Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Сушилки, маринаторы, консерваторы и прочие нужные вещи

электросушилкаДачного труда или не дачного — не так уж важно. Трудолюбивые читатели KEDEM.RU выращивают урожай сами. Менее трудолюбивые — покупают на рынке. Но цель часто у тех и других одна — запасы на зиму. Перед вашими глазами материал о тех приборах, которые запастись помогут.

Главное — сухо

Прибор для сушки овощей, грибов, фруктов, зелени — в народе «сушилка». Вещица эта очень полезная, здорово облегчающая процесс сушки разных продуктов. Все они (продукты) сушатся в одном месте (а не по всему дому на газетах), да и времени процесс занимает меньше. В общем, сушилка — самое то для запасливого хозяина.

Современные электрические сушилки делятся по типу сушки. Есть модели с инфракрасной электросушилкасушкой, а есть с конвективной. В первом, «инфракрасном случае» для сушки используются инфракрасные лучи определённой длины. Они проникают вглубь продукта (на 6-12 мм) и поглощаются. Но не тканями продукта, а влагой, находящейся в нём. Это позволяет осуществлять сушку при более низких температурах (30-70°С). Это более приемлемо в смысле экономии электричества. В процессе инфракрасной сушки происходит воздействие на молекулярную структуру продуктов. Это обеспечивает лучшую сохранность витаминов, цвета и вкуса. К тому же происходит электросушилкастерилизация продуктов — возможно хранение без специальной тары (до года, при низкой влажности окружающей среды). Потери витаминов при этом не превышают обычно 15%. В герметичной таре продукты после подобной обработки могут хранится до 2 лет. Инфракрасные сушилки обладают более высоким КПД. Потому что энергия проводится непосредственно к влаге продукта. Инфракрасные сушилки также можно использовать для приготовления различных диетических блюд. Впрочем, такие устройства меньше распространены и стоят дороже конвективных моделей.

Чаще всего в магазинах можно встретить инфракрасные сушильные шкафы марки «Дачник»,«Дачник 2М» российского производства. Модель «Дачник 2М» состоит из корпуса с инфракрасным нагревателем, двух сетчатых противней для продуктов (изготовлены из пищевой нержавеющей стали). Максимальная масса загружаемых продуктов — 3 кг. Также наличествует металлическая крышка, которая при сушке продуктов занимает одно из трёх возможных положений. Если сушилка используется для приготовления продуктов — крышку можно закрыть. Потребляемая мощность совсем не велика — 0,48 кВт в час. Время сушки — от 1,5 до 12 часов. Температура сушки 40-70°С. На крышке сушилки есть подсказки для пользователя — о времени и температуре сушки различных продуктов. Корпус сушилки в процессе работы нагревается незначительно — это большой плюс, особенно если в доме маленькие дети или сушилка помещается рядом с иной техникой. Стоимость — около 5 тыс. рублей*.

инфракрасная сушилка «Дачник-4»Более вместительная модель — напольная инфракрасная сушилка «Дачник-4». Она за цикл может высушить до 4 кг продуктов. Это сушильный шкаф с четырьмя выдвижными сетчатыми противнями, на которые раскладываются продукты. Под крышкой съёмный противень для досушивания продуктов или приготовления различных блюд. Внизу, под выдвижными противнями, поддон для осыпающихся мелких частей продуктов. Каждый продукт сушится при определенной температуре. На панели управления сушильного шкафа специально предусмотрен терморегулятор для установки режимов сушки, которые соответствуют разному уровню температуры нагрева шкафа. На крышке есть информация о режимах сушки и времени сушки различных продуктов. Температура сушки — 40-70°С. Время — 1,5-12 часов. Потребляемая мощность — до 0,8 кВт в час. Стоимость — около 7 тыс. рублей.

Есть ещё одна интересная отечественная модель инфракрасной сушилки — «Самобранка». модель инфракрасной сушилки — «Самобранка»По сути — это небольшой коврик (размером 50×50 см) с вмонтированным в него тепловым элементом (инфракрасным излучателем). «Коврик» после использования просто сворачивается трубкой и убирается до следующего раза. Продукты просто раскладываются на этом «коврике» и сушатся. Прибор совершенно бесшумен. Сушить с его помощью можно не только различные продукты, но и, к примеру, одежду, обувь. Ясное дело, что такая сушилка — не вариант для тех, кто планирует большой дачный урожай, большое количество заготовок на зиму, поскольку за раз она высушит не так уж много продуктов. Потребляемая мощность — 0,1 кВт в час. Стоимость — около 1,2 тыс. рублей.

Конвективная электросушилка Конвективные сушилки устроены по принципу конвекционного распределения воздуха внутри прибора. Обычно в нижней части корпуса находится нагревательный элемент и вентилятор, которые прогоняют тёплый воздух через решётчатые поддоны, расположенные выше. На поддоны раскладываются высушиваемые продукты. Воздух забирает из них влагу — продукты сушатся. Поддонов может быть от 3 до 15 — в зависимости от модели. Есть модели с верхним расположением нагревателя и вентилятора. Последние конструктивно напоминают аэрогриль (который, кстати, тоже можно использовать для сушки продуктов).

Разнообразие моделей конвективных сушилок в магазинах велико. Хотя, это скорее Конвективная электросушилка «Ветерок»разнообразие марок, поскольку конструктивно все они друг на друга похожи. Отличаются, по сути, лишь внешним видом. Конвективная электросушилка «Ветерок» может иметь три или пять пластиковых сетчатых круглых поддонов для продуктов. У «Ветерка» поддоны эти могут быть прозрачными или непрозрачными. Обе электросушилки (и на три и на пять поддонов) с терморегулятором — можно выбирать температуру сушки, она будет автоматически поддерживаться. Здесь также предусмотрено автоматическое отключение при перегреве прибора. Вентилятор улучшенной конструкции — для более равномерного распределения воздушных потоков. На крышке — нужная пользователю информация о температуре сушки продуктов. Потребляемая мощность — до 0,5 кВт в час. Стоимость «тройки» — около 2,2 тыс. рублей. «Пятёрка» обойдётся на 400-500 рублей дороже.

Электросушилка VES Electric VMD4Существует множество аналогов сушилок «Ветерок», которые могут отличаться внешним видом, вместимостью поддонов, мощностью, немного может разниться и стоимость. Например, недавно в ленте новостей на KEDEM.RU вы могли видеть информацию о конвективной сушилке Binatone. Электросушилка VES Electric VMD4 более компактная, чем «Ветерок», имеет пять прозрачных перфорированных поддонов. Вместимость её, правда, меньше, чем у «Ветерка». Но зато поддоны регулируются по высоте. По краю поддонов расположены регулирующие пазы. Для перехода в высокое положение нужно приподнять поддон и повернуть ее по часовой стрелки, положив на предыдущую секцию. Обдув продуктов производится равномерно прогретым тёплым воздухом. Но возможности выбора температуры нет. Мощность — 0,3 кВт в час. Стоимость — около 2,2 тыс. рублей.

Интересна конвективная электросушилка — «ЭЛВИН» ЭСФО-1. Она имеет шесть металлических сетчатых поддонов для продуктов. Обладает большой вместимостью. Есть терморегулятор, возможна установка и поддержание температуры сушки на необходимом уровне. Температурный максимум — 80°С. Защита от перегрева. Мощность — 0,8 кВт в час. Производитель рекомендует использовать своё детище также как сушилку для малогабаритной одежды, пелёнок, как тепловентилятор, как прибор для разогрева детского питания и иной пищи. Стоимость — 3,2 тыс. рублей.

Есть также сушилки с нагревателем, но без вентилятора. Здесь воздух поднимается от нагревателя вверх естественным путём,сушилки с нагревателем, но без вентилятора ему ничто, кроме физических законов, не помогает. Качество сушки в таких сушилках, в целом, не отличается от качества оной в моделях с вентиляторов. Но времени, по понятным причинам, требуется больше.

Желательно приобретать сушилку с терморегулятором — такие модели позволяют сушить разные продукты при оптимальных для них температурных режимах. Тем самым обеспечивается более качественный результат. В моделях с терморегулятором происходит выключение нагревателя при достижении заданной темпера туры сушки. Потом он опять включается. Поддерживаются нужные температурные условия, не происходит пересушивания продуктов. Кстати, в сушилках с металлическими поддонами может происходить слишком сильный нагрев оных, что негативно сказывается на качестве сушки, да и на безопасности эксплуатации. Будьте внимательны.

Правила сушки

сушеные помидорыПрежде чем продолжим рассказ о помощниках дачника или просто решившего сделать запасы на зиму, несколько основных моментов-правил сушки фруктов, овощей, мяса и рыбы.

Фрукты (плоды) для сушки используйте только свежие, созревшие и неповрежденные. Они должны быть сначала вымыты, очищены от кожуры и косточек, порезаны. После этого фрукты можно поместить на 15-30 минут в аскорбиновую кислоту (витамин С). Одна чайная ложка на литр воды. Это необязательно, но обогащает фрукты витамином С и предотвращает изменение окраски. Фрукты с тонкой кожицей, например, вишни, сливы, сушатся лучше, если надрезать кожицу или разрезать их ровно на две части, так заодно и косточку удалите. Крупные фрукты следует очистить от кожуры и порезать на кольца размером 0,5-1 см, чтобы они сушились сушеные яблокиравномерно. Такие фрукты, как яблоки, персики и т.д., где мякоть быстро меняет цвет и теряет вкус и витамин С, должны быть обязательно для качественной сушки предварительно обработаны аскорбиновой кислотой.

Большинство овощей подходят для сушки и сохраняют свои питательные вещества. Перед сушкой их чаще всего нужно бланшировать, чтобы сохранить в овощах витамины, вкус и увеличить срок годности. Бланшировка – это ошпаривание овощей кипящей водой или паром. Лучший метод сушеная вишня– водяной пар. Овощи сначала нужно поместить в кипящую воду. После этого резко охладить ледяной водой, чтобы сохранить цвет и витамины. Продолжительность бланшировки зависит от размера овощей.

Мясо, которое подвергнется сушке, должно быть как можно более обезжиренным, ибо жир со временем прогоркает. Из четырёх килограммов свежего мяса получается килограмм сушеного. Филе говядины или мясо дичи наиболее подходят для сушки. Мясо нужно порезать на толстые полоски 0,5 см толщиной, отделить жир. Если сушёное мясо впоследствии будет использовано как основное питание (в том числе для приготовления супов), то его нельзя приправлять или мариновать. Если оно будет закуской — его можно предварительно обмазать специями. Сушить в духовке или сушильном аппарате мясо нужно при температуре 60-70°С, пока оно не станет темным и жестким. Можно также положить мясо на бумагу, чтобы выделяющийся жир впитывался в нее.

Рыба для сушки разделывается по длине. Крупная рыба должна быть разделана на филе и нарезана на полоски. Кожу не удалять, чтобы полоски держались вместе и жир сохранился. Сушеную рыбу, как и мясо, можно есть непосредственно в сушёном виде. Сушёную рыбу также можно жарить, замачивать в воде и варить или класть в супы.

Маринованное всёМаринатор

Продолжим. Маринатор, в общем-то, не назовешь прибором, который в нашей стране принято использовать для «борьбы с урожаем» — приготовления различных заготовок на зиму. А зря, ведь маринованные продукты хранятся довольно долго. Их также можно подвергнуть консервации.

Принцип действия маринатора прост — маринование продуктов происходит во вращающейся камере, где создаётся вакуум (откачивается воздух). В этой ситуации волокна продуктов расширяются, раскрываются. Это позволяет маринаду довольно быстро проникнуть внутрь маринуемого продукта, придав ему соответствующий вкус. Вращающаяся камера помогает равномерному распределению маринада. Цикл маринования длится обычно 9 минут. Однако далеко не все продукты успевают за это время хорошо замариноваться. Пользовательский опыт говорит о том, что для маринования некоторых продуктов бывает нужно несколько циклов. Если же для приготовления до нужной кондиции нужно меньше времени — маринатор всегда можно выключить раньше. В комплекте поставки маринатора обычно есть книжечка с небольшим количеством рецептов. Как правило большинство — рецепты мяса. Но есть данные о том, что владельцы маринаторов маринуют в них, например, огурцы... Маринаторы бывают с ручной помпой для создания вакуума или с помпой электрической. Рекомендуем именно последние, ибо некоторые пользователи отмечают, что пользоваться моделью с ручной не так уж легко (на этапе откачивания воздуха).

Маринатор VES VMR-11Маринатор VES VMR-11 — вакуумный маринатор с электропомпой. Он вмещает во вращающийся контейнер до 3,2 кг продуктов. В контейнере предусмотрены смягчающие рёбра для более бережного обращения прибора с продуктами. На панели управления есть индикатор работы и индикатор окончания цикла («Готово», в том числе загорается по окончании процесса откачивания воздуха из контейнера). После создания вакуума специальный прозрачный шланг убирается в корпус прибора, закрывающийся крышкой отсек. Сверху, на специальные валики, устанавливается контейнер с продуктами. Далее на нужное время работы «заводится» электромеханический таймер. Начинается вращение контейнера (цикл маринования). Мощность — 10 Вт (6 Вт — помпа, 4 — мотор). Стоит маринатор VES VMR-11 около 2,5 тыс. рублей.

Консерватор беспартийныйПароварка для консервирования Severin EA 3653

Ещё один прибор, который поможет справится с урожаем, поможет ускорить и упростить процесс консервирования на зиму различных продуктов — консерватор. Речь именно о приборе, а не о стороннике какой-нибудь политической партии консервативного толка. По сути это электрическая кастрюля для стерилизации посуды, в которой будут далее законсервированы продукты. Прибор можно назвать и стерилизатором. Производитель же (например, Severin) называет его пароваркой для консервирования продуктов.

Пароварка для консервирования Severin EA 3653 представляет собой металлический эмалированный котёл с нагревательным элементом в нижней части, решёткой для установки стерилизуемой посуды и крышкой. Есть терморегулятор (регулятор температуры), контрольная лампа, кран для слива воды или для наливания в подставленную чашку горячих напитков (прибор можно использовать для их приготовления). Высота прибора — 46,5 см, диаметр — 37,5 см. На решётку для стерилизации помещается одновременно до 14 стандартных литровых стеклянных банок (естественно, можно стерилизовать банки другого объёма). Также можно стерилизовать и металлическую посуду, крышки. Правила стерилизации есть в сопроводительных документах. Там же приведена таблица времени и температур стерилизации посуды для консервирования разных продуктов. Например, для консервирования абрикосов посуду нужно готовить в течении 30 минут при 80 градусах, а для смородины 40 минут при 90 градусах. Также Severin EA 3653 можно использовать как пароварку, для приготовления различных блюд. Мощность модели — 1800 Вт. Объём наливаемой воды — до 6 л. Стоимость — 4,6 тыс. рублей. Прибор полезный, хозяйки оценят. Здорово ускоряет и упрощает довольно трудоёмкий процесс консервирования.

устройства вакуумного консервирования ВАКСВакуум нам поможет

Опять вспомним о вакууме (уже вспоминали здесь, см. часть о маринаторе). На этот раз вспомним для того, чтобы законсервировать продукты. Впрочем, «законсервировать», конечно, в данном случае громкое слово. Скорее, весьма увеличить срок хранения. Способ прост и известен. С помощью специальной помпы (например, устройства вакуумного консервирования ВАКС) из ёмкости с продуктом откачивается воздух. Создаётся вакуум (точнее условия, близкие к нему) — это-то и помогает продуктам дольше храниться. Без воздуха (кислорода) не развиваются вредоносные микроорганизмы, из-за которых продукты и портятся.

Устройство вакуумного консервирования ВАКС пригодится не только для качественного и устройства вакуумного консервирования ВАКСдлительного хранения свежих продуктов, но и для длительного хранения, например, открытых консервов. Устройство представляет собой насос для откачивания воздуха в комплекте с девятью специальными многоразовыми крышками, подходящими для большинства стеклянных банок. Помещаете продукты в банку, надеваете крышку, откачиваете воздух и всё — содержимое в безопасности и сохранится долго. Естественно, что прибор бытового использования не может создать идеальный вакуум. Ничтожно малое количество кислорода все равно остается в банке. К тому же в самом продукте тоже содержится воздух. И потому в процессе хранения при окислении медленно выделяются газы, которые постепенно скапливаются под крышкой. Когда давление внутри банки сравняется с атмосферным – крышка вскроется. Однако это легко предупредить – своевременно делать контрольную откачку газов раз в 2-3 дня, в зависимости от хранящегося продукта. И стараться по возможности заранее удалять воздух из продукта – вымачивать овощи, фрукты и зелень.

Некоторые «сохранные» характеристики устройства ВАКС: сыр при комнатной температуре хранится до 30 дней; колбаса, зелень, свежевыжатые соки — 20 дней; первые и вторые блюда, салаты — 10 дней; сырые мясо и рыба — до 9 дней. Стоимость устройства ВАКС — около 500 рублей.

* - Все цены в материале указаны по результатам мониторинга российских интернет-магазинов. На Июль 2012 года. В зависимости от региона стоимость упомянутых приборов может варьироваться.

Даниил Головин

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Зимняя сказка» Салат «Новогодний хит» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Зимушка» Салат «Дамский каприз» Салат «Маскарад» Новогодний салат «Наслаждение» Новогодний салат «Нежность» Салат «Изумрудный» Салат «Колпак»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!