Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Аэрогрили

Аэрогриль — прибор, входящий в «модное кухонное трио», в которое помимо него входят также мультиварка и, пожалуй, пока ещё хлебопечка. Интерес к этим приборам среди пользователей в последнее время рос. В этом обзоре — несколько моделей аэрогрилей, которые продаются в российских магазинах по адекватной цене и при этом предлагают пользователю неплохую функциональность. Традиционный бонус — специальные, на сей раз «аэрогрильные», рецепты.

Аэрогриль

Что такое аэрогриль

В принципе, аэрогриль это аналог конвекционной печи. Просто форм-фактор другой — не духовой шкаф, а «кастрюля с мотором». Аэрогриль — это стеклянная прозрачная рабочая ёмкость (чаша, кастрюля) объёмом 7-12 л. Сверху ёмкость накрывается крышкой (может быть полностью съёмной или прикреплённой к корпусу), в которую вмонтированы вентилятор с мотором и нагревательный элемент. Воздух комнатной температуры прогоняется вентилятором через нагреватель (бывает «обычным» — металлическим, а также галогенным), доводится до нужной температуры (её может установить пользователь) и готовит продукты, помещённые в рабочую кастрюлю. Объём кастрюли можно увеличить с помощью специального металлического расширительного кольца, надевающегося на неё сверху. На него устанавливается крышка. Обычно одно кольцо увеличивает объём на 5 л. Есть модели, где можно использовать два расширительных кольца. Увеличение объёма рабочей чаши нужно, например, для приготовления крупных продуктов, стерилизации банок (это в аэрогриле тоже можно делать).

Аэрогриль

Управлять работой аэрогриля несложно. В моделях попроще управление, как правило, электромеханическое — на крышке поворотные регуляторы для установки времени приготовления и температуры нагрева. Модели с электронным управлением (в том числе сенсорным) кроме контроля времени и температуры предлагают пользователю, как правило, набор автоматических программ для приготовления различных продуктов и блюд (это сохранённые в памяти прибора настройки температуры, времени приготовления, интенсивности вращения вентилятора, подходящие для приготовления тех или иных продуктов). Пользователь просто активирует программу нажатием кнопки и может заниматься другими делами — аэрогриль сам приготовит блюдо и отключится. Есть модели с таймером отсрочки старта — можно положить в аэрогриль продукты, «завести» таймер и отправляться, к примеру, на работу. Вечером, к возвращению будет готов ужин. В некоторых моделях можно изменять интенсивность работы вентилятора.

Аэрогриль

Главное кулинарное достоинство аэрогриля в том, что в нём можно готовить еду вообще без масла — приготовление горячим воздухом позволяет осуществить это легко. То есть, еда больше подходит для тех, кто склонен к здоровому питанию. К тому же, для некоторых пользователей он вполне может заменить духовой шкаф. Производители напирают на то, что аэрогриль «способен заменить в кухне несколько приборов». Однако не очень понятно — что это за «несколько приборов». Духовку — пожалуй (в разной для каждого пользователя степени). Но что ещё? Микроволновую печь? Может быть, но частично. Аэрогриль больше подходит именно для приготовления пищи — она получается здоровая и вкусная. Но вот разогревать еду в СВЧ-печи явно удобней, а именно для этого большинство пользователей микроволновую печь и использует (все увещевания производителей о том, как хорошо именно готовить в «микроволновке» — всё же во многом преувеличение, у «СВЧ-кулинарии» не так много фанатов). С размораживанием — пятьдесят на пятьдесят. Качество размораживания в СВЧ-печи не всех устраивает, а в аэрогриле можно ускорить размораживание продукта, но при этом не «сварить» его по краям, результат может быть более качественным. Особенно удобно, когда в аэрогриле предусмотрен специальный режим для размораживания (доступно в моделях с электронным управлением). В общем, заменяет аэрогриль  другие кухонные приборы или не заменяет их, а если заменяет, то в какой степени — субъективный момент для каждого пользователя. 

Element AF01W

Element AF01W — аэрогриль с электронным сенсорным управлением. На съёмной крышке, кроме сенсорных кнопок, есть ещё дисплей, обеспечивающий визуализацию процесса управления, на него выводятся пользовательские установки, выбранный режим, время приготовления. Здесь доступны 10 автоматических режимов: «Рис» (подойдёт для приготовления различных круп — проверенно опытным путём), «Выпечка», «Рыба» (можно готовить также различные морепродукты), «Пицца», «Приготовление с хрустящей корочкой» (подойдёт для приготовления самых разных продуктов и блюд), «Сушка», «Горячая сушка» (быстрая), «Подогрев», «Стерилизация» (для банок при консервировании, посуды для детского питания). Есть режим «Самоочистка» (в рабочую чашу нужно налить воду, немного средства для мытья посуды и активировать режим). Конечно, пользователь может самостоятельно ввести нужные для приготовления настройки (время, температуру). Это позволяет готовить продукты на пару, тушить, томить, варить. Есть возможность продукты размораживать. Можно в аэрогриле Element AF01W также и коптить продукты (собственно, это можно делать в любом аэрогриле). Для этого можно использовать продаваемые в магазинах упаковки опилок для копчения или жидкий дым.

Element AF01W

Ёмкость рабочей чаши здесь — 12 л. Есть металлическое расширительное кольцо — максимальный рабочий объём в итоге — 17 л. Крышка полностью съёмная. Кроме расширительного кольца в комплекте поставки наличествуют две решётки («низкая» и «высокая»), щипцы-ухваты (чтобы безопасно доставать из аэрогриля горячие продукты), 4 металлических шампура для приготовления шашлыков в домашних условиях. Нагреватель здесь галогенный (быстрый разогрев). Максимальная мощность аэрогриля — 1450 Вт. Возможные температурные установки: от 50 до 250°С. Стоимость Element AF01W — 4,5 тыс. рублей*.

Креветки в белом вине

Креветки в белом вине

Ингредиенты:
500 г замороженных креветок;
400 мл сухого белого вина;
½ столовой ложки соли.

Приготовление:
Креветки промыть чуть теплой водой, обдать кипятком. Замочить креветки на 15 минут в соленой воде, на 1/2 литра воды 1/2 столовой ложки соли. Затем воду слить, креветки выложить в стеклянную миску или кастрюльку. Залить креветки белым вином. Готовить креветки на нижней решетке аэрогриля в течение 10 минут при температуре 200-210°С.

Polaris

Ещё один аэрогриль с электронной системой управления — Polaris PAG 1205D. Здесь шесть автоматических режимов приготовления: для целой курицы, куриных окорочков, рыбы, креветок, овощей, режим для выпечки. Непосредственно управление работой прибора здесь — так называемое «псевдосенсорное». Кнопки «спрятаны» под покрытие панели управления. Это удобно в контексте поддержания панели в чистоте. Есть небольшой дисплей. Предусмотрена отсрочка начала приготовления. Наличествует режим самоочистки чаши и решёток, но он не активируется отдельной кнопкой — нужно установить температуру 70°С, налить в чашу моющий раствор, включить аэрогриль на 10 минут. В принципе, такая самоочистка возможна в любом аэрогриле. Просто в некоторых моделях для удобства процесс активируется одной кнопкой.

Polaris PAG 1205D

В руководстве по эксплуатации аэрогриля Polaris PAG 1205D даны рекомендации о том, какие температурные режимы для каких кулинарных процессов использовать. Например, при температуре 90°С рекомендуется размораживать продукты (на наш взгляд — чересчур для размораживания, учитывая, что нет автоматического режима с автоотключением, рекомендуем устанавливать для размораживания меньшую температуру), при 240°С готовить блюда-гриль, при 250°С — жарить и т.д. Также в руководстве по эксплуатации есть рекомендации по приготовлению в аэрогриле различных продуктов (время, температура, возможные дополнительные действия для качественного результата). Есть в комплекте поставки и книга рецептов для аэрогриля (что, несомненно, приятно). Объём рабочей чаши — 12 л. С металлическим расширительным кольцом — 17 л. Крышка полностью съёмная. Мощность — до 1450 Вт. Стоимость Polaris PAG 1205D — около 3 тыс. рублей.

Polaris PAG 1205D

Свинина с луком и сыром

Свинина с луком и сыром

Ингредиенты:
500 г филе свинины;
150 г майонеза;
100 г тёртого сыра;
2 луковицы;
1 чайная ложка растительного масла;
соль и специи — по вкусу.

Приготовление:
Филе свинины нарезать небольшими кусочками, выложить на предварительно смазанный растительным маслом противень, посолить, добавить специи. Лук нарезать кольцами, положить сверху на мясо и полить майонезом. Натереть сыр на крупной терке и посыпать им мясо. Запекать в течение 35 минут на средней решетке аэрогриля (если такой нет — на низкой, но немного увеличьте время приготовления) при температуре 250-260°С.

HOTTER

 Производитель аэрогрилей марки Hotter позиционирует себя лидером в сегменте аэрогрилей. Во всяком случае, по предлагаемому ассортименту моделей, по реализованным техническим решениям. Другие производители, конечно, вправе не согласиться с этим. Но нельзя не отметить того, что ассортимент аэрогрилей HOTTER действительно широк, и в нём можно обнаружить модели довольно необычные. Например, HOTTER HX-4001 Multi. У этого аэрогриля нет традиционной стеклянной чаши. Рабочая чаша здесь металлическая, сверху на ней высокая стеклянная крышка. Это компактная модель — подойдёт для маленьких кухонь.

HOTTER HX-4001 Multi

Компактная как раз из-за отсутствия довольно громоздкой стеклянной чаши. Нет её потому, что здесь реализована технология перемешивания продуктов в противопотоке горячего воздуха. Простыми словами — на дне небольшой металлической чаши этого аэрогриля есть перемешивающая лопасть, которая, неспешно вращаясь в противоположную создаваемому вентилятором потоку воздуха сторону, обеспечивает перемешивание продуктов. Зачем оно нужно? Как раз для того, чтобы в компактном приборе приготовить столько же продуктов (например, картофеля, различных овощей, морепродуктов и т.д.), сколько на одной решётке «обычного». Это действительно можно сделать. Можно лопасть снять — готовить продукты, которые перемешивать не нужно (та же выпечка — пирожки, например). Но, конечно, здесь есть некоторые ограничения по приготовлению крупных продуктов — максимальный объём рабочей чаши 12 л (это уже с использованным расширительным кольцом, без него — 8 л). Этот аэрогриль создан также для приготовления блюд азиатской кухни — так называемых стир-фрай блюд (stir-fry — в переводе с английского жарка на раскалённом масле при непрерывном помешивании, на вок-сковороде). Можно использовать его и как фритюрницу, причём картофель в нём можно готовить с небольшим количеством масла.

HOTTER HX-4001 Multi

У HOTTER HX-4001 Multi электронное управление, на панели управления есть небольшой дисплей. Доступны две скорости конвекции (регулируемая интенсивность вращения вентилятора). Есть семь автоматических программ приготовления различных блюд. Пользователь волен устанавливать и свои настройки для приготовления. В комплекте поставки расширительное кольцо, две решётки для продуктов разной высоты, щипцы-ухваты. Отметим, что конструкция данной модели позволяет и использование стеклянной чаши, но её нужно будет приобретать отдельно. Максимальная мощность — 1300 Вт. Здесь металлический нагревательный элемент (ТЭН). Габариты прибора (раз уж говорим о компактности — стоит их обозначить): высота — 28,3 или 34,3 см (с расширительным кольцом), ширина — 39 см, глубина — 44,7 см. Стоимость — около 6 тыс. рублей (отметим, что аэрогрили Hotter, даже традиционной конструкции, стоят обычно дороже большинства представленных в магазинах моделей других марок). 

Стир-фрай из куриных бедер, грибов и сладкого перца

Стир-фрай из куриных бедер, грибов и сладкого перца

Ингредиенты:
200 г куриных бедер;
1 см корня свежего имбиря;
1-2 зубчика чеснока;
1 небольшой сладкий перец;
100 г шампиньонов;
1 небольшая луковица;

Ингредиенты для соуса:
1 столовая ложка рисового или яблочного уксуса;
2 столовых ложки соевого соуса;
1 чайная ложка сахара;
1 чайная ложка крахмала.

Приготовление:
 Куриное филе и перец нарезать на тонкие полоски, лук - на тонкие полукольца, шампиньоны — тонкими пластинками. Имбирь и чеснок мелко порубить. В сковороду-насадку (с перемешивающей лопастью) налить 1 столовую ложку растительного масла. Добавить все ингредиенты. Готовить 15-20 минут в режиме «Перемешивание» (при температуре 235°С). В это время смешать ингредиенты соуса. После окончания первого этапа открыть аэрогриль, добавить соус и готовить еще 10 минут до загустения. Подавать с отварным рисом.

Mystery

 У этого производителя мы специально выбрали гриль с малым объёмом стеклянной чаши (а значит и меньший по размерам) — 7 литров. Речь о классическом аэрогриле Mystery МCO-737. В комплекте поставки, впрочем, есть расширительное кольцо — так что объём можно увеличить. Кроме расширительного кольца комплектация традиционно предусматривает решётки для приготовления различных продуктов, щипцы-ухваты. Крышка несъёмная (на кронштейне). В руководстве по эксплуатации довольно много рецептов блюд для приготовления в аэрогриле.

Mystery МCO-737

У Mystery МCO-737 электромеханическая система управления. На панели управления два поворотных регулятора — можно устанавливать нужную температуру (до 250°С) и время приготовления (до 60 минут). Интенсивность вращения вентилятора не регулируется — постоянная величина. Нагревательный элемент — галогенный. Максимальная мощность — 1000 Вт. Стоимость — около 1,5 тыс. рублей.

Курица по-восточному

 Курица по-восточному

Ингредиенты:
1 курица (весом около 1 кг):
50 г кураги без косточек;
50 г изюма без косточек;
30 г ядер грецких орехов;
1 головка репчатого лука;
100 г риса;
50 г сливочного масла;
молотый чёрный перец, соль — по вкусу.

Приготовление:
 Курагу замочить на 1 час. Изюм хорошо промыть. Рис отварить. Орехи мелко нарубить. Лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Добавить курагу, изюм, орехи, ещё немного обжарить с луком. Добавить смесь в отварной рис, посолить, поперчить, перемешать. Курицу начинить получившейся смесью, отверстие зашить. Натереть тушку солью и перцем. Можно обмазать смесью растительного масла и мёда. Запекать в аэрогриле на низкой решётке — 40 минут при температуре 250 °С.

Redber

 У аэрогриля Redber CO-1350, наоборот, чаша большая — 13 л. С помощью расширительного кольца входящего в комплект поставки объём доводится до 17 л. Управление электронное («псевдосенсорное»), есть дисплей. Есть возможность выбора интенсивности работы вентилятора: низкая, средняя, высокая. Пользователь может установить температуру приготовления — от 65 до 260°С. В руководстве по эксплуатации прибора есть температурные рекомендации — для каких кулинарных процессов подходит та или иная температура. Так, размораживать продукты рекомендуется при 65°С. Подсушивать — при 95°С. Томить — при 120°С. Стерилизовать посуду при 150°С и т.д. Есть также рекомендации по установкам температуры и времени приготовления разных продуктов. Отдельной кнопкой на панели управления активируется режим «Подогрев». Автоматических программ приготовления, несмотря на электронноую систему управления, здесь нет, но мы бы не стали относить это к серьёзным недостаткам прибора — всё легко готовится и без них. Но их наличие, конечно, дополнительное удобство для пользователя, так что это минус, но небольшой.

 Redber CO-1350

Кроме расширительного кольца в комплект поставки традиционно входят две решётки для приготовления продуктов на разных уровнях, щипцы-ухваты. Максимальная мощность аэрогриля Redber — 1300 Вт. Стоимость этой вместительной модели — около 2,5 тыс. рублей.

Судак с овощами и белым вином

Судак с овощами и белым вином

Ингредиенты:
1 кг судака;
1,5 стакана сухого белого вина;
1 луковица;
1 корень сельдерея;
1 морковь;
2 корня петрушки;
2 столовых ложки огуречного рассола;
2-3 солёных оугрца;
1-2 столовые ложки сливочного масла;
1 столовая ложка муки;
соль, перец, специи — по вкусу.

Приготовление:

Рыбу очистить, нарезать кусками и посолить. Нарезать корни петрушки и сельдерея, солёные огурцы, лук, морковь. В форму сложить куски рыбы, огурцы, овощи, коренья. Залить все горячей водой, можно бульоном, добавить огуречный рассол, белое вино, специи и тушить в аэрогриле течение 30-40 минут при температуре 250-260°С.

SUPRA

Под маркой SUPRA выпускается немало аэрогрилей — с рабочими чашами разного объёма, как с электромеханическим, так и с электронным управлением. Все они, это надо отметить, вполне доступны по цене широким слоям населения. У модели SUPRA AGS-1247 объём чаши — 12 л (увеличивается до 17 л с помощью входящего в комплект поставки расширительного кольца). Система управления — электронная. На сенсорной панели управления есть два дисплея — для индикации времени и температуры приготовления. Есть и несколько автоматических режимов работы (программ): для выпечки, отдельный режим для приготовления печенья или тостов, для приготовления рыбы, приготовления курицы, пиццы, стерилизации посуды, режим «Турбо» (для приготовления различных продуктов и блюд — 20 минут при максимальной температуре). Пользователь, конечно, может и сам устанавливать нужные ему время и температуру приготовления. Есть функция «Отсрочка старта». Предусмотрен отдельно активирующийся режим «Самоочистка». В руководстве по эксплуатации даны рекомендации о времени и температуре приготовления различных продуктов.

SUPRA AGS-1247

В комплекте поставки, кроме расширительного кольца, две решётки разной высоты, щипцы-ухваты. Крышка съёмная. Нагреватель здесь галогенный. Максимальная мощность аэрогриля — 1400 Вт. Стоимость SUPRA AGS-1247 — около 1,8 тыс. рублей.

Тосты с чесноком и сыром

Тосты с чесноком и сыром

Ингредиенты:
1 французская или итальянская булка;
½ стакана сливочного масла;
2 столовых ложки тёртого пармезана;
2 зубчика чеснока (мелко порезанного);
соль, перец — по вкусу.

Приготовление:
Порезать хлеб по диагонали на куски толщиной в 2,5 см. Тщательно смешать масло, сыр, чеснок, соль и перец. Получившуюся смесь нанести на одну сторону кусков хлеба. Положить кусочки хлеба в аэрогриль. Режим приготовления: 6 минут, 230°С, медленная интенсивность работы вентилятора (если есть регулировка, если нет — немного уменьшите время). Хлеб должен стать золотисто-коричневым.

В наш обзор попали аэрогрили, которые в большинстве своём стоят недорого (за исключением модели Hotter — её цена выше средней), но обладают хорошей функциональностью, безопасны в эксплуатации. Их без труда можно найти в российских online- и offline-магазинах. В разделе нашего портала «Техника для кухни» вы можете ознакомиться с обзорами другой кухонной техники. В разделе «Новости компаний» — информация о новинках кухонной техники различных производителей.

* - Все цены в материале указаны по результатам мониторинга российских интернет-магазинов. На сентябрь 2013 года. В зависимости от региона, стоимость техники может варьироваться.

Даниил Головин

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Салат «Дамский каприз» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Зодиак» Салат «Зимушка» Новогодний салат «Нежность» Салат «Грибная поляна» Салат «Изумрудный» Салат «Маскарад»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!