Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Обзор соковыжималок. Выбираем лучшие

Лучшие и относительно недорогие — в наших материалах о кухонной технике мы стремимся обращать ваше внимание именно на приборы с адекватным соотношением цены и функционала. Впрочем, в этом материале будет один прибор, стоимость которого, возможно кому-то покажется слишком высокой. Взяли мы его в обзор потому, что это действительно очень качественная соковыжималка, в которой реализован шнековый отжим сока (повышенный КПД в случае с мягкими овощами и фруктами), а отношение к стоимости, всё же, всегда сугубо индивидуально для каждого потенциального покупателя техники. Но не будем забегать вперёд, начнём с традиционных универсальных соковыжималок. Бонус — рецепты для соковыжималок.

Соковыжималки Bosch

У известного немецкого производителя есть в модельной линейке классическая соковыжималка с замечательными рабочими характеристиками и вполне адекватной ценой. Речь о Bosch MES 3000. Эта модель — абсолютная классика современного «соковыжимания». Добротная, с неброским, но вписывающимся в любой интерьер дизайном (корпус пластиковый, с отделкой из «нержавейки», крышка из прозрачного пластика с синим оттенком) — рабочая лошадка, одним словом. Причём, у KEDEM.RU есть опыт её использования — свежие соки получаются без проблем. Мощность — 700 Вт. Такого уровня вполне хватает для быстрой переработки овощей и фруктов. Есть две скорости работы (вращения фильтрующей центрифуги): помедленнее (для качественной переработки мягких продуктов) и побыстрее (для твёрдых фруктов-овощей). Жмых автоматически выбрасывается во вместительный съёмный контейнер. Ёмкость для сока, входящая в комплект поставки (1,2 л) — с пеноотделителем. Фильтрующая центрифуга — из нержавеющей стали. Большой плюс — широкое загрузочное отверстие, в которое помещается целое среднее яблоко или помидор.

В процессе эксплуатации соковыжималки очень важен момент безопасности — ведь есть вращающаяся с очень большой скоростью фильтрующая центрифуга, частью которой являются истирающие продукты элементы. Здесь в этом смысле всё продумано - Bosch MES 3000 отключится, если откроются фиксаторы крышки, если крышку неверно установить, если крышки нет (и не включится). За устойчивость соковыжималки в процессе работы отвечают ножки-присоски. Кроме ёмкости для сока в комплекте поставки есть щётка для чистки соковыжималки. Стоимость — 3,5-4 тыс. рублей*.

У Bosch есть ещё «разноцветная» линейка соковыжималок MES20. Модели MES20A0 (бело-антрацитовая), MES20C0 (бело-вишнёвая), MES20G0 (бело-зелёная). По сути, их отличие от соковыжималки Bosch MES 3000 только в цветовых решениях, нет отделки корпуса из «нержавейки». Рабочие же характеристики, система безопасности, комплектация — идентичны. Стоимость, к примеру, модели Bosch MES20G0 – около 3 тыс. рублей.

Пряный свекольный сок

Ингредиенты:
2 моркови;
1/4 крупной свеклы;
1 апельсин;
2 см свежего имбиря.

Приготовление: 
Обрезать хвосты с моркови, очистить свеклу (срезать жесткую часть снизу). Разобрать апельсин на кусочки. Пропустить через соковыжималку свеклу, морковь, затем кусочек свежего имбиря и апельсин. Смешать в бокале.

Соковыжималки Braun

Примечательна линейка универсальных соковыжималок марки Braun. Примечательна она серией машинок, объединённых под общим названием Multiquick. Нас в данном случае заинтересовали характеристики младшей в линейке — соковыжималки Braun Multiquick 3 (модель J300). Мощности её — 800 Вт — вполне хватит для быстрой переработки фруктов, овощей, ягод. Здесь тоже 2 скорости работы, фильтрующая центрифуга из нержавеющей стали. Конструкция соковыжималки предусматривает загрузочное отверстие большого диаметра. Производитель обещает стакан сока за 15 секунд, а литр примерно за минуту — это называется «система быстрого отжима» (производитель пояснил KEDEM.RU, что имеется в виду симбиоз высокой мощности, высокой скорости вращения фильтрующей центрифуги и большого диаметра загрузочного отверстия — всё это позволяет уменьшить временные затраты на приготовление сока). В комплект поставки входит кувшин для готового сока ёмкостью 1,25 л, с пеноотделителем. Носик соковыжималки Braun Multiquick 3 сконструирован таким образом, что при вытекании из него готового сока не происходит разбрызгивания.

Естественно, продумана безопасность эксплуатации. В принципе, системы безопасности ныне схожи у всех универсальных соковыжималок: прибор не заработает, если открыта крышка, если открыт хотя бы один из фиксаторов крышки. Остановка работы прибора в случае открытия фиксатора происходит в течение 3 секунд. Для удобства пользователя предусмотрен отсек для намотки шнура в нижней части корпуса Braun Multiquick 3, прорезиненные ножки. Соковыжималка прекрасно выглядит — корпус из качественного чёрного глянцевого пластика high gloss. Стоимость этой соковыжималки — около 3,5 тыс. рублей. Соковыжималки серий Multiquick 5 (J500) и Multiquick 7 (J700) стоят дороже (4,5 и 5,5 тыс. соответственно). Они отличаются от «тройки» чуть более высокой мощностью (900 и 1000 Вт соответственно), наличием системы «Антикапля» (нажатием кнопки носик переводится в нерабочее положение, капли сока не попадают на стол), элементами дизайна. Кстати, серия соковыжималок Braun Multiquick, что называется, «лауреат международных конкурсов». За дизайн. Например, IF-2012 product design award. Выжимайте сок красиво.

Сок арбузно-виноградный

Ингредиенты:
арбуз;
белый виноград.

 

Приготовление:
Порезать кусок арбуза на более мелкие куски, чтобы они помещались в соковыжималку (очистить от корки, если хотите, но помните, что большая часть полезных веществ содержится именно в арбузной корке). Пропустить через соковыжималку сначала виноград, потом арбуз. Смешать соки в бокале и подавать. Арбузные семечки будут создавать дополнительный шум в процессе отжима сока, но соковыжималке это не повредит.


Соковыжималки Philips

Под маркой Philips выпускается немало кухонной техники, в том числе соковыжималок. Представленная здесь модель — не самая дешёвая в ассортименте компании, но и не самая дорогая — Philips HR1871 обойдётся в 5,5-6 тыс. рублей. Здесь реализовано усовершенствование традиционной центробежной технологии получения сока — фильтрующая центрифуга устанавливается как бы «вверх ногами» по сравнению с традиционными моделями. Производитель утверждает, что такое решение («перевёрнутое сито») позволяет несколько увеличить КПД соковыжималки. Контейнер для жмыха у Philips HR1871 не «пристёгивается» к соковыжималке сзади, а опоясывает моторный блок (оно и понятно — из-за перевёрнутого фильтра жмых не летит вверх, а падает вниз. Такой опоясывающий корпус контейнер, впрочем, вообще не новость — они встречаются и у вполне традиционных моделей, у которых ничего не перевёрнуто (например, Moulinex Elea Duo). За один цикл работы соковыжималка Philips HR1871 способна «выдать на гора» до 2,5 л сока. Диаметр отверстия для подачи продуктов здесь трендово большой — 80 мм. Скорости отжима две — для мягких и твёрдых продуктов. Мощность — до 800 Вт.

Интересен носик соковыжималки Philips HR1871. У неё, вообще-то, их как бы два. Одна насадка (пластиковая), надеваемая на сливной канал соковыжималки, предназначена для сопряжения с наличествующим в комплекте поставки кувшином для готового сока (с пеноотделителем). Другая (металлическая) — для подачи сока непосредственно в стакан, чашку. Причём, во втором случае это насадка с системой «Антикапля» — стоит немного её повернуть, и подача сока блокируется. Система безопасности, традиционная, конечно, наличествует. Корпус соковыжималки выполнен из нержавеющей стали — это способствует долговечности, придаёт Philips HR1871 современный, стильный внешний вид. Стоимость, повторимся — 5,5-6 тыс. рублей. Её «сестрёнка» по коллекции техники Philips Avance — модель HR1874 (более мощная и со специальной насадкой-прессом для цитрусовых) — обойдётся почти в 9 тыс. рублей.

Консервированный яблочный сок

Ингредиенты:
3 кг яблок.

Приготовление:
Прежде чем приступать к самому процессу, подготовьте для сока банки и крышки. Банки надо тщательно вымыть, обдать крутым кипятком, после чего перевернуть горлышком вниз на сухое чистое полотенце. Крышки следует кипятить в воде несколько минут. Яблоки вымыть, разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Пропустить через соковыжималку. Свежеотжатый сок процедить в кастрюлю через марлю. Поставить кастрюлю на огонь и нагреть до 75-80ºС. Горячий сок отфильтровать через плотную ткань. Довести до кипения, кипятить 3-4 мин. Немедленно разлить по чистым банкам. Закрыть крышками. Если вы делаете подслащенный сок, то сахар (на указанное количество яблок — 900 г сахара) добавляется перед кипячением. Можно законсервировать натуральный сок, а сахар добавлять непосредственно перед употреблением.

Соковыжималки Moulinex

В продуктовой линейке Moulinex мы нашли симпатичную и недорогую соковыжималку Frutti Pro XL JU400187. Это компактная модель, обладающая при этом очень неплохими рабочими характеристиками. Мощность не очень большая — 400 Вт. Однако если не пытаться приготовить с помощью этой соковыжималки берёзовый сок — всё будет нормально. С обычными овощами-фруктами-ягодами она справляется. Фильтрующая центрифуга здесь полностью из нержавеющей стали. Есть две скорости работы — для переработки разных продуктов. Конструкция предусматривает большое загрузочное отверстие (диаметр — 75 мм). Ёмкость контейнера для жмыха — 1,4 л. Поставляемый с Frutti Pro XL JU400187 кувшин для сока вмещает оного 1 л, он с пеноотделителем. Естественно, есть система безопасности — соковыжималка не будет работать, если не закрыт фиксатор крышки, если крышки нет. Стоимость этого симпатичного прибора для каждодневного лёгкого приготовления сока — всего около 2,5 тыс. рублей.

Шербет

Ингредиенты:
1,5 кг яблок;
3 апельсина;
1 крупный лимон;
1/2 стакана сахара;
1-2 ч. ложки розовой воды;
3 стакана мелко накрошенного льда.

Приготовление:
Приготовьте розовую воду. Для этого нужно взять 3 горсти лепестков пищевой розы с сильным запахом, промыть их, положить в кастрюлю, залить 2 стаканами воды. Довести до кипения, уменьшить огонь до среднего и варить, пока объем жидкости не уменьшится в 2 раза. Отвар процедить, дать остыть. Далее апельсины и лимон следует очистить, разделить на дольки. Из яблок при помощи соковыжималки отжать сок. Яблочный сок влить в кастрюлю с розовой водой, добавить сахар и фрукты, поставить на огонь и довести до кипения. В финале нужно вынуть апельсины и лимон из кастрюли, отвар процедить и остудить.

Соковыжималки Panasonic

Вообще-то, прибор Panasonic MJ-M171 – не просто соковыжималка, но соковыжималка-блендер. Мощность прибора невелика — 230 Вт. Впрочем, для получения сока из большинства овощей или фруктов её хватает. «Соковыжимательная» составляющая прибора представляет собой соковыжималку с прямой подачей сока (в ёмкость, подготовленную пользователем). Здесь фильтрующая центрифуга из нержавеющей стали, автовыброс жмыха. Отметим, правда, что отсек для жмыха не съёмный — его следует время от времени вычищать. Вернее, он съёмный, но снимается только в процессе разбора соковыжималки, не «отстёгивается» от корпуса, как у иных моделей. Это немного неудобно (из съёмного жмых можно отправить сразу в мусорную корзину), но не смертельно, ведь Panasonic MJ-M171 не соковыжималка для переработки фруктов и овощей в промышленных объёмах. Отметим интересный своей утилитарностью дизайн прибора. Японцы в данном случае явно более заботились о функционале, чем о дизайнерских изысках: простота форм, даже немного «квадратность», крупные кнопки скоростей работы.

Две скорости работы для разных фруктов-овощей. В комплекте поставки есть специальная щётка для очистки фильтрующей центрифуги. Причём, в отличие от обычных соковыжималок её можно использовать для очистки центрифуги даже во время работы соковыжималки (есть специальное отверстие, куда щётку надо вставить). Но, конечно, для очистки тщательной центрифугу следует снять и промыть. Отверстие для загрузки продуктов не так велико, как в обозначенных выше моделях — продукты придётся порезать на несколько частей, но, согласитесь, и это не такая уж проблема. Мотор защищён от перегрева (прерыватель цепи). При открытых фиксаторах крышки соковыжималка работать не станет. «Блендерная» составляющая: стеклянный кувшин (объём 1 л, устанавливается на «базу», вместо соковыжималки), дополнительный режим работы — «Пульс» (плюс две скорости, которые используются и в режиме соковыжималки). Стоимость Panasonic MJ-M171 — прибора «2 в 1» — 4-5 тыс. рублей. Вполне адекватно для качественного японского многофункционального прибора.

Ледяные апельсины

Ингредиенты:
150 г сахара;
1 лимон (сок);
1 стакан воды;
14 апельсинов;
8 свежих лавровых листьев.

Приготовление:
Сахар всыпать в сковороду с толстым дном. Добавить половину лимонного сока и полстакана воды. Нагревать на слабом огне, периодически помешивая, пока сахар полностью не растворится. Затем довести смесь до кипения и варить 2–3 минуты, пока сироп не станет прозрачным. Снять с огня и дать остыть. Затем срезать верхушки с 8 апельсинов, чтобы сделать «шляпки». Из каждого апельсина аккуратно вынуть мякоть, стараясь не повредить кожуру, отложить. Полые апельсиновые «чашки» и «шляпки» положить на противень, поставить его в морозильник. С 6 апельсинов снять теркой цедру, добавить ее в сироп. Выжать сок из апельсинов и отложенной мякоти при помощи соковыжималки. Общий объем сока должен составить 3 стакана. При необходимости его можно немного разбавить водой. Влить апельсиновый сок, оставшийся лимонный сок и 1 стакан воды в сироп. Перелить смесь в неглубокий контейнер для замораживания, поставить его в морозильник на 3 часа. Переложить замороженную смесь в блендер, взбить. Вновь положить смесь в контейнер и поставить в морозильник еще на 4 часа. Начинить апельсины смесью с горкой и закрыть "шляпкой". Заморозить. Перед подачей воткнуть в верхушку каждой "шляпки" по лавровому листу для украшения.

Соковыжималки JuicePresso

Из Японии перемещаемся в Южную Корею. Представляем вашему вниманию тот самый прибор, о котором шла речь ещё в самом начале материала — он ощутимо дороже всех участвующих в обзоре. Это корейская соковыжималка Coway CJP-01 JuicePresso. Данная модель — шнековая. У неё иная технология получения сока. Здесь продукты сначала сминаются, проходя через специальный шнек (напоминает шнек в мясорубке). Из-за сминания из них выделяется сок, который далее проходит через фильтрующую центрифугу и попадает в стакан к пользователю. По сути, сок здесь получается самым древним способом — выдавливается из продуктов механически. Просто технология приведена к современным стандартам. В обычных универсальных соковыжималках сок получается из-за измельчения, истирания продуктов и, далее, отделения от них сока ввиду работы центрифуги (из-за её очень быстрого вращения, центробежная сила отделяет сок от жмыха, он проходит через фильтр и попадает в предназначенную для него ёмкость). Здесь же на этапе прохождения сока через фильтрующую центрифугу происходит уже, по сути, только фильтрация, ибо сам сок готов раньше. Об этом говорит и малая скорость вращения центрифуги — всего 40

 оборотов в минуту (у обычных соковыжималок гораздо выше: несколько тысяч оборотов в минуту), и малая мощность Coway CJP-01 JuicePresso — всего 150 Вт (у большинства обычных — около 1000 Вт).

Кстати, такой способ получения сока (выдавливание, как в шнековой соковыжималке) позволяет сохранить в овощах и фруктах больше витаминов. Дело в том, что при измельчении и незначительном нагреве продуктов под воздействием трения (как в блендере или в обычной соковыжималке) ускоряются процессы окисления мякоти, что и приводит к большей потере полезных веществ. По результатам собственного тестирования, корейский производитель заявляет о том, что полезных веществ в соке, приготовленном с помощью Coway CJP-01 JuicePresso, может сохраняться вчетверо больше. А, например, содержание витамина С в томатном соке, полученном с помощью JuicePresso, по результатам теста Korean Food Research Institute, почти в 6 раз превосходило его количество в соке, полученном с обычной соковыжималкой.

Отжим сока возможен с JuicePresso из любых фруктов, овощей, ягод, даже трав. Однако опыт эксплуатации этой машинки показывает, что нельзя с одинаково превосходным результатом выжать сок из твёрдых и из мягких продуктов, каков бы ни был метод выжимания. Поэтому, опять же исходя из опыта использования JuicePresso, KEDEM.RU считает её бесспорным лидеров в деле получения сока из мягких фруктов, овощей, ягод. Например, из томатов она делает сока почти в два раза больше, чем обычная центрифугальная модель, из смородины тоже, и т.д. Сок же из твёрдых овощей и фруктов она выжимает так же, как и любая другая соковыжималка. Делает это однако тише (30-55 дБ, против 70-90 дБ у соковыжималок традиционной конструкции). Время безостановочной работы составляет 20 минут, что позволяет переработать за один цикл довольно много продуктов. Обычным же соковыжималкам нужно давать отдыхать гораздо чаще, к тому же из них вручную приходится удалять мякоть (пусть и из съёмного контейнера), а здесь жмых автоматически неспешно удаляется из соковыжималки в подставленную пользователем ёмкость.

Из-за того, что в соковыжималке Coway CJP-01 JuicePresso практически нет жмыха, а мелкие частицы фруктов-овощей не цепляются за быстро вращающуюся центрифугу, не забивают фильтр, её очень легко мыть, не нужно разбирать — просто добавил воды (пролил через работающую соковыжималку небольшое её количество) и всё. Можно выжимать другой сок. Конечно, перед хранением соковыжималку следует всё же разобрать и промыть более тщательно. Внешность JuicePresso отмечена множеством «дизайнерских» наград, в том числе такой престижной, как Reddot Design Award. Стоимость Coway CJP-01 JuicePresso, как уже отмечалось, довольно высока — 19,99 тыс. рублей. Платить или не платить эти деньги — решать пользователю. KEDEM.RU лишь знакомит вас с образцами качественной кухонной техники.

Граните из граната с белым вином

Ингредиенты:
7 больших спелых гранатов;
1/2 стакана сахара;
1 стакан белого полусладкого вина;
5 бутонов гвоздики;
5 горошин душистого перца.

Приготовление:
Вино влить в сотейник, добавить сахар, перец и гвоздику, нагреть до полного растворения сахара. Снять с огня и дать настояться в течение 20 мин. Вынуть гвоздику и перец. Очистить гранатовые зерна, выжать из них сок в соковыжималке, процедить через сито, смешать с вином, влить в большую пластиковую форму, закрыть крышкой и поставить в морозильник. Замораживать, перемешивая массу вилкой 1 раз в час, до готовности.

* - Все цены в материале указаны по результатам мониторинга российских интернет-магазинов. На Август 2012 года. В зависимости от региона, цены могут варьироваться.

Даниил Головин

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Зимняя сказка» Салат «Новогодний хит» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Зимушка» Салат «Дамский каприз» Салат «Маскарад» Новогодний салат «Наслаждение» Новогодний салат «Нежность» Салат «Изумрудный» Салат «Колпак»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!