Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Морозильные шкафы для хранения урожая: заморозим всё

замороженная ягодаЭтот текст для запасливых. Для тех, кто выращивает, собирает и хранит урожай. А может, просто покупает чужой урожай в супермаркете или на рынке. Но все равно хранит. Этот текст для тех, кому не хватает обычного холодильника для хранения «запасов на зиму». Если действительно не хватает, если объем запасов нависает над головой критической массой – покупайте морозильный шкаф! О наиболее интересных (технически и по стоимости) предложениях в этом сегменте – в нашем обзоре.

Морозильный шкаф – дополнение к обычному холодильнику. Вообще-то, известно два вида «дополнительных морозилок». Кроме «вертикальных» шкафов (названных так из-за того, что они внешне напоминают обычный шкаф или тумбочку), есть и другой форм-фактор – «горизонтальные» морозильные лари. «Кулинарный Эдем» полагает, что они также достойны упоминания в обзоре. Ведь кому-то удобно установить дома еще один «шкаф», а кому-то как раз «ларь». С морозильных ларей и начнем. 

Поскольку морозильник (неважно шкаф или ларь) является «дополнительным» прибором в квартире – очень важны его габариты. Тем более, памятуя о том, что многие из нас живут в весьма небольших по площади квартирах. Итак, габариты морозильного ларя ARDO СFR 150 A таковы: высота – 86,5 см, ширина – 80,6 см, глубина – 64,8 см. Модель можно отнести к компактным. Перед покупкой обязательно определите место, куда будете ставить прибор, разумеется, оно не должно быть расположено близко с «излучателями» тепла.

Морозильный ларь ARDO СFR 150 AARDO СFR 150 A работает на безопасном для окружающей среды современном хладагенте R 600A. Температура в морозильной камере может опускаться до - 24°С. Полезный объем морозилки – 167 л. Внутри рабочей камеры (стенки ее обработаны специальным покрытием – для легкой очистки) помещается съемная металлическая корзина для продуктов. Она одна, но разделена на две части. Размораживать морозилку пользователю придется вручную, однако не стоит относить это к существенным минусам модели – обычно размораживать подобные приборы требуется не чаще пары раз в год.

Управление морозилкой ARDO СFR 150 A – электромеханическое, расположено на задней панели прибора. Предусмотрена функция «Суперзамораживание» (с автоотключением), для быстрого замораживания новых продуктов, поступивших в морозилку. Мощность замораживания – до 20 кг продуктов в сутки. О повышении температуры внутри морозильной камеры пользователь узнает, взглянув на индикатор – он будет гореть красным светом. Максимальное время поддержания удобоваримой температуры (до -9°С) после отключения электричества – 51 час. Нормальная работа морозилки сопровождается световой индикацией зеленого цвета (индикация включения). Чтобы в морозилку не лазил «кто попало» – предусмотрен специальный замок. Уровень шума при работе – не выше 40 дБ (примерно так же «шумит» читальный зал библиотеки). Климатический класс – N-ST (прибор предназначен для бесперебойной работы при температуре окружающего воздуха от 16 до 38°С). Модель выпускается в Италии.

Немаловажный фактор – стоимость прибора. ARDO СFR 150 A стоит около 12 тыс. рублей*. Это одно из самых выгодных ныне предложений на рынке в сегменте морозильных ларей.

Отметим, что линейка морозильных ларей ARDO довольно обширна. Есть модели менее вместительные (и меньше по габаритам) – ARDO СFR 105 B и СFR 110 A, а также более вместительные – до 400 л (ARDO СFR 400 B).

Морозильный ларь Vestfrost AB 301Vestfrost AB 301

Тем, у кого урожая много, подойдет более вместительный морозильный ларь. Холодильная и морозильная техника Vestfrost выпускается в Дании. Это известный европейский бренд. Приборы (в частности, морозильные лари) Vestfrost пригодны как для коммерческого, так и для домашнего использования. В том числе и модель Vestfrost AB 301. Габариты морозилки: 85×102×65 см. Объем морозильной камеры – 300 л.

Горизонтальная отдельно стоящая морозилка Vestfrost AB 301 имеет в своем «чреве» одну корзину для продуктов. Однако пользователь может заказать и дополнительные корзины. Мощность замораживания – 22 кг продуктов в сутки. Есть режим «Суперзамораживание». Минимальная температура замораживания – 24 градуса ниже нуля. Сохранность холода без электричества – до 50 часов. Размораживание – ручное. У Vestfrost AB 301 предусмотрено электронное управление, есть термостат. Температуру можно установить с точностью до 1 градуса – дисплей поможет не ошибиться. Климатический класс прибора – ST (18-38°C).

замороженные овощиДля удобства пользователя на двери морозильной камеры Vestfrost AB 301 предусмотрена лампа освещения (можно открывать морозилку в темноте!). На двери есть встроенные замок – любопытный маленький исследователь (ваш ребенок) не сможет «спрятаться» в морозильной камере. Сама дверь (верхняя панель) – стальная, покрытая слоем нейтрального поливинилхлорида, предусмотрен противовес (чтобы дверь не «падала», не закрывалась).

Стоимость морозильного ларя Vestfrost AB 301 – 19 тыс. рублей. Это не слишком дешево, но и не так уж дорого. Дело в том, что морозильные лари, те, что пригодны для использования в быту, – не так уж широко представлены на отечественном рынке. По сути, их, кроме ARDO и Vestfrost, производит еще Libherr (но продукция под этим брендом стоит дороже). Из отечественных производителей можно отметить лишь Красноярский завод холодильников («Бирюса»). Однако, к примеру, модель Бирюса 355 HK стоит в магазинах около 16 тыс. рублей (полезный объем – 330 л). Согласитесь, это не намного дешевле, чем импортные модели.

Прежде чем перейти к «вертикальным» морозильным шкафам, несколько простых правил замораживания продуктов в морозильных камерах;

1. Ягоды должны быть сухими. Если вы заморозите влажные ягоды, они заморозятся "в камень" и разморозятся поврежденными. Перед заморозкой, если вы мыли ягоду, ее необходимо высушить. Сухая ягода и промораживается быстрее, кроме того, если ягоды были заморожены сухими - то при замороженные грибыразмораживании они получаются рассыпчатыми. Перед замораживанием ягоды можно пересыпать сахаром – он впитает влагу и ягода заморозится сухой;

2. Замораживаемые порции должны быть небольшими. Так будет удобнее ягоды употреблять и, собственно, хранить в морозилке. Решите перед замораживанием – понадобятся вам фруктовые миксы (тогда замораживайте несколько видов ягод вместе) или же удобнее будет использовать ягоды по-отдельности.
3. «Кулинарный Эдем» не рекомендует замораживать ягоды в пакете. Гораздо лучше они сохранятся, к примеру, в герметичном пластиковом контейнере. Контейнеры, к тому же, более эргономичны, плюс сверху на них можно поставить еще что-то (другой контейнер), не боясь повредить ягоду. Контейнер обязательно должен быть надежно закрыт крышкой;

4. Замораживание фруктов мало чем отличается от замораживания ягод. Желательно отделить фрукты от косточек. Кроме того, такие фрукты, как персики, нектарины, лучше порезать на два-четыре кусочка.
5. Грибы обязательно помойте перед замораживанием. Дайте высохнуть. Крупные грибы лучше порезать на кусочки помельче.

Далее – хорошие морозильные шкафы. Начнем с компактной модели.

BOSCH GSD 10V21BOSCH GSD 10V21

Габариты отдельно стоящего морозильного шкафа BOSCH GSD 10V21 таковы: 85×50×61 см. Полезный объем морозильной камеры – 84 л. Это немного, но, во-первых, не у всех в кухне (или в другом помещении) есть место для морозилки более вместительной (по сути – еще одного холодильника), а во-вторых, не все замораживают продукты «тоннами».

Морозильный шкаф разделен на три отделения. Каждое из них имеет полупрозрачную пластиковую крышку (дверцу). Технически ничего особенного модель не представляет – это просто хороший морозильный шкаф. Здесь конструкторы обошлись без «наворотов» и, пожалуй, это хорошо. Управление – электромеханическое. Степень замораживания контролируется термостатом, контроль над термостатом, в свою очередь, осуществляется с верхней панели морозильника. Есть световая индикация (красным) повышения температуры, нормальное рабочее состояние прибора обозначается зеленой световой индикацией.

Мощность замораживания – до 12 кг продуктов в сутки. Есть режим «Суперзамораживание». При отключенном электричестве холод держится в морозилке до 20 часов. Размораживать морозильный шкаф пользователю нужно будет вручную. Дверь морозильника можно перенавесить (изменить направление открывания). Уровень шума – 40 дБ. Класс энергоэффективности – А (примерный годовой расход электричества – около 200 кВт×ч). Климатический класс – SN-T (10-43°C). Страна сборки – Греция. Стоимость – около 12 тыс. рублей.

BEKO FNE 19400BEKO FNE 19400

Следующий участник обзора – морозильный шкаф BEKO FNE 19400. Он больше (144×54×60 см) и вместительней (полезный объем морозильной камеры – 174 л) – кому-то нужно больше места для хранения «запасов на зиму».

Главное отличие BEKO FNE 19400 от предыдущих обозреваемых – система No Frost (замораживание без инея). Она позволяет избавить пользователя от необходимости самому заниматься размораживанием морозильной камеры. Хоть выше и отмечалось, что размораживать современный морозильник нужно, как правило, не чаще двух раз в год, все же когда можно совсем не размораживать – лучше.

Система управления морозильным шкафом BEKO FNE 19400 – электронная. Температуру можно установить с точностью до 1 градуса. Есть дисплей. Предусмотрена индикация повышения температуры, включения.

В морозильном шкафу BEKO FNE 19400 пять отделений. Все они с прозрачными пластиковыми дверцами – видно, что лежит в том или ином отделении. Есть специальное отделение (поднос) для быстрого замораживания ягод, фруктов, грибов, овощей – ICE BANK. Наличествует лоток для льда. Морозилка способна заморозить до 10 кг продуктов в сутки. Минимальная температура замораживания – 24 градуса ниже нуля. Есть режим «Суперзамораживание» (с автоотключением). Без электричества морозилка может «удержать» в себе холод на период до 17 часов. Класс энергоэффективности – А (0,7 кВт×ч). Климатический класс – SN (10-32°C). Страна сборки – Турция. Стоимость отдельно стоящего морозильного шкафа BEKO FNE 19400 – около 15 тыс. рублей.

Атлант М 7103-090Атлант М 7103-090

Габариты этой модели (150×60×63 см) позволяют замораживать еще больше продуктов. Отделений в морозильной камере уже шесть. Плюс специальное отделение для замораживания ягод и прочих «мелких» продуктов. Объем морозилки – 240 л.

Морозильный шкаф работает на хладагенте R 600А. За сутки Атлант М 7103-090 может заморозить до 20 кг продуктов. Причем, если в морозилке уже есть продукты, но пользователь кладет новые – нужно просто активировать режим «Суперзамораживание» (предусмотрена световая индикация работы режима). Новые продукты в этом случае быстро заморозятся, а температура тех, что уже были в морозилке – не поднимется. Минимальная температура в морозильной камере в режиме хранения – 18 градусов ниже нуля (-24°С при активации «Суперзамораживания»). Поддержание холода без электричества – до 40 часов (при использовании входящего в комплект поставки аккумулятора холода). Размораживать морозильную камеру Атлант М 7103-090 нужно вручную.

Управление морозильным шкафом Атлант М 7103-090 – электронное. Есть возможность установки температуры в морозильной камере (поградусно), для удобства пользователя наличествует дисплей. Кроме световой индикации (желтый цвет) работы режима «Суперзамораживание» предусмотрена оная для нормального режима работы («Хранение» – зеленый цвет), а также в случае повышения температуры (красный цвет). Есть звуковой сигнал незакрытой двери.

Уровень шума – до 39 дБ. Класс энергоэффективности – А (280 кВт×ч в год). Климатический класс – SN. Страна-производитель – Беларусь. Стоимость – около 15 тыс. рублей.

В нашем обзоре обозначены современные, функциональные, безопасные в использовании, но при этом относительно недорогие отдельно стоящие морозильные лари и шкафы. В магазинах вы можете найти другие модели упомянутых в материале, а также иных производителей (в том числе встраиваемые морозильные шкафы).

Даниил Головин
 

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Дамский каприз» Салат «Маскарад» Салат «Зимушка» Салат «Изумрудный» Новогодний салат «Нежность» Салат «Новогодний сюжет» Новогодний салат «Наслаждение»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!