Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Самые лучшие рецепты с фото 2017
перейти

Обзор соковыжималок. Выбираем лучшие

Лучшие и относительно недорогие — в наших материалах о кухонной технике мы стремимся обращать ваше внимание именно на приборы с адекватным соотношением цены и функционала. Впрочем, в этом материале будет один прибор, стоимость которого, возможно кому-то покажется слишком высокой. Взяли мы его в обзор потому, что это действительно очень качественная соковыжималка, в которой реализован шнековый отжим сока (повышенный КПД в случае с мягкими овощами и фруктами), а отношение к стоимости, всё же, всегда сугубо индивидуально для каждого потенциального покупателя техники. Но не будем забегать вперёд, начнём с традиционных универсальных соковыжималок. Бонус — рецепты для соковыжималок.

Соковыжималки Bosch

У известного немецкого производителя есть в модельной линейке классическая соковыжималка с замечательными рабочими характеристиками и вполне адекватной ценой. Речь о Bosch MES 3000. Эта модель — абсолютная классика современного «соковыжимания». Добротная, с неброским, но вписывающимся в любой интерьер дизайном (корпус пластиковый, с отделкой из «нержавейки», крышка из прозрачного пластика с синим оттенком) — рабочая лошадка, одним словом. Причём, у KEDEM.RU есть опыт её использования — свежие соки получаются без проблем. Мощность — 700 Вт. Такого уровня вполне хватает для быстрой переработки овощей и фруктов. Есть две скорости работы (вращения фильтрующей центрифуги): помедленнее (для качественной переработки мягких продуктов) и побыстрее (для твёрдых фруктов-овощей). Жмых автоматически выбрасывается во вместительный съёмный контейнер. Ёмкость для сока, входящая в комплект поставки (1,2 л) — с пеноотделителем. Фильтрующая центрифуга — из нержавеющей стали. Большой плюс — широкое загрузочное отверстие, в которое помещается целое среднее яблоко или помидор.

В процессе эксплуатации соковыжималки очень важен момент безопасности — ведь есть вращающаяся с очень большой скоростью фильтрующая центрифуга, частью которой являются истирающие продукты элементы. Здесь в этом смысле всё продумано - Bosch MES 3000 отключится, если откроются фиксаторы крышки, если крышку неверно установить, если крышки нет (и не включится). За устойчивость соковыжималки в процессе работы отвечают ножки-присоски. Кроме ёмкости для сока в комплекте поставки есть щётка для чистки соковыжималки. Стоимость — 3,5-4 тыс. рублей*.

У Bosch есть ещё «разноцветная» линейка соковыжималок MES20. Модели MES20A0 (бело-антрацитовая), MES20C0 (бело-вишнёвая), MES20G0 (бело-зелёная). По сути, их отличие от соковыжималки Bosch MES 3000 только в цветовых решениях, нет отделки корпуса из «нержавейки». Рабочие же характеристики, система безопасности, комплектация — идентичны. Стоимость, к примеру, модели Bosch MES20G0 – около 3 тыс. рублей.

Пряный свекольный сок

Ингредиенты:
2 моркови;
1/4 крупной свеклы;
1 апельсин;
2 см свежего имбиря.

Приготовление: 
Обрезать хвосты с моркови, очистить свеклу (срезать жесткую часть снизу). Разобрать апельсин на кусочки. Пропустить через соковыжималку свеклу, морковь, затем кусочек свежего имбиря и апельсин. Смешать в бокале.

Соковыжималки Braun

Примечательна линейка универсальных соковыжималок марки Braun. Примечательна она серией машинок, объединённых под общим названием Multiquick. Нас в данном случае заинтересовали характеристики младшей в линейке — соковыжималки Braun Multiquick 3 (модель J300). Мощности её — 800 Вт — вполне хватит для быстрой переработки фруктов, овощей, ягод. Здесь тоже 2 скорости работы, фильтрующая центрифуга из нержавеющей стали. Конструкция соковыжималки предусматривает загрузочное отверстие большого диаметра. Производитель обещает стакан сока за 15 секунд, а литр примерно за минуту — это называется «система быстрого отжима» (производитель пояснил KEDEM.RU, что имеется в виду симбиоз высокой мощности, высокой скорости вращения фильтрующей центрифуги и большого диаметра загрузочного отверстия — всё это позволяет уменьшить временные затраты на приготовление сока). В комплект поставки входит кувшин для готового сока ёмкостью 1,25 л, с пеноотделителем. Носик соковыжималки Braun Multiquick 3 сконструирован таким образом, что при вытекании из него готового сока не происходит разбрызгивания.

Естественно, продумана безопасность эксплуатации. В принципе, системы безопасности ныне схожи у всех универсальных соковыжималок: прибор не заработает, если открыта крышка, если открыт хотя бы один из фиксаторов крышки. Остановка работы прибора в случае открытия фиксатора происходит в течение 3 секунд. Для удобства пользователя предусмотрен отсек для намотки шнура в нижней части корпуса Braun Multiquick 3, прорезиненные ножки. Соковыжималка прекрасно выглядит — корпус из качественного чёрного глянцевого пластика high gloss. Стоимость этой соковыжималки — около 3,5 тыс. рублей. Соковыжималки серий Multiquick 5 (J500) и Multiquick 7 (J700) стоят дороже (4,5 и 5,5 тыс. соответственно). Они отличаются от «тройки» чуть более высокой мощностью (900 и 1000 Вт соответственно), наличием системы «Антикапля» (нажатием кнопки носик переводится в нерабочее положение, капли сока не попадают на стол), элементами дизайна. Кстати, серия соковыжималок Braun Multiquick, что называется, «лауреат международных конкурсов». За дизайн. Например, IF-2012 product design award. Выжимайте сок красиво.

Сок арбузно-виноградный

Ингредиенты:
арбуз;
белый виноград.

 

Приготовление:
Порезать кусок арбуза на более мелкие куски, чтобы они помещались в соковыжималку (очистить от корки, если хотите, но помните, что большая часть полезных веществ содержится именно в арбузной корке). Пропустить через соковыжималку сначала виноград, потом арбуз. Смешать соки в бокале и подавать. Арбузные семечки будут создавать дополнительный шум в процессе отжима сока, но соковыжималке это не повредит.


Соковыжималки Philips

Под маркой Philips выпускается немало кухонной техники, в том числе соковыжималок. Представленная здесь модель — не самая дешёвая в ассортименте компании, но и не самая дорогая — Philips HR1871 обойдётся в 5,5-6 тыс. рублей. Здесь реализовано усовершенствование традиционной центробежной технологии получения сока — фильтрующая центрифуга устанавливается как бы «вверх ногами» по сравнению с традиционными моделями. Производитель утверждает, что такое решение («перевёрнутое сито») позволяет несколько увеличить КПД соковыжималки. Контейнер для жмыха у Philips HR1871 не «пристёгивается» к соковыжималке сзади, а опоясывает моторный блок (оно и понятно — из-за перевёрнутого фильтра жмых не летит вверх, а падает вниз. Такой опоясывающий корпус контейнер, впрочем, вообще не новость — они встречаются и у вполне традиционных моделей, у которых ничего не перевёрнуто (например, Moulinex Elea Duo). За один цикл работы соковыжималка Philips HR1871 способна «выдать на гора» до 2,5 л сока. Диаметр отверстия для подачи продуктов здесь трендово большой — 80 мм. Скорости отжима две — для мягких и твёрдых продуктов. Мощность — до 800 Вт.

Интересен носик соковыжималки Philips HR1871. У неё, вообще-то, их как бы два. Одна насадка (пластиковая), надеваемая на сливной канал соковыжималки, предназначена для сопряжения с наличествующим в комплекте поставки кувшином для готового сока (с пеноотделителем). Другая (металлическая) — для подачи сока непосредственно в стакан, чашку. Причём, во втором случае это насадка с системой «Антикапля» — стоит немного её повернуть, и подача сока блокируется. Система безопасности, традиционная, конечно, наличествует. Корпус соковыжималки выполнен из нержавеющей стали — это способствует долговечности, придаёт Philips HR1871 современный, стильный внешний вид. Стоимость, повторимся — 5,5-6 тыс. рублей. Её «сестрёнка» по коллекции техники Philips Avance — модель HR1874 (более мощная и со специальной насадкой-прессом для цитрусовых) — обойдётся почти в 9 тыс. рублей.

Консервированный яблочный сок

Ингредиенты:
3 кг яблок.

Приготовление:
Прежде чем приступать к самому процессу, подготовьте для сока банки и крышки. Банки надо тщательно вымыть, обдать крутым кипятком, после чего перевернуть горлышком вниз на сухое чистое полотенце. Крышки следует кипятить в воде несколько минут. Яблоки вымыть, разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Пропустить через соковыжималку. Свежеотжатый сок процедить в кастрюлю через марлю. Поставить кастрюлю на огонь и нагреть до 75-80ºС. Горячий сок отфильтровать через плотную ткань. Довести до кипения, кипятить 3-4 мин. Немедленно разлить по чистым банкам. Закрыть крышками. Если вы делаете подслащенный сок, то сахар (на указанное количество яблок — 900 г сахара) добавляется перед кипячением. Можно законсервировать натуральный сок, а сахар добавлять непосредственно перед употреблением.

Соковыжималки Moulinex

В продуктовой линейке Moulinex мы нашли симпатичную и недорогую соковыжималку Frutti Pro XL JU400187. Это компактная модель, обладающая при этом очень неплохими рабочими характеристиками. Мощность не очень большая — 400 Вт. Однако если не пытаться приготовить с помощью этой соковыжималки берёзовый сок — всё будет нормально. С обычными овощами-фруктами-ягодами она справляется. Фильтрующая центрифуга здесь полностью из нержавеющей стали. Есть две скорости работы — для переработки разных продуктов. Конструкция предусматривает большое загрузочное отверстие (диаметр — 75 мм). Ёмкость контейнера для жмыха — 1,4 л. Поставляемый с Frutti Pro XL JU400187 кувшин для сока вмещает оного 1 л, он с пеноотделителем. Естественно, есть система безопасности — соковыжималка не будет работать, если не закрыт фиксатор крышки, если крышки нет. Стоимость этого симпатичного прибора для каждодневного лёгкого приготовления сока — всего около 2,5 тыс. рублей.

Шербет

Ингредиенты:
1,5 кг яблок;
3 апельсина;
1 крупный лимон;
1/2 стакана сахара;
1-2 ч. ложки розовой воды;
3 стакана мелко накрошенного льда.

Приготовление:
Приготовьте розовую воду. Для этого нужно взять 3 горсти лепестков пищевой розы с сильным запахом, промыть их, положить в кастрюлю, залить 2 стаканами воды. Довести до кипения, уменьшить огонь до среднего и варить, пока объем жидкости не уменьшится в 2 раза. Отвар процедить, дать остыть. Далее апельсины и лимон следует очистить, разделить на дольки. Из яблок при помощи соковыжималки отжать сок. Яблочный сок влить в кастрюлю с розовой водой, добавить сахар и фрукты, поставить на огонь и довести до кипения. В финале нужно вынуть апельсины и лимон из кастрюли, отвар процедить и остудить.

Соковыжималки Panasonic

Вообще-то, прибор Panasonic MJ-M171 – не просто соковыжималка, но соковыжималка-блендер. Мощность прибора невелика — 230 Вт. Впрочем, для получения сока из большинства овощей или фруктов её хватает. «Соковыжимательная» составляющая прибора представляет собой соковыжималку с прямой подачей сока (в ёмкость, подготовленную пользователем). Здесь фильтрующая центрифуга из нержавеющей стали, автовыброс жмыха. Отметим, правда, что отсек для жмыха не съёмный — его следует время от времени вычищать. Вернее, он съёмный, но снимается только в процессе разбора соковыжималки, не «отстёгивается» от корпуса, как у иных моделей. Это немного неудобно (из съёмного жмых можно отправить сразу в мусорную корзину), но не смертельно, ведь Panasonic MJ-M171 не соковыжималка для переработки фруктов и овощей в промышленных объёмах. Отметим интересный своей утилитарностью дизайн прибора. Японцы в данном случае явно более заботились о функционале, чем о дизайнерских изысках: простота форм, даже немного «квадратность», крупные кнопки скоростей работы.

Две скорости работы для разных фруктов-овощей. В комплекте поставки есть специальная щётка для очистки фильтрующей центрифуги. Причём, в отличие от обычных соковыжималок её можно использовать для очистки центрифуги даже во время работы соковыжималки (есть специальное отверстие, куда щётку надо вставить). Но, конечно, для очистки тщательной центрифугу следует снять и промыть. Отверстие для загрузки продуктов не так велико, как в обозначенных выше моделях — продукты придётся порезать на несколько частей, но, согласитесь, и это не такая уж проблема. Мотор защищён от перегрева (прерыватель цепи). При открытых фиксаторах крышки соковыжималка работать не станет. «Блендерная» составляющая: стеклянный кувшин (объём 1 л, устанавливается на «базу», вместо соковыжималки), дополнительный режим работы — «Пульс» (плюс две скорости, которые используются и в режиме соковыжималки). Стоимость Panasonic MJ-M171 — прибора «2 в 1» — 4-5 тыс. рублей. Вполне адекватно для качественного японского многофункционального прибора.

Ледяные апельсины

Ингредиенты:
150 г сахара;
1 лимон (сок);
1 стакан воды;
14 апельсинов;
8 свежих лавровых листьев.

Приготовление:
Сахар всыпать в сковороду с толстым дном. Добавить половину лимонного сока и полстакана воды. Нагревать на слабом огне, периодически помешивая, пока сахар полностью не растворится. Затем довести смесь до кипения и варить 2–3 минуты, пока сироп не станет прозрачным. Снять с огня и дать остыть. Затем срезать верхушки с 8 апельсинов, чтобы сделать «шляпки». Из каждого апельсина аккуратно вынуть мякоть, стараясь не повредить кожуру, отложить. Полые апельсиновые «чашки» и «шляпки» положить на противень, поставить его в морозильник. С 6 апельсинов снять теркой цедру, добавить ее в сироп. Выжать сок из апельсинов и отложенной мякоти при помощи соковыжималки. Общий объем сока должен составить 3 стакана. При необходимости его можно немного разбавить водой. Влить апельсиновый сок, оставшийся лимонный сок и 1 стакан воды в сироп. Перелить смесь в неглубокий контейнер для замораживания, поставить его в морозильник на 3 часа. Переложить замороженную смесь в блендер, взбить. Вновь положить смесь в контейнер и поставить в морозильник еще на 4 часа. Начинить апельсины смесью с горкой и закрыть "шляпкой". Заморозить. Перед подачей воткнуть в верхушку каждой "шляпки" по лавровому листу для украшения.

Соковыжималки JuicePresso

Из Японии перемещаемся в Южную Корею. Представляем вашему вниманию тот самый прибор, о котором шла речь ещё в самом начале материала — он ощутимо дороже всех участвующих в обзоре. Это корейская соковыжималка Coway CJP-01 JuicePresso. Данная модель — шнековая. У неё иная технология получения сока. Здесь продукты сначала сминаются, проходя через специальный шнек (напоминает шнек в мясорубке). Из-за сминания из них выделяется сок, который далее проходит через фильтрующую центрифугу и попадает в стакан к пользователю. По сути, сок здесь получается самым древним способом — выдавливается из продуктов механически. Просто технология приведена к современным стандартам. В обычных универсальных соковыжималках сок получается из-за измельчения, истирания продуктов и, далее, отделения от них сока ввиду работы центрифуги (из-за её очень быстрого вращения, центробежная сила отделяет сок от жмыха, он проходит через фильтр и попадает в предназначенную для него ёмкость). Здесь же на этапе прохождения сока через фильтрующую центрифугу происходит уже, по сути, только фильтрация, ибо сам сок готов раньше. Об этом говорит и малая скорость вращения центрифуги — всего 40

 оборотов в минуту (у обычных соковыжималок гораздо выше: несколько тысяч оборотов в минуту), и малая мощность Coway CJP-01 JuicePresso — всего 150 Вт (у большинства обычных — около 1000 Вт).

Кстати, такой способ получения сока (выдавливание, как в шнековой соковыжималке) позволяет сохранить в овощах и фруктах больше витаминов. Дело в том, что при измельчении и незначительном нагреве продуктов под воздействием трения (как в блендере или в обычной соковыжималке) ускоряются процессы окисления мякоти, что и приводит к большей потере полезных веществ. По результатам собственного тестирования, корейский производитель заявляет о том, что полезных веществ в соке, приготовленном с помощью Coway CJP-01 JuicePresso, может сохраняться вчетверо больше. А, например, содержание витамина С в томатном соке, полученном с помощью JuicePresso, по результатам теста Korean Food Research Institute, почти в 6 раз превосходило его количество в соке, полученном с обычной соковыжималкой.

Отжим сока возможен с JuicePresso из любых фруктов, овощей, ягод, даже трав. Однако опыт эксплуатации этой машинки показывает, что нельзя с одинаково превосходным результатом выжать сок из твёрдых и из мягких продуктов, каков бы ни был метод выжимания. Поэтому, опять же исходя из опыта использования JuicePresso, KEDEM.RU считает её бесспорным лидеров в деле получения сока из мягких фруктов, овощей, ягод. Например, из томатов она делает сока почти в два раза больше, чем обычная центрифугальная модель, из смородины тоже, и т.д. Сок же из твёрдых овощей и фруктов она выжимает так же, как и любая другая соковыжималка. Делает это однако тише (30-55 дБ, против 70-90 дБ у соковыжималок традиционной конструкции). Время безостановочной работы составляет 20 минут, что позволяет переработать за один цикл довольно много продуктов. Обычным же соковыжималкам нужно давать отдыхать гораздо чаще, к тому же из них вручную приходится удалять мякоть (пусть и из съёмного контейнера), а здесь жмых автоматически неспешно удаляется из соковыжималки в подставленную пользователем ёмкость.

Из-за того, что в соковыжималке Coway CJP-01 JuicePresso практически нет жмыха, а мелкие частицы фруктов-овощей не цепляются за быстро вращающуюся центрифугу, не забивают фильтр, её очень легко мыть, не нужно разбирать — просто добавил воды (пролил через работающую соковыжималку небольшое её количество) и всё. Можно выжимать другой сок. Конечно, перед хранением соковыжималку следует всё же разобрать и промыть более тщательно. Внешность JuicePresso отмечена множеством «дизайнерских» наград, в том числе такой престижной, как Reddot Design Award. Стоимость Coway CJP-01 JuicePresso, как уже отмечалось, довольно высока — 19,99 тыс. рублей. Платить или не платить эти деньги — решать пользователю. KEDEM.RU лишь знакомит вас с образцами качественной кухонной техники.

Граните из граната с белым вином

Ингредиенты:
7 больших спелых гранатов;
1/2 стакана сахара;
1 стакан белого полусладкого вина;
5 бутонов гвоздики;
5 горошин душистого перца.

Приготовление:
Вино влить в сотейник, добавить сахар, перец и гвоздику, нагреть до полного растворения сахара. Снять с огня и дать настояться в течение 20 мин. Вынуть гвоздику и перец. Очистить гранатовые зерна, выжать из них сок в соковыжималке, процедить через сито, смешать с вином, влить в большую пластиковую форму, закрыть крышкой и поставить в морозильник. Замораживать, перемешивая массу вилкой 1 раз в час, до готовности.

* - Все цены в материале указаны по результатам мониторинга российских интернет-магазинов. На Август 2012 года. В зависимости от региона, цены могут варьироваться.

Даниил Головин

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Закуска «Оливье-рулет» Салат «Новогодний хит» Салат «Вьюга» Салат «Зимушка» Новогодний салат «Нежность» Салат «Царь» Салат «Дамский каприз» Салат «Изумрудный» Тонкая пицца Салат «Зимняя сказка»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!