Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Варочные поверхности для приготовления еды. Обзор достойных!

В этом материале мы собрали несколько примеров достойных, на наш взгляд, моделей независимых варочных поверхностей различных типов и стоимости. Любая из представленных моделей обеспечит лёгкий и безопасный процесс тепловой обработки пищи.

Индукционные варочные поверхности

Для справки. Индукционный нагрев происходит таким образом, что, по сути, нагревательным элементом является сама посуда. Она играет роль сердечника в индукционной катушке и нагревается за счёт индукционных токов (электроны дна посуды приходят в движение и выделяется тепло), нагрев происходит быстро, сразу с заданной мощностью, КПД при индукционном нагреве — около 90%.

Белая варочная поверхность Plug&Play BHIW67303 — продолжение семейства экономичных индукционных варочных поверхностей Hansa. Общая мощность подключения здесь — всего 3,7 кВт (у обычных четырёхконфорочных «индукционок» — около 7 кВт). Здесь установлен новый автоматический регулирующий модуль EGO II, который «всё правильно делает» — распределяет мощность таким образом, что даже при работе всех четырёх зон нагрева она не превышает заявленный уровень 3,7 кВт. Такой уровень максимальной мощности даёт возможность производителю поставлять варочную поверхность Hansa Plug&Play BHIW67303 уже со электропроводом в комплекте поставки, который просто включается в обычную заземлённую розетку (в отличие от поверхностей большей мощности, для подключения которых часто требуется особый алгоритм действий, вызов специалиста). Поверхности из семейства Hansa Plug&Play (как белые, так и чёрные — они тоже есть в линейке) отлично подойдут в дома с ограничениями по мощности подключения, в дома загородные, капитальные дачи. Варочная поверхность Hansa Plug&Play BHIW67303 стандартной для четырёхконфорочной модели ширины — 60 см. Здесь есть распознавание наличия и размера посуды (это уже классическая для «индукции» функция, обеспечивающая безопасность и экономичность эксплуатации прибора), таймер отключения для каждой зоны нагрева, индикация остаточного тепла для всех четырёх конфорок. Стоимость Hansa Plug&Play BHIW67303 — около 19 тыс. рублей*.

Ещё одна «белая премьера» этого года — индукционная варочная поверхность Hansa BHIW68340. В смысле мощности подключения — это классический вариант (до 7,4 кВт). Здесь тоже четыре зоны нагрева, причём они обозначены лишь «крестиками», в целом же поверхность смотрится одним большим белым полем — очень зимний внешний вид. Есть функция Booster — «переброска», при необходимости, части мощности одной конфорки на другую — для ускорения процесса приготовления. Также модель оснащена функцией автоматического закипания, которая временно устанавливает более высокий уровень мощности для быстрого доведения воды до кипения, а когда вода закипит — возвращает мощность к установленному пользователем уровню. Данная модель оснащена современной технологией сенсорного управления: сенсор, имитирующий слайдерное управление, позволяет простым движением руки установить нужную мощность нагрева. После приготовления есть возможность активации режима «Поддержание тепла». Среди других полезных функций – распознавание наличия и размера посуды, индикатор остаточного тепла, блокировка панели управления от детей, функция паузы Stop’n go (пригодится, например, если пользователю надо отойти куда-то из кухни на небольшое время), четыре таймера для каждой зоны нагрева, а также независимый таймер-минутник (для различных «кухонных» целей). Стоимость Hansa BHIW68340 — около 19 тыс. рублей.

Не белая, а классическая чёрная «индукция» есть в линейке варочных поверхностей Bosch — модель FlexInduction. Она классическая по цветовому решению, но зон нагрева здесь не четыре, а пять, ширина — 80 см. Модель не для маленьких кухонь, а также для тех, кто много готовит. Основная «фишка» здесь в том, что справа есть специальная нагревательная зона площадью 40×20 см. Её можно использовать и как две отдельные зоны нагрева (режим standart) и как одну большую — в режиме flexible. Логично, что в режиме flexible посуду на поверхность можно устанавливать в удобном для пользователя месте, причём можно сразу несколько предметов. У каждой зоны готовки есть свой источник нагрева. Однако система индукционного нагрева создает тепло только там, где это необходимо — на дне посуды. Слева от этой нагревательной зоны — три классических круглых, разного диаметра. Управление варочной поверхностью Bosch FlexInduction — сенсорное, изменение мощности происходит одним касанием. Есть блокировка панели управления. Есть таймеры для каждой зоны нагрева. Предусмотрено распознавание наличия и размеров посуды. Доступно два варианта установки модели: вровень со столешницей или с металлическим профилем по бокам варочной поверхности. Стоимость — около 25 тыс. рублей.

Индукционные варочные поверхности есть и в линейке встраиваемой техники Samsung — CTN464NC01, например. Модель представлена в России в 2012 году. Она стандартной ширины — 60 см. Максимальная мощность — 6 кВт. Здесь тоже есть большая сплошная зона нагрева справа. Эта зона — Any Dish — пригодна для приготовления пищи в любой посуде (любого размера, формы, естественно подходящей для «индукционной» кулинарии), которая в рамки этой зоны поместится. Причём, это может быть не одна, а несколько «посудин». Слева — две обычные круглые зоны нагрева разного диаметра. Модель новая, так что тут вам и сенсорное управление, и индикация остаточного тепла зон нагрева, и блокировка от детей. Здесь, кстати, тоже реализована сенсорная «имитация слайдера» - для изменений мощности (всего 15 уровней) нужно просто провести пальцем по сенсорной полосе. Отметим режимы «Автозакипание» и «Поддержание температуры». Причём, режим поддержания температуры можно использовать, собственно, для того, чтобы блюдо не остыло, а можно с его помощью готовить способом томления — получится медленное приготовление при невысокой температуре. Стоимость индукционной варочной поверхности Samsung CTN464NC01 — около 18 тыс. рублей.

Стеклокерамические варочные поверхности

Собственно, обозначенные выше индукционные модели — тоже со стеклокерамическим покрытием. Далее же речь пойдёт о варочных поверхностях с «обычными» (резистивными) электрическими нагревателями, находящимися под стеклокерамической панелью. Разнообразие представленных моделей в этом сегменте огромно. Так что лучшие выбрать непросто. Но мы постарались найти и, думается, получилось. Обратите внимание на «встройку» LG. Есть у корейцев и линейка варочных поверхностей. Среди «стеклокерамики» наше внимание привлекла модель LG KA60530F. Это очень функциональная варочная поверхность. В том смысле, что зоны нагрева у неё позволяют готовить в посуде разных форматов. Сзади справа — зона нагрева с овальным расширением (оно активируется отдельно, если есть необходимость), для кастрюль типа «гусятница». Впереди слева — тройная зона нагрева — для посуды разных размеров, диаметра. Дополнительные нагревательные составляющие также активируются при необходимости. Две других зоны нагрева — круглые, диаметром по 15 см. Есть режим «Автозакипание», функция паузы в работе. Поддержание тёплой уже приготовленной еды называется здесь функцией «Готовое блюдо». Есть индикаторы остаточного тепла. Есть таймер отключения для всех зон нагрева. Максимальная мощность — 7,1 кВт. Управление, как ныне водится у варочных поверхностей — сенсорное. Это удобно в смысле ухода за прибором — ровная поверхность. Да и управлять «сенсорно» работой варочной поверхности легко. Есть блокировка панели управления — защита от детей. Предусмотрено автоотключение при сбое в работе варочной поверхности, автоматическое ограничение времени нагрева. Стоимость LG KA60530F — около 10 тыс. рублей.

Zanussi ZEV6140XBA — симпатичная стеклокерамическая варочная поверхность стандартной ширины (60 см) с четырьмя зонами нагрева типа Hi-Light (быстрый разогрев). Зоны нагрева разного диаметра — подойдут для всякой посуды. Максимальная мощность зон нагрева также различна: 1200 (у двух зон поменьше) и 1800 Вт (у двух зон большего диаметра). Особенность модели — управление, вынесенное в правую боковую часть поверхности. Именно здесь разместились привычные большинству поворотные регуляторы мощности (производитель в этой модели не погнался за «сенсорной» модой). Сначала управление сбоку, а не впереди, может быть немного непривычным для пользователя, но потом к этому привыкаешь. К тому же, маленьким детям сложнее дотянуться до регуляторов сбоку, чем до панели управления, расположенной традиционно — у родителей меньше поводов для беспокойства. Для каждой зоны нагрева предусмотрена индикация остаточного тепла. Также производитель акцентирует внимание на простоте установки этой варочной поверхности — называет этот процесс «детской забавой». Забава не забава, но для упрощения установки здесь действительно кое-что сделано — предустановлены пружины и скобы. Так что «установочных» хлопот у пользователя точно будет меньше. Максимальная мощность варочной поверхности Zanussi ZEV6140XBA — 6000 Вт. Стоимость — около 7 тыс. рублей.

Любителям белых варочных поверхностей посвящается — Gorenje ECT680KR. Это модель из коллекции бытовой техники, дизайн которой для компании Gorenje был разработан известным промышленным дизайнером Каримом Рашидом. Ширина стандартная — 60 см. Главное достоинство её, конечно, внешний вид. Она похожа на картину художника-абстракциониста. Непонятно что на белом. Но это только на первый взгляд. Потом всё становится ясно — дизайнер просто затейливо обозначил зоны нагрева. Их здесь четыре, все типа Hi-Light. Задняя правая даже с овальным расширением — для посуды нестандартной формы. В остальном же, кроме необычного внешнего вида, эта варочная поверхность мало чем отличается от других качественных образцов подобной техники. Максимальная мощность подключения — 7,1 кВт. Управление сенсорное, расположение панели управления классическое — перед зонами нагрева. Есть индикация выбранного уровня мощности для каждой зоны нагрева, таймеры для всех зон (со звуковым сигналом или с функцией отключения — здесь пользователь выбирает то, что ему нужно в каждом конкретном случае). Предусмотрена автоматика закипания — для быстрого закипания жидкости прибор повышает уровень мощности, а после закипания переходит к мощности, установленной пользователем для приготовления того или иного блюда. Есть режим поддержания блюда горячим после приготовления. Функция Stop&Go позволяет прервать процесс приготовления на короткое время с сохранением всех установок. Пригодится в случае, когда, к примеру, нужно открыть входную дверь, найти книгу рецептов и т.д. Наличествуют двухпозиционные индикаторы остаточного тепла для каждой зоны нагрева. Есть блокировка панели управления — защита от детей. Стоимость стеклокерамической варочной поверхности Gorenje ECT680KR — 15-16 тыс. рублей.

Газовые варочные поверхности

Несмотря на то, что в современных квартирах (речь о массовой застройке), как правило, за тепловую обработку пищи «ответственно» электричество, ассортимент газовых варочных поверхностей в магазинах велик — во множестве квартир более ранней постройки используется газ. Под маркой Bosch в России предлагаются газовые варочные поверхности шириной 30, 60 и 70 см. В большинстве кухонь всё же предпочитают устанавливать «обычные» четырёхконфорочные поверхности шириной 60 см. Bosch PRP 626F70E — одна из таких. Это поверхность типа «газ на стекле» — конфорки и решётка для посуды (она здесь составная, чугунная) установлены на стеклокерамическую панель глубокого чёрного цвета. Одна из конфорок — повышенной мощности, две средней (стандартные) и одна — экономичная. Суммарная мощность конфорок — 7700 Вт. Есть автоподжиг (при повороте регулятора мощности конфорки), есть и автоматический реподжиг — для случаев случайного угасания пламени (из-за сквозняка, например) Предусмотрено защитное отключение — в случае, если долгое время нет изменений в режиме работы варочной поверхности. Есть электронная система защиты от утечки газа. Главный выключатель варочной поверхности (сенсорную «кнопку») можно заблокировать — чтобы поверхность не включил ребёнок (газ нельзя зажечь, если прибор не включен). Есть даже индикация остаточного тепла конфорок — не так уж часто встречающаяся у газовых поверхностей функция. В комплекте поставки есть форсунки для использования баллонного газа. Стоимость варочной поверхности Bosch PRP 626F70E — около 22 тыс. рублей.

Впрочем, есть газовые варочные поверхности Bosch, которые стоят гораздо дешевле. Например, элегантная, NGU 4151DE. Здесь конфорки и составная стальная решётка для посуды находятся на панели из нержавеющей стали — классическое решение. А вот регуляторы мощности конфорок помещены справа сбоку — это уже не совсем классика, хотя у газовых поверхностей такое размещение элементов управления встречается чаще, чем у любых электрических. Эта варочная поверхность стандартной ширины 60 см. Конфорки четыре: одна повышенной мощности, две «обычные», одна экономичная. Суммарная мощность — 7400 Вт. Есть автоподжиг. Есть газ-контроль (термоэлектрическая защита от утечки газа — для случаев, когда пламя «незапланированно» гаснет). В комплекте поставки есть форсунки для использования баллонного газа. Стоимость Bosch NGU 4151DE — около 6 тыс. рублей.

Очень необычно выглядят трёхконфорочные газовые поврехности Gefest — модели серии СВН 2120 (типа «газ на стекле»). Сейчас их выпускается две (отличие только в дизайне стеклокерамических панелей), они обе необычной формы, благодаря которой у пользователя возникают дополнительные варианты размещения этих поверхностей. Все конфорки разной мощности — помощнее, средней мощности и экономичная. Предусмотрен автоматический электроподжиг. Есть газ-контроль. Поворотные регуляторы управления конфорками (с фиксированным положением «малое пламя» — в передней части поверхностей. Стоимость — около 7 тыс. рублей. Отличный выбор для маленьких кухонь!

Комбинированные варочные поверхности

Для великих и не очень комбинаторов производители выпускают варочные поверхности с газовыми конфорками и электрическими зонами нагрева. Как правило, газовых конфорок у комбинированных варочных поверхностей больше, чем электрических нагревателей (три конфорки, одна зона нагрева), или количество их одинаковое (по две). Такие поверхности пригодятся, например, если родители не хотели бы, чтобы дети до определённого возраста пользовались газом, на дачах и в загородных домах (если перебои с магистральным газом, не успели вовремя сменить баллон — спасёт электрическая зона нагрева). Впрочем, в обычной городской квартире такая поверхность тоже может пригодиться. Например, если эта поверхность — Hotpoint-Ariston PH 941 MSTB (IX). Модель широкая (87 см) — для кухонь, на которых достаточно места. Здесь четыре газовые конфорки. Причём, все они разной мощности — для разных кулинарных задач. Одна из конфорок — типа «тройная корона». Здесь предусмотрено три ряда пламени — для быстрого и равномерного нагрева посуды и её содержимого. Есть автоподжиг, газ-контроль. Максимальная совокупная мощность газовых конфорок — 8,5 кВт. Но главная «фишка» этой поверхности — электрическая зона нагрева посередине. Это чугунная ребристая поверхность — идеальный вариант для поджаривания кусков мяса, рубленного мяса (например, для домашних гамбургеров), рыбы, овощей. Мощность электрической зоны нагрева — 900 Вт. Поверхность выполнена из нержавеющей стали (цвет естественный — нержавеющей стали), решётки для посуды — из эмалированной стали. Стоимость — около 11 тыс. рублей. Кстати, под маркой Hotpoint-Ariston можно найти и другие широкие комбинированные варочные поверхности. У модели PH 941 MSTV (IX) за 12 тыс. рублей, например, в середине стеклокерамическая зона нагрева с овальным расширением (для гусятницы — самое то). Есть и комбинированные модели шириной 75 см с тремя газовыми конфорками и одной электрической зоной нагрева. Например, у Hotpoint-Ariston PK 741 RQO GH (цена — около 13 тыс. рублей) в центре также электрическая стеклокерамическая зона нагрева с овальным расширением.

Более традиционный и, к тому же, весьма экономичный вариант — комбинированная поверхность Hansa BHMI 65110010. Ширина стандартная — 60 см. Здесь три газовые конфорки разной мощности (с автоматическим электроподжигом, газ-контролем) и одна электрическая — задняя правая — традиционная (металлический «блин»), мощностью до 1,7 кВт. Сама поверхность — из нержавеющей стали. Решётки для посуды — эмалированная сталь. Поворотные регуляторы мощности зон нагрева расположены здесь углом, в правой части поверхности. Стоимость Hansa BHMI 65110010 — 7,5 тыс. рублей. Модель с двумя газовыми конфорками и двумя электрическими нагревательными зонами на чёрной стеклокерамической панели — Hansa BHMI 61414030 – обойдётся уже в 12,5-13 тыс. рублей.

Разнообразие независимых варочных поверхностей в магазинах весьма велико. Здесь представлены модели различного ценового диапазона, однако все удобные и безопасные в эксплуатации. С ними готовка будет делом приятным. Не забудьте, что над варочной поверхностью желательно установить вытяжку — чтобы она избавляла кухню от различных, не всегда приятных запахов, минимизировала оседание на мебели и стенах жира и копоти.

* - Все цены в материале приведены по результатам мониторинга российских интернет-магазинов (если в тексте не указано иное). На ноябрь 2012 года. В зависимости от региона, стоимость техники может варьироваться.

Даниил Головин

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Зимушка» Салат «Дамский каприз» Салат «Изумрудный» Салат «Маскарад» Салат «Грибная поляна» Салат «Зодиак» Салат «Новогодний сюжет» Новогодний салат «Нежность»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!