Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Берлин и его блендеры. А также другая кухонная техника с выставки IFA 2013

Выставка IFA в Берлине ежегодно собирает тысячи гостей и множество производителей бытовой, в том числе кухонной техники. В этом году выставка состоялась пятьдесят третий раз — это крупнейшее мероприятие такого рода в Европе. Традиционно KEDEM.RU прогулялся по выставочным павильонам, познакомился с новинками кухонной техники, актуальными (за редким исключением) для нашей страны - уже продающимися в российских магазинах или скоро поступающими в продажу.

Выставка IFA в Берлине

Итак, отправляемся на прогулку по выставке IFA. Экспонентов год от года здесь всё больше, так что всех обойти не удастся (вернее, скажем так, не все войдут в обзор, в противном случае он будет «бесконечным»). Многие бренды, которые можно обнаружить на выставке в Берлине, в России вообще не представлены. Мы же собрали в этом обзоре главные «интересности» от знакомых россиянам марок кухонной техники.

KRUPS

Малой кухонной техники в магазинах, прямо скажем, немало. А в 2014 году станет ещё больше — в России начнутся продажи кухонного семейства White Collection от KRUPS Это будут погружной и стационарный блендеры, измельчитель, миксер, кухонный процессор (прибор на основе планетарного миксера — с различными насадками). В принципе, ничего необычного. Красивая бытовая техника, которая впишется в интерьеры многих кухонь и будет на этих кухнях полезна. Стоить она, скорее всего, будет недёшево, но и заоблачными цены не будут. KRUPS – это цены на уровне «верхнего среднего» сегмента. Вопрос в том, смогут ли выдержать новые кухонные приборы большую конкуренцию на насыщенном рынке. Увидим в 2014 году.

White Collection от KRUPS

White Collection – дело ближайшего будущего. А вот полностью автоматическая кофемашина
Krups Barista (модель EA900030) в нашей стране уже продаётся (стоит около 60 тыс. рублей). Здесь автоматический капучинатор. Он сам опускается в чашку из своего «гнезда» в корпусе кофемашины, нагревает и вспенивает молоко. Чашку при этом переставлять никуда не нужно, как в случае со многими другими кофемашинами. Она остаётся на месте, под кофейными диспенсерами. Вот действительно полностью автоматическое приготовление капучино, кофе латте или горячего молока. Ещё Krups Barista готовит ристретто, эспрессо, регулярный кофе. Просто горячую воду, если хотите. После приготовления любого напитка с содержанием молока осуществляется автоматическая прочистка капучинатора. Пользователю доступны многочисленные настройки: выбор температуры готового кофе, установка объема порции. Все настройки для каждого из приготавливаемых кофемашиной напитков могут быть сохранены в индивидуальном профиле пользователя (их можно создать до 8). Есть в этой кофемашине и различные циклы самоочистки — для разных рабочих элементов прибора. Кофемашина информирует пользователя о необходимости произвести какие-либо сервисные действия (информация выводится на дисплей). Часть сервисных действий кофемашина выполняет в полностью автоматическом режиме. Все управление осуществляется посредством прикосновений к символам-иконкам на сенсорном дисплее. Отметим, что в Берлине посетители выставки IFA увидели не только стандартную версию кофемашины (чёрно-серебристую), но и модели различных ярких цветов, «кофемашину-дискотеку» со светящимися панелями. На то она и выставка, чтобы было празднично!

White Collection от KRUPS

LG Electronics

В павильоне LG было многолюдно и «многоприборно». Здесь наше внимание привлекли новые холодильники с технологией Door in Door («Дверь в двери»). Смысл в том, что в основной двери холодильного отделения есть дверь дополнительная. Ведёт она не в потайное, но в специальное отделение для хранения наиболее часто требующихся пользователю продуктов. В зависимости от размеров холодильника это отделение может быть меньше или больше. В моделях с большим внутренним объёмом это могут быть отдельные полки для «самых любимых» продуктов на каждого члена семьи. За этим отделением — площади для хранения остальных продуктов. Плюс Door in Door в том, что реже открывается основная дверь холодильного отделения, внутрь попадает меньше «тёплого» воздуха — меньше работы инверторному компрессору, меньше энегропотребление. К тому же, это просто удобно — лёгкий доступ к наиболее востребованным продуктам, без ненужных поисков. У нас в стране холодильники LG Door in Door с недавних пор тоже продаются, пока только форм-фактора side by side. Стоят они недёшево (естественно, не только из-за «Двери в двери», реализованы в них и другие современные технологии, помогающие, например, качественному и длительному сохранению продуктов). Так, модель LG GR-M317SGKR обойдётся примерно в 100 тыс. рублей.

 холодильники LG Door in Door

Samsung Electronics

Огромный павильон бытовой техники Samsung на выставке IFA был интересен, конечно, многими приборами и технологиями. Явный тренд — концепция «Умный дом» (Smart House), когда вся домашняя техника объединена, по сути, в единую сеть и может управляться удалённо, например, со смартфона. Однако подобные технологии не слишком быстро внедряются в России — пока они более востребованы на рынках Южной Кореи, США.

 Samsung Food ShowCase

Наше особое внимание здесь тоже привлёк холодильник — Samsung Food ShowCase. Надо сказать, что идея его, концепция, во многом «перекликается» с упомянутой выше концепцией Door in Door от LG (мы вовсе не хотим сказать, что кто-то что-то у кого-то подсмотрел!). Здесь, по сути, тоже есть как бы две двери холодильного отделения. Тоже осуществлено зонирование. Отличия в деталях. ShowСase — отсек сразу за дверью холодильного отделения (по сути — за первой дверью), в нём производитель предлагает размещать наиболее востребованные продукты; InСase — площади для продуктов длительного хранения. ShowCase укомплектован шестью контейнерами (у LG это всё же полки, полки-балконы): Cheese Case для хранения сыров при оптимальной температуре и влажности, Sauce Case для соусов, Drink Case для напитков, Snack Case для закусок, Kids Case для детской еды и Multi Case для других продуктов. Конечно, несмотря на обозначенные названия контейнеров, использовать их можно для хранения чего угодно. Часть контейнеров — съёмные, их можно прямо с продуктами поставить на стол. В отделении InnerCase можно хранить любые продукты, нужные пользователю не столь часто, как те, что «на передовой» — в сегменте ShowСase. В холодильнике Samsung Food ShowCase реализована система Twin Cooling Plus — для охлаждения холодильной и морозильной камер используются два независимых испарителя и вентилятора (система замораживания и охлаждения без инея — No Frost), но работающих от одного инверторного компрессора. В обоих отделениях обеспечивается при этом оптимальная влажность, доступны раздельные температурные установки. Скорее всего, холодильник форм-фактора side by side Samsung Food ShowCase (модель FS9000) в Россию всё же привезут. Но сроки и стоимость пока не известны.

 Samsung Food ShowCase

Ещё одна недавняя новинка Samsung — духовые шкафы Dual Cook. Их на IFA тоже с удовольствием демонстрировали, а почтеннейшая публика с удовольствием в них заглядывала — интересовалась. От других духовых шкафов они отличаются тем, что каждый из них может стать двумя духовыми шкафами. Но при этом остаться одним. Внутри здесь два конвекционных вентилятора, вставляется специальный разделитель духовки с низкой теплопроводностью, а электронная система управления может поддерживать работу в режиме как одной духовки, так и двух (с разными программами, режимами нагрева, температурными настройками). То есть, здесь одновременно, соврешенно не боясь кулинарного фиаско, можно, например, запекать рыбу и готовить печенье к чаю. Или же, вынув разделитель, готовить в большой духовке большой кусок мяса — на радость гостям. 
 В нашей стране духовые шкафы Samsung Dual Cook уже продаются. Модель Samsung BTS16D4G, например, обойдется примерно в 18 тыс. рублей —недорого для качественной духовки.

духовые шкафы Dual Cook

Moulinex

От больших холодильников — к маленькой соковыжималке. Маленькой, но модной — потому что шнековой. Шнековые соковыжималки вот уже пару лет на пике популярности. Прямо скажем — они хороши для отжима сока из мягких овощей и фруктов, из трав. С твёрдыми продуктами (яблоки, морковь) шнековые соковыжималки справляются не лучше обычных центробежных (а то и хуже).

Moulinex INFINY PRESS REVOLUTION ZU500

Moulinex INFINY PRESS REVOLUTION ZU500 уже некоторое время продаётся в нашей стране (за 12 тыс. рублей). На IFA производитель продолжил ей гордиться. Соковыжималка, кстати, и правда неплохая. Не только красивая (хотя и это тоже). У неё тройное загрузочное отверстие (ради безопасности пользователя), асинхронный тихий мотор, два фильтра (есть дополнительная решётка для приготовления смузи, пюре). Мощность — 300 Вт. Одна скорость (здесь нет нужды в двух скоростях, как у центробежных моделей). Базовая часть корпуса выполнена из литого алюминия. Соковыжималка производится во Франции, поставляется с резервуарами для мякоти, для сока (с пеносепаратором, хотя здесь, в принципе, получается меньше пены, ввиду шнековой технологии отжима), с книгой рецептов. Малошумная — шумит максимум на 70 дБ. В общем, вполне! Не зря красовалась в павильоне Groupe SEB — владельца торговой марки.

Moulinex INFINY PRESS REVOLUTION ZU500

AEG

Если духовые шкафы Samsung Dual Cook можно «разделить на два», то с новым духовым шкафом AEG ProCombi Sous Vide такой «фокус» не выйдет. Зато выйдет другой — непосредственно под духовкой здесь есть дополнительное выдвижное отделение. Оно — для вакуумной упаковки продуктов в подходящие для этого «кулинарные» пакеты. До появления этой духовки приготовление в домашних условиях блюд в вакуумных пакетах было невозможно. Далее, когда в пакете создан вакуум, он, естественно, запакован, его следует переложить непосредственно в духовое отделение и готовить, воспользовавшись одной из программ специального «вакуумного» меню (приготовление при невысокой температуре). Пища не пригорает, не пересыхает, не разваривается, продукты не нужно переворачивать. У нового конвекционного духового шкафа AEG ProCombi Sous Vide наличествуют 25 режимов нагрева, 100 автоматических рецептов для разных продуктов и блюд, электронное сенсорное управление. Класс энергоэффективности — А-20%. Продажи в России будут, сроки и цена пока не определены.

 AEG ProCombi Sous Vide

Bosch

В павильоне Bosch на IFA тоже обнаружилось немало интересного для кухни. Например, новые, пока ещё у нас в России не продающиеся (но обещают) самые маленькие из приборов для приготовления горячих напитков Bosch Tassimo — Tassimo VIVY. Они действительно компактны — помещаются на листе бумаги формата А4. Но функционально ничем от своих «больших собратьев» не отличаются. Здесь используются те же капсулы ( Т-диски со штрих-кодами) с кофе, концентрированным молоком или чаем. Штрих-код на капсулах содержит данные о «рецепте» — алгоритме приготовления того или иного напитка. Штрих-код считывается предназаченным для этого устройством (часть конструкции прибора), и процесс приготовления напитка активируется. Новые Bosch Tassimo VIVY скоро появятся в России. Они будут поставляться в черном, белом и розовом цветах. Цена определяется. Не забудьте, что помимо покупки самого «напиточного гаджета» (модели Tassimo, как правило, не очень дорогие), далее будут расходы еще и на капсулы с ингредиентами для напитков. Упаковка капсул для эспрессо, например (капсулы с молотым кофе, на 16 порций) стоит около 300 рублей (собственно, таковы цены и на другие капсулы).

Bosch Tassimo — Tassimo VIVY

Привезут в Россию и новые кофемашины Bosch — VeroSelection. Они могут обеспечить 5 степеней крепости кофе. Плюс еще 3 уровня так называемой «двойной интенсивности" Aroma Double Shot — это когда готовится крепкий, но не горький двойной эспрессо. Есть возможность устанавливать желаемый объём напитка. Функция AromaIntense позволяет варьировать скорость заваривания для получения разного вкуса от «стандартного» до «интенсивного», в зависимости от предпочтений. Для интенсивного вкуса вода проходит через кофе медленнее. Все пользовательские настройки (для нескольких любимых напитков) могут быть сохранены в профиле пользователя, и далее приготовление любого из них активируется лишь нажатием одной кнопки. Профилей пользователей может быть до 6 (функция PersonalCoffee Pro). Температура воды на протяжении всего процесса приготовления кофе поддерживается кофемашиной на уровне 90-95°С — оптимальном для приготовления кофе. Поставка новых автоматических кофемашин Bosch VeroSelection начнётся в Россию до конца 2013 года. Стоимость пока не сообщается.

 кофемашины Bosch — VeroSelection

Запах, который распространяется в процессе приготовления кофе, обычно всем нравится. Но вот если жарить рыбу — ситуация уже может быть иной. В этом случае на помощь придёт вытяжка. Новые вытяжки Bosch, которые обещают привезти в Россию в начале следующего года, способны благодаря работе в симбиозе инверторного мотора, электронного управления, сенсорного контроля степени загрязнения воздуха, самостоятельно регулировать интенсивность своей работы. Если рыбой будет пахнуть сильно, если она, например, пригорит — вытяжка быстро «разберётся» с ситуацией. Воздух в кухне снова станет чистым. Тёща успокоится. Максимальная производительность новинок — 1000 м³ в час. Способны новые вытяжки и самостоятельно регулировать степень освещения рабочего пространства (плиты, варочной поверхности) — в зависимости от общей освещённости помещения. Цены пока не сообщаются.

вытяжки Bosch

Когда воздух в кухне свеж, тёща спокойна, рыба съедена (если пригорела не сильно) — можно любоваться представленными в этом году на выставке IFA разноцветными холодильниками Bosch. Мало того, что они разноцветные, так они ещё и выполнены в ретро-дизайне. Хотя внутри — вполне современные. Качественный пластик, есть зона свежести с механическим регулированием влажности. Увы, пока неясно, привезут ли этих однокамерных красавцев в Россию — они бы подошли для маленьких квартир, небольшим семьям. Есть мнение, правда, что наши пользователи довольно консервативны, и столь яркая техника, что называется, «не найдёт отклика в их сердцах». В общем, представители Bosch осторожно говорят, что эти замечательные холодильники будут, скорее всего, доступны по спецзаказу. Цены не сообщаются.

 разноцветными холодильниками Bosch

Panasonic

Японцы представили в этом году на IFA симпатичную коллекцию приборов для завтрака: электрочайник, капельная кофеварка, тостер. Собственно, они и в прошлом году её представляли. Приборы действительно красивые, акцент сделан на простых мягких формах, которые, тем не менее, «цепляют взгляд», обращают на себя внимание. Если мы ничего не путаем, производитель добавил новых цветов в коллекцию, появились, например, модели с синими панелями (у нас в стране продаются сейчас модели с серыми панелями). К тому же, в этом году к обозначенным приборам добавилась ещё компактная кофемашина, способная готовить эспрессо, капучино, кофе латте и регулярный кофе. Кофемашина занимает мало места, подставка для чашек с каплесборником «заезжает» внутрь корпуса при необходимости. Неясно пока, будет ли модель в России, но если будет — думается, она найдёт своего покупателя. Кстати, эспрессо она готовит вкуснейший — пробовали, оценили.

Panasonic

Кроме «коллекционных» приборов для завтрака в павильоне Panasonic пекли хлеб в новых хлебопечках (они продаются в России, модели SD-ZB2502BTS, SD-2501WTS, стоят 8-9 тыс. рублей). Были представлены и микроволновые печи, многофункциональные комбинированные.

Panasonic

Hansa

В уголке, в павильоне Amica, обнаружилось несколько образцов кухонной техники Hansa. Дело в том, что Hansa — марка для СНГ. В Европе же эта добротная польская бытовая техника известна под маркой Amica. Для российских пользователей актуальны новые плиты Hansa Integra. Они бывают полностью электрические, газовые и комбинированные газоэлектрические, с весьма симпатичным, на наш взгляд, дизайном. Плиты оснащены эко-таймером использования остаточного тепла, благодаря чему духовка или электрическая зона нагрева выключаются за 10 минут до окончания установленного времени. Это, в том числе, позволяет новым плитам потреблять меньше электроэнергии (класс энергоэффективности — А-20%). Новые газовые плиты Hansa Integra способны и экономить до 12% газа за счет новой конструкции горелок (технология ECOGAS — особое строение газовых конфорок, позволяющее регулировать диаметр короны пламени в соответствии со стандартными размерами посуды, продающейся в магазинах). Производитель утверждает, что дверца духовки новых плит Hansa Integra нагревается не выше 50°С. Минимизирован и нагрев боковых стенок — за счет теплоизолирующего материала GLANOMAT. Объём духовых шкафов в новых плитах Hansa Integra — 70 л. Отметим мини-рецепты на внутреннем стекле дверцы духового шкафа, а также специальную маркировку внутри духовки, которая помогает быстро выбрать правильное расположение блюда. Внутренние стенки духовок у этих плит покрыты эмалью лёгкой очистки. Под духовым шкафом — увеличенных объёмов выдвижной ящик для посуды с роликовыми направляющими. Плиты Hansa Integra в России уже продаются. Например, модель стандартных габаритов Hansa FCCW68220 (полностью электрическая, со стеклокерамической варочной поверхностью) обойдётся в 25,5 тыс. рублей, а узкую газовую Hansa FCMW53010 можно купить всего за 10 тыс. рублей.

Hansa FCMW53010

Кроме плит Integra, на IFA показали интересные стеклокерамические варочные панели Hansa Antiс (модель BHC63503), Wood (BHC63500), Vintage (BHC63501). Интересны они, прежде всего, дизайном. Внешний вид панели Antiс явно отсылает к декору эпохи Античности, Wood подойдёт для кухонь с обилием дерева, возможно в стиле «Кантри», панель Vintage — ретро-мотивы. Были замечены на выставке и аскетичные снаружи, но вполне современные и функциональные встраиваемые духовые шкафы Hansa ZEN. Интересная особенность этих духовок — пользователю предоставляется возможность подобрать по своему вкусу деревянную ручку дверцы духовки: из черного дерева, березы, древесины дуба, которую можно покрасить в любой желаемый цвет. По функциональности шкафы ZEN вполне современны: 10 режимов нагрева, включая конвекционный, быстрый нагрев, охлаждение дверей и система очистки Aqualytic (размягчение загрязнений на стенках духовки паром). Кроме того, эта техника имеет класс энергоэффективности А-20%. Объем духовок Hansa ZEN — 66 литров, внутри галогенное освещение и три уровня телескопических направляющих. Духовые шкафы выпускаются в черном (BOES69001) и белом (BOEW69001) цветах. Духовки уже продаются в России по цене около 20 тыс. рублей.

 Antiс (модель BHC63503)

В этом материале мы собрали несколько актуальных для нашей страны (продающихся в настоящее время или доступных в ближайшем будущем) кухонных приборов, линеек приборов от известных в России производителей бытовой и кухонной техники, выставлявшихся в этом году на выставке IFA в Берлине. Прощаемся с IFA до следующего года! Следите за публикациями в разделе «Техника для кухни». Если вам особенно интересны какие-либо кухонные приборы, вы бы хотели узнать о них больше — пишите об этом в комментариях к публикациям.

Даниил Головин

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Маскарад» Салат «Дамский каприз» Салат «Новогодний сюжет» Новогодний салат «Нежность» Салат «Зимушка» Новогодний салат «Наслаждение» Салат «Изумрудный»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!