Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Лучшие пароварки нашей эпохи

пароваркаПароварка — модная кухонная техника. Модная и полезная. «Кулинарный Эдем» следит за модой и хочет приносить пользу своим читателям. Поэтому мы решили создать этот обзор — обзор лучших пароварок, представленных ныне на российском рынке. После обильных праздничных застолий приходит время «разгружаться». Вот тут-то на помощь и придет пароварка. Возможно, одна из упомянутых здесь. Итак, если перефразировать строки известной песни: наша пароварка вперед летит! Здоровое питание — следующая остановка.

SUPRA FSS-310

Пароварка SUPRA FSS-310, пожалуй, одно из лучших ныне предложений по соотношению «цена-качество». Функционал модели вполне устроит взыскательную хозяйку (или хозяина), позволит обеспечить питание не только здоровое, но и разнообразное. Знакомимся с ней ближе.
Максимальная потребляемая мощность пароварки SUPRA FSS-310 — 800 Вт. Это вполне нормальный показатель для современных моделей. Бывают, правда, пароварки мощнее. Максимальная мощность некоторых бытовых моделей — 2500 Вт (чем мощнее — тем быстрее готовится блюдо), но особого смысла гнаться за «космической» мощностью нет. Не забывайте о том, что в квартире всегда есть и другие электроприборы, а электропроводка «не резиновая». Отметим, что время приготовления блюд (и расход электроэнергии) уменьшается, если наливать в пароварку не холодную, а горячую воду.

Общая емкость трех прозрачных пластиковых чаш для приготовления пищи у SUPRA FSS-310 — 11 л. Чаши съемные, у каждой при пароваркаэтом еще и съемное дно (т.е можно изменять объем каждого яруса при необходимости). В комплект поставки также входит специальная чаша для варки риса (в ней можно готовить иную крупу, а также, к примеру, фасоль). Емкость резервуара для воды — 1 л, предусмотрена шкала наполненности.

У пароварки SUPRA FSS-310 электронная (сенсорная) система управления. Во многих современных приборах для облегчения «общения» с ними пользователя предусмотрен дисплей. SUPRA FSS-310 — не исключение. К тому же конструкция пароварки предусматривает таймер отложенного старта — начало приготовления можно отложить на период до 23 часов. Есть 7 программ автоприготовления (для риса, курицы, рыбы, яиц, креветок, овощей, фруктов) — пользователь выбирает тип продукта и задает его вес, далее пароварка сама «решает», сколько будет длиться приготовление, и автоматически отключается по истечении нужного времени. Пользователь оповещается о завершении процесса звуковым сигналом. Удобно.

Ощутимый плюс (особенно в условиях небольшой кухни) — возможность компактного хранения пароварки SUPRA FSS-310. Чаши складываются одна в другую. Корпус пароварки имеет покрытие из нержавеющей стали — модель выглядит эстетично и при аккуратном обращении прослужит долго. При этом стоимость SUPRA FSS-310 — около 1,3 тыс. рублей, что, согласитесь, недорого (тем более, для прибора с такими характеристиками).

Креветки «Жасминовое море» (рецепт от SUPRA)

Ингредиенты:
800 г сырых очищенных креветок,
2 яичных белка,
4 ч. л. рисового крахмала,
2 ст. л. сухого хереса,
соль, молотый белый перец.

Для соуса:
1 стакан несоленого куриного бульона,
2 ст. л. белого десертного вина,
2 ст. л. зеленого жасминового чая,
соль, черный молотый перец.

Приготовление:
Для маринада смешайте крахмал, херес и белок, заправьте белым перцем и солью. Затем добавьте креветки и поставьте в холодильник на 20-30 минут. После чего переложите все в пароварку и готовьте 5-7 минут. Для соуса влейте вино и бульон в сотейник, доведите все до кипения и всыпьте чай. Снимите с огня, перемешайте и накройте. Через 4-5 минут процедите, приправьте солью и перцем. Разложите готовые креветки по тарелкам. Хорошо подавать готовые креветки с отварным рисом, можно украсить укропом.

пароваркаPhilips HD9120/55

Следующая участница этого «парового» обзора стоит немного дороже. Оно и понятно — Philips слишком «раскрученный» бренд, за него придется чуток доплатить. Пароварка Philips HD9120/55 обойдется примерно в 1,8-1,9 тыс. рублей. Она белого цвета (корпус пластиковый) с оранжевыми вставками. Есть еще модель Philips HD9120/57, которая отличается только тем, что вставки сиреневые.
Функционально — вполне нормальная модель. Мощность — 900 Вт. Управление у нее, правда, в отличие от предыдущей упомянутой пароварки, электромеханическое. Но это не минус. На панели управления есть поворотный переключатель-таймер, с помощью которого устанавливается время приготовления (до 60 минут). По его окончании пароварка отключится. Наличествует также световая индикация включения. Вот, собственно, и все, что касается управления прибором. Классика пароварок. Разумно и просто.

У Philips HD9120/55 три прозрачные пластиковые чаши для приготовления блюд. Общая емкость — 9 л. Дно у двух из них (второй и третьей) — съемное. Чаши можно хранить одна в другой — дополнительное удобство. В комплект поставки входит чаша для риса. Предусмотрено внешнее устройство для долива воды во время приготовления. Есть защита от выкипания — автоотключение в случае, если в резервуаре (емкость 1 л) кончилась вода.

Главная «фишка» Philips HD9120/55 — устройство «Flavour Booster». Это специальная отдельная емкость для приправ. Просто кладете туда приправы, а остальное — дело пароварки. Пар пройдет через них, и блюдо обязательно пропитается прекрасными ароматами, к примеру, прованских трав. Опыт использования Philips HD9120/55, кстати, подсказывает, что ароматами пропахнет и кухня. Что ж, это неплохо — почему бы кухне не пахнуть прованскими травами? В принципе, у приправ и специй обычно довольно приятный запах, способствующий хорошему аппетиту, так что к минусам ароматизацию этой пароваркой помещения относить не станем. Итак, 1,8-1,9 тыс. рублей - и она ваша. И конечно, рецепт от Philips. Бесплатно, то есть даром.

Телятина с овощами (рецепт от Philips)

Ингредиенты:
400 г телячьей вырезки,
1 сладкий перец,
4 помидора,
1 средняя луковица,
4-5 клубней картофеля,
2 ст. ложки сметаны,
зелень.

Приготовление:
Нарежьте мясо, добавьте порезанный кольцами лук, перец, пару помидоров также нарежьте кружочками, посолите, поперчите, добавьте приправы по вкусу (если в пароварке есть контейнер «Flavour Booster» — в него). Одну из чаш пароварки выложите фольгой, сверху положите мясо, плотно все заверните и поставьте тушиться на 60 минут. Пока готовится мясо, на втором ярусе пароварки выложите нарезанный кружочками картофель, смешайте его со сметаной, зеленью, сверху выложите тонко нарезанные помидоры и готовьте 30 минут.

Braun FS 20параварка

Без нее не обойтись. Нет, не обойтись. Эта пароварка — Braun FS 20 — как заслуженный деятель кулинарного искусства. Кажется, она была всегда. Модели уж лет 10 (а то и больше). Годы идут, а она не меняется. Тем не менее, она по прежнему в лидерах пользовательских предпочтений. Несмотря даже на то, что не стремится походить на небоскреб — у нее две, а не три чаши для продуктов. Общий объем — 6,2 л ( 3.1 л — объем каждой чаши). Сами чаши из белого пластика — они непрозрачные. Вроде бы минус — отсутствие визуального контроля за продуктами (частично контроль возможен только сверху, через прозрачную крышку второй чаши). Но с другой стороны — что там контролировать? В пароварке пища не подгорает, так что особо за нее беспокоится не нужно. Кстати, в комплект поставки входит специальная двухлитровая чаша для приготовления риса (в ней можно готовить различные крупы, даже соусы и супы). А еще есть чаша из черного пластика — для приготовления красящихся продуктов (типа моркови, свеклы).

Мощность пароварки Braun FS 20 — 850 Вт. Управление простое — электромеханическое. Как и в случае с моделью от Philips, просто устанавливаете таймер на нужное время. По окончании приготовления пароварка выключится, подав звуковой сигнал. На передней панели также есть световой индикатор включения и пиктограммы, которые помогают пользователю определиться со временем приготовления тех или иных продуктов (эта информация, а также актуальные советы есть и в руководстве по эксплуатации прибора). Стоимость «вечной» пароварки Braun FS 2-2,5 тыс. рублей.

Рагу из гуся (рецепт от Braun)

Ингредиенты:
1 кг гуся,
40 г сливочного масла,
1 ст. л. муки,
1 морковь,
1 луковица,
несколько отваренных до полуготовности картофелин,
зелень, перец и соль по вкусу.

Приготовление:
Разделите гуся на части (жир можно удалить), затем обжарьте на масле со всех сторон вместе с луковицей, разрезанной на 4 части. Когда все подрумянится, вытащите из сковородки, посыпьте мукой, посолите, поперчите и положите в пароварку. Добавьте морковь и зелень. Варите 20 минут. Картофель разрежьте пополам, посолите и поместите над мясом на решетку по прошествии этого времени. Закройте крышкой и тушите все еще 10-15 минут.

пароваркаTefal VitaCuisine Compact VS4003

В финале — одна из самых «продвинутых» пароварок из представленных ныне в России. Это Tefal VitaCuisine Compact VS4003. Ее максимальная мощность — 1800 Вт. Одна из «изюминок» модели — функция «Vitamin+», позволяющая сохранить в продуктах еще больше витаминов, чем обычно сохраняется во время приготовления на пару. Смысл в том, что мощности этой пароварки хватает для того, чтобы при активации Vitamin+ (с помощью специальной сенсорной кнопки) заметно увеличить производительность парогенератора. Блюдо, таким образом, начинает готовиться и приготовится быстрее, витаминов в нем сохранится больше. При достижении достаточных объемов пара функция автоматически отключится.
Но это еще не все. Пароварка Tefal VitaCuisine Compact VS4003 умеет не только приготовить вкусную и полезную еду, но и долгое время сохранить ее теплой (вдруг трапеза состоится не сразу после приготовления). За это отвечает функция «Keep warm». Причем пользователю не нужно ждать момента окончания приготовления. Когда он наступит, раздастся звуковой сигнал, и пароварка автоматически перейдет в режим поддержания температуры (это будет обозначено соответствующим символом на дисплее). Максимальное время работы в таком режиме — 1 час, затем прибор перейдет в режим ожидания.

Думаете, это финал? Нет, не зря ведь мы отнесли Tefal VitaCuisine Compact VS4003 к числу «самых продвинутых». В комплект поставки этой модели входят 4 пластиковых стаканчика в удобной подставке. Но предназначены они не для того, о чем многие могли подумать (хотя, если других вариантов нет...). Прежде всего они нужны для приготовления небольших порций блюд — таких, которые нужны вам в каждом конкретном случае. В инструкции к прибору описаны правила пользования этими аксессуарами. Французы из Tefal утверждают, что в Европе ныне модно быть индивидуалистом. Стаканчики «Verrine» (так они называются) призваны донести эту моду на здоровый индивидуализм и до России.

Система управления у Tefal VitaCuisine Compact VS4003 электронная, есть дисплей. Настройка и активация всех функций и режимов пароварки осуществляется с помощью сенсоров. Конечно, есть таймер отключения и отложенного старта. У нее три рабочие емкости (две чаши из нержавеющей стали с пластиковыми ручками и противень с антипригарным покрытием). Дополнительно прилагаются еще два поддона для приготовления блюд в соусах или маринадах. Еще одна важная деталь — ультракомпактное хранение. В собранном виде (когда чаши помещены одна в другую) пароварка займет на кухне очень мало места. В комплект поставки входит книга рецептов. Стоимость пароварки Tefal VitaCuisine Compact VS4003 — 4,5-5 тыс. рублей.

Яблоки с миндалем в бисквите (рецепт от Tefal)

Ингредиенты:
4—6 яблок среднего размера,
50 г рубленого миндаля,
50 г молотого миндаля,
50 г сухофруктов,
2 столовые ложки рома,
тертая цедра и сок половины лимона,
3 яйца,
60 г сахара,
60 г пшеничной муки,
жир для формы,
щепотка соли.

Приготовление:
Миндаль без жира подрумяньте на сковороде. Сухофрукты нарежьте мелкими кубиками. Смешайте с миндалем, ромом и лимонной цедрой. Яблоки очистите от кожуры и аккуратно вырежьте сердцевину, сбрызните лимонным соком, наполните массой из миндаля и сухофруктов. Переложите в смазанную жиром форму. Отделите яичные белки от желтков. Смешайте желтки с сахаром до консистенции крема. Белки взбейте с солью в густую пену. Добавьте к желтковой массе просеянную муку и миндаль, а затем введите взбитые белки. Бисквитную массу выложите между яблоками и разровняйте. Поставьте форму в пароварку и готовьте на пару при умеренном кипении 35 минут.

Отметим, что кроме пароварок обозначенного форм-фактора (отдельно стоящих), есть еще и пароварки встраиваемые. Обычно их выпускают компании — производители бытовой техники класса «Премиум» (Gaggenau, Miele, Kuppersbusch. Siemens). Такие пароварки выполнены обычно в форме шкафов (как встраиваемые духовки), у них электронное управление, гораздо более широкий функционал, часто возможность подключения к водопроводу, и стоят они намного дороже. Есть и пароварки форм-фактора «Домино» (встраиваемые в столешницу).

На этом завершим наш предпраздничный обзор достойных моделей пароварок. Надеемся также, что рецепты, которые «Кулинарному Эдему» предоставили производители пароварок, придутся вам по вкусу. Добавим в финале, что съемные части всех обозначенных здесь моделей пароварок можно мыть в посудомоечной машине. И, кстати, пароварка — отличный подарок. С легким паром! Вернее, приятного аппетита!

* Все цены в материале указаны по результатам мониторинга
российских Интернет-магазинов на декабрь 2010 года


Даниил Головин
 

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Зимушка» Салат «Дамский каприз» Салат «Изумрудный» Салат «Маскарад» Салат «Грибная поляна» Салат «Зодиак» Салат «Новогодний сюжет» Новогодний салат «Нежность»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!