Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Электрические мясорубки. Какую выбрать и купить?

Сегодня трудно себе представить приготовление домашнего фарша без использования электромясорубки. О них и расскажем в этом обзоре. Мы выбрали электрические мясорубки разных ценовых категорий, отвечающих, на наш взгляд, всем современным «мясорубочным» требованиям. Прежде всего, они удобны и безопасны в эксплуатации. Часто в контексте кухонной техники мы говорим о важности дизайна. Но мясорубка, на наш взгляд, один из немногих кухонных приборов, где дизайн всё же второстепенен. Главное — умение качественно, быстро и по-разному (для разных блюд) переработать мясо. Итак, добро пожаловать в мир бытовых мясоперерабатывающих гаджетов (назовём их по-модному).

Электрические мясорубки

Электрические мясорубки Panasonic

Компания Panasonic заметно расширила в последнее время (в частности, в 2013 году) ассортимент малой кухонной техники. Электромясорубки, впрочем, в ассортименте компании были и раньше. В 2013 году «мясорубочная» составляющая ассортимента пополнилась интересной моделью MK-ZG1500. О ней мы и хотим здесь подробней рассказать.

MK-ZG1500

Максимальная мощность электрической мясорубки Panasonic MK-ZG1500 — 1500 Вт. Это так называемая мощность при заклинивании. Её мотор способен выдать, если что-то будет мешать нормальному процессу переработки мяса (например, осколок кости, если понадобится перемолоть жилы, хрящи) — чтобы преодолеть «преграду». Допустима лишь кратковременная работа мясорубки в таком режиме. Обычный же процесс «прокручивания» мяса проходит при более низкой (номинальной) мощности — максимальная просто не нужна. Номинальная (потребляемая) мощность у этой мясорубки — 240 Вт. Максимальная производительность этой мясорубки — 1,5 кг мясного фарша в минуту (в обзоре, да и в характеристиках любой мясорубки всегда указана именно максимальная производительность — при использовании мяса высокого качества, без жил и прочих возможных «мясных трудностей»). В комплекте поставки есть три металлических (высококачественная нержавеющая сталь) перфорированных диска с отверстиями разного диаметра (крупные, средние и мелкие) — можно делать фарш, подходящий для самых разных блюд. Отметим также самозатачивающийся кованый нож из нержавеющей стали.

 Panasonic MK-ZG1500

Рабочая часть корпуса (через которую проходит перерабатываемое мясо), шнек, выполнены полностью из металла (включая лоток для мяса). Мотор помещён в корпус из качественного пластика чёрного цвета (внизу предусмотрены прорезиненные ножки). Важнейшие внутренние механизмы — металлические. Есть режим «Реверс» — для быстрой очистки шнекового конвейера мясорубки при необходимости — с фиксацией поворотного регулятора (то есть, пользователю не нужно одной рукой обязательно удерживать регулятор в режиме «Реверс»). Мясорубка весит 3,8 кг, в кухне займёт не слишком много места. Габариты (высота×ширина×глубина): 39,1×16,4×32,7 см. Длина электропровода — 90 см. Добротная мясорубка для быстрого приготовления разного по консистенции фарша. Она, кстати, производится именно в Японии — на родине марки. Стоимость электромясорубки Panasonic MK-ZG1500 — около 5,5 тыс. рублей* (в официальном интернет-магазине производителя цена несколько выше, но здесь покупка безопасней).

 Panasonic MK-ZG1500

Электрические мясорубки Bosch

В 2013 году известнейший немецкий производитель бытовой техники представил в России под маркой Bosch новую линейку электрических мясорубок — Bosch ProPower. В семействе целых пять моделей разной комплектации, мощности, стоимости. Наиболее доступная по цене — модель MFW45020. Она обойдётся в 3,5-4 тыс. рублей. За эти деньги пользователь получает симпатичную мясорубку в пластиковом корпусе, с удобной ручкой для переноса. Естественно, рабочие элементы, соприкасающиеся с мясом (шнек, рабочая полость в которой он размещён, нож, перфорированный диск) — металлические. Лоток для мяса — из серого пластика (как и передняя часть корпуса), есть толкатель. В нижней части корпуса предусмотрены прорезиненные ножки. Максимальная мощность — 1600 Вт. Номинальная рабочая — 500 Вт. Способна переработать до 2,8 кг мяса за минуту. Предусмотрен режим «Реверс». Металлический перфорированный диск для фарша здесь один. К нему однако прилагаются дополнительные насадки — для кеббе (полые сосиски, наполняемые в дальнейшем фаршем, после чего обжариваемые), для домашних колбас. Конечно, дополнительные аксессуары (например, диски для фарша с отверстиями других диаметров) всегда можно купить — производители, как правило, продают их и отдельно. Конструкция мясорубки Bosch MFW45020 предусматривает отсек для хранения стандартного комплекта насадок.

MFW45020

Мясорубка-хэдлайнер от Bosch, из серии ProPower — модель MFW68660. Здесь моторный блок корпуса выполнен из высококачественного пластика чёрного цвета, передняя часть (в том числе все элементы, соприкасающиеся с мясом, участвующие в процессе его обработки) — из металла. Конструкция также предусматривает рукоятку для удобного переноса мясорубки. В нижней части корпуса — прорезиненные ножки. Максимальная мощность этой модели — 2200 Вт. Номинальная рабочая — 800 Вт. Этот «зверь» сможет выдать на-гора до 4,3 кг фарша за минуту. Есть режим «Реверс», есть защита мотора от перегрева (автоотключение). Эта модель «вооружена» на все 100% — в стандартной комплектации снабжена множеством насадок. Прежде всего, нас интересуют перфорированные металлические диски для фарша — здесь их три, доступно приготовление фарша различной консистенции. Также в комплекте поставки насадки для приготовления кеббе, домашних колбасок. Но это не всё — есть ещё барабаны для шинковки, нарезки, натирания различных продуктов (четыре барабана). Есть даже пресс для получения соков из мягких овощей, фруктов или ягод. Отметим специально проработанный процесс лёгкой установки и снятия насадок — всё осуществляется путём нажатия одной кнопки и поворота насадки в соответствующую сторону (против часовой стрелки — в момент снятия, например). Есть отсек для хранения дисков для получения фарша, отсек для хранения электропровода. Стоимость красивой и отлично укомплектованной мясорубки Bosch MFW68660, способной для многих заменить несколько кухонных приборов — около 8 тыс. рублей.

Электрическая мясорубка Moulinex

Пожалуй, самая необычная мясорубка в этом обзоре, да и вообще из продающихся сейчас в российских магазинах — ME 510 HV6 Kulbit от Moulinex. Необычна она тем, что это и мясорубка, и измельчитель в одном приборе. Безусловно, сегодня в магазинах немало мясорубок, совмещающих в себе различные «перерабатывающие» умения, способных «разобраться» не только с мясом (яркий пример — предыдущая модель в обзоре). Но здесь другой подход. После приготовления фарша мясорубку нужно только перевернуть и установить в соответствующее гнездо пластиковую чашу измельчителя (с металлическим ножом-крыльчаткой). Измельчать можно зелень, овощи, фрукты, орехи, сыр, шоколад — что угодно. Такой вот Kulbit.

ME 510 HV6 Kulbit от Moulinex

Что до «мясной» составляющей (всё же это мясорубка!) — здесь всё вполне удобоваримо. Максимальная мощность Moulinex ME 510 HV6 Kulbit — 1500 Вт. Максимальная «фарш-производительность» — 1,7 кг в минуту. Пластиковые корпус и лоток для мяса, толкатель. Другие элементы конструкции и механизмы, непосредственно соприкасающиеся с мясом в процессе работы (основной нож, шнек, шнековая полость, перфорированные диски) — металлические. Перфорированных дисков здесь два — для фарша разной консистенции. Есть насадки для приготовления кеббе и домашних сосисок. Стоимость мясорубки «2 в 1» Moulinex ME 510 HV6 Kulbit — 6,5-7 тыс. рублей. Модель производится во Франции.

Электрические мясорубки Philips

Ещё один заметный игрок «мясорубочного» рынка — компания Philips. Под этой известной маркой в России представлены несколько моделей мясорубок. Топовая модель — Philips HR2735/00. У неё полностью металлический корпус из литого алюминия — прочный, эффектно выглядит. В нижней части — прорезиненные ножки. Металлический лоток для мяса с прозрачной крышкой. Максимальная мощность мотора — 2200 Вт. Номинальная рабочая мощность — 800 Вт. Есть реверсивный режим работы. Мясорубка способна переработать, превратить в фарш до 4,5 кг мяса за минуту — неслабо! Здесь металлический соединительный элемент (передача крутящего момента от мотора шнеку) для дополнительной надёжности.

 Philips HR2735/00

Также в комплект поставки входит дополнительный пластиковый соединительный элемент, который нужно использовать при измельчении особо жёстких ингредиентов (например, не до конца размороженного мяса), «трудных» продуктов (жирного мяса). Нож мясорубки — самозатчивающийся, выполнен из нержавеющей стали. С мясорубкой поставляются три перфорированных диска с отверстиями разного диаметра (диаметр самих дисков также увеличен — 6,5 см — для большей производительности прибора). Кроме дисков для получения фарша разной консистенции, с мясорубкой поставляется много других «интересных вещей». Например, барабаны для нарезки и шинковки овощей и фруктов, две насадки для колбасок (разного диаметра), насадка для кеббе. Отдельно стоит отметить специальный аксессуар для очистки перфорированных дисков — заметно упрощающий процедуру (диск просто надевается на него и промывается проточной водой). Сетевой провод здесь имеет длину 1,8 м, что упрощает эксплуатацию прибора. Настоящая мясорубка премиум-класса. Стоимость Philips HR2735/00 — около 10,5 тыс. рублей.

Philips HR2735/00

В модельном ряду мясорубок Philips есть и модели дешевле. Например, HR2730/90. Здесь корпус из качественного пластика чёрного цвета. Передняя часть корпуса (все элементы, соприкасающиеся с мясом, перерабатывающие его) — из металла. Из металла и загрузочный лоток. Характеристики мощности здесь такие же, как у предыдущей мясорубки Philips из обзора. Такая же и производительность. Режим «Реверс». Здесь тоже самозатачивающийся нож из нержавеющей стали. Насадок, правда, поменьше. Два перфорированных диска для фарша разной консистенции, две насадки для домашних колбасок, насадка кеббе. Есть аксессуар для очистки «фаршеобразующих» дисков. Входит в комплект поставки и дополнительный пластиковый соединительный элемент — даёт возможность перерабатывать «сложные» продукты (жёсткое мясо и т.д.). Длина электропровода здесь 1,5 м. Стоимость мясорубки Philips HR2730/90 — около 5 тыс. рублей.

HR2730/90

Электрические мясорубки Vitek

Если ищите многофункциональную мясорубку, с большим количеством насадок, способную заменить несколько кухонных приборов, обратите внимание на модель Vitek VT-3602 BW. У неё пластиковый корпус, он двухцветный — классическое сочетание белого и чёрного цветов. Лоток для продуктов тоже пластиковый. Главные рабочие элементы — металлические (шнек, нож, диски). В комплекте поставки два перфорированных диска — для фарша разной консистенции. Кроме металлических дисков с мясорубкой поставляются насадки для домашних колбасок и кеббе, барабаны для шинковки и тёрки продуктов, специальный барабан для натирания картофеля («тёрка для драников). Есть ещё специальная насадка-соковыжималка (с пластиковым шнеком) — хороша для получения сока из мягких овощей, фруктов, ягод. Также в комплекте поставки есть аксессуар для очистки перфорированных дисков. Большая часть насадок хранится в корпусе мясорубки. Номинальная мощность этой мясорубки — 500 Вт. Максимальная — 2000 Вт. Есть реверсивный режим и режим медленной работы (низкая скорость, рекомендована при использовании насадки-соковыжималки). Максимальная производительность — 1,5 кг фарша в минуту. Стоимость Vitek VT-3602 BW — около 4,8 тыс. рублей.

Vitek VT-3602 BW

Мясорубка проще и дешевле, с традиционными «мясорубочными» функциями — Vitek VT-1678 W. Здесь три перфорированных диска с отверстиями разного диаметра в комплекте поставки. Также с мясорубкой поставляются насадки для домашних колбасок и кеббе. Корпус, лоток для продуктов, а также все основные рабочие элементы (контактирующие с мясом, в том числе) — металлические. Самозатачивающийся нож. Максимальная мощность — 1600 Вт. Номинальная — 600 Вт. Мясорубка способна переработать до 1,6 кг мяса за минуту. Есть реверсивный режим. Стоимость Vitek VT-1678 W — 3,3 тыс. рублей.

Vitek VT-1678 W

В заключении отметим важный момент. Электрические мясорубки при одинаковой производительности (количество перерабатываемого в фарш мяса за минуту) могут иметь разные мощности, которые отличаются друг от друга порой в два раза. Менее мощная вполне способна «прокрутить» тот же объём мяса за то же время, что и модель мощнее, но при пользовании ею желательно избегать моментов подачи на электромотор большой нагрузки. То есть, лучше предварительно нарезать все перерабатываемые продукты помельче, тщательнее отделить мелкие кости и жилы от мяса. Впрочем, такую подготовку мяса перед переработкой в мясорубке желательно делать в любом случае — для наилучшего и быстрого результата.

При покупке мясорубки желательно, помимо мощности, производительности, функциональности, обратить внимание на то, из какого материала сделаны передаточные элементы механизма мясорубки – передающие крутящий момент от мотора шнеку. Очень желательно, чтобы они были из металла. При этом, не так важно — из металла ли целиком корпус мясорубки, тем более лоток для мяса — при аккуратном обращении и соблюдении правил эксплуатации прибор в пластиковом корпусе прослужит долго.

Информацию о последних представленных новинках — кухонной технике — вы всегда можете отслеживать в разделе нашего портала «Новости компаний». Раздел «Техника для кухни» продолжит пополняться обзорами различных кухонных приборов. Стараемся выбирать для вас лучшие модели — с хорошей функциональностью, безопасные, интересные в плане дизайна. Отметим, что чаще всего подбираем для обзоров качественные модели кухонной техники из разных ценовых сегментов — учитываем неодинаковые финансовые возможности наших читателей. Будем рады вашим вопросам и пожеланиям (по поводу кухонных приборов, о которых хочется узнать подробней). Узнавайте о кухонной технике на KEDEM.RU!

* - Все цены в материале обозначены по результатам мониторинга российских интернет-магазинов. На январь 2014 года. В зависимости от региона стоимость техники может варьироваться.

Даниил Головин

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Дамский каприз» Салат «Зимушка» Салат «Изумрудный» Салат «Грибная поляна» Салат «Маскарад» Новогодний салат «Нежность» Салат «Зодиак» Салат «Новогодний сюжет»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!