Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Лучшие пароварки: на всех парах

Лучшие пароваркиПосле Нового года принято начинать новую жизнь — ходить в тренажёрный зал, правильно питаться... Кого-то хватает на неделю, кого-то на месяц, ну а кому-то удаётся действительно зажить по-новому. «Кулинарный Эдем» желает своим читателям, чтобы у них всё получилось, и предлагает обзор приборов, которые точно помогут в организации здорового питания — пароварок. В материал вошли отдельно стоящие и встраиваемые модели. Поддадим парку!

Отдельно стоящие лучшие пароваркиЛучшие пароварки

Начнём с привычных большинству пароварок-этажерок. В магазинах их великое множество. Мы постарались собрать в этом обзоре наиболее достойные, на наш взгляд, модели. Ориентировались на функционал (основная функция пароварки понятна, но ведь есть ещё дополнительные возможности, удобства, аксессуары в комплекте поставки). Учитывали также ценовой аспект — подбирали модели с адекватным соотношением цены и рабочих характеристик.

Пароварка SUPRA FSS-310Если начинать с одной из самых недорогих, но при этом качественных пароварок на рынке, то обязательно вспомнится продукция SUPRA. У этого производителя довольно большая линейка пароварок: от совсем простых до более продвинутых моделей. Нас интересует как раз что-то из последних. Например, весьма достойно выглядит SUPRA FSS-310. У неё корпус из нержавеющей стали. Мощность прибора — 800 Вт. Электронное сенсорное управление, ЖК-диспелй. Есть 6 режимов автоприготовления для различных продуктов. Наличествует таймер отложенного старта и таймер-контроллер времени приготовления. По окончании приготовления пароварка подаёт звуковые сигналы. Предусмотрены три вертикальных отделения для приготовления. Общий объём — 11 л. Между отделениями съемные перегородки — можно готовить в этой пароварке довольно объёмные продукты (к примеру, целую курицу). Сбоку в корпусе есть отверстие для долива воды — процесс не требует разбора устройства. В комплекте поставки есть чаша для приготовления риса, прочих круп и блюд. Отметим, что в руководстве по эксплуатации прибора есть довольно много рекомендаций по приготовлению тех или иных продуктов, что, без сомнения, относится к плюсам модели. Как и её цена. В интернет-магазинах пароварка SUPRA FSS-310 продаётся всего за 1,5-2 тыс. рублей*. Как видите, затраты минимальны, а вот польза от систематического здорового питания, как правило, весьма велика.

Пароварка Tefal Steam’n’light VC3008Следующая героиня сюжета — пароварка марки Tefal. У этого производителя также видим большую линейку подобных приборов. О многих из них мы уже рассказывали на страницах «Кулинарного Эдема». Но модель Tefal Steam’n’light VC3008 на наших страницах ещё не появлялась. Между тем, она весьма интересна. Интересна несколько необычным подходом к визуализации системы процесса управления и контроля над работой пароварки. Здесь есть специальная подсветка, сопряжённая с шестью автоматическими программами приготовления. Пользователь с помощью ползункового переключателя (тоже довольно необычно для пароварок) выбирает программу, и в зависимости от его выбора подсветка меняется. Это и красиво, и удобно — просто кинув взгляд на пароварку Tefal VC3008, можно понять, какая программа приготовления активирована. Есть у этой пароварки и другие плюсы. В комплект поставки входит чаша для круп и силиконовые формы для выпечки кексов (маффионов, к примеру). Формы эти, кстати, легко можно использовать для варки яиц. В пароварке предусмотрены 3 отделения со съёмными перегородками. Общий объём — 10 л. Есть таймер отложенного старта и контроллер времени приготовления. По окончании приготовления пароварка, подав звуковой сигнал, переходит в режим поддержания блюда тёплым. Воду можно доливать в процессе работы прибора, есть автоотключение в случае недостатка воды. Отметим также отдельную программу размораживания продуктов — в Tefal VC3008 можно аккуратно, не перегревая (как это часто бывает, например, в «микроволновках»), разморозить продукты. Также обращает на себя внимания система компактного хранения — эта пароварка не займёт много места в кухонном шкафу. Мощность — 900 Вт. Стоимость — 3,5-4 тыс. рублей.

Пароварка Tefal Julia Vysotskaya У Tefal, кстати, есть ещё одна интересная пароварка. Имени Юлии Высоцкой — дамы, которая готовит разные блюда в телевизоре и как бы разговаривает сама с собой. Пароварка так и называется — Tefal Julia Vysotskaya VC101733. Что ж, «Кулинарный Эдем», несомненно, признает авторитет Юлии в деле приготовления разных вкусностей и рад за то, что она теперь ещё и пароварка. Причём, хорошая пароварка! Полностью из нержавеющей стали! Имеется в виду, что из металла выполнен не только корпус, но и съёмные чаши пароварки. Это способствует их долговечности, к тому же, в отличие от пластиковых элементов, металлические не окрашиваются от различных «марких» продуктов (свёкла, морковь). Конструкцией предусмотрены 2 трёхлитровые рабочие чаши со съёмной перегородкой между ними. Есть углубления для варки яиц. Мощность «Юлии Высоцкой» — 900 Вт. Управление простое — электромеханическое. Просто устанавливаете таймер-программатор на нужное время приготовления, и всё. По истечении времени услышите звуковой сигнал, пароварка выключится. Есть у «Юлии Высоцкой» и функция поддержания готовых продуктов тёплыми. Если это нужно, пользователю следует активировать её специальным переключателем. Комплект поставки предусматривает чашу для риса (1,1 л), а также целую книгу рецептов от Юлии Высоцкой. Стоимость Tefal VC101733 — около 4 тыс. рублей. Кстати, «Юлия Высоцкая» — это не только пароварка. В магазинах её можно встретить в разных ипостасях. В коллекцию Tefal имени известной телеповарихи входит также стационарный блендер, кухонный комбайн и даже чайник.

Пароварка Philips HD9160Двигаемся далее. Не жалеем пара! Встречаем на пути к здоровому образу жизни ещё одну весьма приятную пароварку — Philips HD9160. Сразу отметим её отличный внешний вид. Плавные линии — пароварка навевает спокойствие. Съел приготовленной в ней здоровой еды — и спокоен, не беспокоишься о вредном её влиянии на организм. Отметим алюминиевый корпус модели (она из Aluminium Collection от Philips). Но не только корпусом она нам нравится. Как часто бывает у Philips, прибор наделён некоторыми отличными от других функциями и возможностями. Например, здесь есть специальный контейнер для трав, специй, вина, лимонного сока или соусов — Flavour Booster+. Пользователь просто кладёт любимые специи в этот контейнер, и во время приготовления ароматы трав и специй, других приправ, пропитают блюдо и придадут ему неповторимый аромат. Пароварка Philips HD9160Также отметим режим мягкой парообработки пищи Gentle steam, который особо хорош для нежных продуктов, таких, к примеру, как рыба, которая при высокой температуре быстро переваривается. Если активировать Gentle steam, рыба будет готовиться при температуре около 80°C — весьма подходящей для этого продукта. Будет сохранена текстура рыбы, аппетитный её вид, более насыщенным останется аромат. Разве не хорошо? Добавим сюда ещё функцию быстрого старта (нагрева) Turbo Start, позволяющую сохранить в продуктах больше витаминов. Есть автоматические программы приготовления для разных продуктов. Удобное электронное управление, таймер. Между тремя отделениями (общая ёмкость — 9 л) — съёмные перегородки. Предусмотрено устройство для безопасного и удобного долива воды в процессе приготовления. В комплекте поставки чаша для круп, буклет с рецептами. Мощность — до 2000 Вт. Стоит пароварка Philips HD9160 около 4,5 тыс. рублей.

Пароварка Stadler Form Steamer OneСовременный бытовой прибор должен быть не только функционален и удобен в использовании, но и красив. Этот фактор мы тоже учитывали. Поэтому-то наряду с другими участниками в обзор не могла не попасть пароварка Stadler Form Steamer One (SFS.900). Ныне, думается, это одна из самых красивых пароварок, которую можно найти в российских магазинах. В дизайне преобладает белый цвет. Он отлично смотрится в симбиозе с элементами металлического цвета с голубой подсветкой. Пароварка очень эффектно выглядит. И эффективно работает — для этого у неё всё есть. Три отделения для приготовления — 11 л. Между ними съёмные металлические перегородки. Причём, они двусторонние, что позволяет готовить продукты не только обычным для пароварки образом, но и в собственном соку. В комплекте поставки есть чаша для круп и других продуктов и блюд. Управление электронное, есть поворотный программатор задающий время приготовления и активирующий или приостанавливающий работу прибора. Для выбора автопрограмм приготовления есть отдельная кнопка. Пароварка Stadler Form Steamer OneПредусмотрен режим поддержания готового блюда тёплым. В случае нехватки воды пароварка подаст звуковой сигнал и выключится. Можно доливать воду в процессе приготовления. Обращает на себя внимание дисплей пароварки Stadler Form — пиктограммы функций и режимов, цифровое обозначение времени приготовления подсвечены голубым светом, который пробивается сквозь тонкий полупрозрачный слой белого пластика. Выглядит очень необычно и стильно. Стоимость красотки-пароварки Stadler Form Steamer One — 5,3 тыс. рублей.

Встраиваемые лучшие пароварки

Ныне, когда всё больше людей отдаёт предпочтение встраиваемой кухонной технике, весьма актуальны также и встраиваемые пароварки. Отметим, что в отличие от отдельно стоящих «этажерок», в которых пища готовится скорее на пароводяной смеси, а не именно и только на пару, во встраиваемых моделях ввиду особенностей конструкции, как правило, «паровая составляющая» куда более ярко выражена. В целом, встраиваемая пароварка похожа на небольшой духовой шкаф. Здесь также есть направляющие для противней (лотков), готовить можно на нескольких уровнях. Встраиваемая пароварка обычно предусматривает большое количество программ приготовления различных продуктов. В моделях этого форм-фактора, как правило, возможно обеспечение более точного температурного контроля процесса приготовления. Некоторые встраиваемые пароварки можно напрямую подключать к сети водоснабжения, в других есть резервуары для воды. Часть моделей может похвастаться системой самоочистки. Встраиваемые пароварки всегда ощутимо дороже отдельно стоящих. Стоит сказать, что встраиваемая пароварка — лучший вариант для тех, в чьём рационе продукты, приготовленные на пару, составляют большую часть. Для тех же, кто готовит паровые блюда иногда, хватит отдельно стоящей пароварки, духовки или СВЧ-печи с возможностью приготовления блюд на пару.

Пароварка Siemens HB25D5L2Концерн Bosch-Siemens — один из ведущих производителей бытовой техники в мире. Встраиваемые пароварки в России представлены в продуктовых линейках, принадлежащих концерну марок BOSCH, Siemens, Neff, Gaggenau. Обратите внимание на Встраиваемую пароварку Siemens HB25D5L2. Это довольно вместительная пароварка с рабочей камерой из «нержавейки» объёмом 22 л, в которой предусмотрено освещение. У неё 20 программ автоприготовления для различных продуктов (в отдельно стоящих моделях таковых обычно не более 10). Здесь три уровня установки противней. Приготовление на пару может осуществляться при температуре от 40 до 100°C. Есть автоматическое регулирование точки кипения воды в зависимости от атмосферного давления. Эта функция пригодится тем, кто живет в горной местности. Предусмотрен и режим самоочистки пароварки (удаление накипи). Дверца открывается влево (есть и «правый» вариант), имеет двухслойное остекление. Внутреннее стекло закрывает всю поверхность дверцы — для удобства ухода за прибором. Управление электронное, есть удобный утапливаемый переключатель режимов работы. Управление предусматривает приятную помогающую пользователю быстро ориентироваться в процессе создания программы приготовления подсветку. Мощность — 1250 Вт. Стоимость встраиваемой пароварки Siemens HB25D5L2 — 21-23 тыс. рублей.

Пароварка Ariston MSK 103 X HAОдна из приятнейших новинок последнего времени — пароварка Hotpoint-Ariston MSK 103 X HA из коллекции встраиваемой кухонной техники Luce. Рабочий объём новинки — 23 л. У неё также 3 уровня установки противней (приготовления). Есть множество автоматических программ для приготовления разных продуктов, блюд. Предусмотрена возможность приготовления блюд на пару при различной температуре. За точность соблюдения установленного температурного режима отвечает электроника прибора. Можно также регулировать уровень влажности в процессе приготовления — важная и нужная опция для приготовления различных блюд. Наличествует режим «Размораживание». Дверца с двойным остеклением, открывается вниз (как у обычной духовки). Сенсорное электронное управление, есть дисплей. Наличествует таймер включения и выключения пароварки. Панель управления блокируется («Защита от детей»). В комплекте поставки два металлических противня (обычный и с перфорацией), решётка, вынимаемый из корпуса контейнер для воды. Внешне Hotpoint-Ariston MSK 103 X HA оставляет очень приятное впечатление: классическое сочетание глубокого чёрного цвета с элементами из нержавеющей стали в меру «разбавлено» оранжевыми символами на панели управления, дисплее. Стоимость — около 30 тыс. рублей.

Пароварка Miele DG 4164 L Следующий экземпляр отличается от предыдущих встраиваемых пароварок не только стоимостью (разительно, обойдётся в 210 тыс. рублей), но и технически. Дело в том, что у встраиваемой пароварки Miele DG 4164 L парогенератор — внешний. Продукты в этой пароварке готовятся под давлением. По сути, это скороварка, в которой продукты готовятся на пару. Время приготовления продуктов заметно меньше (примерно в 2 раза), чем в обычной встраиваемой пароварке. Продукты никогда не подгорят, не переварятся. Производитель это гарантирует. Приготовление в этой пароварке возможно одновременно на 3 уровнях, без смешивания вкусов. Продукты могут готовиться при температурах от 40°C до 120°C. Предусмотрено автоматическое определение высоты над уровнем моря и коррекция температуры кипения. Есть автоматические программы приготовления. Режим «Поддержание тепла». Пароварка Miele DG 4164 L На дисплей выводится время до конца приготовления и температура приготовления. Реализован подвод и отвод воды для редукции пара и предварительной очистки рабочей камеры (нержавеющая сталь, 19 л). Есть автоматическая очистка от накипи. За безопасную эксплуатацию отвечают: блокировка дверцы, блокировка включения, блокировка подвода воды, защитное отключение при перегреве. В комплекте поставки несколько металлических лотков (противней), обычных и перфорированных, книга рецептов. Без сомнения, пароварка Miele DG 4164 L — продукт качественный и современный. Ввиду стоимости, правда, не всем доступный. Скорее он подойдёт тем, кто полностью комплектует кухню техникой Miele. Тогда уж придётся раскошелиться. Зато здоровое и, что для многих важно, быстрое питание — обеспечены! А на здоровье денег не жалеют. Приятного аппетита!

* - Все цены в материале указаны по результатам мониторинга отечественных интернет-магазинов. На январь 2012 года. Стоимость приборов в offline-магазинах, а также в зависимости от региона, может отличаться от приведённой.

Даниил Головин

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Салат «Дамский каприз» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Зодиак» Салат «Зимушка» Новогодний салат «Нежность» Салат «Грибная поляна» Салат «Изумрудный» Салат «Маскарад»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!