Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Огнедышащее меню: встречаем год Дракона

Огнедышащее меню: встречаем год ДраконаВ этом году 23 января отмечается Китайский Новый год. У некоторых наших соотечественников стало доброй традицией встречать этот весёлый праздник. Каким же должен быть стол на этот Китайский Новый год? Драконы обладают отменным аппетитом, поэтому на время праздника придется забыть обо всех диетах, а ещё ни один дракон не останется равнодушным от эффектной подачи блюда. Мы предлагаем составить огнедышащее меню. Огнедышащее меню порадует дракона разнообразием, опасностью и эффектностью. А вы сможете удивить гостей, приготовив самое запоминающееся блюдо праздника у них на виду. Только представьте, как вы на глазах у восхищенных гостей поджигаете блюдо, сковорода вспыхивает яркими язычками пламени, вы накрываете её крышкой, чтобы усмирить разбушевавшийся огонь, и подаете на стол ещё дымящееся блюдо!

Огнедышащее меню: встречаем год ДраконаНу что, решились? Огонь – стихия дракона, а с огнедышащим меню ваше застолье превратится в яркое, красочное и незабываемое представление. Что предполагает огнедышащее меню? Как вы уже, наверное, догадались, речь идет о фламбировании. Под этим термином скрывается кулинарный прием, когда блюдо поливают крепким алкогольным напитком и поджигают, что придает ему красивый внешний вид, особенный вкус и аромат. Этот прием используют для эффектной подачи мясных или рыбных блюд, а также некоторых десертов. Фламбирование можно назвать фигурой высшего кулинарного пилотажа, поскольку этот прием требует особого навыка и сноровки, очень рискован, и в неумелых руках может привести к весьма печальным последствиям. Такая вот экстремальная кулинария.

Огнедышащее меню: встречаем год ДраконаПеред тем, как решиться представить гостям свое огнедышащее меню, убедитесь, что у вас есть все необходимые для этого приспособления. Для фламбирования вам понадобится спиртовка, сковорода с длинной ручкой, крепкий алкоголь (спирт, коньяк, ликер, ром) и крышка. Алкоголь вливается по бокам сковороды с помощью половника, который нагревается на спиртовке, затем необходимо наклонить сковороду по направлению от себя, так, чтобы спирт или ром коснулся края сковороды и воспламенился. Как только жидкость загорелась, медленно приподнимите сковороду и аккуратно её вращайте, чтобы пламя распространилось по всей поверхности. После чего накройте крышкой, чтобы перекрыть доступ к кислороду, когда огонь погаснет, блюдо можно подавать. Прежде чем вы решите удивлять гостей огненным шоу в новогоднюю ночь, лучше заранее потренироваться, посмотреть, как ведет себя тот или иной алкоголь при поджигании, выбрать подходящую сковороду, приноровиться пользоваться спиртовкой.

Огнедышащее меню: встречаем год ДраконаВ погоне за праздничной атмосферой и эффектностью не стоит забывать и о пожарной безопасности, ведь пожар в новогоднюю ночь станет не самым приятным сюрпризом. Чтобы подача огнедышащего меню прошла без приключений, подготовьте помещение, заранее уберите все легковоспламеняющиеся вещи. После добавления в сковороду алкоголя, тщательно закройте бутылку и уберите ее подальше от источника огня. Прежде чем поджечь блюдо предупредите об этом гостей, чтобы огонь ни для кого не стал неожиданностью. Помните, что огонь не будет разгораться постепенно, а может вспыхнуть неожиданно и достаточно высоко. Во время поджигания держите корпус прямо, не склоняйтесь над сковородой. При фламбировании постарайтесь обойтись без длинных рукавов, не подливайте спиртное в горящую сковороду, убедитесь, что вы удалены от гостей не меньше, чем на 1 метр, и на всякий случай держите под рукой огнетушитель. Если все приготовления сделаны, и вы уверены в своих силах, то можно приступать к составлению огнедышащего меню.

Фламбированная свининаФламбированная свинина

Ингредиенты:
600 гр свинины,
1 головка репчатого лука,
1 банан,
3 ст.л. растительного масла,
4 ст.л. коньяка,
перец черный молотый,
зелень петрушки,
соль.

Приготовление:
Свинину промойте, очистите от пленок, нарежьте порционными кусками толщиной примерно 2 см и хорошо отбейте. В сковороде разогрейте часть растительного масла и обжарьте на нем свинину с двух сторон. Посолите, поперчите мясо, переложите его в прогретую посуду и накройте крышкой, чтобы мясо не подсохло и не остыло. Лук очистите и нарежьте полукольцам, банан очистите и нарежьте кружочками. Разогрейте в сковороде 1 ст.л. растительного масла и поджарьте в нем лук. Добавьте к луку бананы и слегка их подрумяньте. На подогретое блюдо выложите свинину, сверху распределите лук и бананы, украсьте всё петрушкой. Перед подачей на стол коньяк нагрейте в половнике, подожгите и вылейте на свинину, дождитесь, когда алкоголь прогорит, и подайте к столу.

Говядина по-строгановскиГовядина по-строгановски

Ингредиенты:
600 гр. говяжьего филе,
100 гр. растительного масла,
50 гр. сливочного масла,
80 гр. сала с мясными прожилками,
1 головка репчатого лука,
1 маринованный огурец,
80 гр. шампиньонов,
200 мл сливок,
200 мл соуса деми-гляс или мясного бульона,
60 гр. сметаны,
свежемолотый черный перец,
красное вино,
коньяк,
зелень,
соль.

Приготовление:
Филе нарежьте полосками, сало порежьте кубиками, лук тонкими полукольцами, огурцы соломкой, а грибы ломтиками. Поставьте на огонь глубокую сковороду, обжарьте сало, нарезанное кубиками, добавьте к нему сливочное масло и обжарьте лук до прозрачности. Добавьте к луку грибы и огурцы, а также немного красного вина. Влейте мясной бульон или деми-гляс, посолите и поперчите. Влейте сливки, немного уварите соус и держите его на слабом огне. В отдельной сковороде на сильном огне обжарьте мясо в небольшом количестве растительного масла. Посолите и поперчите его. Налейте немного коньяка в половник, уберите с огня сковороду с мясом и нагрейте коньяк, наклонив половник, подожгите его содержимое и вылейте горящий коньяк на мясо. После того, как пламя погаснет, переложите мясо в сервировочное блюдо, полейте соусом, украсьте сметаной и зеленью и подайте к столу.

Фламбированный яблочный салатФламбированный яблочный салат

Ингредиенты:
4 кислых яблока,
2 ст.л. лимонного сока,
100 мл. белого сухого вина,
2 ст.л. коричневого сахара,
2 ст.л. изюма,
1 стручок ванили,
50 гр. ядер грецких орехов,
2 ст.л. сметаны,
50 мл. кальвадос.

Приготовление:
Разрежьте яблоки пополам, очистите их от кожицы и семян. Нарежьте яблоки крупными кусочками и выложите в кастрюлю. Добавьте к яблокам лимонный сок, белое вино, изюм и коричневый сахар. Разрежьте стручок ванили, выньте середину и добавьте всё к яблокам. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, после чего накройте крышкой и тушите на слабом огне около 5 минут. Яблоки должны стать мягкими, но не превратиться в пюре. Уберите кастрюлю с огня, выньте стручок ванили, а жидкость слейте в отдельную кастрюлю. Грецкие орехи мелко нарежьте. В соус добавьте сметану и выложите его на десертные тарелки. Смешайте яблоки с грецкими орехами и выложите их на соус. Вылейте кальвадос в половник, нагрейте и подожгите его, горящим кальвадосом полейте яблоки и подайте на стол.

Фламбированный кофеФламбированный кофе

Ингредиенты:
1 чашка свежесваренного кофе,
½ ч.л. ванильного сахара,
1 ст.л. орехового мороженого,
1 ст.л. ванильного мороженого,
1 кусочек сахара,
20 мл. коньяка.

Приготовление:
В кофе добавьте ванильный сахар и перемешайте. Остудите кофе. В высокий бокал выложите ореховое и ванильное мороженое, добавьте к ним кофе. В половник налейте коньяк и подогрейте его, добавьте кусочек сахара и подожгите коньяк. Горящий коньяк влейте в кофе и подайте гостям.

Фламбированная клубникаФламбированная клубника

Ингредиенты:

500 гр. клубники,
1 ст.л. сливочного масла,
2 ст.л. сливок,
4 ст.л. сахарной пудры,
100 мл коньяка,
50 мл вишневого ликера,
4-8 кусочков бисквита,
8 ст.л. шоколадного мороженого,
125 гр. взбитых сливок.

Приготовление:
Промойте клубнику и разрежьте пополам каждую ягодку. В сковороде растопите сливочное масло, добавьте сливки и клубнику, посыпьте все сахарной пудрой и немного потушите. Добавьте к клубнике ликер и осторожно перемешайте. На бисквит выложите по 2 ст.л. мороженого, разложите клубнику, украсьте всё взбитыми сливками. В половнике разогрейте коньяк, подожгите его и вылейте на клубнику.

Если вы решитесь удивить гостей огнедышащим меню, то обычное застолье превратится в настоящее огненное шоу, которое будет вспоминаться не один год. Однако не стоит увлекаться, во всём важна умеренность, в том числе и в деле поджигания алкогольных напитков. Пусть самым ярким, самым эффектным и поражающим воображение станет какое-нибудь одно блюдо. Мясо или фрукты с яркими язычками пламени способны доставить массу незабываемых впечатлений. Пусть ваш Китайский Новый год будет ярким и необычным!

Редакция сайта «Кулинарный Эдем» не несет ответственности за ваши действия. Помните про меры безопасности при обращении с огнем и будьте осторожны!!! Рекомендуем иметь под рукой углекислотный огнетушитель.

Алёна Карамзина

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Салат «Дамский каприз» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Зодиак» Салат «Зимушка» Новогодний салат «Нежность» Салат «Грибная поляна» Салат «Изумрудный» Салат «Маскарад»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!