Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Битва за урожай. Обзор техники для переработки плодов дачного труда

Лето — время путешествий и новых впечатлений. Для многих. Для других многих — дачная страда. Свои огурчики, помидорчики, смородинка и много чего ещё. Всё это любовно взращено, собрано и... Вот именно — и что дальше? Дальше урожай требуется сохранить. Чтобы долгими зимними вечерами, в хорошей компании, наслаждаться плодами летних трудов своих. В этом материале мы собрали технику для переработки урожая, которая не вошла в недавние отдельные обзоры: бытовых соковыжималок и сушилок для продуктов. Есть и другие приборы, существенно облегчающие пользователю процесс переработки урожая, его хранение. Многие из них как раз и попали в этот обзор.

Измельчители и прессы

Процесс переработки многих фруктов, овощей, предусматривает измельчение на одном из этапов. Для облегчения и ускорения этого процесса (вручную измельчение — шинковка, нарезка — занимает немало времени, отнимает много сил) существуют различные приборы и приспособления.

Известно, что, например, яблочный сок (наиболее популярен в России) хорошо отжимать методом прессования, из предварительно измельчённых плодов. Для измельчения подойдёт, например, механическая дробилка-измельчитель B100. Ей не нужно электричество для работы, нужна мускульная сила, зато она способна легко переработать большое количество продуктов. Такая дробилка — хороший вариант для измельчения яблок перед прессованием. После измельчения яблоки превращаются в однородную массу, из которой хорошо отжимается сок. Измельчение обеспечивает наиболее полный выход сока из яблок. Механическая дробилка-измельчитель B100 имеет острые зубцы, которые захватывают яблоки и пропускают их через вальцы. Вальцы и зубцы приводятся в движение вращением махового колеса, закреплённым сбоку. Массивное металлическое колесо придаёт инерцию, поэтому вращать его несложно. За час работы, в которой желательно участие двух человек — один вращает колесо, другой насыпает яблоки в дробилку — можно, по утверждению производителя, переработать до 300 кг плодов (можно экспериментировать не только с яблоками, но и например, с грушами, другими твёрдыми фруктами и овощами). Стоимость механической дробилки-измельчителя B100 — около 12 тыс. рублей*. Покупается явно не на один сезон.

Для получения сока из измельчённых продуктов понадобятся другие приборы. Например, гидропресс Speidel 20 l. Для его работы электричество тоже не нужно — нужна вода (наличие водопровода). Он работает от давления воды. Необходимое давление — 2-3 атм (2-3 кг/см² или 2-3 bar). Такое давление, как правило, имеется в любой водопроводной сети. Через шланг во внутреннюю мембрану пресса, изготовленную из натурального каучука, под давлением водопровода поступает вода. Мембрана, увеличиваясь в объёме, создаёт равномерное давление внутри пресса и отжимает сок. Максимальное давление внутри пресса — 3 атм. Ничего страшного, если давление в водопроводной сети больше — излишки гидропресс сбросит через предохранительный клапан. В комплект поставки входит один мешок-фильтр, предназначенный для того, чтобы к соку не примешивалась мякоть, и защитный чехол от брызг. Объём пресса — 20 л. Высота пресса — 82 см. Высота подставки — 30 см. Диаметр пресса — 41 см. Вес — 13 кг. Стоимость — около 27 тыс. рублей. Недёшево, зато процесс получения яблочного сока налажен на долгие годы. Есть в продаже модели более вместительные (объёмом 40, 90 л).

Рамный пресс V 20 Inox. Конструкция этого пресса предусматривает откидную раму, которая способствует быстрому и лёгкому наполнению корзины измельчёнными яблоками. На раме закреплена сдавливающая пластина с винтом. Возвращаете раму в вертикальное положение — и можно давить сок, постепенно закручивая винт. Все детали пресса — рама, корзина, давящая пластина, лоток для сбора сока — изготовлены из нержавеющей стали. Корзина пресса свободно стоит на лотке — после отжима её несложно снять и очистить от жмыха (да, это придётся проделать вручную). В ножках пресса есть отверстия, предназначенные для закрепления пресса — при необходимости его шурупами можно прикрутить к какой-либо рабочей поверхности (дело в том, что незакрепленный пресс на последней стадии отжима может начать вращаться). В комплект поставки входит льняной фильтрующий мешок — он нужен, чтобы сок оставался чистым и яблочная мякоть не вылезала наружу через отверстия металлической корзины. Особенно актуально его использование при переработке мягких яблок (летние сорта) или хорошо измельчённых плодов. Мешок время от времени нужно менять, он обойдётся примерно в 400 рублей. Объём рабочей корзины пресса — 9 л. Стоимость — около 12 тыс. рублей.

Отметим, что для получения сока методом прессования консистенция измельчённой яблочной массы должна быть как после прохождения через крупную тёрку с отверстиями диаметром 9-12 мм. Просто нарезать яблоки — недостаточно. Необходимая консистенция, как правило, обеспечивается дробилками-измельчителями. Для увеличения выхода сока уже измельченным яблокам можно дать несколько часов отстояться. В зависимости от сорта яблок, степени их измельчения, выход сока составляет от 50% до 70% от веса яблок. Таким образом, за раз можно отжать 5-6 литров яблочного сока. Один цикл работы — загрузка, отжим, опорожнение корзины — занимает около 15 минут. Давление в прессе желательно наращивать постепенно, чтобы сок успевал отделятся от яблочной массы. Стоимость рамного пресса V 20 Inox — около 12 тыс. рублей.

Соковарки

Старые-добрые соковарки давно известны дачникам и не только им — всем любителям приготовить сок в домашних условиях. Сок из фруктов или ягод выделяется в процессе обработки их паром. Сок при этом сразу же пастеризуется, в нём остаётся довольно много витаминов, полезных веществ. Приготовленный в соковарке сок обычно не требует дополнительной обработки. В отличие от соковыжималок, в соковарках процессы окисления идут не так активно, и потому, к примеру, яблочный сок будет иметь приятный розовый или золотистый оттенок. Нельзя не отметить, что соковарки прекрасно подходят для выработки сока из ягод с мелкими косточками — облепихи, смородины и т. д. (в отличие от центробежных соковыжималок). Конечно, количество получаемого сока зависит от сочности плодов, и из яблок не получится столько же сока, сколько из сочных ягод. 
 Скороварка представляет собой конструкцию из двух ёмкостей, устанавливаемых друг на друга: кастрюля и сокоприемник (он с отверстием для пара в средней части, отверстие сделано таким образом, что находится выше, чем получаемый сок). Также в комплект входят дуршлаг для фруктов или ягод, специальная трубка из силикона (через неё сок из углубления сокоприёмника уходит в пользовательскую ёмкость) и зажим. На огонь (или на электроплиту, в том числе на индукционную — такие соковарки есть в продаже) ставится кастрюля, в которую наливается обычно около трёх литров воды. После того как вода закипает, на нее ставится сокоприемник. На сокоприемник сверху ставится дуршлаг с заранее подготовленными (промытыми, нарезанными при необходимости) фруктами или ягодами. Конструкция накрывается крышкой. В процессе кипения вода выделяет пар, который поступает на фрукты-ягоды, те начинают выделять сок. Воду в нижнюю кастрюлю иногда нужно подливать (в зависимости от продуктов, из которых готовится сок, процесс может длиться до 1 часа). Мякоть, которая остается после приготовления сока, может быть использована в приготовлении джема или конфитюра, фруктового пюре. Бытовые соковарки отличаются друг от друга, прежде всего, рабочим объёмом дуршлага (5-8 л). Соковарка может быть алюминиевой или выполненной из нержавеющей стали (предпочтительней). В более дорогих стальных соковарках часто может быть многослойное дно кастрюли — для качественного распределения тепла, быстрого нагрева воды. Крышка может быть прозрачной (стеклянной) или нет (металлической). Стоимость соковарок варьируется: от 1,2 тыс. рублей (модели «Демидовская», «Калитва») до 3-4 тыс. рублей (Vitesse).

Автоклавы для домашнего консервирования

Современный автоклав — это аппарат в виде герметически закрывающегося сосуда или камеры, которая используется для обработки чего-либо при помощи нагревания под давлением выше атмосферного. Спектр применения автоклавов достаточно широк: это и медицинские учреждения, и предприятия консервной промышленности, и консервные цеха.
Ныне существуют и бытовые автоклавы. Они пригодятся для приготовления любых домашних консервов: фруктовых, овощных, ягодных, грибных, мясных, рыбных — каких хотите. Главное предназначение автоклава — экономия сил и времени пользователя при стерилизации любых домашних заготовок. Современные бытовые автоклавы бывают с нагревом на газе или электрические, выполнены из углеродистой или нержавеющей стали, разного объёма (например, чаще всего ныне в продаже встречаются модели рабочим объёмом 20, 22, 24, 30, 46 л — от объёма автоклава зависит количество банок разной вместимости, которое прибор может обработать за цикл). Есть автоклавы с дистиллятором — для получения дистиллированной воды в домашних условиях (дистиллированная вода пригодится, например, для охлаждающей системы автомобиля). Очень важно и то, что в процессе автоклавирования уже через 20 минут гибнут споры возбудителя ботулизма — тяжелейшего токсикоинфекционного заболевания.

При использовании бытового автоклава продукты, расфасованные по банкам с уже закатанными крышками, устанавливаются в рабочую кассету (она предназначена для крепления банок внутри автоклава). Далее сам автоклав устанавливается на газовую плиту или, если он электрический, включается в розетку. Шланг слива надевается на сливной кран (закрепляется хомутом), другой конец шланга следует опустить в емкость с небольшим количеством холодной воды. Далее в автоклав наливается необходимое (в зависимости от модели) количество воды, сверху устанавливается крышка (зажимы пока не используются). Воду нужно нагреть до 60°С. После опустить кассету с банками в автоклав, накрыть прибор крышкой, зажимами прижать её к корпусу. Продолжать нагрев воды до температуры стерилизации, рекомендуемой в выбранном рецепте. В течение всей процедуры стерилизации нужная температура поддерживается. По окончании стерилизации нагрев выключается, воду нужно слить, вытащить кассету с банками. Когда банки остынут, нужно снять крышку с кассеты и проверить прочность закатки. Подробная инструкция с правилами пользования автоклавом всегда есть в комплекте поставки прибора. 
«Баночная» вместимость у бытовых автоклавов различна, как уже отмечалось, она зависит от рабочего объёма прибора. Например, двадцатидвухлитровый автоклав вмещает за раз 14 банок объёмом 0,5 л, или семь банок объёмом 0,75 л, или 3 банки объёмом 2 л, или 1 трёхлитровую. Стоимость бытовых автоклавов разного объёма варьируется, зависит от способа нагрева, материала из которого изготовлен автоклав, наличия разъёма для дистиллятора (сам дистиллятор обычно приобретается отдельно, стоит около 3 тыс. рублей), степени автоматизации процесса (есть модели с автоконтролем температуры, например), комплектации прибора. Разброс цен — от 6 до 50 тыс. рублей.

Электрошинковки

Из представленных в магазинах приборов для шинковки (нарезки) овощей и фруктов обратите внимание на предложение белорусского производителя — «Белвар ЭТБ-2». Здесь доступно крупное, мелкое и среднее шинкование, мелкая и крупная нарезка капусты, истирание картофеля, нарезка картофеля брусками. В комплекте поставки три металлических диска для обработки различных продуктов. В модели «ЭТБ-2М» доступно также приготовление масла из сливок, сметаны. Производительность при крупном шинковании — до 45 кг в час. При мелком — до 15 кг. При натирании картофеля — до 40 кг в час. Время беспрерывной работы — до 15 минут (потом прибору требуется небольшой отдых). Шинковка безопасна в эксплуатации — есть блокировка работы при неправильной сборке, незакрытой крышке. Мощность — 230 Вт. Доступно реверсивное вращение обрабатывающих дисков. Стоимость — 2,5-3 тыс. рублей.

Маринаторы

Скажем сразу: маринатор — прибор, что называется, на любителя. Его нельзя отнести к действительно незаменимым в деле переработки и сохранения урожая. Бытовой маринатор обрабатывает (маринует) за раз довольно ограниченное количество продуктов (не более 3 кг, иначе качество итогового результата — маринования продуктов — может быть хуже необходимого). Для дачных или просто заготовочных объёмов он может не подойти. Однако, есть в использовании маринатора и положительный момент — существенное сокращение времени маринования небольшого количества продуктов. Любых, от овощей до мяса, рыбы или грибов. В конце концов, объёмов, которые за раз может обработать маринатор, для многих продуктов может быть вполне достаточно. Плюс вы всегда можете использовать его просто в качестве вспомогательного прибора для ускорения некоторых кулинарных процессов (маринования мяса для шашлыка, к примеру).

В контейнер маринатора, как правило прозрачный, загружаются продукты, заливается маринад и, при помощи насоса, входящего в комплект поставки, из контейнера выкачивается воздух. Создается вакуум. За счет создания вакуума волокна продуктов расширяются, маринад быстрее и глубже проникает внутрь и придает блюду нужный вкус. Чтобы маринад равномерно распределялся, контейнер в автоматическом режиме вращается. Вращается он обычно 9 минут — многим продуктам хватает этого времени для качественного маринования. Если продукту нужно меньше времени — маринатор в любой момент можно выключить. Или же повторить цикл, если времени нужно больше. Есть модели, где время вращения просто устанавливается пользователем. Или же есть таймер со звуковым сигналом, с функцией остановки работы прибора. К плюсам маринатора также можно отнести то, что его можно использовать просто как вакуумный контейнер — для хранения любых продуктов.

Сегодня в магазинах широко представлены маринаторы VES — модели VMR10 и VMR11, отличающиеся друг от друга объёмом вращающихся контейнеров (4 и 6 л соответственно, загрузка 2,3 и 3,2 кг продуктов), а также электропомпой и таймером на 30 минут, предусмотренными конструкцией VMR11. В обоих приборах реализовано автоотключение вращения. Маринатор VES VMR12 (загрузка до 2,3 кг продуктов) отличается от «коллег» возможность работы от автомобильной бортовой электросети, а также конструкцией, дающей возможность компактно хранить прибор (складывающиеся элементы). Стоимость моделей VES VMR10, VMR11 и VMR12 — около 1 тысячи, 2,5 тысяч и полутора тысяч рублей соответственно.

Соус-маринад из красного перца

Ингредиенты:
1 кг крупного (обязательно мясистого) болгарского перца;
1 стакан поваренной соли;
оливковое масло

Приготовление:
Разрежьте перец пополам вдоль, удалите семена с плодоножкой. Вымойте перец и полностью его обсушите. В пластиковый контейнер или другую ёмкость положите слой перца разрезами вверх. Засыпьте слоем соли (она должна полностью перец покрыть). Чередуйте слои перца и соли, верхний слой должен быть из соли. Оставьте перец, прикрыв крышкой. Через пару дней начнет выделяться жидкость, слейте. Через две-три недели перец промываем от соли и измельчаем в блендере до пюреобразной консистенции. Разлейте соус по чистым банкам, сверху налейте немного оливкового масла, накройте крышкой и храните в холодильнике. Будьте осторожны, маринуя в этом соусе продукты — соус очень солёный.

* - Все цены в материале указаны по результатам мониторинга российских интернет-магазинов. На июль 2013 года. В зависимости от региона, стоимость техники может варьироваться.

Даниил Головин

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Салат «Дамский каприз» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Зодиак» Салат «Зимушка» Новогодний салат «Нежность» Салат «Грибная поляна» Салат «Изумрудный» Салат «Маскарад»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!