🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Электрические встраиваемые комплекты (духовка + варочная поверхность)

Встраиваемый комплект BoschКонечно, все качественные варочные комплекты в обзор не вошли, но мы старались взять сюда технику не слишком дорогую, однако при этом с хорошим функционалом. Собственно, сам по себе встраиваемый комплект — это уже, почти всегда, экономия средств при покупке: два зависимых прибора стоят меньше, чем два независимых. Единственный, пожалуй, минус встраиваемых комплектов, который нельзя не отметить — то, что если сломается система управления, пользователь на время починки останется не только без духовки, но и без варочной поверхности (ведь система одна, все органы управления — на передней панели духового шкафа). Однако наши консультации с представителями сервисных служб говорят о том, что зависимые встраиваемые комплекты — далеко не самые частые гости ремонтных мастерских. Итак, отправляемся за комплектами во имя современной и удобной кухни. Бонус — интересные «духовые» рецепты.

Bosch HEA 23B260 Встраиваемый комплект Bosch

Самая функциональная часть встраиваемого комплекта — конечно, духовка. Хорошая духовка ныне позволяет приготовить без больших «заморочек» множество вкуснейших блюд, разморозить продукты, подсушить их (например, фрукты, овощи, грибы). В общем, хорошая хозяйка (или хозяин) без духовки вряд ли обходится. Здесь представляем вашему вниманию многофункциональную духовку Bosch HEA 23B260. Здесь радует хороший объём — 67 л. Но не только он. Здесь 5 режимов нагрева (для приготовления различных продуктов, блюд): верхний и нижний жар, только нижний жар, 3D-горячий воздух плюс (равномерное распределение нагретого воздуха с помощью конвекционного вентилятора, работают верхний, нижний и кольцевой нагреватели), гриль с конвекцией, Vario-гриль (гриль, размер нагревательной поверхности которого можно регулировать — в зависимости от величины гриллируемой порции).Есть быстрый автоматический разогрев духовки до нужной температуры — работают все нагреватели, а когда нужная температура достигнута, происходит переход в выбранный пользователем режим нагрева.

Bosch HEA 23B260 Дверца духовки Bosch HEA 23B260 с двойным остеклением, съёмная, внутри съёмное стекло на всю поверхность дверцы (удобно протирать, содержать в чистоте). Есть многофункциональный таймер (включение духовки в определённое время, отключение). В комплекте поставки универсальный противень и решётка. Внутренние стенки духовки покрыты эмалью GranitEmail — устойчивой к ударам, царапинам, воздействию кислот. Эта эмаль существенно облегчает очистку духовки — благодаря своим каталитическим свойствам способствует расщеплению попадающего на стенки в процессе приготовления блюд жира на сажу (углерод) и воду. Снаружи духовка глубокого чёрного цвета. С ним хорошо сочетаются белые пиктограммы на панели управления и красные символы довольно большого дисплея, отлично визуализирующего процесс управления духовкой и варочной поверхностью. Габариты духовки: 59,5×59,5×54,8 см. Класс энергоэффективности — А. Стоимость — 16-17 тыс. рублей*.

Что до электрической варочной поверхности, то с этой духовкой совмещается, например, зависимая поверхность Bosch NKN 645G14 (но можно найти и другие). Она тоже чёрного цвета, с традиционной белой графикой, в рамке из нержавеющей стали. Зональность классическая — четыре зоны нагрева разной мощности и диаметра — для разной посуды, разных блюд. Одна из зон нагрева с круглым расширением (т. е., можно готовить на ней в маленькой или в большой кастрюле), другая с овальным — под гусятницу, например. Расширения, кстати, не включаются по умолчанию. Их включение регулируется с панели управления духовки (см. выше). Есть двуступенчатый индикатор остаточного нагрева для каждой зоны нагрева — индикация помогает пользователю не обжечься, а также экономить электричество, используя остаточное тепло для подогрева блюда или поддержания его тёплым некоторое время. Габариты варочной поверхности: 4,5×57,5×51,5 см, стоимость — около 8 тыс. рублей. Итого — около 25 тыс. рублей за качественный встраиваемый электрокомплект от известного производителя бытовой техники.

«Мавр в рубашке»«Мавр в рубашке»

Ингредиенты:
100 г сливочного масла;
120 г сахара;
5 яичных желтков;
100 г горькой шоколадной глазури;
2 ломтика хлеба для тостов без корок;
2 ст. ложки молока;
100 г молотого миндаля;
4 яичных белка.
шоколадный соус или крем;
сливки.

Приготовление:
Взбить масло с половиной сахара. По одному подмешать яичные желтки. Растопить шоколадную глазурь, мелко нарезать (порвать) хлеб для тостов и смешать с молоком. Соединить с масляно-яичной массой и добавить миндаль. Яичные белки взбить с оставшимся сахаром и ввести в полученную массу. Специальные формочки смазать жиром и посыпать сахаром. Заполнить на две трети массой. Налить в универсальный противень около 1 л кипящей воды. Поставить формочки в воду и выпекать 50-60 минут в духовке, нагретой заранее до 180-200°С. Осторожно опрокинуть, полить шоколадным соусом и украсить не очень крепко взбитыми сливками.

Встраиваемый комплект Hansa

Постоянные читатели KEDEM.RU знают, что приборы марки Hansa довольно частые гости наших обзорных материалов о кухонной технике. Объясняется это просто. Hansa – одна из немногих марок, которая вполне подходит для примера так называемого «умного шоппинга». У этого европейского производителя получается создавать современные и функциональные модели, которые в магазине можно купить по вполне адекватной стоимости (впрочем, в этом обзоре все комплекты этим отличаются, специально отбирали). Здесь представляем комплект Hansa BCCI64596015. В отличие от комплекта Bosch, некоторых других упомянутых в материале комплектов, у этого одно обозначение всего комплекта (а не два разных: духовки и варочной поверхности). Это упрощает пользователю, например, поиск комплекта в интернет-магазинах.

Hansa BCCI64596015 Объём многофункционального электрического духового шкафа встраиваемого комплекта Hansa BCCI64596015 — 60 л. Режимов нагрева у духовки шесть, включая конвекционный, позволяющий существенно расширить «кулинарные горизонты» — готовить больше разнообразных блюд, в том числе разной выпечки. Есть режим размораживания (работает только конвекционный вентилятор — щадящее, правильное размораживание), есть гриль, есть электрический вертел для приготовления крупных кусков мяса, птицы (обычно мясо или птица на вертеле готовятся в тёплое время года на открытом воздухе, но зимой с этой духовкой такие блюда будут доступны и дома). Сенсорный электронный таймер-программатор Easy Control T обеспечивает полный и, что важно, лёгкий контроль пользователя над всеми «духовыми» процессами, освоение его - несложная задача. Кстати, буква «Т» в названии программатора означает наличие автоматического термозонда. Его функция в том, чтобы определить готовность куска мяса (если, оно, к примеру, запекается большим куском). Термозонд контролирует температуру внутри продукта и в нужный момент даёт сигнал об отключении нагрева — у пользователя гораздо меньше шансов пересушить мясо.

Внутри духовки встраиваемого комплекта Hansa BCCI64596015 пользователь обнаружит телескопические направляющие для противней — это хорошо, потому что противни очень легко выдвигать и задвигать в духовку. Отметим, что в комплекте поставки наличествуют два фирменных противня ProCook — они выполнены по «сотовой» технологии, спасающей от деформации при высоких температурах, с антипригарным покрытием. Есть и решётка для жарки. Дверца духовки съёмная, с тройным остеклением (!) для наименьших потерь тепла и, одновременно, для защиты пользователя от ожогов — можно спокойно прикасаться к наружному стеклу, температура его невысока. Внутреннее стекло — на всю поверхность дверцы (для удобства ухода). Управление электронное (основа — привычные круглые поврортные регуляторы), есть дисплей.Встраиваемый комплект Hansa Весьма симпатичный дизайн, подходящий для многих интерьеров: классическое сочетание металлического и чёрного цветов, красные символы дисплея. Духовка — яркий представитель большой линейки кухонной техники Hansa Fusion. Габариты духовки: 59,5×59,5×57 см. Класс энергоэффективности духовки — А.

Электрическая зависимая варочная поверхность встраиваемого комплекта Hansa BCCI64596015 — стеклокерамика с четырьмя зонами нагрева. Чёрного цвета с белой графикой, есть рамка из нержавеющей стали. Все зоны нагерва типа HiLight (быстрый нагрев). Они разной мощности и диаметра — для разной посуды, блюд. Одна из зон — с овальным расширением — подойдёт для приготовления блюд в кастрюлях-гусятницах. Есть круглая зона с двойным контуром. Для каждой зоны нагрева предусмотрен индикатор остаточного тепла. Габариты варочной поверхности: 50×60 см. Стоимость комплекта встраиваемой кухонной техники Hansa BCCI64596015 — 21-22 тыс. рублей. На наш взгляд — великолепно для такого функционала.

Гуляш по-венгерскиГуляш по-венгерски

Ингредиенты:
700 г говяжьего гуляша;
500 г репчатого лука;
черный перец;
2 зубчика чеснока;
50 г топлёного масла;
1 ст. ложка сладкой паприки;
1 ч. ложка розовой паприки;
1 ч. ложка уксуса;
1 большая банка очищенных томатов;
соль;
2 лавровых листа;
1 большой стручок красного сладкого перца;
1 ч. ложка муки;
1 ст. ложка сметаны (по желанию).

Приготовление:

Лук и чеснок почистить. Луковицы разрезать на восемь частей, чеснок порезать на тонкие кружочки. Мясо поперчить. Сладкий перец помыть, удалить зернышки и порезать кусочками. Выложить все ингредиенты в посуду для тушения (топлёного масла — 40 г). Сделать из муки и 10 г топлёного масла комок и положить к гуляшу. Закрыть посуду для тушения крышкой. Готовить 80-100 минут при температуре 220-240°С. По истечении времени приготовления оставить еще на 20 мин в выключенной духовке. Затем добавить соль и перец по вкусу и заправить по желанию сметаной.

Духовка Hotpoint-Ariston HH 627 (IX)Встраиваемый комплект Hotpoint-Ariston

Здесь опять раздельные обозначение духовки и варочной поверхности. Ибо с одной духовкой можно объединить несколько варочных поверхностей. Духовка Hotpoint-Ariston HH 627 (IX). Объём — 58 л. Разумеется, здесь наличествуют несколько режимов нагрева: традиционное приготовление (верхний и нижний нагрев), приготовление на трёх уровнях одновременно (все нагреватели, включая кольцевой, конвекционный вентилятор), гриль, гриль и конвекционный вентилятор (подрумянивание), режим для пиццы и пирогов (нижний и кольцевой нагреватели). Есть ещё отдельный режим для выпечки (задний нагреватель и вентилятор — равномерный умеренный жар в духовке, подходит, например, для изделий требующих подъёма теста). В общем, готовь — не хочу, на все случаи кулинарной жизни есть режимы нагрева.

В комплекте поставки Hotpoint-Ariston HH 627 (IX) два противня и решётка. Откидная дверца духовки легко снимается, остекление двойное, внутреннее стекло сплошное, на всю поверхность дверцы. Управление работой варочной поверхности и духовки осуществляется поворотными регуляторами. Их здесь семь: квартет для варочной поверхности, трио для духовки (таймер, температура, режим нагрева). Дисплея нет, но это, в целом, не такая уж большая потеря. Нет и многофункционального таймера (то есть, время работы духовки установить, естественно, можно, а вот на включение в определённое время её не настроишь) — пользователь в большей степени «привязан» к духовке. Выглядит Hotpoint-Ariston HH 627 (IX) так, как должен выглядеть классический современный духовой шкаф без особых «наворотов». Спокойное достоинство в цвете «металлик». Габариты духовки — 60×60×56 см. Класс энергоэффективности — А. Стоимость — около 13 тыс. рублей.

Духовка Hotpoint-Ariston HH 627 (IX)Зависимая электрическая варочная поверхность, которую можно приобрести к обозначенной выше духовке — стеклокерамическая Hotpoint-Ariston KRH 642 DO B. Здесь четыре зоны нагрева разной мощности и диаметра. Наличествуют зоны с регулируемым расширением — круглым и овальным. Датчик остаточного тепла для всего квартета нагревателей. Поверхность выполнена в традиционном чёрном цвете, с белой графикой, есть металлическая окантовка. Ничего особенного, но всё на месте. Габариты — 3,9×59×52 см. Стоимость — 7,5 тыс. рублей. Итоговая стоимость встраиваемого комплекта — в районе 20 тыс. рублей.

Фаршированная спинка поросёнкаФаршированная спинка поросёнка

Ингредиенты:
750 г спинки поросёнка без костей;
80 г чернослива;
соль;
белый перец;
2 ст. ложки сливочного масла;
2 ст. ложки меда;
400 г лука-шалот;
красное вино;
мука или крахмал.

Приготовление: 
Спинку обмыть под холодной водой и обсушить бумажным полотенцем. Острым ножом сделать надрез в виде кармашка. Нафаршировать черносливом и зашить края кармашка ниткой. Спинку поросенка обильно посолить и поперчить. Немного обжарить мясо на сливочном масле в не очень высокой гусятнице. Затем смазать медом и добавить очищенный лук-шалот. Часто переворачивая, жарить спинку в духовке в режиме «Гриль+конвекция», при температуре 150-170°С, 75-85 минут (для зажаривания большого куска мяса рекомендуется установить более низкую температуру, при этом время жарения увеличивается). Для приготовления соуса влить в сок после жарения красное вино и загустить по желанию мукой или крахмалом.

Zanussi ZOU 35762 XKВстраиваемый комплект Zanussi

Бренд Zanussi принадлежит концерну Electrolux. Техника в основном среднего и бюджетного ценового сегментов. Здесь тоже всё по-разному. В смысле — комплект не под одним названием. Духовка из комплекта — Zanussi ZOU 35762 XK. Она может похвастаться увеличенным объёмом — 74 л. Режимов нагрева несколько, в том числе нижний нагрев (подогрев пирогов, иной выпечки, подогрев тарелок перед подачей на стол — для эстетов), работа конвекционного вентилятора в симбиозе с верхним и нижним нагревателями, кольцевой нагрев, гриль, приготовление на вертеле (он есть в комплекте поставки), специальный режим для приготовления пиццы и закрытых пирогов. Есть режим «Размораживание».

Отметим, что в духовке Zanussi ZOU 35762 XK предусмотрен вентилятор охлаждения. Смысл в том, что когда духовка включена — он тоже автоматически включается и охлаждает определённые элементы прибора (электронный блок управления, наружные панели), работает он и после отключения духовки, до момента, когда температура внутри неё ощутимо снизится. Возможна здесь и очистка духового шкафа паром — в специальный контейнер наливается вода, которая при нагреве переходит в парообразное состояние и размягчает загрязнения на стенках духовки. Их далее нужно лишь удалить мягкой тканью, губкой, салфеткой. В духовке съёмная откидная дверца с двойным остеклением, внутреннее стекло на всю площадь дверцы (тоже снимается). Многофункциональный таймер, есть небольшой дисплей. Внешность духовки — ничего особенного. Zanussi ZEV 6046 XBAМеталлический цвет в сочетании с чёрным — есть и поинтересней в этой классической гамме модели (та же духовка Hansa, см. выше). Однако в этом «ничего особенного» есть известный смысл, характерный для всех относительно недорогих духовок ( и не только для них) — впишется в любой интерьер. И вообще, отношение к дизайну — всегда субъективный момент. Габариты духовки Zanussi ZOU 35762 XK — 59,4×59,4×56,8 см. Класс энергоэффективности — А. Стоиомсть — около 13 тыс. рублей.

Zanussi ZEV 6046 XBA — зависимая электрическая стеклокерамическая варочная поверхность, которая подходит к духовке Zanussi ZOU 35762 XK, может составить с ней встраиваемый комплект. По своим рабочим характеристикам она, в общем, мало чем отличается от представленных здесь иных поверхностей (собственно, это обычное дело в сегменте варочных поверхностей — отличаются только бренды). Здесь четыре зоны нагрева разной мощности и диаметра. Есть «конфорки» с двойными контурами: овальным и круглым. Все зоны нагрева — типа HiLight (быстрый разогрев). Есть индикация остаточного тепла для каждой зоны и рамка из нержавеющей стали — для всей варочной поверхности. А вот внешне Zanussi ZOU 35762 XK выглядит, пожалуй, немного повеселее остальных представленных здесь поверхностей. Белая «разметка» сделана с маленькой, но «изюминкой». Габариты — 57,6×50,6 см. Стоимость — 6-6,5 тыс. рублей. Значит, весь комплект обойдётся в 18-20 тыс. рублей.

Фаршированная лососинаФаршированная лососина

Ингредиенты:
2 куска филе лосося (500 г);
70 г свежего хлебного мякиша (например, хлеба для тостов);
1 ст. ложка свежей рубленой зелени укропа;
1 ст. ложка свежей рубленой зелени петрушки;
40 г сливочного масла;
соль, черный перец;
тертая цедра одного апельсина.

Приготовление: 
Растопить масло. Смешать хлебный мякиш, зелень, половину масла, соль, перец и апельсиновую цедру. Положить один кусок филе лосося кожей вниз и распределить начинку. Сверху положить второй кусок кожей вверх. Можно предварительно снять кожу с рыбы. Тщательно перевязать филе и смазать со всех сторон остальным маслом. Выложить в форму для запеканки и запекать 40-50 минут при температуре 220-240°С. Перед подачей на стол удалить нитку. К этому блюду отлично подойдет голландский соус, приправленный апельсиновой цедрой.

Встраиваемый комплект BEKOВстраиваемый комплект BEKO

Закончим обзор турецким производителем. Марка BEKO в России известна хорошо. В среднем ценовом сегменте, а также в бюджетном, представлено много приборов, выпущенных под этим брендом. Из варочных комплектов нам приглянулся BEKO OUE 22120 X. Это, так же, как и комплект Hansa, комплект с одним обозначением. Объём духовки здесь — 65 л (довольно вместительная). Пользователю доступны шесть режимов нагрева: сверху и снизу, только снизу, сверху и снизу с конвекционным вентилятором, гриль, малый гриль (для порций поменьше). Режим «Быстрый разогрев духовки» предусматривает одновременную работу всех нагревателей духовки — для быстрого достижений нужной температуры внутри неё. Дверца духового шкафа откидная, с двойным остеклением. Внутренняя поверхность дверцы полностью стеклянная — для удобства ухода. На панели управления семь поворотных переключателей — распределение функций между ними такое же, как у духовки Hotpoint-Ariston. Четыре переключателя управляют зонами нагрева варочной поверхности, три — духовым шкафом (установка режима нагрева, выбор температуры, времени приготовления). Дисплея нет. В комплект поставки входят два противня (стандартный и глубокий), решётка для жарки. Внутренние стенки духовки покрыты эмалью (но очистка традиционная — каталитического эффекта, как в духовке Bosch, к примеру, эмаль не обеспечивает). Простая, но вместе с тем вполне современная и функциональная духовка. Цвета «нержавеющая сталь». Габариты: 59,5×59,4×56,7 см. Класс энергоэффективности — А. Стоимость — около 13 тыс. рублей.

Стеклокерамическая электрическая варочная поверхность здесь вполне обычная: чёрная, с четырьмя зонами нагрева (HiLight) разного диаметра и мощности. Одна зона нагрева с двойным контуром нагрева, другая с овальным расширением. Для каждой зоны нагрева предусмотрен индикатор остаточного тепла. Этот комплект — самый бюджетный из всего представленного квинтета. Приобрести BEKO OUE 22120 можно за 12-15 тыс. рублей.

Кекс «Королевский»Кекс «Королевский»

Ингредиенты:
250 г сливочного масла;
1 щепотка соли;
250 г сахара;
325 г муки;
175 г крахмала;
1 пакетик пекарского порошка;
2 ст. ложки рома;
5 яиц;
125 мл молока;
50 г лимонных цукатов;
50 г апельсиновых цукатов;
150 г изюма;
100 г рубленного миндаля.

Приготовление: 
Замесить из указанных ингредиентов сдобное тесто. В конце добавить лимонные и апельсиновые цукаты, изюм и рубленый миндаль. Смазать форму для кекса жиром. Выложить тесто и выпекать в режиме «Конвекция и кольцевой нагреватель», при температуре 160-180 °С, 60-70 минут.

* - Все цены в материале указаны по результатам мониторинга российских интернет-магазинов. На август 2012 года. В зависимости от региона, стоимость техники может варьироваться.

Даниил Головин