Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Хлебопечки. Выбираем лучшее

Хлебопечка — востребованный прибор среди российских пользователей кухонной техники. Она вполне вписывается в модный тренд «Здоровое питание», который не сдаёт позиции уже в течение нескольких лет. Ведь домашний хлеб, конечно, «завсегда» лучше магазинного. Хлеб — продукт, который с давних пор популярен в России. Даже несмотря на то, что хлеб давно уже не является в нашей стране основным продуктом питания, он всё равно, по привычке — «всему голова». Так что сама суть домашней минихлебопекарни явно близка россиянам. Тем более, что современная бытовая хлебопечка способна порадовать пользователей не только разнообразными хлебами, но и другой выпечкой, а также вареньями, джемами, мармеладами... Учитывая, что, например, варить варенье — ещё одна российская кулинарная традиция (как и хлебопечение), можно без всяких преувеличений отнести хлебопечку к весьма нужным в «народном хозяйстве» кухонным приборам. В нашем обзоре — модели, которые редакция KEDEM.RU сочла наиболее привлекательными в контексте функциональности, удобства эксплуатации, стоимостью до 7 тыс. рублей.

Хлебопечки Stadler Form

Хлебопечка Baker Two (модель SFBM.9900)

Хлебопечка Baker Two (модель SFBM.9900) привлекает, прежде всего, своим внешним видом — слегка необычным для подобных приборов, которые в большей или меньшей степени похожи на продолговатые кастрюли, утятницы, если хотите. Здесь выделяется сенсорная панель управления, вынесенная на специальный, повёрнутый под углом к пользователю выступ. Это-то и придаёт хлебопечке эффектный и немного необычный вид, притягивающий взгляд. Плюс эффектное сочетание чёрного и серебристого цветов корпуса (пластик и металл), яркий дисплей (визуализирует управление, упрощает активацию доступных программ и опций, отображает этапы приготовления).

домашний хлеб

Нравится и «программное обеспечение». Здесь целых 19 программ для различных «хлебобулочных действ» и не только для хлебобулочных. «Основная» программа — для выпечки пшеничного и ржаного хлеба, а также для выпечки хлеба с добавлением ароматических трав и изюма. «Хлеб из муки грубого помола», «Сдобная выпечка», «Сэндвич» (выпечка сэндвичного хлеба — с рыхлой текстурой и толстой мягкой корочкой), «Французский хлеб», «Хлеб из готовых смесей» (из смесей двух типов: «просто добавьте воды» и «просто добавьте муки и воды»), «Деликатесный хлеб», «Хлеб без клейковины», два цикла «Быстрая выпечка» для хлеба разной массы и разной плотности, два цикла «Индивидуальный рецепт» для хлебопечения по собственным рецептам, программы «Пирог» и «Десертная выпечка». Из программ без процесса выпекания — циклы для приготовления различного теста, а также режим для приготовления джемов и мармеладов. Такой вот многофункциональный прибор.

Хлебопечка Baker Two (модель SFBM.9900)

Другие стоящие упоминания «фишки» хлебопечки Stadler Form Baker Two. Здесь, например, целых пять степеней поджаривания хлебной корочки (как правило, в хлебопечках их три): очень светлая, светлая, средняя, тёмная и очень тёмная. Пользователь волен выбрать нужную ему степень поджаривания. Выпечка может быть разного веса: 450 г (не для всех программ), 680 или 900 г. Вес буханки также может быть выбран пользователем. В крышке хлебопечки есть окошко с подсветкой — для визуального контроля над процессом приготовления (правда, он частенько запотевает, не только у этой хлебопечки — у всех с подобными окошками). Также предусмотрен контейнер-дозатор для добавления в автоматическом или ручном режиме в тесто дополнительных ингредиентов (фруктов, орехов и т.д.). Лопатки для замеса теста здесь две, одна из них складная — для минимизации риска запекания лопатки в буханке. Есть функция отсрочки старта (до 12 часов). Например, если хотите горячий хлеб к ужину — можно утром загрузить в хлебопечку все нужные ингредиенты, а вечером достать из неё готовый тёплый хлеб. Если к ужину опоздаете — ничего страшного. Хлебопечка сохранит готовый хлеб тёплым. Мощность хлебопечки Stadler Form Baker Two — 615 Вт. Стоимость — около 7 тыс. рублей*. Есть «бюджетная» версия модели — Stadler Form Baker One (SFBM.990). Она дешевле, но всего на тысячу. У неё белый пластиковый корпус, функциональность у моделей одинаковая. В комплекте поставки обеих моделей есть мерные стаканы и ложки, буклет с рецептами и рекомендациями по приготовлению.

Хлебопечки LG

Южнокорейский производитель представляет в России большой ассортимент хлебопечек с разной функциональность, разной стоимости. Недавно, летом этого года, компания LG Electronics обновила линейку своих хлебопечек. Наиболее продвинутая модель ныне — LG HB-3003BYT. Эта хлебопечка может испечь множество различных сортов хлеба. Каждый хлебопекарный цикл (программа) подразумевает использование его для приготовления нескольких сортов хлеба.

LG HB-3003BYT

Так, например, наличествующая здесь программа «Русский повар» годна для выпечки медово-горчичного хлеба, тыквенного, ржаного, сметанного и бородинского хлеба, а также пасхального кулича (это то, что предлагает печь производитель). Также здесь есть программы: «Основной хлеб», «Специальный хлеб», «Французский хлеб», «Быстрый хлеб» (ускоренный цикл выпечки). Все они включают в себя несколько различных «хлебных» рецептов. Также наличествуют программы «Кекс» (для различной выпечки), «Джем» (для джемов, варенья), «Тесто» (для замеса различного теста, без выпечки). Всего в этой хлебопечке доступно приготовление по 54 различным рецептам. Из них 32 хлебных, 9 рецептов теста, 7 рецептов различной выпечки и 6 рецептов варенья и джемов. Все рецепты собраны в руководстве по эксплуатации, в соответствующем разделе. Естественно, можно экспериментировать — готовить по собственным рецептам (их немало в сети Интернет, есть книги с рецептами для хлебопечек). Отдельно отметим реализованную в LG HB-3003BYT программу «Йогурт» для приготовления разных видов этого кисломолочного лакомства. Программа «Масло» поможет приготовить домашнее сливочное масло.

LG HB-1003CJ

В хлебопечке LG HB-3003BY реализована возможность автоматического добавления дополнительных ингредиентов в хлеб (орехи, зелень, фрукты и т.д.). Возможен выбор цвета корочки (светлая, средняя, тёмная), можно выпекать хлеб массой 500, 700 или 1000 граммов. Есть режим отсрочки старта. По окончании приготовления звучит звуковой сигнал, и хлебопечка переходит в режим поддержания температуры (до 3 часов, не во всех программах). Максимальная мощность при выпекании — 560 Вт. При замесе теста — 100 Вт. В комплекте поставки, кроме ёмкости с антипригарным покрытием для замеса теста и выпечки хлеба, есть мерные стакан и ложка, крышка, используемая в случае приготовления масла, а также ёмкость для ферментации йогурта. Стоимость LG HB-3003BY — около 6 тыс. рублей. Есть у LG Electronics модели и дешевле. Например, LG HB-1003CJ (без программ «Йогурт» и «Масло», без автодобавления ингредиентов) обойдётся в 5 тыс. рублей. Модель HB-205CJ (другой дизайн корпуса, меньший максимальный вес буханки, меньше доступных рецептов, ручное добавление дополнительных ингредиентов) стоит ныне в магазинах около 4,5 тыс. рублей.

 HB-205CJ

Хлебопечки Philips

Philips HD9046/40 Viva Collection — ещё одна хлебопечка с необычным внешним видом в этом обзоре. Это новинка 2013 года. Она эффектного чёрного цвета, сенсорная панель управления (металлического цвета, с дисплеем) вынесена на выступ в передней части хлебопечки. В дверце есть круглое окошко для визуального контроля над процессом приготовления. Надо сказать, что хоть внешность у этой хлебопечки необычная — функционально это вполне классическая модель.

Philips HD9046/40 Viva Collection

Здесь 14 программ для выпечки хлеба, приготовления теста, повидла, есть программа для приготовления йогурта. «Хлебные» программы: «Белый хлеб», «Быстрая выпечка белого хлеба», «Французский хлеб», «Сладкий хлеб», «Хлеб без клейковины», «Цельнозерновой хлеб», «Хлеб из просеянной ржаной муки», «Экспресс-выпечка» (печь можно хлеб, пироги и т.д.). Есть режим, в котором пользователь сам задаёт основные настройки — «Домашний хлеб» (странное название, а остальной хлеб в этой хлебопечке тогда какой?). Также предусмотрены режимы для замеса теста (их два, в том числе отдельный «Тесто для пасты»). Плюс уже упомянутые программы для приготовления повидла и йогурта.

Philips HD9046/40 Viva Collection

В начале процесса приготовления, выпечки хлеба, пользователь хлебопечки Philips HD9046/40 может выбрать степень подрумянивания корочки (традиционные три степени: светлая, средняя, тёмная). Настраивается и вес хлеба: 700 или 1000 граммов. Есть режим отсрочки старта (до 13 часов), режим поддержания хлеба тёплым (до 1 часа). Дополнительные ингредиенты в этой модели добавляются вручную (хлебопечка подаёт звуковой сигнал в момент, когда это стоит сделать). Форма для выпекания здесь с антипригарным покрытием. Мощность хлебопечки — 600 Вт. В комплекте поставки мерный стакан, двойная мерная ложка (эквивалент столовой и чайной), ёмкость для приготовления йогурта. Стоимость Philips HD9046/40 — около 6 тыс. рублей. В товарной линейке Philips есть ещё «сестрёнка» этой хлебопечки — модель HD9045/30. Она тоже из семейства кухонной техники Viva Collection, только она белого цвета, у неё нет программы приготовления йогурта, но есть программа «Быстрая выпечка цельнозернового хлеба», коей нет в «сорок шестой» модели. В остальном они одинаковы. Стоимость «сорок пятой» хлебопечки — около 4 тыс. рублей.

Хлебопечки Moulinex

Одна из заметных премьер 2013 года в сегменте хлебопечпек — Moulinex HOME BREAD OW612132. Эта хлебопечка, как говорится, «убивает двух зайцев». Потому что с её помощью можно испечь вкуснейшие багеты — есть в комплекте поставки для них специальная подставка. Ну а когда от французских изысков захочется вернуться к родным хлебам — можно воспользоваться программой «Бородинский хлеб» и без особого труда получить буханку вкусного чёрного хлеба, вкус которого знаком с детства (то есть, здесь ещё и две формы готового хлеба — батончки-багеты и классическая буханка). Согласитесь — удобно. И вкусно.

Moulinex HOME BREAD OW612132

Кроме двух обозначенных выше программ есть, разумеется, и другие — для приготовления различного хлеба, теста, варенья, ускоренные циклы. Всего здесь 16 программ, есть пользовательский режим. Чаша для выпечки и тестомесители — с антипригарным покрытием. В этой хлебопечке доступно приготовление хлеба весом 750, 100 и даже 1500 граммов. Есть три степени запекания корочки. Отсрочка старта, поддержание тепла в определённых программах по окончании выпекания хлеба. В крышке предусмотрено смотровое окно. Комплект поставки, кроме подставки для багетов, самой хлебопечки и руководства по эксплуатации, включает в себя все необходимые «мерные» принадлежности, нож для резки теста, щёточку, книгу рецептов. Максимальная мощность хлебопечки Moulinex HOME BREAD OW612132 — 1600 Вт. Стоимость — около 6 тыс. рублей.

Moulinex HOME BREAD OW612132

А вот хлебопечка Moulinex NEO OW120130 обойдётся всего в 3 тысячи рублей. Её главные преимущества — компактность и простота эксплуатации. Она выпекает буханку хлеба массой 500 граммов (выбрать другую массу нельзя). Здесь есть шесть основных программ для выпечки хлеба и замеса теста без выпечки. Программы: «Белый хлеб», «Французский хлеб», «Быстрое приготовление хлеба», «Сладкий хлеб», «Цельнозерновой хлеб», «Тесто для пиццы». Выбор программ осуществляется поворотным переключателем. Остальные опции — кнопочное управление. Можно выбрать цвет корочки (три степени запекания). Есть отсрочка старта на 3, 6 или 9 часов. Готовый хлеб час будет оставаться тёплым. Мощность — 580 Вт. Отличная модель для холостяков, семей из двух человек, в маленькую кухню. Габариты этой компактной хлебопечки: 310×320×310 мм.

Moulinex HOME BREAD OW612132

Хлебопечки Panasonic

Топовая модель от этого известного японского производителя — SD-ZB2502BTS. Её активно продвигали на недавней выставке IFA в Берлине, угощая всех желающих различными приготовленными в ней хлебами. Надо сказать, что хлебопечка эта и правда на многое способна. Здесь 12 программ именно выпечки хлеба (в том числе цельнозернового, хлеба из безглютеновых смесей). Есть программа приготовления кексов и шарлоток (90 минут при температуре 180°С). Плюс ещё 10 программ приготовления теста (8 программ приготовления теста для пирогов, программа приготовления теста для пельменей, программа приготовления теста для пиццы). При этом, каждая программа реализует определенный способ приготовления хлеба или теста и подходит для большого количества разнообразных рецептов. Например, программа для замеса крутого пресного теста — «Пельмени» — подходит, чтобы готовить тесто для домашней лапши, вареников и других блюд. Собственно, это (принцип «одна программа — многие блюда») актуально не только для хлебопечки Panasonic SD-ZB2502BTS, но и для хлебопечек других производителей. В списке программ модели Panasonic не забудем упомянуть также цикл приготовления варенья, программу для приготовления фруктов в сиропе.

Panasonic SD-ZB2502BTS

Корпус хлебопечки Panasonic SD-ZB2502BTS выполнен из нержавеющей стали, модель укомплектована высококачественной формой для выпечки хлеба — с алмазно-фтористым покрытием (обладает антипригарными свойствами, стойкое к повреждениям). Пользователь может испечь в этой хлебопечке хлеб массой 600 г, 800 г или 1000 г. Есть выбор степени запекания корочки. Есть диспенсер для автоматической подачи в тесто дополнительных ингредиентов. Также наличествует отдельный диспенсер для дрожжей. Можно отсрочить начало приготовления (до 13 часов). После приготовления хлеб поддерживается тёплым. Панель управления находится сверху и спереди, перед крышкой, предусмотрен большой дисплей, визуализирующий управление, облегчающий «общение» пользователя с хлебопечкой. Управление — псевдосенсорное (кнопки как бы «вживлены» под покрытие панели управления). Мощность — до 550 Вт. Стоимость — 6-7 тыс. рублей.

Отметим, что у компании Panasonic есть и хлебопечки, стоящие дешевле. Например, модель SD-2500WTS. Она «проще» выглядит — классический корпус из белого пластика. Но тоже есть дисплей, такая же система управления. Похоже и «программное обеспечение», просто программ чуть меньше: 11 для приготовления хлеба и 9 для теста. Есть циклы для приготовления варенья, для фруктов в сиропе. Три варианта для выбора степени запекания корочки. Можно выбирать массу хлеба: 600, 800 или 1000 г. Даже мощность такая же — до 550 Вт. Но всё же, кроме внешнего вида и меньшего количества программ есть ещё одно важное отличие — отсутствие здесь диспенсеров для автоподачи дрожжей и дополнительных ингредиентов. Дрожжи пользователю нужно класть в смесь для теста сразу, (так у подавляющего большинства хлебопечек), а дополнительные ингредиенты добавлять после звукового сигнала. Хлебопечка Panasonic SD-2500WTS обойдётся в 5-5,5 тыс. рублей.

 SD-2500WTS

В этом материале мы собрали несколько моделей хлебопечек известных производителей, которые показались нам наиболее продвинутыми в смысле функциональности, удобными и безопасным в эксплуатации. Все эти модели вы можете ныне приобрести в российских магазинах. Обзорные материалы о другой качественной технике, которая поможет в домашних кулинарных экспериментах — всегда найдёте в разделе «Техника для кухни» нашего портала. Информация о новинках систематически появляется в разделе «Новости компаний». Будем рады вашим вопросам, впечатлениям от использования той или иной кухонной техники, пожеланиям о необходимости обзоров определённых кухонных приборов (оставляйте в комментариях к текстам).

* - Все цены в материале указаны по результатам мониторинга российских интернет-магазинов. На октябрь 2013 года. В зависимости от региона, стоимость техники может варьироваться.

Даниил Головин

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Дамский каприз» Салат «Зимушка» Салат «Маскарад» Новогодний салат «Нежность» Новогодний салат «Наслаждение» Салат «Царский» Салат «Новогодний сюжет»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!