Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Самые лучшие рецепты с фото 2017
перейти
Kedem.ru Кулинарный Эдем

Аэрогрили

Аэрогриль — прибор, входящий в «модное кухонное трио», в которое помимо него входят также мультиварка и, пожалуй, пока ещё хлебопечка. Интерес к этим приборам среди пользователей в последнее время рос. В этом обзоре — несколько моделей аэрогрилей, которые продаются в российских магазинах по адекватной цене и при этом предлагают пользователю неплохую функциональность. Традиционный бонус — специальные, на сей раз «аэрогрильные», рецепты.

Аэрогриль

Что такое аэрогриль

В принципе, аэрогриль это аналог конвекционной печи. Просто форм-фактор другой — не духовой шкаф, а «кастрюля с мотором». Аэрогриль — это стеклянная прозрачная рабочая ёмкость (чаша, кастрюля) объёмом 7-12 л. Сверху ёмкость накрывается крышкой (может быть полностью съёмной или прикреплённой к корпусу), в которую вмонтированы вентилятор с мотором и нагревательный элемент. Воздух комнатной температуры прогоняется вентилятором через нагреватель (бывает «обычным» — металлическим, а также галогенным), доводится до нужной температуры (её может установить пользователь) и готовит продукты, помещённые в рабочую кастрюлю. Объём кастрюли можно увеличить с помощью специального металлического расширительного кольца, надевающегося на неё сверху. На него устанавливается крышка. Обычно одно кольцо увеличивает объём на 5 л. Есть модели, где можно использовать два расширительных кольца. Увеличение объёма рабочей чаши нужно, например, для приготовления крупных продуктов, стерилизации банок (это в аэрогриле тоже можно делать).

Аэрогриль

Управлять работой аэрогриля несложно. В моделях попроще управление, как правило, электромеханическое — на крышке поворотные регуляторы для установки времени приготовления и температуры нагрева. Модели с электронным управлением (в том числе сенсорным) кроме контроля времени и температуры предлагают пользователю, как правило, набор автоматических программ для приготовления различных продуктов и блюд (это сохранённые в памяти прибора настройки температуры, времени приготовления, интенсивности вращения вентилятора, подходящие для приготовления тех или иных продуктов). Пользователь просто активирует программу нажатием кнопки и может заниматься другими делами — аэрогриль сам приготовит блюдо и отключится. Есть модели с таймером отсрочки старта — можно положить в аэрогриль продукты, «завести» таймер и отправляться, к примеру, на работу. Вечером, к возвращению будет готов ужин. В некоторых моделях можно изменять интенсивность работы вентилятора.

Аэрогриль

Главное кулинарное достоинство аэрогриля в том, что в нём можно готовить еду вообще без масла — приготовление горячим воздухом позволяет осуществить это легко. То есть, еда больше подходит для тех, кто склонен к здоровому питанию. К тому же, для некоторых пользователей он вполне может заменить духовой шкаф. Производители напирают на то, что аэрогриль «способен заменить в кухне несколько приборов». Однако не очень понятно — что это за «несколько приборов». Духовку — пожалуй (в разной для каждого пользователя степени). Но что ещё? Микроволновую печь? Может быть, но частично. Аэрогриль больше подходит именно для приготовления пищи — она получается здоровая и вкусная. Но вот разогревать еду в СВЧ-печи явно удобней, а именно для этого большинство пользователей микроволновую печь и использует (все увещевания производителей о том, как хорошо именно готовить в «микроволновке» — всё же во многом преувеличение, у «СВЧ-кулинарии» не так много фанатов). С размораживанием — пятьдесят на пятьдесят. Качество размораживания в СВЧ-печи не всех устраивает, а в аэрогриле можно ускорить размораживание продукта, но при этом не «сварить» его по краям, результат может быть более качественным. Особенно удобно, когда в аэрогриле предусмотрен специальный режим для размораживания (доступно в моделях с электронным управлением). В общем, заменяет аэрогриль  другие кухонные приборы или не заменяет их, а если заменяет, то в какой степени — субъективный момент для каждого пользователя. 

Element AF01W

Element AF01W — аэрогриль с электронным сенсорным управлением. На съёмной крышке, кроме сенсорных кнопок, есть ещё дисплей, обеспечивающий визуализацию процесса управления, на него выводятся пользовательские установки, выбранный режим, время приготовления. Здесь доступны 10 автоматических режимов: «Рис» (подойдёт для приготовления различных круп — проверенно опытным путём), «Выпечка», «Рыба» (можно готовить также различные морепродукты), «Пицца», «Приготовление с хрустящей корочкой» (подойдёт для приготовления самых разных продуктов и блюд), «Сушка», «Горячая сушка» (быстрая), «Подогрев», «Стерилизация» (для банок при консервировании, посуды для детского питания). Есть режим «Самоочистка» (в рабочую чашу нужно налить воду, немного средства для мытья посуды и активировать режим). Конечно, пользователь может самостоятельно ввести нужные для приготовления настройки (время, температуру). Это позволяет готовить продукты на пару, тушить, томить, варить. Есть возможность продукты размораживать. Можно в аэрогриле Element AF01W также и коптить продукты (собственно, это можно делать в любом аэрогриле). Для этого можно использовать продаваемые в магазинах упаковки опилок для копчения или жидкий дым.

Element AF01W

Ёмкость рабочей чаши здесь — 12 л. Есть металлическое расширительное кольцо — максимальный рабочий объём в итоге — 17 л. Крышка полностью съёмная. Кроме расширительного кольца в комплекте поставки наличествуют две решётки («низкая» и «высокая»), щипцы-ухваты (чтобы безопасно доставать из аэрогриля горячие продукты), 4 металлических шампура для приготовления шашлыков в домашних условиях. Нагреватель здесь галогенный (быстрый разогрев). Максимальная мощность аэрогриля — 1450 Вт. Возможные температурные установки: от 50 до 250°С. Стоимость Element AF01W — 4,5 тыс. рублей*.

Креветки в белом вине

Креветки в белом вине

Ингредиенты:
500 г замороженных креветок;
400 мл сухого белого вина;
½ столовой ложки соли.

Приготовление:
Креветки промыть чуть теплой водой, обдать кипятком. Замочить креветки на 15 минут в соленой воде, на 1/2 литра воды 1/2 столовой ложки соли. Затем воду слить, креветки выложить в стеклянную миску или кастрюльку. Залить креветки белым вином. Готовить креветки на нижней решетке аэрогриля в течение 10 минут при температуре 200-210°С.

Polaris

Ещё один аэрогриль с электронной системой управления — Polaris PAG 1205D. Здесь шесть автоматических режимов приготовления: для целой курицы, куриных окорочков, рыбы, креветок, овощей, режим для выпечки. Непосредственно управление работой прибора здесь — так называемое «псевдосенсорное». Кнопки «спрятаны» под покрытие панели управления. Это удобно в контексте поддержания панели в чистоте. Есть небольшой дисплей. Предусмотрена отсрочка начала приготовления. Наличествует режим самоочистки чаши и решёток, но он не активируется отдельной кнопкой — нужно установить температуру 70°С, налить в чашу моющий раствор, включить аэрогриль на 10 минут. В принципе, такая самоочистка возможна в любом аэрогриле. Просто в некоторых моделях для удобства процесс активируется одной кнопкой.

Polaris PAG 1205D

В руководстве по эксплуатации аэрогриля Polaris PAG 1205D даны рекомендации о том, какие температурные режимы для каких кулинарных процессов использовать. Например, при температуре 90°С рекомендуется размораживать продукты (на наш взгляд — чересчур для размораживания, учитывая, что нет автоматического режима с автоотключением, рекомендуем устанавливать для размораживания меньшую температуру), при 240°С готовить блюда-гриль, при 250°С — жарить и т.д. Также в руководстве по эксплуатации есть рекомендации по приготовлению в аэрогриле различных продуктов (время, температура, возможные дополнительные действия для качественного результата). Есть в комплекте поставки и книга рецептов для аэрогриля (что, несомненно, приятно). Объём рабочей чаши — 12 л. С металлическим расширительным кольцом — 17 л. Крышка полностью съёмная. Мощность — до 1450 Вт. Стоимость Polaris PAG 1205D — около 3 тыс. рублей.

Polaris PAG 1205D

Свинина с луком и сыром

Свинина с луком и сыром

Ингредиенты:
500 г филе свинины;
150 г майонеза;
100 г тёртого сыра;
2 луковицы;
1 чайная ложка растительного масла;
соль и специи — по вкусу.

Приготовление:
Филе свинины нарезать небольшими кусочками, выложить на предварительно смазанный растительным маслом противень, посолить, добавить специи. Лук нарезать кольцами, положить сверху на мясо и полить майонезом. Натереть сыр на крупной терке и посыпать им мясо. Запекать в течение 35 минут на средней решетке аэрогриля (если такой нет — на низкой, но немного увеличьте время приготовления) при температуре 250-260°С.

HOTTER

 Производитель аэрогрилей марки Hotter позиционирует себя лидером в сегменте аэрогрилей. Во всяком случае, по предлагаемому ассортименту моделей, по реализованным техническим решениям. Другие производители, конечно, вправе не согласиться с этим. Но нельзя не отметить того, что ассортимент аэрогрилей HOTTER действительно широк, и в нём можно обнаружить модели довольно необычные. Например, HOTTER HX-4001 Multi. У этого аэрогриля нет традиционной стеклянной чаши. Рабочая чаша здесь металлическая, сверху на ней высокая стеклянная крышка. Это компактная модель — подойдёт для маленьких кухонь.

HOTTER HX-4001 Multi

Компактная как раз из-за отсутствия довольно громоздкой стеклянной чаши. Нет её потому, что здесь реализована технология перемешивания продуктов в противопотоке горячего воздуха. Простыми словами — на дне небольшой металлической чаши этого аэрогриля есть перемешивающая лопасть, которая, неспешно вращаясь в противоположную создаваемому вентилятором потоку воздуха сторону, обеспечивает перемешивание продуктов. Зачем оно нужно? Как раз для того, чтобы в компактном приборе приготовить столько же продуктов (например, картофеля, различных овощей, морепродуктов и т.д.), сколько на одной решётке «обычного». Это действительно можно сделать. Можно лопасть снять — готовить продукты, которые перемешивать не нужно (та же выпечка — пирожки, например). Но, конечно, здесь есть некоторые ограничения по приготовлению крупных продуктов — максимальный объём рабочей чаши 12 л (это уже с использованным расширительным кольцом, без него — 8 л). Этот аэрогриль создан также для приготовления блюд азиатской кухни — так называемых стир-фрай блюд (stir-fry — в переводе с английского жарка на раскалённом масле при непрерывном помешивании, на вок-сковороде). Можно использовать его и как фритюрницу, причём картофель в нём можно готовить с небольшим количеством масла.

HOTTER HX-4001 Multi

У HOTTER HX-4001 Multi электронное управление, на панели управления есть небольшой дисплей. Доступны две скорости конвекции (регулируемая интенсивность вращения вентилятора). Есть семь автоматических программ приготовления различных блюд. Пользователь волен устанавливать и свои настройки для приготовления. В комплекте поставки расширительное кольцо, две решётки для продуктов разной высоты, щипцы-ухваты. Отметим, что конструкция данной модели позволяет и использование стеклянной чаши, но её нужно будет приобретать отдельно. Максимальная мощность — 1300 Вт. Здесь металлический нагревательный элемент (ТЭН). Габариты прибора (раз уж говорим о компактности — стоит их обозначить): высота — 28,3 или 34,3 см (с расширительным кольцом), ширина — 39 см, глубина — 44,7 см. Стоимость — около 6 тыс. рублей (отметим, что аэрогрили Hotter, даже традиционной конструкции, стоят обычно дороже большинства представленных в магазинах моделей других марок). 

Стир-фрай из куриных бедер, грибов и сладкого перца

Стир-фрай из куриных бедер, грибов и сладкого перца

Ингредиенты:
200 г куриных бедер;
1 см корня свежего имбиря;
1-2 зубчика чеснока;
1 небольшой сладкий перец;
100 г шампиньонов;
1 небольшая луковица;

Ингредиенты для соуса:
1 столовая ложка рисового или яблочного уксуса;
2 столовых ложки соевого соуса;
1 чайная ложка сахара;
1 чайная ложка крахмала.

Приготовление:
 Куриное филе и перец нарезать на тонкие полоски, лук - на тонкие полукольца, шампиньоны — тонкими пластинками. Имбирь и чеснок мелко порубить. В сковороду-насадку (с перемешивающей лопастью) налить 1 столовую ложку растительного масла. Добавить все ингредиенты. Готовить 15-20 минут в режиме «Перемешивание» (при температуре 235°С). В это время смешать ингредиенты соуса. После окончания первого этапа открыть аэрогриль, добавить соус и готовить еще 10 минут до загустения. Подавать с отварным рисом.

Mystery

 У этого производителя мы специально выбрали гриль с малым объёмом стеклянной чаши (а значит и меньший по размерам) — 7 литров. Речь о классическом аэрогриле Mystery МCO-737. В комплекте поставки, впрочем, есть расширительное кольцо — так что объём можно увеличить. Кроме расширительного кольца комплектация традиционно предусматривает решётки для приготовления различных продуктов, щипцы-ухваты. Крышка несъёмная (на кронштейне). В руководстве по эксплуатации довольно много рецептов блюд для приготовления в аэрогриле.

Mystery МCO-737

У Mystery МCO-737 электромеханическая система управления. На панели управления два поворотных регулятора — можно устанавливать нужную температуру (до 250°С) и время приготовления (до 60 минут). Интенсивность вращения вентилятора не регулируется — постоянная величина. Нагревательный элемент — галогенный. Максимальная мощность — 1000 Вт. Стоимость — около 1,5 тыс. рублей.

Курица по-восточному

 Курица по-восточному

Ингредиенты:
1 курица (весом около 1 кг):
50 г кураги без косточек;
50 г изюма без косточек;
30 г ядер грецких орехов;
1 головка репчатого лука;
100 г риса;
50 г сливочного масла;
молотый чёрный перец, соль — по вкусу.

Приготовление:
 Курагу замочить на 1 час. Изюм хорошо промыть. Рис отварить. Орехи мелко нарубить. Лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Добавить курагу, изюм, орехи, ещё немного обжарить с луком. Добавить смесь в отварной рис, посолить, поперчить, перемешать. Курицу начинить получившейся смесью, отверстие зашить. Натереть тушку солью и перцем. Можно обмазать смесью растительного масла и мёда. Запекать в аэрогриле на низкой решётке — 40 минут при температуре 250 °С.

Redber

 У аэрогриля Redber CO-1350, наоборот, чаша большая — 13 л. С помощью расширительного кольца входящего в комплект поставки объём доводится до 17 л. Управление электронное («псевдосенсорное»), есть дисплей. Есть возможность выбора интенсивности работы вентилятора: низкая, средняя, высокая. Пользователь может установить температуру приготовления — от 65 до 260°С. В руководстве по эксплуатации прибора есть температурные рекомендации — для каких кулинарных процессов подходит та или иная температура. Так, размораживать продукты рекомендуется при 65°С. Подсушивать — при 95°С. Томить — при 120°С. Стерилизовать посуду при 150°С и т.д. Есть также рекомендации по установкам температуры и времени приготовления разных продуктов. Отдельной кнопкой на панели управления активируется режим «Подогрев». Автоматических программ приготовления, несмотря на электронноую систему управления, здесь нет, но мы бы не стали относить это к серьёзным недостаткам прибора — всё легко готовится и без них. Но их наличие, конечно, дополнительное удобство для пользователя, так что это минус, но небольшой.

 Redber CO-1350

Кроме расширительного кольца в комплект поставки традиционно входят две решётки для приготовления продуктов на разных уровнях, щипцы-ухваты. Максимальная мощность аэрогриля Redber — 1300 Вт. Стоимость этой вместительной модели — около 2,5 тыс. рублей.

Судак с овощами и белым вином

Судак с овощами и белым вином

Ингредиенты:
1 кг судака;
1,5 стакана сухого белого вина;
1 луковица;
1 корень сельдерея;
1 морковь;
2 корня петрушки;
2 столовых ложки огуречного рассола;
2-3 солёных оугрца;
1-2 столовые ложки сливочного масла;
1 столовая ложка муки;
соль, перец, специи — по вкусу.

Приготовление:

Рыбу очистить, нарезать кусками и посолить. Нарезать корни петрушки и сельдерея, солёные огурцы, лук, морковь. В форму сложить куски рыбы, огурцы, овощи, коренья. Залить все горячей водой, можно бульоном, добавить огуречный рассол, белое вино, специи и тушить в аэрогриле течение 30-40 минут при температуре 250-260°С.

SUPRA

Под маркой SUPRA выпускается немало аэрогрилей — с рабочими чашами разного объёма, как с электромеханическим, так и с электронным управлением. Все они, это надо отметить, вполне доступны по цене широким слоям населения. У модели SUPRA AGS-1247 объём чаши — 12 л (увеличивается до 17 л с помощью входящего в комплект поставки расширительного кольца). Система управления — электронная. На сенсорной панели управления есть два дисплея — для индикации времени и температуры приготовления. Есть и несколько автоматических режимов работы (программ): для выпечки, отдельный режим для приготовления печенья или тостов, для приготовления рыбы, приготовления курицы, пиццы, стерилизации посуды, режим «Турбо» (для приготовления различных продуктов и блюд — 20 минут при максимальной температуре). Пользователь, конечно, может и сам устанавливать нужные ему время и температуру приготовления. Есть функция «Отсрочка старта». Предусмотрен отдельно активирующийся режим «Самоочистка». В руководстве по эксплуатации даны рекомендации о времени и температуре приготовления различных продуктов.

SUPRA AGS-1247

В комплекте поставки, кроме расширительного кольца, две решётки разной высоты, щипцы-ухваты. Крышка съёмная. Нагреватель здесь галогенный. Максимальная мощность аэрогриля — 1400 Вт. Стоимость SUPRA AGS-1247 — около 1,8 тыс. рублей.

Тосты с чесноком и сыром

Тосты с чесноком и сыром

Ингредиенты:
1 французская или итальянская булка;
½ стакана сливочного масла;
2 столовых ложки тёртого пармезана;
2 зубчика чеснока (мелко порезанного);
соль, перец — по вкусу.

Приготовление:
Порезать хлеб по диагонали на куски толщиной в 2,5 см. Тщательно смешать масло, сыр, чеснок, соль и перец. Получившуюся смесь нанести на одну сторону кусков хлеба. Положить кусочки хлеба в аэрогриль. Режим приготовления: 6 минут, 230°С, медленная интенсивность работы вентилятора (если есть регулировка, если нет — немного уменьшите время). Хлеб должен стать золотисто-коричневым.

В наш обзор попали аэрогрили, которые в большинстве своём стоят недорого (за исключением модели Hotter — её цена выше средней), но обладают хорошей функциональностью, безопасны в эксплуатации. Их без труда можно найти в российских online- и offline-магазинах. В разделе нашего портала «Техника для кухни» вы можете ознакомиться с обзорами другой кухонной техники. В разделе «Новости компаний» — информация о новинках кухонной техники различных производителей.

* - Все цены в материале указаны по результатам мониторинга российских интернет-магазинов. На сентябрь 2013 года. В зависимости от региона, стоимость техники может варьироваться.

Даниил Головин

Версия для печати
TOP 10 рецептов
Закуска «Оливье-рулет» Салат с куриной грудкой Салат «Грибная поляна» Салат «Дамский каприз» Салат «Маскарад» Салат «Изумрудный» Салат «Царский» Салат «На скорую руку» Салат «Зимушка» Тонкая пицца
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru©2017