Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Домашняя мини–пивоварня: достоинств много, недостатков нет

Домашняя мини-пивоварня: достоинств много, недостатков – нетЛето, жарко, дача, веранда, ребятишки играют в саду, а вы с друзьями сидите за круглым столом и попиваете вкусное холодное пиво. Благодать, да и только! Оно и понятно, ведь друзья не зря часто бывают на вашей даче – помимо вашего радушия, свежего воздуха и замечательного сада-огорода их влечет к вам еще и пиво. Да-да, то самое, которое разлито по бокалам. Они-то знают, что вы, знатный пивовар, делаете пенный напиток самостоятельно с помощью домашней мини-пивоварни. О том, что это за устройство – домашняя пивоварня, как им пользоваться и какие от его наличия радости – в нашем материале.

Для начала вспомним – что же мы называем пивом. Итак, пиво – это слабоалкогольный напиток, который получается в результате спиртового брожения сусла солода. Брожению способствуют пивные дрожжи. Кроме того, в пиво добавляют хмель – он служит натуральным консервантом и делает вкус напитка более насыщенным и полным. Крепость пива (содержание в нем этилового спирта), как правило, варьируется от 3 до 7% объемной доли (об.). Но есть и сорта, крепость которых доходит до 14% об., а, например, в США изготавливают пиво крепостью 27 и даже 29% об. Однако в процессе приготовления этих американских сортов используются шампанские дрожжи.

Привет из глубины веков

Домашняя мини-пивоварня: достоинств много, недостатков – нетИстория у пива очень давняя. Это один из древнейших напитков, дошедших до наших дней. Конечно, рецептура с течением времени претерпевала некоторые изменения, но принцип и технология пивоварения известны еще со времен Вавилона. Там знали пиво еще за несколько тысяч лет до нашей эры. Конечно, вкус его, скорее всего, отличался от того, которым мы наслаждаемся сегодня. Но все же проведенные научные исследования позволяют говорить о том, что это было именно пиво. Помимо обязательно использовавшихся при приготовлении напитка душистых трав в рецептуру входили  ячмень и спельта (злак – предшественник пшеницы).

Пиво в Вавилоне первоначально готовили женщины. Зерна злаков растирались ими между камнями. Получившаяся кашица заливалась водой. После этого добавлялись различные травы и коренья (но не хмель, он тогда не использовался). Потом сусло сбраживали, и по прошествии нескольких дней бодрящий напиток был готов. Хранилось пиво обычно в больших глиняных сосудах с отверстием посередине, которые зарывались в землю под полом дома. Через отверстие пиво можно было черпать или пить с помощью специальной трубки. Часто сосуды с пивом зарывались под помещением, где собирались мужчины.

Знали пиво и древние египтяне. Существует версия, что появлением хлеба человечество обязано именно пиву: злаки (пшеница и ячмень) культивировались египтянами именно для пива. А уж то, что кроме жидкого хлеба в итоге появился еще и «обычный» – по сути, лишь случайность.

Домашняя мини-пивоварня: достоинств много, недостатков – нетС течением времени напиток распространялся по миру. Из Египта и Персии знания о рецептуре напитка переместились в Римскую империю. Правда, особой популярности пиво в Риме не снискало. У него был сильнейший конкурент – вино. Однако на окраинах Империи (в землях германцев и кельтов), а также в Скандинавии (где виноград просто не растет) пиво пили. Готовили его из ячменя, ржи, пшеницы, овса и проса.

В средние века, когда европейское пивоварение переместилось в монастыри, монахи стали добавлять в напиток хмель. Из этого можно сделать вывод, что до сих пор пиво было довольно сладким напитком, ведь именно хмель придает ему любимую ныне многими горчинку. Впрочем, пиво в те времена так и не победило вино, оставаясь напитком бедняков. Хотя, если учесть, что бедноты было куда больше, чем людей богатых, получается, что оно было довольно распространено, однако питие его считалось моветоном.

Пиво нашего времени

Домашняя мини-пивоварня: достоинств много, недостатков – нетСегодня пиво пьют не только крестьяне и докеры, но и президенты с королями. Мир изменился, и пиво стало напитком, популярным в различных слоях общества. Кстати, традиционное мнение о том, что больше всего пива производят в Европе, ныне уже ошибочно. Все последние исследования говорят о том, что сейчас «пивным» лидером является Китай. А вот потребляют больше всего пива все же в Европе, в маленькой, но известной своими пивоваренными традициями Чехии – более 160 литров в год на душу населения.

Ныне различают несколько основных видов пива. Хотя, справедливости ради отметим, что споры по поводу классификации напитка давно и безуспешно ведутся между пивоварами из разных стран. В данном случае мы приводим пример видов, которые различают по способу брожения.

Лагер – самый распространенный в мире вид пива. Готовится он с помощью дрожжей низового брожения (они «тонут» в сосуде, опускаясь на его дно после завершения ферментации). Наиболее адекватная температура для приготовления лагера – 5-15оС. Выдерживается пиво при температуре чуть выше 0оС, в это время происходит его осветление и насыщение углекислым газом;

Домашняя мини-пивоварня: достоинств много, недостатков – нетЭль – брожение в процессе его приготовления происходит при температуре 15-25оС. Дрожжи используются «верхние» - остаются на поверхности по завершении ферментации. Как правило, эль крепче, чем лагер и может иметь фруктовые нотки во вкусе.

Ламбик – чаще всего бельгийское пиво. Его отличие от других видов в том, что при брожении не используются культурные пивные дрожжи. Процесс «отдан на откуп» микроорганизмам, которые и без того есть в сусле, а также тем, которые попадают в него непосредственно из окружающего воздуха.

Пшеничное пиво. Оно готовится с применением пшеничного солода, а процесс брожения заканчивается уже тогда, когда пиво разлито в бутылки. Такое пиво часто не проходит фильтрацию, поэтому его так и называют (особенно у нас в России): «нефильтрованное». Но в Европе скорее услышишь «weissbier» – белое пиво (нем.).

Конечно, перечисленными выше видами пивное разнообразие не ограничивается. Существует множество сортов так называемого «гибридного» пива. Их готовят, комбинируя различные ингредиенты и технологии. Также известно много родственных пиву напитков на основе брожения.

В нашей стране (и в некоторых других государствах Европы) пиво принято различать просто по цветам. Оно бывает светлым, темным, красным и белым (нефильтрованным). Темное пиво готовится на основе обжаренного солода.

Пивное домашнее счастье

Домашняя мини-пивоварня: достоинств много, недостатков – нетВ современной России пиво производят, в основном, крупные заводы. В связи с особыми условиями исторического развития в нашей стране, к сожалению, не сложилась культура мини-пивоварен, когда даже в небольшом кафе угощают своим пивом, которое готовят только здесь. Да, сейчас у нас существуют пивные рестораны, где делают собственное пиво, но все же в масштабах страны в основном потребляется пиво, произведенное массово.

Большая часть такого заводского пива имеет один, но очень существенный минус – оно не «живое», а пастеризованное, фильтрованное. И тот, и другой процессы убивают активность пивных микроорганизмов, не дают им размножаться. Этим достигается гораздо более длительный срок хранения пива. Но при этом вкусовые и полезные качества напитка заметно ухудшаются.

Выход из этой не слишком радостной ситуации, по сути, один – приобрести домашнюю мини-пивоварню и уже больше не зависеть от пива из супермаркета. Конечно, есть и другой вариант – вообще не пить пива. Но мы не сторонники столь кардинальных мер. Зачем же лишать себя этого милого и безобидного (разумеется, если не пить ведрами) удовольствия?

Домашняя мини-пивоварня: достоинств много, недостатков – нетДомашняя пивоварня поможет вам приготовить как раз то пиво, которое мало того, что вкусно, так еще наиболее полезно для организма человека – «живое», нефильтрованное. Этот прибор настолько прост в сборке и использовании, что с ним, пожалуй, разберется любой неподготовленный человек, даже «блондинка». Еще одно достоинство мини-пивоварни, следующее из ее названия – компактность. Классические размеры установки – 28х36х25 см: она легко уместится на полке обычного бытового холодильника.

Корпус мини-пивоварни изготавливается из качественного пластика, разрешенного к контактированию с пищевыми продуктами. Форма – бочонок. Вверху есть крышка, она же – предохранительный клапан. Крышка нужна, чтобы положить в емкость все необходимые для приготовления пива ингредиенты и налить воду. Клапан же предназначен для того, чтобы пена, которая будет образовываться во время, пока пиво будет созревать, не вытекала наружу.

В передней части пивоварни расположен блок карбонизации. В народе его принято называть «сифон». Он нужен для того, чтобы газировать пиво углекислым газом. Разумеется, в процессе брожения пиво насытится естественным CО2. Однако если вам покажется, что этого недостаточно, или если пиво «выдохнется» – жмёте на кнопку и получаете результат – «поддаете газку». Самое главное в той емкости, которая содержит в себе пиво – кран, из которого напиток янтарной струей польется в кружку или бокал. Он также удобно встроен в переднюю часть установки. Во время сборки мини-пивоварни обязательно придерживайтесь рекомендаций, указанных в руководстве по ее эксплуатации!

Сделай сам

Домашняя мини-пивоварня: достоинств много, недостатков – нетПиво в домашней пивоварне готовится примерно 10 дней. Прежде чем начать – пивоварню нужно собрать. Сделать это не сложно, тем более что в инструкции все действо подробно пошагово расписано (часто с иллюстрациями). Обязательно проверьте герметичность установки и не забудьте провести «предполетную» дезинфекцию (как это сделать – тоже написано в сопроводительных документах).

После того как все подготовительные действия произведены, можно приступать к главному – собственно приготовлению пива. Засыпайте куда следует пивной экстракт и дрожжи, наливайте воду. Кстати, от качества используемой воды вкус пива зависит напрямую, так что водопроводную лучше не использовать. Когда все ингредиенты уже внутри «бочонка», закрывайте предохранительный клапан. Все. Теперь ваше дело – ждать у пивоварни свежего пива. Дней пять напиток будет бродить. Процесс должен проходить при температуре 18-23оC – это обычные комнатные условия. Лучше поместить пивоварню в темное место. Позаботьтесь и о том, что бы до нее не добрались любопытные маленькие дети.

Через пять дней ставьте пивоварню в холодильник. Там должна быть температура 0-3оC. Еще четыре-пять суток придется подождать: наступил период осветления и окончательного созревания пива. Как раз в это время пиво естественным образом насыщается углекислым газом. Он как бы растворяется в охлажденной жидкости, что, в свою очередь, придает напитку дополнительные вкусовые преимущества.

Но вот, наконец, настает час «Х». Торжественно вынимайте мини-пивоварню из холодильника. Пусть она «отдохнет» минут 5 при комнатной температуре. Берите бокал или кружку, открывайте краник, наливайте пиво и… Наслаждайтесь его отменным вкусом и прохладой. Делайте это с чувством глубокого удовлетворения. Ведь это вы, а не кто-то там, приготовили такой чудесный напиток. Разумеется, с помощью чудесного изобретения канадских ученых – мини-пивоварни. Именно специалисты из канадского Национального института пивоварения в начале 90-х годов прошлого века запатентовали мини-пивоварню. Остается только их поблагодарить.

Домашняя мини-пивоварня: достоинств много, недостатков – нетНа дне бокала

Итак, что мы имеем в итоге? Во-первых – 10 литров отменного «живого» пива (такова чаще всего максимальная емкость домашней пивоварни). Сколько стоят в магазине 20 полулитровых бутылок «мертвого» пива? Посчитайте. В процессе эксплуатации пивоварни вы поймете, что домашнее пиво, хоть и вкуснее в тысячу раз, обходится вам несколько дешевле магазинного – во-вторых. В-третьих – перспективы. Представьте замечательные летние вечера на даче (то, с чего начинался этот текст), сдобренные бокалом-другим великолепного пива. А пикник с друзьями, где-нибудь у озера, где сидя в тени деревьев, вы попиваете прохладное вкусное пиво. А домашняя вечеринка… Мечтать об этом можно бесконечно. Но лучше просто приобрести мини-пивоварню – превратить мечты в реальность.

Даниил Головин

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Зимушка» Салат «Дамский каприз» Салат «Изумрудный» Салат «Маскарад» Салат «Грибная поляна» Салат «Зодиак» Салат «Новогодний сюжет» Новогодний салат «Нежность»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!