы (для её активацStadler Form Kettle Sixии в комплекте поставки есть специальный Т-диск со штрих-кодом). Кофейные Т-диски продаются по цене около 3200 рублей за упаковку (16 шт.). Стоимость самих кофемашин BOSCH Tassimo – от 4 до 8 тыс. рублей (в зависимости от модели).

Что до чайников, то лидер здесь, безусловно, красивейший чайник Stadler Form Kettle Six. Он начал поставляться в Россию в 2011 году. Он небольшого объёма — 1,3 л. Это типичный европейский стандарт — в Старом свете не приняты слишком вместительные чайники на 1,8-2 л. Он выполнен из качественного пластика (белого или чёрного цвета) и немецкого высокопрочного стекла SCHOTT. Мощность — до 2400 кВт. Есть встроенный металлический фильтр, не позволяющий накипи попадать в чашку. У чайника Stadler Form Kettle Six сенсорное управление – лишь прикосновение и он работает. Автоматическому отключению после закипания воды способствует электронный датчик-контроллер. Нельзя не упомянуть и очень удобную и красивую металлическую ручку чайника Stadler Form Kettle Six – она придаёт чайнику вид необычный и стильный. Стоимость — около 7 тыс. рублей. Чайник не дёшев, но красота требует трат.

Philips HD 9220Фритюрницы

Несомненно, самая необычная премьера в это сегменте — аэрофритюрница Philips HD 9220. Активные продажи её в России пришлись как раз на 2011 год, хотя представлена в Москве она была в 2010 году. В ней картофель-фри или любые другие блюда можно готовить вообще без масла или с минимальным его количеством. Главные проблемы всех фритюрниц – необходимость постоянной смены масла, траты из-за этого, а также блюда не очень-то приемлемые для ведущих здоровый образ жизни – здесь, по сути, нивелированы. В аэрофритюрнице используется запатентованная технология Rapid Air — внутри работающей фритюрницы непрерывно циркулирует горячий воздух. Поэтому-то продукты и готовятся без масла. В целом, это очень похоже на то, как работает аэрогриль. Отметим, что корпус аэрофритюрницы нагревается слабо — так что его эксплуатация безопасна. Дополнительное удобство — специальный разделитель для продуктов. Его наличие позволяет готовить одновременно несколько разных блюд. Специальный съемный фильтр избавит от появления в кухне не всегда приятных запахов, появляющихся в процессе приготовления различных продуктов. Управлять аэрофритюрницей легко — с помощью контроллера температуры и таймера. Стоимость Philips HD 9220 — около 5 тыс. рублей.

Moulinex UNO Metal OW310ЕХлебопечки

Одна из качественных новинок последнего времени — хлебопечка Moulinex UNO Metal OW310Е. Она выделяется из ряда «коллег» своим металлическим корпусом. Но не только им. У нее целых 15 программ для выпекания разных видов хлеба, приготовления теста для макарон и пиццы. В ней также можно готовить джем и компот. Хлеб может быть массой 500, 700 или 1000 граммов. Есть возможность выбора цвета корочки. Есть функция поддержания хлеба теплым, таймер отложенного старта (можно, к примеру, загрузить все ингредиенты вечером, а к пробуждению утром получить свежую выпечку). Управление электронное, кнопочное, есть дисплей. В общем, современный, красивый и надёжный прибор. Цена хлебопечки Moulinex UNO Metal OW310Е — около 6 тыс. рублей.

Эпилог

В материал (в первую и вторую часть), конечно, не вместилась вся самая лучшая кухонная техника 2011 года. Не беда — множество высококачественных кухонных приборов вы найдётё в разделе нашего сайта «Техника для кухни». В течение года мы старались освятить все «кухонные сегменты» — рассказывали о нужных на кухне приборах различных ценовых категорий. В 2012 году — продолжим. Ждём новых кухонных премьер и, обязательно, расскажем о них на страницах «Кулинарного эдема». С Новым годом! С новым бытом!

* - Все цены в материале указаны по результатам мониторинга
российских интернет-магазинов. На декабрь 2011 года.

Даниил Головин

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Зимушка» Салат «Дамский каприз» Салат «Новогодний сюрприз» Новогодний салат «Наслаждение» Салат «Маскарад» Салат «Изумрудный» Салат «Колпак»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!