Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Лучшие духовки страны. Обзор духовых шкафов с оптимальным соотношением стоимости и функционала

KEDEM.RU «Кулинарный Эдем» собрал в этом материале современные встраиваемые электрические духовые шкафы, которые открывают перед пользователем простор для кулинарных экспериментов при минимальных его, пользователя, потраченных на это усилиях и оптимальных финансовых затратах. Здесь духовки, продающиеся в магазинах за «не космические» деньги и обладающие при этом отличным функционалом*. Подробности о том, что нужно учитывать при выборе духовки — читайте в нашем специальном материале.

Samsung: духовка с «двойным дном»

Samsung NV6786BNESR

Одной из ярчайших недавних премьер, подходящих под обозначенные выше критерии стоимости и функционала, можно назвать духовые шкафы Samsung Neo с технологией Dual Cook. Собственно, это и есть «двойное дно», например, флагманской модели серии — NV6786BNESR/WT. Точнее не «дно», а просто вторая духовка в едином корпусе стандартных размеров (59.5×59.5×57.2 см). Специальный разделитель с низкой теплопроводностью, легко вставляющийся в духовку, превращает её в две духовки (полезным объёмом 30 и 32 л). Даже системы управления предусмотрены в этом случае разные — для двух получившихся духовок (разделение обозначается на дисплее, управление электронное, сенсорное, есть поворотные программаторы). В каждой получающейся в результате разделения духовке наличествует конвекционный вентилятор, что расширяет количество режимов нагрева, а значит позволяет легче готовить большее количество блюд с хорошим итоговым результатом.

Samsung NV6786BNESR

Реализованная в духовых шкафах Samsung технология Dual Cook позволяет при необходимости ежедневно готовить, используя только одну духовку из двух получающихся при разделении. Тем самым экономится электричество (класс энергоэффективности духовки Samsung NV6786BNESR/WT — А-20%), снижается затрачиваемое на готовку время. Можно готовить в двух духовках одновременно — совершенно разные блюда (до подготовки этого материала мы это успешно проделали: готовили сразу мясо и печенье). Опять же, снижаются энергозатраты, уменьшается затраченное на готовку время (ведь блюда готовятся одновременно, а не по очереди). Наконец, используя духовку полностью, без разделителя, можно готовить крупные праздничные блюда (ёмкость «единой» духовки — 70 л).

Samsung NV6786BNESR

Кроме полезного пользователю «двойного дна» — технологии Dual Cook — в духовках Samsung Neo есть и другие особенности. Так, пользователю предоставляется выбор из 33 режимов нагрева. Конечно, речь в данном случае о режимах для «объединённой» духовки, а также для каждого отсека в случае разделения) — 33 их общее количество. Автоматических программ приготовления разных продуктов и блюд — 40. Направляющие для противней телескопические (два уровня). Внутреннее покрытие духовок Samsung Neo (в частности, модели NV6786BNESR/WT) — специальная эмаль лёгкой очистки. Способ очистки в духовках Samsung Neo реализован каталитический (жировые загрязнения минимизируются прямо в процессе готовки, в результате окисления жира и расщепления его на воду и углерод под воздействием нагрева). Есть также модели с возможностью дополнительной паровой очистки (когда загрязнения размягчаются горячим паром и далее легко удаляются из духовки). Стоимость духовки с технологией Dual Cook Samsung NV6786BNESR/WT (топовая модель) — около 20 тыс. рублей**.

Bosch: бодрое ретро

Bosch HBA23BN61

«Бодрое», потому что новый духовой шкаф Bosch HBA23BN21 выглядит как-то весело, бодро, свежо. «Ретро» — потому что явно выполнен в стилистике бытовых приборов середины прошлого века. Вообще, «ретро-тема» стала неожиданной тенденцией. Как будто производителям вдруг надоело «выпячивание» различных «космических» технологий, сенсорные дисплеи, управление голосом и жестами (такие духовки можно сейчас видеть на специализированных выставках). Надоело и всё тут. В моду вошла «ретро-упаковка». Именно «упаковка», потому что «внутренности» таких духовок, их функционал, как правило, отвечают, простите за штамп, «всем современным требованиям». Изучив подробно духовку Bosch HBA23BN21, делаем вывод, что она не исключение из правила.

Bosch HBA23BN61

Итак, встраиваемый духовой шкаф Bosch HBA23BN21. Модель нежного светло-бежевого цвета (есть ещё модель HBA23BN61, выполненная в серо-чёрных тонах, с аналогичными рабочими характеристиками). Объём духовки — 62 л. Поверхность рабочей камеры покрыта специальной эмалью GranitEmail. Эмаль эта гладкая, устойчивая к царапинам и сколам, воздействиям кислот. Такое покрытие облегчает очистку духовки. Полозья для противней подготовлены для установки телескопических направляющих (их, правда, нужно приобретать дополнительно). Режимов нагрева здесь несколько: верхний и нижний жар, нижний жар, конвекционный нагрев, гриль и конвекция, Vario-гриль большой площади (для больших кусков мяса, объёмных продуктов или блюд), Vario-гриль малой площади (для небольших порций продуктов). Есть отдельный режим для «правильного» постепенного размораживания продукта (работает вентилятор, обдувающий продукты воздухом комнатной температуры). Наличествует функция быстрого нагрева до нужной температуры. В общем, для кулинарных экспериментов на современном уровне в Bosch HBA23BN21 всё предусмотрено. Не смотрите, что духовка стиле ретро. Вернее, смотрите, ибо выглядит она прекрасно — дизайн немцам удался.

Система управления здесь электромеханическая. В центре механический таймер со звуковым оповещением. По бокам от него поворотные регуляторы: температуры приготовления и режима нагрева. Всё привычно для поклонников старой-доброй классики — ни одного дисплея или сенсорной кнопки. Отметим, что дверца духовки с внутренней стороны полностью стеклянная, стекло внутри съёмное — для удобства очистки. Остекление двойное. Производитель говорит о том, что температура фронта дверцы в процессе работы духовки не поднимается выше 40°С. Есть тангенциальное охлаждение (специальный вентилятор обеспечивает выталкивание горячего воздуха в воздуховод над дверцей, не допускается сильный нагрев окружающей мебели, элементов электроники). Габариты у духовки стандартные: 59.5×59.5×51.5 см. Энергоэффективность — класс А. Бежевая Bosch HBA23BN21 обойдётся примерно в 16 тыс. рублей. Модель HBA23BN6 стоит ныне примерно столько же.

Hansa: Белоснежка в кухне

Hansa BOEW 64190014

Белоснежка или Снегурочка. Всё потому, что новая электрическая духовка Hansa BOEW 64190014 — в большинстве своём девственно белого цвета. Даже несмотря на то, что на белом фоне контрастируют матово-серые элементы управления, ручка дверцы, чёрное окошко дисплея с красными символами, возникают ассоциации с чем-то «зимне-снежным». Если белый холодильник — привычное дело, то вот белая духовка — не совсем. Светлая бытовая техника создаёт даже в небольшом помещении ощущение комфортного простора, свежести. В общем, самое то для дизайнерских экспериментов в кухне эта Hansa BOEW 64190014.

А что с экспериментами кулинарными? Насколько они могут быть затейливыми и при этом «ненапряжными» для пользователя с этой духовкой. Смотрим. Объём 59 л. Есть конвекционный нагрев и режимы нагрева, работающие в симбиозе с конвекцией. Есть гриль (в том числе режим «Гриль с конвекцией»), есть функция «Размораживание». Режим «Быстрый разогрев». Остекление дверцы двойное, внутреннее стекло сплошное и легко снимается — удобство очистки. Способ очистки духового шкафа традиционный — пользователь должен будет удалять загрязнения самостоятельно, желательно делать это после каждого использования духовки.

Система управления духовкой Hansa BOEW 64190014 — электронная. По разные стороны от небольшого дисплея (на нём отражается текущее время, установки таймера отключения духовки, режим нагрева) — утапливаемые поворотные переключатели. Для выбора температуры и режима нагрева. Предусмотрено тангенциальное охлаждение духовки. Защитное отключение в случае перегрева. В комплекте поставки решётка для жарки и два противня разной глубины. В целом, модель довольно простая, но вполне обеспечивающая пользователю основные современные «духовочные» удобства. Габариты: 59.5×59.5×57.5 см. Энергоэффективность — класс А. Стоимость Hansa BOEW 64190014 — 14-15 тыс. рублей.

Körting: духовка с табличкой

Körting OKB 1082

Кухонная техника Körting присутствует на российском рынке с 2011 года, и за этот небольшой период компания заметно расширила ассортимент представленных в нашей стране приборов. Недавно производитель представил новую серию встраиваемой кухонной техники «1889». В 1889 году много чего интересного случилось (покорили Килиманджаро, прошла Всемирная выставка в Париже, к которой была построена Эйфелева башня). В этом же году родился великий Чарли Чаплин. В 1889 году в немецком Лейпциге началась история маленькой семейной компании, от которой ведёт свою летопись бренд Körting.

Именно году основания компании и посвящена новая коллекция кухонной техники Körting «1889». В неё входят встраиваемые духовые шкафы (газовые и электрические), а также газовые варочные поверхности разных размеров. Пользователь может выбрать цветовое решение техники из пяти вариантов: черный, красный, медь, песочный и цвет «шампань». Отличительным, обращающим на себя внимание элементом ретро-дизайна (мы уже отмечали его «модность» в сегменте кухонной техники) приборов Körting «1889» является металлическая табличка с логотипом серии, сделанная «под старину», подобная тем, которые размещали на технике Körting «1889» конца позапрошлого, начала прошлого веков. Нельзя не отметить также и поворотные регуляторы системы управления — они из латуни. Из неё же и ручка дверцы духовок. В том числе духовки Körting OKB 1082 CRR.

Körting OKB 1082

Электрический духовой шкаф из серии «1889» Körting OKB 1082 CRR может предложить пользователю девять режимов нагрева. В том числе конвекционный нагрев, режимы, работающие «в связке» с конвекцией, гриль — это полноценный многофункциональный современный духовой шкаф. Объёмом 60 л. Внутри духовки — эмаль лёгкой очистки (каталитическая технология). Есть два уровня телескопических направляющих для противней. Кроме них и противней в комплект поставки, что приятно, входит незаменимая для любителей итальянской кухни вещь — камень для выпечки пиццы. Камень, имеющий пористую структуру, при нагреве забирает из теста «лишнюю» влагу, что способствует образованию великолепной хрустящей корочки — как в настоящей каменной печи.

Остекление дверцы духовки тройное — для пользователя нет опасности ожога в случае прикосновения к фронтальным панелям духовки (плюс тангенциальное охлаждение). Внутреннее стекло полностью покрывает поверхность дверцы. Внутри духовки две лампы подсветки — для полного обзора всего происходящего в ней в процессе приготовления, для качественного визуального контроля за блюдом. Управление электронное, есть небольшой дисплей, под ним функциональные кнопки (в том числе настройки таймера). По бокам от дисплея латунные поворотные регуляторы. Энергоэффективность — класс А. Габариты: 60×60×57 см. Стоимость — около 30 тыс. рублей. Это самая дорогая модель в обзоре. Но, во-первых, здесь отличный функционал, хороший комплект поставки («телескопы», камень для пиццы). Во-вторых, модный ретро-дизайн вкупе с современной «начинкой». В-третьих, на старте продаж (премьера новинок в России прошла совсем недавно, на выставке Consumer Electronics & Photo Expo, о которой мы писали в отдельном материале) цена всегда выше, чем по прошествии некоторого времени.

Gorenje: чёрное и белое

Gorenje BO71

Представляем вашему вниманию две, на наш взгляд, очень красивые духовки Gorenje из серии кухонной техники Simplisity: модели BO71SYB и BO71SYW. Отличаются они цветом. Первая — глубокого чёрного, вторая — белоснежная. Функционально модели одинаковы. Духовки Gorenje BO71, как и вся коллекция Simplisity, выполнены в духе минимализма. Ничего лишнего. Электронная система управления включает в себя лишь два внешних элемента: поворотный переключатель режимов нагрева (выполненный в стилистике Simplisity) и поворотный утапливаемый программатор температуры нагрева. Кроме них на фронтальной панели есть ещё оранжевая точка — световой индикатора работы духовки.

Gorenje BO71

Объём духовок Gorenje BO71 — 65 л. Режимов нагрева — семь. Есть классический нагрев сверху и снизу, подходящий для приготовления множества блюд. Гриль вариативный, можно активировать лишь его часть — для небольших порций. Для большого количества продуктов можно включить гриль большой площади нагрева. Есть совместный режим работы гриля с конвекционным вентилятором. Режим конвекционного нагрева (вентилятор и кольцевой нагреватель). Режим «Конвекция и нижний нагрев». Плюс функция «Размораживание». Готовить можно всё. Прибавьте к этому эмаль лёгкой очистки EcoClean внутри духовок (кстати, кроме малой восприимчивости к жировым загрязнениям эта эмаль ещё и способствует отражению тепла и качественному распределению его внутри духовки). Есть функция очистки «внутренностей» духовки паром — AquaClean. Пользователю для облегчения очистки духовки после использования нужно лишь налить в противень 0,6 л обычной воды и активировать этот режим. Вода нагреется до 70°С, пар размягчит загрязнения, их можно будет удалить, проведя влажной тканью — без применения синтетических моющих средств. Также для удобства очистки здесь откидные верхние нагреватели.

В комплекте поставки духовок Gorenje BO71 есть телескопические направляющие для противней. Решётка для жарки, два противня: глубокий и стандартный (они тоже покрыты эмалью EcoClean). Габариты моделей: 59,5×59,7×56,5 см. Энергоэффективность — А-20%. Стоимость — около 13 тыс. рублей за чёрную модель Gorenje BO71SYB и около 14 тыс. за белую Gorenje BO71SYW. Отличные духовки в плане сочетания адекватной стоимости, хорошего функционала и яркого (хоть и минималистского) дизайна.

*- Мнение о соотношении стоимости и функционала — субъективное мнение обозревателя. Для каждого конкретного пользователя возможны в этом смысле свои варианты и предпочтения.

** - Все цены в материале указаны по результатам мониторинга российских интернет-магазинов. На май 2013 года. В зависимости от региона, стоимость техники может варьироваться
.

Даниил Головин

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Маскарад» Салат «Дамский каприз» Салат «Новогодний сюжет» Новогодний салат «Нежность» Салат «Зимушка» Новогодний салат «Наслаждение» Салат «Изумрудный»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!