Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Меню на Новый год. Вариант I

Меню на Новый годСоставление меню на любой праздничный стол дело долгое и сложное. А уж если речь идёт о новогоднем вечере, плавно переходящем в утро, задача усложняется в разы. Нет, конечно, можно просто наготовить целый стол проверенных блюд или, наоборот, попытаться поразить воображение гостей, сочинив нечто изысканное или экзотическое, но все ваши труды могут пойти прахом, если упустить некоторые важные моменты. Уже, кажется, всем известно, что нельзя повторяться, готовя салат (или салаты) и основное блюдо из одних и тех же продуктов, ан нет – едва ли не у каждой второй хозяйки на столе обязательно будут майонезные салаты с курицей, отличающиеся лишь некоторыми компонентами и порядком слоёв, и та же курица в качестве основного горячего блюда…

KEDEM.RU «Кулинарный Эдем» предлагает вам примерное меню на Новый год, ориентируясь на которое, вы легко можете приготовить блюда по душе и по карману. Традиционно считается, что на праздничном столе должно быть не менее 1-2 салата из свежих овощей или фруктов, 1-3 холодных закусок (майонезные салаты, кстати, относятся именно к ним, а не к салатам в общепринятом смысле), 1-2 горячих закуски, 1 основное горячее блюдо (коронное, самое лучшее, самое удачное!) и десерт – без него в новогоднюю ночь никуда.

Салат с креветками и крабовым мясомСалат с креветками и крабовым мясом

Ингредиенты:
500 г креветок,
100 г имитации крабового мяса,
2 яйца,
1 свежий огурец,
1 красная луковица,
50 г сыра,
2 ст.л. сметаны,1/2 лимона,
2 ч.л. соевого соуса,
листья салата, зелень.

Приготовление:
Креветки отварите и очистите. Мелко нарежьте крабовое мясо. Огурец нарежьте ломтиками, лук – тонкими полукольцами. Отварите яйца, остудите и нарежьте мелкими кубиками. Смешайте сметану, сок половины лимона, соевый соус и перемешайте с измельчённой зеленью. Соедините все ингредиенты и заправьте полученным соусом. На блюдо уложите листья салата, разорванные руками, выложите салат горкой и посыпьте натёртым сыром.

Салат из капусты и сыра «Рокфор»Салат из капусты и сыра «Рокфор»

Ингредиенты:

400 г свежей капусты,
2 помидора,
2 сладких мясистых перца,
1 пучок зелёного лука,
200 г сыра «Рокфор» (или любого другого сыра с плесенью по вкусу),
250 г твёрдого сыра,
2 ст.л. оливкового масла,
2 ст.л. бальзамического уксуса,
соль, сахар, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Салат готовится в креманках или порционных тарелочках. Капустные листья нашинкуйте как можно тоньше и перетрите руками, чтобы они смягчились и выделился сок. Выложите капусту тонким слоем на дно креманок. Перец нарежьте тонкой соломкой, помидоры – дольками, зелёный лук измельчите. Выложите слоями на капусту помидоры, перец и лук. Нарежьте сыр с плесенью небольшими кубиками и выложите поверх овощей. Натрите твёрдый сыр на мелкой тёрке и посыпьте салат. Смешайте в мисочке оливковое масло, бальзамико, соль, сахар и молотый перец и полейте салат.

Закусочные овощные «роллы»Закусочные овощные «роллы»

Ингредиенты:
2-3 моркови,
2-4 зубчика чеснока,
½ стак. солёных орехов (арахиса, миндаля или грецких орехов),
майонез, зелень кинзы или петрушки,
листья зелёного салата или пекинской капусты.

Приготовление:
Мроковь натрите на тёрке для корейской моркови, орехи порубите, чеснок пропустите через пресс. Соедините все ингредиенты, заправьте майонезом и перемешайте. Выложите морковь на листья салата или пекинской капусты и заверните в рулетики.

Салат из говядины и грибов по-строгановскиСалат из говядины и грибов по-строгановски

Ингредиенты:
400 г отварной постной говядины,
250 г маринованных грибов,
1 сладкий красный перец,
2/3 стак. густой сметаны,
2 ст.л. лимонного сока,
1 ст.л. хрена,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу,
перья зелёного лука, половинки сладкого перца.

Приготовление:
Нарежьте остывшую говядину, сладкий перец и маринованные грибы тонкими полосками. Смешайте сметану, лимонный сок и готовый хрен, добавьте соль и перец по вкусу и заправьте салат. Разложите по половинкам сладкого перца и украсьте пёрышками зелёного лука.

Закуска из печениЗакуска из печени

Ингредиенты:
500 г печени,
1 л молока
2 яйца,
2 луковицы,
2 ч.л. горчицы,
100 г растительного масла,
соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:

Печень замочите в молоке на 1-2 часа, затем очистите от плёнок и протоков, нарежьте кубиками размером 1 – 1,5 см и обжарьте на растительном масле. Лук нарежьте кубиками и спассеруйте на растительном масле до светло-золотистого цвета. Варёные яйца нарежьте кубиками. Соедините печень, лук и яйца и заправьте соусом из горчицы и масла. Посолите и поперчите.

Горячая закуска из языкаГорячая закуска из языка

Ингредиенты:
1 кг языка,
2 луковицы,
1 морковь,
100 г твёрдого сыра,
2 яйца,
2 ст.л. муки,
50 г сливочного масла,
1 стак сливок,
8 круглых булочек,
соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Отварите язык, добавив в бульон луковицы, морковь, перец горошком, коренья и зелень по вкусу. Готовый язык выньте из бульона, опустите в холодную воду и очистите. Нарежьте тонкой соломкой. Приготовьте сливочный соус: муку прокалите на сухой сковороде, добавьте сливочное масло и быстро перемешайте, чтобы не получилось комочков, разведите небольшим количеством бульона от языка и добавьте сливки. В соус добавьте язык и потушите в течение 5-7 минут. Срежьте у булочек верх, но не до конца, чтобы получилась крышечка, выньте мякоть и заполните полученной массой. Посыпьте натёртым на мелкой тёрке сыром, смажьте бока булочек разболтанными яйцами и поставьте в горячую духовку на 10-15 минут, чтобы сыр расплавился, а булочки зарумянились.

Горячая закуска из креветокГорячая закуска из креветок

Ингредиенты:

1 кг креветок,
4 ст.л. муки,
100 г сливочного масла,
200 мл сливок,
200 г твёрдого сыра.

Приготовление:

Отварите креветки в подсоленной воде и очистите их. Растопите сливочное масло на сковороде, добавьте муку и слегка обжарьте, помешивая. Добавьте около 800 мл бульона из-под креветок и перемешайте, чтобы не было комочков. Влейте сливки и дайте соусу загустеть на медленном огне. Выложите креветки в соус и немного проварите. Разложите в 8 кокотниц или маленьких огнеупорных форм, посыпьте сыром и поставьте в горячую духовку на 5-7 минут, пока сыр не зарумянится.

Судак под шубой может стать отличной альтернативой привычному новогоднему салату – селёдке под шубой. Судак – рыба исключительная, сочная, ароматная. Попробуйте приготовить эту закуску, и кто знает, может быть, в вашей семье приживутся новые блюда на Новый год?

Судак под шубойСудак под шубой

Ингредиенты:

500 г судака,
2 яйца,
2 картофелины,
½ зелёного яблока,
1 морковь,
½ луковицы,
100 г майонеза (или майонеза пополам со сметаной),
¼ лимона,
лавровый лист, соль, перец горошком – по вкусу.

Приготовление:
Отварите рыбу в небольшом количестве воды, добавив перец горошком, лавровый лист, лимон и соль по вкусу. Разберите рыбу, удалив все косточки. Картофель и морковь отварите, очистите и натрите на крупной тёрке. Варёные яйца также натрите на тёрке. Лук нарежьте мелкими кубиками. Яблоки натрите на крупной тёрке или нарежьте мелкими кубиками и сбрызните лимонным соком. Выложите в глубокую форму слоями, промазывая каждый слой майонезом: рыба – картофель – лук – морковь – яблоки – яйца. Последний слой не смазывайте. Поставьте форму с закуской в холодильник и обязательно дайте настояться. Подайте, украсив зеленью.

Готовя главное блюдо из меню на Новый год, обратите внимание не столько на само блюдо, сколько на способ его подачи и оформления. Обычные, но очень вкусные ваши фирменные котлеты приготовьте с неожиданной начинкой или сюрпризом. Мясо, запечённое цельным куском, замаринуйте в пикантном маринаде и придумайте к нему эксклюзивный соус. И обязательно продумайте украшение блюда!

Мясной рулет с омлетом

Ингредиенты:
500 г смешанного фарша,
1 луковица,
3 кусочка чёрствого белого хлеба (не батона!),
100 г натёртого твёрдого сыра,
3 яйца,
2 ст.л. сметаны или майонеза,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Яйца взбейте со щепоткой соли и сметаной (майонезом) и вылейте на смазанный маслом противень с бортиками. Поставьте в разогретую духовку и запеките до готовности. Фарш, размоченный белый хлеб и лук пропустите через мясорубку 2 раза, посолите, поперчите и хорошо вымесите до эластичности. На столе расстелите пищевую плёнку и выложите на ней фарш тонким слоем. Посыпьте сыром. Поверх фарша уложите омлет (желательно цельным куском) и сверните в рулет. Проткните рулет в нескольких местах и поставьте в горячую духовку на 40-45 минут.

Свинина «Пикантная»
Мясной рулет с омлетом
Ингредиенты:
500 г свиной вырезки,
4-5 киви,
1 крупная луковица,
100 г твёрдого сыра,
майонез, смешанный со сметаной, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте мясо порционными кусками и отбейте. Посолите, поперчите, обжарьте на сильном огне по 2-3 минуты с каждой стороны и выложите на противень, смазанный маслом. Лук нарежьте полукольцами и спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета. Киви очистите и нарежьте кружочками толщиной 0,5 см. Каждый кусок мяса смажьте майонезом, выложите поверх него кружочки киви, на него – обжаренный лук и посыпьте натёртым сыром. Поставьте противень в разогретую до 180ºС духовку на 30 минут.

Свинина с яблокамиСвинина с яблоками

Ингредиенты:
1,5 кг свинины,
2 ст.л. растительного масла,
2 луковицы,
1-2 зубчика чеснока
150 г панировочных сухарей,
½ лимона,
1 крупное яблоко,
3 ст.л. зелени петрушки,
1 ст.л. шалфея,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Для соуса:
2 яблока,
3 ст.л. белого сухого вина,
1 ч.л. коричневого сахара,
1 ст.л. сливочного масла,
чуть имбиря и корицы,
1-2 ч.л. лимонного сока.

Приготовление:

Для начинки потушите 1 луковицу и чеснок на сковороде до мягкости. Снимите с огня и добавьте сухари, цедру лимона, натёртое яблоко, шалфей и петрушку, посолите и поперчите по вкусу. Разрежьте свинину так, чтобы получился довольно тонкий пласт мяса. Слегка отбейте, посолите, поперчите и распределите начинку. Сверните в рулет, перевяжите. В смазанную маслом форму выложите нарезанную кольцами луковицу, на лук уложите рулет и поставьте запекаться при температуре 200ºС в течение 30-35 минут. Затем уменьшите нагрев до 180ºС и готовьте ещё 1 час. За 15 минут до окончания накройте форму фольгой. Для приготовления яблочного соуса натрите яблоки, выложите их в кастрюльку, добавьте имбирь, корицу и вино и варите на небольшом огне в течение 5-7 минут, помешивая. Добавьте лимонный сок, соль, перец и сахар, вмешайте сливочное масло и взбейте блендером до однородности. Переложите в соусник и подайте с ломтями рулета.

Рулетики из свинины с куриным филеРулетики из свинины с куриным филе

Ингредиенты:

500 г свинины,
500 г куриного филе,
500 г сыра «Фета»,
2 зубчика чеснока,
8 ст.л. панировочных сухарей,
2 яйца,
соль, зелень, специи – по вкусу.

Приготовление:

Свиную шейку и куриное филе нарежьте на порционные куски (8-10 порций), хорошо отбейте, посолите и поперчите. Сыр разомните вилкой в однородную массу, добавьте чеснок, пропущенный через пресс, измельчённую зелень и немного растительного масла. На кусочки свинины выложите сыр, затем курицу и сверните в рулетики. Завяжите толстой ниткой или сколите шпажками. Обмакните каждый рулетик в разболтанное яйцо, затем в панировочные сухари и обжарьте до золотистой корочки на растительном масле. Уложите в форму и доведите до готовности в горячей духовке (примерно 20-25 минут).

Вот мы дошли и до десерта. Разумеется, это должен быть торт, большой, нарядный и ужасно вкусный. Хоть и не все дотянут до десерта в эту долгую ночь, новогодний торт порадует вас и особенно детишек на следующее, такое же праздничное утро. Украшение торта – дело ответственное. Тут уж ваша фантазия может явить миру самый настоящий шедевр! Вы можете приготовить торт в виде символа наступающего года или построить на его поверхности домик Деда Мороза, заснеженную полянку с ёлочками или вообще сделать торт в виде ёлки – выбор за вами.

Новогодний торт с кремом-суфле из манкиНовогодний торт с кремом-суфле из манки

Ингредиенты:

6 яиц,
1 стак. сахара,
1 стак. муки,
1 пакетик ванильного сахара,
1 пакетик разрыхлителя,
щепотка соли.
Крем-суфле:
1 пачка сливочного масла,
1 банка сгущённого молока,
1 стак молока,
1-3 ст.л. манной крупы,
1 ст.л. желатина.

Приготовление:
Для теста взбейте яйца, постепенно добавляя соль, сахар и ванильный сахар. Смешайте муку с разрыхлителем и добавьте к яйцам. Взбейте миксером в течение 20-30 минут (чем дольше, тем выше и пышнее будет ваш бисквит). Форму выстелите бумагой для выпечки и перелейте в неё тесто. Поставьте в духовку, нагретую до 180-200ºС, и выпекайте бисквит в течение 20-25 минут. Дверцу не открывайте! Готовый бисквит остудите немного в форме, затем опрокиньте форму на полотенце, посыпанное сахаром. Тем временем приготовьте крем-суфле. Сварите густую манную кашу на молоке и остудите её. Желатин разведите в небольшом количестве воды и дайте набухнуть, затем добавьте ½ стак. тёплого молока и прогрейте до растворения. Взбейте размягчённое сливочное масло до пышности, постепенно добавляя сгущёнку. Малыми порциями введите в масляную смесь манную кашу и желатин, каждый раз хорошо взбивая миксером. Остывший бисквит при помощи нитки разрежьте на 3 коржа и пропитайте сиропом или коньяком. Промажьте коржи кремом и украсьте по вашему вкусу.

 Если Вы посчитали, что неплохо бы было что-то дополнить или заменить, Вы можете найти много интересных рецептов с пошаговыми фото в нашем разделе Новогодние кулинарные рецепты с фото.

Счастливого и вкусного Нового года!

Лариса Шуфтайкина
 

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Салат «Дамский каприз» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Зодиак» Салат «Зимушка» Новогодний салат «Нежность» Салат «Грибная поляна» Салат «Изумрудный» Салат «Маскарад»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!