🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Обзор недорогих электродуховок стоимостью до 15 тысяч рублей. Экономному кулинару.

Духовой шкафЭтот обзор посвятим недорогим духовкам. Недорогим, но современным и функциональным. Это не фантастика — такие существуют. «Кулинарный Эдем» нашёл для вас несколько стоящих внимания экземпляров. Почему духовки? Во-первых, осень — время, когда мы часто готовим пироги с грибами, с ягодами, с различными дарами сада и огорода. Во-вторых, до Нового года и Рождества осталось совсем немного времени, а уж эти праздничные дни без вкусной еды сложно представить. Впрочем, в повседневной, будничной жизни духовка тоже пригодится: вкусная еда - одно из удовольствий, которое делает нашу жизнь разнообразней и приятней. Современный духовой шкаф здорово облегчает процесс приготовления разных вкусных блюд, снижает временные затраты на их приготовление. В обзоре упомянуты электрические духовки, стоящие не более 15-16 тыс. рублей. Бонус — рецепты блюд, которые можно приготовить в духовом шкафу, ими с «Кулинарным Эдемом» поделились производители духовок.

Духовой шкаф BOSCH HBN532E1T

Концерн Bosch-Siemens – один из ведущих мировых производителей бытовой техники. Широко представлены продукты этого производителя и в «кухонном» сегменте. Неудивительно, что среди множества моделей духовых шкафов BOSCH нашлась та, которая подошла под критерии нашего обзора.

Знакомьтесь — независимый полноразмерный (59,5×59,5×54,8 см) встраиваемый электрический духовой шкаф BOSCH HBN532E1T. Он красив, такой дизайн в нашей стране принято называть «классическим немецким». Всё сделано так, чтобы духовка могла вписаться если не в любой, то почти в любой интерьер. Для кого-то — то, что нужно. А кому-то требуется больше индивидуальности. Но учитывая стоимость духовки — 15 тыс. рублей* — нам она кажется отличным вариантом для кухни. Тем более, что нержавеющая сталь дверцы и ручки в сочетании с элементами чёрного цвета, общей лаконичностью и симметрией органов управления явно придают BOSCH HBN532E1T вид прибора дорогого.Духовой шкаф BOSCH HBN532E1T

Встречают по одёжке, но не лишним будет поинтересоваться и умом, вернее кулинарными уменьями BOSCH HBN532E1T. Здесь предусмотрено 8 режимов нагрева — для качественного приготовления разных блюд. Есть традиционный нагрев сверху и снизу, только снизу, гриль с конвекцией, большой гриль и гриль малый (для разного объёма продуктов), специальный режим для пиццы. Есть функция «Размораживание» (работает только конвекционный вентилятор). Особо отметим режим «3D-горячий воздух». Смысл в том, что горячий воздух подводится к каждому из 3 уровней для противней. Запахи блюд не смешиваются. Возможно готовить сразу три блюда одновременно. Экономится в итоге время и электроэнергия. Класс энергоэффективности BOSCH HBN532E1T — А. Есть режим «Быстрый разогрев», при его активации включаются сразу несколько нагревателей, экономия времени, требующегося для достижения заданной температуры, может составлять до 30% по сравнению с обычным разогревом.

Объём духовки — 67 л. Здесь телескопические направляющие на двух уровнях. Задняя стенка покрыта каталитической эмалью. В процессе готовки попадающий на неё жир расщепляется на углекислый газ и воду — этим облегчается очистка (задняя стенка всегда загрязняется больше боковых). Остекление дверцы двойное — температура нагрева внешней стороны дверцы во время эксплуатации не превышает безопасных значений.

Управление работой духовки BOSCH HBN532E1T очень простое. Электронная система не вызовет затруднений у пользователя — мы проверяли. Здесь два привычных поворотных программатора — задавать температуру приготовления и режим. Рядом с дисплеем кнопки настройки многофункционального таймера, кнопка блокировки управления («Защита от детей»). На дисплей выводится вся нужная информация о процессе: заданный режим, температура, время до окончания приготовления. В общем, в BOSCH HBN532E1T есть всё самоё необходимое, что нужно для разнообразных кулинарных экспериментов, для приготовления качественных вкусных блюд. Стоимость духовки, напомним, 15 тыс. рублей.

Гуляш по-венгерскиГуляш по-венгерски

Ингредиенты
700 г говяжьего гуляша;
500 г репчатого лука;
черный перец;
2 зубчика чеснока;
40 г топленого масла;
1 ст.л. сладкой паприки;
1 ч.л. розовой паприки;
1 ч.л. уксуса;
1 большая банка очищенных томатов;
соль;
2 лавровых листа;
1 большой красный стручок сладкого перца;
1 ч.л. муки;
10 г топленого масла;
1 ст.л. сметаны по желанию.

Приготовление:
Лук и чеснок почистить. Луковицы разрезать на восемь частей, чеснок порезать на тонкие кружочки. Мясо поперчить. Сладкий перец помыть, удалить зернышки и порезать кусочками. Выложить все ингредиенты в посуду для тушения. Сделать из муки и топленого масла комок и положить к гуляшу. Закрыть посуду для тушения крышкой. Готовить в духовке 80 минут, на втором уровне снизу, при температуре 220-240 °С, режим «Верхний и нижний жар». По истечении времени приготовления оставить еще на 20 минут в выключенной духовке. Затем добавить соль и перец по вкусу и заправить по желанию сметаной.

Духовка BEKO OIE 22300 XДуховка BEKO OIE 22300 X

Следующий экземпляр — духовка марки BEKO. Бренд этот на протяжении нескольких лет представлен в нашей стране и уже хорошо известен россиянам. Духовка, представленная здесь — отличный пример того, что техника может быть относительно недорогой, но при этом обладать солидным функционалом. «Кулинарный Эдем» старался — как всегда тщательно отбирал участников обзора! Стоит модель около 10 тыс. рублей (очень привлекательная цена!). Габариты: 59,5×59,5×55 см. Объём духовки 65 литров. Здесь 6 режимов нагрева. Это не так уж много, есть духовки и с большим их количеством, в том числе в этом обзоре. Но всё самоё необходимое есть: верхний и нижний нагрев, верхний и нижний нагрев с работающим конвекционным вентилятором, нижний нагрев, гриль и вентилятор, обычный гриль, малый гриль (для небольших порций продуктов). Так что различные кулинарные эксперименты с BEKO OIE 22300 X можно осуществлять легко.

Чем ещё интересна эта недорогая встраиваемая духовка? У неё есть функция «Быстрый разогрев». Дверца духовки — с двойным остеклением. Нагрев наружной стороны дверцы во время работы духовки, конечно, есть. Но всё же опасность ожога исключена. Внутренняя сторона дверцы — полностью стеклянная (это упрощает уход). В духовке пять уровней размещения противней, все со съёмными направляющими. В комплекте поставки стандартный эмалированный противень, глубокий, решётка для запекания.

Управление работой духовки BEKO OIE 22300 X — электронное. Сложность для пользователя оно вряд ли представит — на передней панели два круглых поворотных переключателя: для установки температуры и режимов нагрева. Время работы задаётся кнопками «+» и «-» рядом с дисплеем. Есть функция «Отложенный старт». Панель управления можно заблокировать. Правда, только кнопки, переключатели режимов нагрева и температуры не блокируются. Класс энергоэффективности — А.

Спинка барашка в корочке из зелениСпинка барашка в корочке из зелени

Ингредиенты:
800 г филе спинки барашка;
соль, черный перец;
2 ст.л. горчицы средней остроты;
3 веточки тимьяна;
3 листика шалфея;
1 ст.л. листиков розмарина;
1 ст.л. оливкового масла.

Приготовление:
Филе обмыть под холодной водой и обсушить бумажным полотенцем. Затем полностью срезать жировой слой. Посолить, поперчить. Травы мелко порубить и смешать с горчицей и растительным маслом. Полученной пастой со всех сторон обмазать спинку. Жарить 20 минут в духовке, предварительно разогретой до 220-230 °С. Режим «Верхний и нижний жар». Средний уровень духовки. Мясо в итоге останется внутри розовым. Если же хотите, чтобы мясо хорошо прожарилось, увеличьте время жарения на 5-10 мин. Перед подачей на стол порезать на одинаковые ломтики.

Духовка Hansa BOEI64590015Духовка Hansa BOEI64590015

Духовка-новинка. Она из представленного в России в 2011 году семейства бытовой техники Hansa Fusion, в которое входят независимые духовые шкафы и комплекты встраиваемой техники (зависимые варочные поверхности и духовки). Стоит Hansa BOEI64590015 — около 13 тыс. рублей. Дизайн лаконичен. Классическое уже для бытовой техники сочетание цветов: чёрного и серебристого. Простые формы. Духовка смотрится дорого и современно. Модель полноразмерная (ширина — 60 см).

Объём рабочей камеры духового шкафа Hansa BOEI64590015 равен 60 л. Здесь также реализованы 6 режимов нагрева. Есть традиционный верхний и нижний жар — одновременная работа двух нагревателей. Есть режимы с грилем. Конечно, как «уважающая себя» современная духовка, Hansa BOEI64590015 может похвастаться и конвекционными режимами нагрева. Есть функция «Размораживание». Так что в этой духовке вы сможете приготовить самые разные блюда, выпечку, мясо, рыбу, птицу, пиццу... Главное — не бояться экспериментировать. Кулинария — это вообще один большой эксперимент. Будьте уверены, Hansa BOEI64590015 вам в этом поможет.

Остекление съёмной дверцы духового щкафа здесь двойное. Внешнее стекло — зеркальное, однако при включённом освещении внутри духовки нет никаких помех для визуального контроля за приготовлением блюда. Ради безопасности пользователя реализована технология Cool Front. Смысл в том, что съёмное внутреннее стекло дверцы — теплоотражающее. Из-за этого тепло остаётся в рабочей камере духовки, а сама дверца нагревается несильно. Решение это, кроме безопасности эксплуатации, служит ещё и экономии времени приготовления (меньше теплопотери — быстрее процесс), а значит и экономии электричества. Кстати, класс энергоэффективности духовки Hansa BOEI64590015 — А.

В комплекте поставки этой духовки наличествуют два противня, произведённых по технологии ProCook — у них сотовая структура. Такое решение надёжно предохраняет противни от деформации из-за высоких температур. Кроме того, «соты» способствуют тому, что в процессе приготовления горячий воздух определённым образом циркулирует между ними — ввиду этого продукты не пригорают. Также с духовкой поставляется решётка для запекания.

Управление — электронное, собственно, в современных многофункциональных духовках другого уже и не бывает. Есть утапливаемые поворотные переключатели режимов нагрева и температуры. Многофункциональный таймер управляется с помощью сенсоров. Наличествует блокировка панели управления — «защита от детей».

Форель на грилеФорель на гриле

Ингредиенты:
4 форели по 300 г каждая;
1-2 ст.л. лимонного сока;
черный перец, соль;
сливочное масло для противня-гриля;
2 лимона;
50 г миндальных листочков;
1 ст.л. сливочного масла.

Приготовление:
Рыбу почистить, обмыть под холодной водой и обсушить бумажным полотенцем. Сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить. Слегка смазать противень-гриль маслом и поставить на универсальный противень. Выложить рыбу. Разрезать лимоны на половинки, вложить в живот каждой рыбины и положить ее животом вниз так, чтобы создавалось впечатление, будто рыба "плывет". Жарить, активировав режим «Большой гриль», 20-25 минут, на среднем уровне духовки. Рыба готова, когда глаза станут белыми, а спинной плавник будет легко отделяться. Обжарить миндальные листочки в масле и посыпать жареную рыбу.

Электрическая духовка Candy FHP 629 XLЭлектрическая духовка Candy FHP 629 XL

Стоимость этой полноразмерной (ширина — 60 см) независимой электродуховки — около 13 тыс. рублей. Она из линейки встраиваемой техники для кухни Candy High (духовки и варочные панели). Представлены в России эта и другие новые линейки «встройки» были весной 2011 года. Дизайн можно назвать классическим. Модная ныне нержавеющая сталь в сочетании с чёрными элементами. На «нержавеющей» панели управления чёрный прямоугольник дисплея с сенсорными кнопками настроек многофункционального таймера, два симметрично расположенных утапливаемых поворотных программатора (установки температуры и режима нагрева). Это всё. А больше ничего и не нужно.

Объём духовки Candy FHP 629 XL — 53 л. Пользователю доступны 8 различных режимов нагрева. Среди них нижний и верхний жар, нижний и верхний жар с конвекцией, нижний жар с конвекцией, несколько режимов работы гриля (в том числе с конвекционным вентилятором), режим для быстрого и качественного приготовления пиццы, режим «Размораживание».

В духовке Candy FHP 629 XL предусмотрены телескопические направляющие для противней. Их, кстати, в комплекте поставки 2, есть и решётка для запекания. Очистка — традиционная. То есть, пользователю желательно после каждого приготовления очищать стенки духового шкафа влажной тканью, если требуется — с неабразивным моющим средством. Наличествует система охлаждения духовки, препятствующая сильному нагреву окружающей мебели в процессе эксплуатации прибора, нагреву органов электронного управления. В дверце — двойной стеклопакет. В целом — вполне обычная духовка. Но функционал за эти деньги (напомним, цена — около 13 тыс. рублей) очень неплох, эксплуатация Candy FHP 629 XL вполне безопасна, высший класс энергоэффективности (А) — достойная модель экономному кулинару на заметку!

Утиная грудка по-азиатскиУтиная грудка по-азиатски

Ингредиенты:
300 г моркови;
1 пучок молодого репчатого лука;
100 г побегов бамбука;
150 г побегов бобов «мунго»;
1 ст.л. растительного масла;
150 мл куриного бульона
5 ст.л. соевого соуса;
2 ст.л. шерри;
2 ч.л. кленового сиропа;
соль, черный перец, порошок чили;
3 ст.л. жареных орехов кешью;
2 кусочка филе грудки утки (по 300 г).

Приготовление:
Морковь почистить и порезать наискосок на кружочки. Молодой лук помыть, почистить и разрезать на четвертинки. Филе грудки утки быстро обмыть под холодной водой и обсушить бумажным полотенцем. Острым ножом надрезать жировой слой в виде косой клетки. Натереть солью и перцем. Выложить филе наружной стороной вверх на противень-гриль и жарить в режиме «Гриль и конвекционный вентилятор», при температуре 260-280°С, 20-30 минут. Четвёртый снизу (или предпоследний, если уровней всего четыре) уровень. Взять столовую ложку утиного жира и вылить в сковороду. Обжарить в нем морковь и лук. Влить куриный бульон, соевый соус и шерри. Поварить в течение примерно 5 мин с открытой крышкой. Подмешать побеги бамбука и бобов «мунго». Заправить кленовым сиропом, солью, перцем и порошком чили. Нарезать филе грудки утки на тонкие полоски и разложить на овощах. Посыпать сверху орехами кешью.

Духовка «под старину» Gorenje BO 7349 RBRДуховка «под старину» Gorenje BO 7349 RBR

Завершим обзор экземпляром, который отличается от всех, представленных выше. Отличается дизайном. Если о четвёрке предыдущих духовок можно сказать, что они выглядят классическими современными моделями, то Gorenje BO 7349 RBR выглядит по-другому. Она — представитель дизайн-серии Retro. Духовка «под старину» — стилизованы переключатели температуры и режимов нагрева, ручка на дверце. Подойдёт не для каждой кухни, но явно будет говорить об индивидуальности хозяина. Вообще, ретро-вещи добавляют, если хотите, какого-то уюта в обстановку. Учитывая, что кухня в России традиционно больше, чем просто кухня — ещё и место дружеских посиделок, такой «дополнительный уют» явно будет к месту. Габариты: 59,5×59,7×56,5 см. Класс энергоэффективности — А.

Отметим, что духовка Gorenje BO 7349 RBR хороша не только внешне. У неё, что называется, богатый внутренний мир — отличный функционал. Несколько режимов нагрева: верхний и нижний, большой и малый гриль, гриль с конвекцией, нижний и кольцевой нагрев с вентилятором, нижний нагрев с вентилятором, кольцевой нагрев с вентилятором. Есть режим «Размораживание». Отдельная функция — очистка AquaClean. В противень наливается определённое количество воды с моющим средством, раствор нагревается, пары его размягчают загрязнения на стенках. В итоге пользователю по окончании цикла AquaClean нужно лишь протереть стенки духовки тканью.

У духового шкафа (рабочей камеры) оригинальная форма — сводчатый потолок и закругленные вверху боковые стенки. Обеспечивается так называемый «эффект дровяной печи».Создается оптимальная циркуляция и распределение горячего воздуха в духовке, и блюдо равномерно пропекается, получается одновременно сочным и хрустящим, а хлеб — мягким, с отличной корочкой.

Рабочий объём духового шкафа Gorenje BO 7349 RBR — 64 л. Здесь 4 уровня для противней. Из них 3 — с телескопическими направляющими. В комплекте поставки широчайший набор принадлежностей на радость кулинару: две решётки для запекания, два противня разной глубины, есть даже стеклянный противень! Есть также специальная ручка для удобного и безопасного извлечения противней. Такой комплектацией не может похвастаться ни одна из других духовок в обзоре. Конструкция духовки предусматривает жировой фильтр — воздух, выходящий из неё, очищается от частиц жира, которые в итоге не осядут на мебели и стенах кухни. Остекление дверцы духовки — трёхслойное, два слоя — теплоотражающие. Есть система охлаждения (уменьшает нагрев окружающей мебели, электронной «начинки» прибора). Блокируется не только панель управления, но и дверца духовки (механически) — «защита от детей» полная.

Внешний вид духовки Gorenje BO 7349 RBR — в стиле ретро, а вот всё остальное, в том числе и система управления, вполне современны. Есть дисплей с сенсорами — для введения настроек многофункционального таймера со звуковым сигналом окончания приготовления. Традиционно два поворотных программатора — для установки температуры приготовления и режима нагрева. Стоимость духовки Gorenje BO 7349 RBR соответствует заданным параметрам — около 15 тыс. рублей. Согласитесь — великолепный вариант за эту сумму.

Пышный вишнёвый пирогПышный вишнёвый пирог

Ингредиенты:
200 г муки;
1/2 пак. пекарского порошка;
80 г сахара;
1 пак. ванильного сахара;
1 щепотка соли;
80 г сливочного масла/маргарина;
5 яичных желтков;
3 ст.л. молока;
100 г молотых лесных орехов;
3-4 капли эссенции горького миндаля;
5 яичных белков;
20 г сахара;
350 г обсушенных вишен;
масло и мука для формы.

Приготовление:
Смешать муку с пекарским порошком и просеять в миску. Добавить сахар, ванильный сахар, соль, масло (маргарин), яичные желтки и молоко и замесить пластичное сдобное тесто. Подмешать лесные орехи и эссенцию горького миндаля. Взбить яичные белки с сахаром в очень крепкую пену и осторожно ввести в тесто. Смазать дно формы жиром и присыпать мукой. Выложить тесто, распределить сверху хорошо обсушенные вишни и выпекать 50-60 минут при температуре 160-180°C, режим «Кольцевой нагреватель с вентилятором».

Даниил Головин

* - Все цены в материале указаны по результатам мониторинга российских интернет-магазинов. На ноябрь 2011 года. В зависимости от региона они могут отличаться от указанных в ту или иную сторону.