🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Обзор недорогих хлебопечек: Хлебно и недорого!

лебопечка Supra BMS-355Кухонная техника в магазинах продаётся разная. Не только по своему назначению, но и по цене. На прилавках большое количество бытовых приборов одинаковых по сути (по своей главной функции), но разных по стоимости. Кто-то предпочитает покупать только дорогую технику, руководствуясь соображениями о том, что «за такие деньги будет обеспечено надлежащее качество». Другие выбирают золотую ценовую середину. Многие, несомненно, обращают внимание на бюджетный сегмент: из соображений экономии, нежелания переплачивать «за бренд», ненужный дополнительный функционал, дизайнерские изыски. «Кулинарный Эдем» подготовил для вас ныне обзор недорогих, но вполне справляющихся со своей непосредственной обязанностью — хлебопечением — моделей хлебопечек. Ценовой потолок — 4 тыс. рублей.

Хлебопечка Supra BMS-355

Одно из лучших предложений на рынке ныне (по соотношению цены с функционалом) — хлебопечка Supra BMS-355. Она обойдётся в 3-3.5 тыс. рублей*. За эти деньги пользователь получает прибор, собранный в КНР, весьма неплохого, впрочем, качества. Из «сборочных» минусов отметим традиционную для хлебопечек этой марки беду — довольно хлипкое пластиковое крепление крышки к корпусу. Впрочем, если обращаться с прибором аккуратно — минус нивелируется. Из технических минусов — неяркие символы на дисплее. Можно даже сказать, излишне бледные. Иногда информация читается с трудом. Важен угол обзора.

В остальном всё очень неплохо. Хлебопечь Supra BMS-355 рассчитана на выпекание хлеба разной массы: 500, 700 и 1000 граммов. Пользователь может выбрать нужный вес булки, а также цвет корочки (светлая, средняя, тёмная). Наличествуют несколько автоматических программ выпечки для различных видов хлеба. К примеру, можно выпекать обычный белый хлеб, французский, цельнозерновой, сдобный, хлеб без клейковины, есть программа быстрой выпечки хлеба (длится не более 90 минут). Предусмотрена программа для приготовления теста (без выпекания) и, наоборот, только режим выпечки (без замеса). Есть программа для приготовления различных кексов (в том числе пасхального кулича). Есть и режим «Мармелад». В общем, модель довольно функциональная. Некоторым, впрочем, может не понравиться отсутствие программы для выпекания ржаного хлеба. Однако «старожилы» домашнего хлебопечения знают, что отсутствие в хлебопечке какой-либо специальной программы не означает невозможность выпекания того или иного хлеба. Надо просто хорошенько покопаться в интернете и обязательно найдёте рекомендации по использованию, к примеру, для приготовления ржаного хлеба, какой-либо «обычной» хлебопекарной программы (в зависимости от модели хлебопечки).

Важная «приятность», реализованная в Supra BMS-355 — диспенсер с автоматической подачей в рабочую камеру прибора — антипригарную форму — дополнительных ингредиентов (изюм, орехи, семечки и т. д.). Пользователю нужно лишь наполнить специальное отделение — печь сама в нужное время добавит ингредиенты в тесто. Мощность прибора — 650 Вт. Управление электронное, кнопочное, вполне понятное. Вся нужная пользователю в процессе загрузки и приготовления информация выводится на уже упоминавшийся выше дисплей. Есть таймер отложенного старта с шагом в 10 минут (до 13 часов). По окончании выпекания печь перейдёт в режим поддержания тепла (длительностью 1 час). В случае сбоя в электросети (отсутствия электричества), Supra BMS-355 способна хранить в памяти текущие настройки до 7 минут. В комплект поставки, кроме самого прибора, традиционно входят руководство пользователя и пластиковый мерный стакан и мерная ложка, сочетающая в себе столовую и чайную. Цена хлебопечки Supra BMS-355, напомним, 3-3,5 тыс. рублей.

Хлебопечка Mystery MBM-1202хлебопечка Mystery MBM-1202

Следующий экземпляр, вполне пригодный для использования в качестве домашнего хлебозавода — хлебопечка Mystery MBM-1202. Главное её достоинство, пожалуй, цена — 1,7-2 тыс. рублей. Это одна из самых доступных хлебопечек, продающихся ныне в России. Дешевле только модель от Rolsen (RBM-508), продающаяся в среднем за 1,6 тыс. рублей. Но у последней максимальный вес выпечки всего 500 граммов, тогда как у нашей героини предусмотрена возможность выбора массы буханки: 500, 750, 1000 граммов. В целом Mystery MBM-1202 по своим рабочим характеристикам очень похожа на Supra BMS-355. Здесь также несколько программ выпечки хлеба: обычного белого пшеничного, французского, без клейковины, из цельной муки. Есть программы быстрого и даже сверхбыстрого приготовления хлеба. Быстрая программа длится 80 минут и предназначена для выпечки буханки весом 1000 граммов. Сверхбыстрая — для хлеба массой 500 и 750 граммов, длится 58 минут. Использование «быстрых» программ для приготовления хлеба плотной структуры (именно таким он будет), осложняется лишь тем, что вместо холодной воды по рецептуре нужна вода горячая (45-50°С). Температурные измерения придётся проводить кухонным термометром, который, согласитесь, есть не у всех, нужно будет дополнительно приобретать. Наличествуют программы для замеса дрожжевого и пресного теста (без выпечки), для выпечки без замеса (используется также для подогрева, подрумянивания остывшего хлеба), для приготовления варенья. Форма для выпечки — антипригарная.

У хлебопечки Mystery MBM-1202 нет диспенсера, с помощью которого в тесто автоматически попадают дополнительные ингредиенты. При желании пользователь может сам добавить всё, что нужно — когда это допустимо будет сделать, печь подаст звуковые сигналы.

Мощность Mystery MBM-1202 — 650 Вт. Управление электронное, кнопочное, есть дисплей. Предусмотрен и таймер отложенного старта (также на 13 часов). Время сохранение настроек при отключении электроэнергии — 7 минут. Есть функция поддержания тепла готового хлеба (60 минут). Дверца со смотровым окошком. В комплекте поставки сам прибор, мерный стакан и ложечка, руководство по эксплуатации. Отметим, что в последнем, кроме всех необходимых сведений о приборе и основных «программных» рецептов есть также и рецепты дополнительные. Один из них приведем здесь.

Хлеб с оливками и сушёными помидорами (от марки Mystery)Хлеб с оливками и сушёными помидорами (от марки Mystery)

Ингредиенты (для буханки массой 1000 граммов):
415 мл воды;
2 ст. ложки растительного масла;
2 ч. ложки соли;
1 ст. ложка сахара;
4,25 стакана муки;
1,5 ч. ложки сухих дрожжей;
3 ст. ложки сушёных измельчённых помидоров;
2,5 ст. ложки оливок без косточек, высушенных и измельчённых.

Приготовление:
Все ингредиенты кроме двух последних в указанном порядке положить в форму для выпечки. Включить хлебопечку на программу 1, выбрать вес (1000 граммов) цвет корочки. Сушёные помидоры и оливки добавить когда печка начнёт подавать соответствующие звуковые сигналы. По окончании выпечки выложить хлеб из формы для выпечки, дать немного остыть.

Хлебопечка Daewoo Electronics DBM-200 Хлебопечка Daewoo Electronics DBM-200

Следующая участница обзора — хлебосольная и, опять же, недорогая Daewoo Electronics DBM-200. Она стоит около 2,5 тыс. рублей и может выпекать хлеб весом до 1250 граммов. Предусмотрена и возможность регулировки веса буханки. Как в любой современной хлебопечке, в этой можно выбрать цвет корочки готового хлеба. Всего у Daewoo Electronics DBM-200 12 разных программ. Большинство из них — для выпечки различных видов хлеба (обычный, французский, цельнозерновой, без клейковины, сдобный и т.д.). Можно с её помощью просто замесить тесто. Причём тесто разное: дрожжевое и пресное. Есть быстрый режим. Предусмотрена выпечка без замеса, есть программа приготовления различных кексов (в том числе из готовых «магазинных» смесей). Умеет Daewoo Electronics DBM-200 и варить варенье (джем).

Хлебопечка Daewoo Electronics DBM-200 укомплектована антипригарной формой для выпечки. Мощность прибора — 850 Вт. Управление, как и у предыдущих моделей, электронное, пользователь нажатием кнопок выбирает нужные параметры и запускает процесc замеса теста и выпечки. Для визуализации управления служит небольшой дисплей. Есть таймер отсрочки старта на 13 часов (шаг — 10 минут). Хлебопечка способна в случае отключения электричества на некоторое время запоминать настройки, введённые пользователем, чтобы при возобновлении электроснабжения продолжить процесс выпечки «с того же места».

В общем, Daewoo Electronics DBM-200 — обычная современная, недорогая, но вполне функциональная хлебопечка. Есть у неё и «изюминка» — специальная подсветка внутреннего пространства в процессе работы прибора (Ambilight Spectra 3). Соответственно, через смотровое окошко в дверце пользователь, если ему так уж этого захочется, сможет в подробностях разглядеть процесс приготовления хлеба или варенья. Не то чтобы это очень уж полезная опция, но хоть какое-то разнообразие.

Хлебопечка Moulinex OW2000 Home BreadХлебопечка Moulinex OW2000 Home Bread

Самая недорогая модель из всей линейки хлебопечек известной французской марки — Moulinex OW2000 Home Bread. Вписывается в наши ценовые параметры — продаётся в интернет-магазинах по цене 2,8-3,2 тыс. рублей. Модель довольно компактная, что немаловажно на кухне (даже на не слишком маленькой). В целом, это простая хлебопечка со всем набором необходимых функций.

У Moulinex OW2000 Home Bread предусмотрено 12 программ работы. Большинство, конечно, программы выпечки. Можно с её помощью испечь обычный белый хлеб, французский, хлеб из цельной муки, сладкий хлеб. Есть несколько «быстрых» программ для различных видов хлеба. Также в ней можно печь разнообразные кексы или положить уже готовое тесто и включить режим выпечки (без замеса), используя прибор как духовку. Впрочем, можно вообще ничего в Moulinex OW2000 Home Bread не печь, а например, просто замесить дрожжевое тесто или сварить варенье. В общем, стандартный набор. Опять же — нет программы для выпекания ржаного хлеба. Но это для настоящих хлебопёков, как уже отмечалось выше, небольшая проблема.

Разумеется, в Moulinex OW2000 Home Bread можно выбрать вес буханки хлеба (500, 700 или 1000 граммов), а также установить желаемую степень поджаривания корочки. Хлебопечка в течение часа после окончания выпекания сохранит хлеб горячим. Если отключат электричество — она 7 минут будет помнить все последние настройки. Есть таймер отсрочки старта (до 13 часов). Система управления, конечно, электронная, кнопочная, с дисплеем. На дверце смотровое окно увеличенного размера — для визуального контроля над процессом. Мощность — 610 Вт. В комплекте поставки мерные стканы с ложкой и инструкция с рецептами.

Хлебопечка LG HB-156JEХлебопечка LG HB-156JE

Хлебопечка LG HB-156JE — самая дорогая из недорогих, представленных в этом обзоре. Стоит она около 4 тыс. рублей. Здесь к услугам пользователя, пожалуй, несколько более широкий спектр программ выпечки. Печь, что называется, адаптирована для продаж в России — есть специальный набор программ под общим названием «Русский повар» для выпечки традиционно любимых в нашей стране видов хлеба. В том числе ржаного, сметанного, пасхального кулича.

Кроме «Русского повара» есть в LG HB-156JE и другие программы выпечки. Основной цикл — для нескольких видов белого пшеничного хлеба. Цикл для выпечки французского хлеба (опять же, в руководстве по эксплуатации несколько различных рецептов). Есть ещё цикл для зернового хлеба, специального (без клейковины). Быстрые программы. Программы для теста, кекса, джема. В общем, на вооружении все последние достижения «хлебопечкостроения» (за исключением, пожалуй, умения готовить йогурт и сливочное масло; такая модель у LG тоже имеется, но стоит дороже, «Кулинарный Эдем» рассказывал о ней в одном из предыдущих обзоров, см. в разделе «Техника для кухни»). Максимальный вес буханки — 950 граммов, есть возможность выбора нужного веса. Можно установить степень поджаривания хлебной корочки.

Максимальная мощность LG HB-156JE — 550 Вт. Отметим, что в процессе замеса теста печь работает довольно тихо, что свойственно далеко не всем хлебопечкам. Некоторые «рычат» вполне ощутимо. Управление кнопками, есть дисплей. Предусмотрен таймер отложенного старта (до 12 часов). Функция поддержания хлеба тёплым (до 3 часов, а не до 1 часа, как у все остальные представленные здесь модели). Память настроек при отключении электричества также чуть менее короткая — до 10 минут. Покрытие ёмкости для выпекания — антипригарное. Также наличествует довольно большое «окошко для подглядывания» в дверце. Диспенсера для автоматического добавления в тесто ингредиентов нет — пользователю, в случае желания испечь хлеб с добавками, нужно не пропустить соответствующие звуковые сигналы, обозначающие, что «пришло время насыпать». В комплекте поставки мерный стакан, мерная ложка, руководство по эксплуатации с большим количеством рецептов. Вот, кстати, один из них. Приятного аппетита!

Картофельный хлеб (от LG Electronics)Картофельный хлеб (от LG Electronics)

Ингредиенты (буханки весом 950 граммов):
1, 25 мерной чашки, наполненной яйцом и водой;
2 ст. ложки растительного масла;
2 ч. ложки лимонного сока;
4,3 мерной чашки пшеничной муки;
0,5 мерной чашки сухого картофельного пюре;
2 ч. ложки соли;
0,25 мерной чашки сахара;
0,5 чайной ложки белого перца;
2 ст. ложки мелко нарезанного зелёного лука;
2 ч. ложки сухих дрожжей.

Приготовление:
Bыньте форму для выпекания и установите лопатку тестомесителя. Заложите ингредиенты в порядке, указанном в рецептуре. Установите форму строго вертикально в хлебопечку. Выберите меню «Основной» (для хлебопечек других производителей это может быть программа выпечки обычного белого хлеба). Установите контроль выпечки хлеба (цвет корочки). Для первого хлеба рекомендуется устанавливать режим «Тёмная». Выберите вес 1000 граммов. Нажмите кнопку ПУСК. По окончании цикла аккуратно выньте хлеб, дайте немного остыть.

* - Все цены в материале указаны по результатам
мониторинга российских интернет-магазинов. На Июнь 2011 года.

Даниил Головин