Лучшие заготовки на зиму - Сезон 2016
перейти
Рецепты с фото Заготовки на зиму Праздничный стол Калькулятор калорийности
Кулинарные новости Что приготовить Кулинарные советы Основы кулинарии Кулинарные статьи Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Диеты Калькулятор калорий Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Новогодние рецепты Новогодний стол 2017 Кулинарная энциклопедия Кулинарные конкурсы Таблицы мер и веса Кулинарные мастер-классы Постный стол

Лучшая мультиварка, какая она? Обзор лучших мультиварок

Мультиварка SUPRA MCS-4501Мультиварка — универсальная электрическая кастрюля (пришедшая к нам с Востока усовершенствованная рисоварка), в которой можно легко приготовить множество блюд. Причём, не только те, которые традиционно готовятся именно в кастрюлях (каши, супы, тушёные блюда и т.д.). Есть мультиварки с функцией «Поджаривание». Есть модели, способные готовить паровые блюда. Также мультиварки пригодны, к примеру, для приготовления варений, джемов. Мультиварка ныне — весьма модный кухонный прибор. Спорный, а значит не лишённый модного шлейфа разговоров о себе. В интернете: на различных кулинарных форумах, в блогах и в социальных сетях — много разговоров о мультиварках. Одни хозяйки восторгаются мультиварками, другие считают, что они только место на кухне занимают. Иные «мониторят» сеть, не зная, покупать мультиварку или нет... В данном случае всё субъективно, необходимость в мультиварке обуславливается конкретной жизненной ситуацией, кулинарными предпочтениями. Стоит, к примеру, понимать, что приготовление многих блюд в мультиварке обычно занимает несколько больше времени, чем если готовить их обычным способом. С другой стороны — меньше хлопот при приготовлении (часто нужно лишь наполнить мультиварку нужными ингредиентами и включить соответствующую программу). «Кулинарный эдем» собрал в этом материале мультиварки, которые не стыдно иметь дома. Уж если покупать мультиварку — то такую, которая умеет многое.

Мультиварка SUPRA MCS-4501Мультиварка SUPRA MCS-4501

Кухонная техника марки SUPRA часто появляется на страницах нашего портала. Неудивительно — производитель выпускает недорогие, но вполне качественные и функциональные приборы. «Кулинарный Эдем» — за умный шоппинг. Поэтому знакомимся поближе с мультиваркой SUPRA MCS-4501. Она обойдётся пользователю всего в 2,5 тыс. рублей*. За эти деньги обеспечен очень неплохой функционал. В этой мультиварке предусмотрены 7 автоматических программ приготовления различных блюд. Наличествуют обычный, быстрый и медленный режимы приготовления («Медленноварка») Первый подойдёт для приготовления продуктов разной массы (количества), второй — для небольших и средних порций. Третий режим подходит для тушения различных продуктов. Приготовление в щадящем температурном режиме способствует лучшему сохранению в продуктах полезных веществ. Есть специальные режим «Небольшое количество» — для готовки малого количества продуктов, к примеру, небольших порций риса. Также реализована возможность приготовления блюд на пару — в комплекте поставки для этого есть специальная ёмкость. В руководстве по эксплуатации наличествует несколько рецептов. Например, лимонного кекса (см. ниже) — свежую выпечку SUPRA MCS-4501также способна обеспечить. Есть функция «Разогрев». По окончании приготовления блюд мультиварка автоматически переходит в режим поддержания тепла — так что кушанье не остынет, если пользователь пожелает отведать его не сразу. Ещё раз возвращаясь к руководству по эксплуатации прибора отметим, что оно могло бы быть несколько более подробным (для некоторых пользователей в нём маловато информации). Впрочем, рецепты, а также особенности эксплуатации мультиварок всегда можно изучить в интернете, или задав вопрос на нашем портале (в комментариях к тексту или в специальном разделе «Вопрос-ответ»). У SUPRA MCS-4501 вместительная съёмная рабочая чаша с антипригарным покрытием (5 л). Её можно мыть в посудомоечной машине. В комплекте поставки также есть лопатка для перемешивания продуктов, суповая ложка. Управление электронное, есть дисплей, программируемый таймер. Стоимость SUPRA MCS-450, напомним, около 2,5 тыс. рублей. Один из лучших вариантов в смысле приятного сочетания невысокой стоимости и достойного функционала.

Лимонный кексЛимонный кекс от SUPRA**

Ингредиенты:

210 г муки;
4 яйца;
150 г сахара;
150 г размягчённого маргарина;
1 пакетик ванильного сахара,
0.5 ч ложки разрыхлителя;
1 лимон (фрукты, орехи добавляются по вкусу).

Приготовление:
Взбейте яйца в отдельной емкости, добавьте 150 гр. сахара и пакетик ванильного сахара и размешайте с взбитыми яйцами при помощи миксера не менее 30 секунд. Добавьте размягченного маргарина, лимонный сок и цедру одного лимона и размешивайте получившуюся смесь, пока сахар не растворится. Добавьте туда же муку и разрыхлитель, а также по вкусу орехи, фрукты или сухофрукты. Размешивайте смесь при помощи миксера до получения однородной массы. Смажьте дно кастрюли мультиварки сливочным или растительным маслом, затем залейте подготовленную смесь. Установите кастрюлю в мультиварку. Подсоедините прибор в сеть, нажмите кнопку «Меню» и выберите «Небольшое количество». Нажмите кнопку СТАРТ, загорится индикатор работы прибора. Мультиварка перейдет в режим приготовления пирога, а на экране будет отображаться текущее время. По окончании программы прибор перейдет в режим поддержания тепла. В течении 15 минут дать остыть кексу в этом режиме, затем выложить на подготовленную поверхность.

Мультиварка Moulinex MULTICOOKER MK700330 Мультиварка Moulinex MULTICOOKER MK700330

Ещё один достойный экземпляр — марки Moulinex. Обойдётся мультиварка MULTICOOKER MK700330, правда, дороже предыдущей участницы обзора. Цены в интернете — 3,5-4 тыс. рублей. Внешне это очень элегантный прибор — снаружи корпус с отделкой из нержавеющей стали. В него удачно вписана панель управления с дисплеем. Прибор выглядит современным. Вполне под стать функционалу. У этой мультиварки обозначены 4 режима автоприготовления —для приготовления различных блюд. Но данный факт не значит, что этим всё и ограничивается... Эти режимы можно использовать много для чего. Например, «Кулинарному Эдему» точно известно, что в режиме «Суп/Пароварка» в Moulinex MULTICOOKER MK700330 можно готовить, к примеру, омлет. Разные крупы, каши — в режиме «Плов/Гречка». Есть ещё режим «Тушение» (наиболее универсальный — для Мультиварка Moulinex MULTICOOKER MK700330 множества блюд) и «Молочная каша». Кстати, каши в этой мультиварке получаются вкуснейшие. Например, манная каша — не убегает молоко, нет комочков, каша «воздушная». В процессе приготовления блюд режимы можно комбинировать — использовать сначала один, потом другой. В общем, не бойтесь экспериментировать — кулинария это любит. У MULTICOOKER MK700330 съёмная рабочая чаша с антипригарным покрытием (4,5 л). Есть корзина для блюд на пару. Отметим откидную крышку с замком. Реализован режим поддержания тепла. Конденсат, возникающий иногда при приготовлении (например, в паровом режиме), собирается в отдельном съёмном резервуаре. В комплекте поставки есть меная чашка и ложка. Мощность у мультиварки Moulinex MULTICOOKER MK700330 небольшая — 470 Вт (единственный минус — большее время приготовления некоторых продуктов, блюд). Цена MULTICOOKER MK700330, если кто забыл, около 4 тыс. рублей.

Овощное рагу в мультиварке от MoulinexОвощное рагу в мультиварке, от Moulinex

Ингредиенты:

1 крупная луковица;
1 средняя морковь;
700 г очищенного картофеля;
300 г грибов (вешенки);
1 ст. ложка сливочного масла.

Приготовление:
Нарежьте полукольцами лук. Крупно порежьте и перемешайте остальные овощи. На дно чаши мультиварки положите масло и лук. На лук — перемешанные овощи. Готовьте в программе «Тушение» в течение 20-45 минут (в зависимости от мощности мультиварки).

Мультиварка Panasonic SR-TMH18Мультиварка Panasonic SR-TMH18

Нельзя вести речь о хороших мультиварках и не вспомнить при этом о марке Panasonic. Мультиварки этого японского производителя — одни из самых популярных в нашей стране. Здесь расскажем о модели SR-TMH18. Она стоит 5-5,5 тыс. рублей. За эти деньги пользователь получает, пожалуй, лучший функционал в этом сегменте кухонной техники. Внешне мультиварка выглядит довольно строго — некоторую холодность ей придаёт нержавеющая сталь, использованная в конструкции корпуса прибора. У Panasonic SR-TMH18 современное электронное управление с дисплеем. Объём съёмной чаши с антипригарным покрытием — 4,5 л. Эта мультиварка умеет варить, тушить, готовить на пару, даже печь. Всего здесь 6 автоматических режимов приготовления: «Гречка», «Плов», «Молочная каша», «Тушение», «Варка на пару», «Выпечка». Разумеется, режимы эти можно использовать для приготовления самых разных блюд. Например, в режиме «Гречка» готовится не только эта крупа, но и многие другие, а также вовсе не крупа. Надо отдать должное производителю — в руководстве по эксплуатации много различных Мультиварка Panasonic SR-TMH18рецептов. Отметим, что часть программ в мультиварке Panasonic SR-TMH18 — так называемые «сенсорные». Достаточно просто положить все ингредиенты в кастрюлю, выбрать вид блюда и нажать кнопку «СТАРТ». Микропроцессор будет по определённой схеме менять температуру нагрева, проверять готовность и закончит процесс, когда блюдо будет готово. В режиме «Тушение» реализуется очень популярный сегодня метод медленного приготовления (Slow Cook), при котором продукты тушатся при температуре чуть выше 100 °C в течение длительного времени. Есть режим «Подогрев». Программа «Выпечка» пригодна для всего, что следует выпекать при температуре 180°C — для различных кексов, шарлоток, запеканок. По окончании приготовления мультиварка переходит в режим поддержания тепла (до 12 часов). Наличествует программируемый таймер — можно устанавливать время начала приготовления, время, через которое должно быть готово блюдо. Без сомнения, мультиварка Panasonic SR-TMH18 — продукт качественный, способствующий домашнему кулинарному разнообразию и побуждающий к экспериментам. Стоимость, напомним, 5-5,5 тыс. рублей.

Суфле мясное с фисташками в мультиварке, от PanasonicСуфле мясное с фисташками в мультиварке от Panasonic

Ингредиенты:

350 г говяжьего фарша;
250 г куриного фарша;
250 мл молока или сливок;
40 г белого хлеба без корок;
1 (40 г) белок яйца;
50 г фисташек;
Сливочное масло — по вкусу;
Соль, перец, мускатный орех — по вкусу.

Приготовление:

Смешайте фарши, взбейте с замоченным в воде и отжатым белым хлебом, сливками или молоком до мягкой пышной массы. Взбейте в пену охлаждённый белок. Аккуратно соедините фарш, белки, фисташки, хорошо перемешайте. Выложите в паровую форму, смазанную растительным маслом. Готовьте в режиме «Варка на пару» согласно инструкции — 25 минут. Перед подачей полейте растопленным сливочным маслом.

Мультиварка BBK MC5111SBМультиварка BBK MC5111SB

Марка BBK известна у нас, в основном, аудио и видео продукцией. Надо отдать должное этому китайскому производителю — компания никогда не пыталась выдать себя за европейскую, американскую или ещё какую-нибудь (обратных примеров в России до сих пор немало). В Китае ныне могут делать всё. В том числе качественную кухонную технику. Мультиварка BBK MC5111SB — неплохой пример. Она обойдётся пользователю примерно в 3,5 тыс. рублей. За эти деньги будут доступны 8 автоматических программ приготовления для разных продуктов и блюд. Из них 3 программы адаптированы под вкусы россиян — «Русская кухня». Вот весь октет: «Курица/Утка», «Говядина/ Баранина», «Свинина/Котлеты»,
«Жаркое», «Суп», «Каша», «Холодец», «Запеканка» (последнее трио — и есть «Русская кухня»). Разумеется, названия программ вовсе не указывают на то, что с их помощью можно готовить только обозначенные продукты и блюда — даешь разнообразие! Рецепты для различных программ мультиварки есть в руководстве по эксплуатации, можно найти их и в интернете. Отметим, что мощность BBK MC5111SB — 1000 Вт. Этот уровень мощности позволяет BBK MC5111SB быть поистине универсальной «машинкой» — пароваркой (есть соответствующий режим), духовкой (в ней можно печь, запекать продукты), медленноваркой (продукты тушатся при невысокой температуре) и, что важно, скороваркой (кроме мощности, этому способствует и соответствующая конструкция, позволяющая готовить под давлением). Доступно поддержание приготовленного блюда тёплым (до 24 часов), есть опция «Разогрев» (в том числе с паром). Ёмкость съёмной чаши — 5 л, она имеет стойкое керамическое антипригарное покрытие обладающее антибактериальными свойствами. Есть таймер отсрочки старта. Всё это, напомним, по цене около 3,5 тыс. рублей. Очень достойная модель — рекомендации «Кулинарного Эдема»!

Гречневая каша с курагой и черносливом в мультиварке, от BBK  Ингредиенты:Гречневая каша с курагой и черносливом в мультиварке, от BBK

Ингредиенты:

3 мерных стакана гречки-ядрицы;
1 мерный стакан кураги;
1 мерный стакан чернослива без косточек;
6 мерных стаканов воды;
Масло сливочное, соль — по вкусу.

Приготовление:
Промойте крупу. Промойте курагу и чернослив, размочите до мягкости в горячей воде в разных мисках. Смешайте крупу и сухофрукты. Погрузите всё в ёмкость для приготовления мультиварки. Залейте водой, посолите. Готовьте с помощью программы «Каша» - 10-25 минут (в зависимости от мощности мультиварки). В готовую кашу добавьте сливочное масло, перемешайте.

Мультиварка Vitesse VS-516Мультиварка Vitesse VS-516

Марка Vitesse, в основном, знаменита посудой и прочими кухонными аксессуарами. Однако производится (в Китае) под этим брендом и бытовая, по большей части кухонная, техника. PR-активность по этой марке направлена (сейчас, впрочем, в меньшей степени), на восприятие её как имеющей отношение к Франции, но обольщаться не стоит — техника заказывается у китайских производителей. Функционально нам пришлась по душе мультиварка Vitesse VS-516, стоит эта совсем новая (модельный ряд 2012 года) модель около 3 тыс. рублей. У неё, как у всякой современной мультиварки, есть автоматические программы приготовления разных продуктов и блюд. Программы: «Рис», «Суп», «Жарка», «Выпечка», «Каша», «Пароварка», «Тушёное мясо». Как видите, набор, в целом стандартный, хотя и не маленький. Стандартна и наша ремарка на сей счёт: не бойтесь кулинарных экспериментов! Каждая из упомянутых программ предназначена для приготовления множества разных блюд и продуктов. Термоизолированный (слабо нагревающийся) корпус мультиварки — пластиковый. На нём присутствуют виды Эйфелевой башни. Для красоты, и чтобы «французским духом» пахло. Объём съёмной чаши с антипригарным покрытием — 5 л. Электронное управление с дисплеем и таймером отложенного старта. В комплекте поставки есть контейнер для приготовления блюд на пару, ложка, половник, мерный стакан и руководство по эксплуатации с рецептами. Качество сборки модели нам показалось вполне приличным. В целом — очень неплохо за 3 тыс. рублей. Vitesse VS-516 — достойный вариант для появления на кухне. Особо рекомендуется франкоманам. Можно не только видами творения инженера Эйфеля любоваться, глядя на Vitesse VS-516, но и готовить в ней блюда французской кухни.

Говяжий бульон в мультиварке, от VitesseГовяжий бульон в мультиварке, от Vitesse

Ингредиенты:

400 г говядины;
2 л воды;
Чёрный перец горошком — по вкусу;
Соль — по вкусу;
1-2 шт. лаврового листа;
1 морковь;
1 луковица;
1 корень петрушки.

Приготовление:
Мясо положите в чашу мультиварки. Очищенную морковь разрежьте на 2-4 части. С луковицы снимите верхний слой кожуры, не срезайте хвостики. В чашу положите также морковь, луковицу целиком, чёрный перец, корень петрушки. Посолите, налейте воду. Готовьте 40 минут в режиме «Суп». После перехода мультиварки в режим «Подогрев» (поддержание температуры), откройте крышку, положите лавровый лист. Оставьте в режиме «Подогрев» на 5 минут. После этого выньте мясо и процедите готовый бульон.

* - Все цены в материале указаны по результатам мониторинга российских интернет-магазинов. На январь 2012 года. В зависимости от региона стоимость техники может варьироваться.
** - Все приведённые рецепты могут быть адаптированы для любой из попавших в обзор мультиварок, а также для других моделей.

Даниил Головин

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
Лучшие
рецепты
TOP 10 рецептов
Салат «Изумительный» Салат «Зимушка» Салат «Коза на пороге» Салат «На скорую руку» Салат с куриной грудкой Новогодний салат «Нежность» Салат «Принц» Салат «Маскарад» Сытный салат Салат «Вьюга»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!