Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Обзор бытовой техники для обработки летнего урожая и не только

Мы продолжаем серию публикаций о технике, которая помогает при обработке дачного урожая. Недавно мы писали о соковарках (см. раздел «Техника для кухни»), этот материал о приборах, которые помогут нашинковать, порезать различные продукты, ведь когда урожай велик, а заготовок на зиму делается много, хочется потратить на консервирование поменьше времени и сил. Впрочем, даже если урожай не слишком велик, заготовок немного – всё равно желание это остаётся, как правило, неизменным. Разумеется, в материал попали именно бытовые приборы, не промышленные, те, что любой пользователь может без проблем использовать на своей кухне. Итак, начнём выяснять, чем лучше шинковать и измельчать урожай. В конце текста – простой, классический рецепт квашеной капусты.

Прибор для шинковки и нарезки Moulinex MA44509Прибор для шинковки и нарезки Moulinex MA44509

О таких, как он говорят «мал, да удал». И это действительно так. Прибор для шинковки и нарезки Moulinex MA44509 – это простое механическое устройство. В пластиковый корпус вставляется один из пяти металлических (нержавеющая сталь) дисков для шинковки или нарезки. И всё. Можно приступать к работе. Диск крутится с помощью вращаемого пользователем рычага, на него подаются продукты, которые в итоге измельчаются (шинкуются, режутся ломтиками). Готовая «нарезка» падает в подставленную снизу посуду. Складные ножки с резиновыми вставками снизу обеспечивают устойчивость прибора в процессе работы и не мешают ему быть компактным во время хранения. Ещё про таких говорят «прост, как три рубля». Стоит он, конечно, не три рубля, но всё равно очень недорого – около 700 рублей*. Отличный вариант как для повседневного использования в процессе приготовления пищи, так и для обработки небольшого количества урожая.

Мультирезка Moulinex Fresh ExpressМультирезка Moulinex Fresh Express

Есть у Moulinex и электрические приборы для быстрого истирания, резки продуктов. В частности, это новинка 2012 года в России – машинка Moulinex Fresh Express. Единственное, для чего она, пожалуй, не подойдёт – для шинкования капусты. Многие другие овощи и фрукты с её помощью можно быстро резать и тереть. Конструкция этого прибора (мультирезки) напоминает мясорубку. Продукты подаются сверху, по специальному загрузочному желобу, к вращающейся измельчающей насадке. В комплекте поставки пять измельчающих насадок. Они имеют пластиковые разноцветные корпуса, но непосредственно рабочие (режущие, трущие) части – металлические. Оранжевая насадка – для натирания мелкой соломкой. Красная — для крупной соломки. Жёлтая — для тёрки сыра или шоколада (и других твёрдых продуктов, но не для измельчения льда). Салатовая — для нарезки кружочками. Светло-салатовая — для нарезки кружочками более тонкими. Насадки довольно легко вставляются в соответствующее гнездо (фиксируются) и без особого труда из него вынимаются.

Управлять Moulinex Fresh Express проще простого – одной большой красной кнопкой. Нажал – процесс пошёл. Отпустил – стоп. Немного неудобной нам кажется довольно узкая горловина, через которую к вращающейся насадке подаются продукты. Последние, даже если они далеко не самых больших размеров, приходится резать на несколько частей (не все, но некоторые точно, например кабачки, редьку и т.д.). В целом, прибор легко заменяет традиционную тёрку, может, к тому же, резать ломтиками. Мультирезка точно пригодится тем, кто любит готовить, тем, кто предпочитает здоровое питание (для приготовления различных салатов он – самое то). На дачу Moulinex Fresh Express тоже можно с собой взять. Но урожай в промышленных масштабах он, конечно, не переработает – лучше подыскать для богатого урожая и большого количества заготовок другой прибор, более производительный. В контексте дачи Moulinex Fresh Express — для ленивых дачников, не слишком «замороченных» на заготовках к зиме, но всё же кое-какие запасы делающих. Стоимость – примерно 2,8 тыс. рублей.

Электрошинковка «Белвар ЭТБ-2М»Электрошинковка «Белвар ЭТБ-2М»

Следующий электроприбор для шинковки (здесь она уже вполне возможна, в том числе капусты) и не только. С «Белвар ЭТБ-2М» (техника из Белоруссии) доступно шинкование мелкое, среднее и крупное – в зависимости от необходимости. Предусмотрена также возможность резки крупными и мелкими ломтиками, истирание. Есть специальный дискЭлектрошинковка «Белвар ЭТБ-2М» для нарезки картофеля (для картошки «фри»). Все шинкующие и режущие диски выполнены из металла. Наличествует также специальная приставка-маслобойка. При неправильной установке диска для шинковки или нарезки прибор не включится. Предусмотрена двойная электроизоляция прибора, заземление при подключении к электросети не требуется. Мощность – 130 Вт. Производительность в режиме шинкования – до 45 кг продуктов в час, а режиме истирания – до 40 кг в час. Рекомендованный для «Белвар ЭТБ-2М» рабочий цикл – до 15 минут. После этого прибору требуется отдых. Стоимость – 2,5-3 тыс. рублей. Это уже прибор для более серьёзных объёмов урожая, впрочем, в повседневном быту, когда надо нашинковать, натереть или нарезать не очень много продуктов, он тоже пригодится.

Электрошинковка Smile SM 2711Электрошинковка Smile SM 2711

Следующая электрошинковка – Smile SM 2711. Этот прибор также оптимально подойдёт для небольшого или среднего количества заготавливаемых на зиму продуктов, а также для повседневного использования в быту. Здесь несколько иной принцип работы, чем у всех предыдущих моделей – ножи не вращаются, а двигаются в горизонтальной плоскости, вперёд и назад (эту схему движения можно ещё назвать «туда-сюда»). Но продукты всё равно подаются на ножи сверху, с помощью толкателей – их здесь несколько для разных продуктов. Есть малый толкатель для тонких овощей, с его помощью можно получить морковь соломкой, морковь ломтиками, измельчить сельдерей, лук-порей, острый перец, хрен, дайкон и т.д. Средний толкатель подойдёт для измельчения грибов, редиса, огурцов, опять же моркови, картофеля, свёклы. Есть и большой толкатель: для кабачков, баклажанов, лука-репки, яблок, апельсинов. Можно установить нож-тёрку (вместо слайсера) и тереть различные продукты. Этот электроприбор даже может приготовить фруктовое или овощное пюре – для этого тоже есть специальная насадка. В общем, Smile SM 2711 – многостаночник: шинкует, режет, делает пюре.

Электрошинковка Smile SM 2711Готовые измельчённые продукты попадают в специальный съёмный контейнер объёмом 2 л. В этом же контейнере продукты можно хранить в холодильнике или же хранить в нём все аксессуары (измельчающие насадки). В комплекте поставки несколько различных насадок-ножей для разной обработки продуктов. При нарезке ломтиками толщина оных может быть отрегулирована. В Smile SM 2711 реализован импульсный режим работы: нажимаешь на кнопку – работает, отпускаешь кнопку – не работает. Кстати, «главная» и единственная кнопка на корпусе прибора – с блокировкой (защита от автовключения). Мощность прибора – всего 45 Вт. Он весьма компактный, найдётся ему место даже на маленькой (в том числе дачной) кухне. Стоимость – 1,6-2 тыс. рублей.

Кухонный комбайн Stadler Form Processor OneКухонный комбайн Stadler Form Processor One

Следующий участник обзора – это уже вполне полноценный, но довольно компактный (не микроскопический!) при этом кухонный комбайн. Всё же мы подумали, что универсальная техника должна быть в этом материале – кто-то ведь лучше купит один прибор, умеющий делать многое, пусть и стоящий несколько дороже, нежели будет захламлять дом несколькими маленькими. Кому-то комбайн просто не нужен – для них предыдущие приборы. Для тех же, кто хочет одним прибором «убить всех зайцев» – пара моделей ниже. И начнём мы с компактного, но вполне функционального, а ко всему прочему ещё и красивого комбайна Stadler Form Processor One (SFP.400).

Этот кухонный комбайн может измельчать продукты (есть нож-крыльчатка), тереть их мелко и крупно, резать ломтиками, шинковать (для этого предусмотрены три металлических насадки-диска). Есть также чаша и нож мини-измельчителя (для орехов, чеснока, зелени и т.д.). Не сказать, что всего много, но самое нужное наличествует. То, что наиболее часто требуется пользователям. Из классического набора не хватает, пожалуй, только венчика для взбивания.

Здесь очень удобная плавная установка скоростей работы. Нет никаких переключений. Пользователь просто устанавливает поворотным регулятором ту скорость вращения ножей или насадки, которую считает оптимальной для тех или иных кулинарных процессов – вариативная система. Импульсный режим PULSE отлично подойдёт для дробления льда или быстрого измельчения других продуктов — прибор работает на максимальной мощности. Есть здесь и автоматические программы – оптимально подобранные скорости вращения для насадок при перемешивании (MIXING) и измельчении продуктов (CHOPPING). Объём основной пластиковой чаши с мерной шкалой – 3 л. Мощность – до 1000 Вт. Стоимость Stadler Form Processor One – около 5 тыс. рублей. Отличный вариант компактного многофункционального кухонного комбайна, который можно использовать и ежедневно, и для обработки продуктов при заготовке их на зиму.

Bosch MUM 4856EU

Bosch MUM 4856EU

Наконец, универсал с большой буквы – Bosch MUM 4856EU. С ним у вас точно не будет неразрешимых кулинарных задач.

 Потому что он всем многофункционалам многофункционал! Здесь, что называется, всё включено. Он и миксер планетарного типа: вращается не только взбивающая часть прибора, но и чаша (металлическая, объём 3,9 л, вмещает до 2 кг теста), словно планета вокруг Солнца, тем самым заметно ускоряя процесс взбивания, улучшая качество конечного результата. В комплекте поставки наличествуют: крюк для теста, венчик для жидкого теста, шарообразный венчик для крема. Он и стационарный блендер (для коктейлей, супов-пюре, крем-супов, смузи и прочих «блендерных» вкусностей, объём стеклянного кувшина 0,75л). Он и соковыжималка для цитрусовых – есть специальная насадка. Он и полноценная мясорубка – опять же предусмотрена соответствующая металлическая насадка (формовочный диск с отверстиями 4,5 мм, поддон для мяса, толкатель). И, конечно, он нашинкует и натрёт всё, что нужно – есть для этого три насадки-диска (двусторонняя крупная и мелкая тёрка, двусторонняя шинковка 1 и 3 мм, тёрка для сыра, орехов, шоколада и т.д.). Как видите – всё в одном. Естественно, если собираетесь обрабатывать дачный урожай, то брать на дачу все его «причиндалы» вовсе не обязательно – всё «отстёгивается», и остаётся только то, что нужно в конкретный момент.

Bosch MUM 4856EUМощность Bosch MUM 4856EU – до 600 Вт. Пользователю доступна регулировка скоростных режимов работы – 4 ступени, от 1700 до 12250 об/мин. Есть электронная защита от перегрузок (перегрева мотора). Для удобства эксплуатации здесь есть многофункциональный рычаг с 3 положениями привода для крепления насадок. В комплекте поставки есть специальный контейнер для хранения насадок, а также DVD-диск с рецептами. Стоимость этого мастера «на все насадки» – около 8 тыс. рублей. Заметно дороже всех остальных приборов из обзора. Но он того стоит – за эти деньги вы, по сути, получаете сразу несколько приборов.

Капуста квашеная

Ингредиенты:
5 кг (чистый вес) белокочанной капусты поздних сортов;
1 кг (4 шт.) крупной моркови;
100 г соли (не йодированной);
Приправы (тмин, семена укропа) – по вкусу.

Капуста квашенаяПриготовление: 
Вымойте капусту, обсушите, разрежьте кочан на 4 части. Вырежьте кочерыжку, потом можно 4 части капусты еще разрезать, чтобы удобно было шинковать. Тонко нашинкуйте капусту. Вымойте и очистите морковь, натрите её на крупной тёрке. Соль насыпьте в небольшую ёмкость (миску, блюдце). Три-четыре больших горсти капусты положите в кастрюлю (или пластиковую большую миску), посыпьте частью соли, хорошо перемешать и перетереть капусту с солью, пока не появится сок. Добавьте к капусте немного моркови, перемешайте. Затем утрамбуйте капусту деревянной толкушкой или скалкой. Таким образом, добавляйте понемногу капусту, морковь и соль. Утрамбовывайте всю капусту деревянной скалкой так, чтобы в углублении от скалки появлялось большое количество сока. Затем чистыми руками прижмите капусту в кастрюле, чтобы капустным соком была покрыта вся капуста, положите тарелку и придавите гнетом. Сбоку воткните деревянную скалку (для выхода газов). Оставьте бродить на трое суток при комнатной температуре. Несколько раз в день протыкайте капусту скалкой (чистой спицей или длинным ножом), доставая до дна кастрюли – чтобы выходили газы. На третьи сутки (иногда немного раньше или позже) рассол светлеет и спадает, также уходит пена. Капуста готова (можно попробовать – убедиться). Готовую капусту переложите в чистую банку (сильно не утрамбовывайте), залейте рассолом, закройте полиэтиленовой крышкой и храните в холодильнике.


* - Все цены в материале указаны по результатам мониторинга российских Интернет-магазинов. На Август 2012 года. В зависимости от региона, цены на технику могут варьироваться.

Даниил Головин

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Дамский каприз» Салат «Зимушка» Салат «Маскарад» Новогодний салат «Нежность» Новогодний салат «Наслаждение» Салат «Царский» Салат «Новогодний сюжет»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!