Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Меню на Новый год. Вариант 2

Символ наступающего года – Змея, и многие хозяйки готовят праздничный ужин, исходя из вкусовых предпочтений символа года. Считается, что Змея любит утончённые и в то же время роскошные блюда. Поэтому все закуски стоит оформить в тарталетках, подать привычные слоёные салаты порционно (для этого, правда, нужен огромный холодильник!) или изящно украсить их. На праздничном столе будут уместны салаты из свежих овощей и морепродуктов, которые щедро сдобрены специями, перцем и зеленью.

Салат-цветок с авокадо и кальмарамиСалат-цветок с авокадо и кальмарами

Ингредиенты:
2 авокадо,
200 г варёных кальмаров,
1 лимон,
1 свежий огурец,
3 яйца,
перья зелёного лука, соль, натуральный йогурт – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте кальмары, огурец и 2 варёных яйца мелкими кубиками. Разрежьте авокадо пополам, удалите косточку и аккуратно выньте мякоть. Перемешайте мякоть авокадо с соком лимона, измельчив её вилкой. Соедините авокадо с остальными ингредиентами, добавьте нарезанный зелёный лук, посолите и заправьте йогуртом. Выложите в лодочки из авокадо и украсьте кружочками яиц и зеленью.

Печёночный паштет в тарталеткахПечёночный паштет в тарталетках

Ингредиенты:
300 г печени,
2 картофелины,
1 морковь,
100 г сливочного масла,
1 небольшая луковица,
½ - 1 стак. молока,
соль, чёрный молотый перец, специи – по вкусу,
тарталетки – для подачи.

Приготовление:
Отварите картофель и морковь в мундире, остудите в ледяной воде и очистите. Нарежьте печёнку и обжарьте в глубокой сковороде на растительном масле до готовности. Печень удалите и обжарьте в этой же сковороде лук, нарезанный мелкими кубиками. Дважды пропустите все ингредиенты, кроме сливочного масла, через мясорубку. Затем добавьте размягчённое сливочное масло, кипячёное и остуженное до комнатной температуры молоко и взбейте блендером или миксером до воздушности. При помощи кондитерского шприца выдавите паштет в тарталетки и подайте, посыпав очень мелко нарезанным яичным белком и украсив листочком петрушки.

Салат с курицей и фасольюСалат с курицей и фасолью

Ингредиенты:
200 г куриного филе,
1 банка красной фасоли, консервированной в собственном соку,
1 маленькая сладкая луковица,
соль, чёрный молотый перец, майонез – по вкусу.

Приготовление:
Куриную грудку посолите, поперчите и обжарьте до готовности на растительном масле. Выложите на бумажное полотенце для удаления лишнего жира. Нарежьте готовое филе кубиками, лук – полукольцами. Если нет сладкого белого лука, нарежьте обычную луковицу, залейте кипятком на 2-3 минуты, затем воду слейте и полейте лук лимонным соком. Смешайте курицу, лук и фасоль и заправьте майонезом.

Селёдка под горчичным соусомСелёдка под горчичным соусом

Ингредиенты:
2 филе сельди,
1 яблоко,
1 пучок зелёного лука,
1 яйцо,
1 ст.л. растительного масла,
½ ч.л. сахара,
1 ст.л. 3% уксуса,
2 ч.л. горчицы,
чёрный молотый перец – по вкусу,
тарталетки.

Приготовление:
Филе сельди, очищенное от костей (даже самых мелких!), и варёное яйцо изрубите ножом как можно мельче. Приготовьте соус: горчицу разотрите с растительным маслом, добавьте уксус, чёрный молотый перец и сахар и тщательно перемешайте. Разложите сельдь с яйцом по тарталеткам, полейте соусом и посыпьте нарезанным зелёным луком.

Салат из сёмги в креманкахСалат из сёмги в креманках

Ингредиенты:
2 картофелины,
½ банки сладкой консервированной кукурузы,
4 яйца,
200 г слабосолёной сёмги,
красная икра, майонез – для заправки и украшения.

Приготовление:

Отварите картофель и яйца, остудите и натрите на крупной тёрке. Сёмгу нарежьте кубиками. Выложите в креманки или бокалы слоями: картофель – кукуруза – яйца – сёмга. Залейте майонезом и посыпьте красной икрой.

Попробуйте замахнуться на святое и приготовить оливье по новому рецепту.

Оливье с копчёной курицейОливье с копчёной курицей

Ингредиенты:
200 г копчёной куриной грудки,
2 варёных яйца,
2 картофелины,
2 солёных огурца,
2 свежих огурца,
1 морковь,
1 маленькая луковица,
100 г зелёного горошка,
красная икра – для украшения,
майонез, соль и зелень – по вкусу.

Приготовление:
Отварите картофель и морковь в мундире, остудите и очистите. Нарежьте кубиками примерно одинакового размера овощи, яйца, курицу, огурцы и лук. Соедините все ингредиенты, добавьте зелёный горошек, измельчённую зелень и заправьте майонезом. Посолите, если будет нужно. Выложите в салатник, украсьте красной икрой и зеленью.

Помидоры, запечённые с грибамиПомидоры, запечённые с грибами

Ингредиенты:
8 помидоров,
300 г свежих грибов (шампиньоны, вёшенки и т.д.),
2 луковицы,
50 г сливочного масла,
50 г свиного сала,
50 г томатной пасты,
100 г твёрдого сыра,
100 г бульона,
2-3 кусочка чёрствого пшеничного хлеба,
молотые сухари, соль, чёрный молотый перец, чеснок, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Помидоры разрежьте пополам и выньте мякоть. Посолите и поперчите. Грибы мелко изрубите и обжарьте до испарения жидкости, затем добавьте сало и жарьте до готовности. Лук нарежьте мелкими кубиками и спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета. Соедините грибы и лук, влейте бульон, томатную пасту, мякоть от помидоров нарубленный чеснок, крошки белого хлеба, перемешайте и проварите до густоты. Помидоры наполните фаршем с горкой, посыпьте натёртым сыром, смешанным с панировочными сухарями, полейте растопленным сливочным маслом и запеките.

Если уж совсем строго подходить к составлению меню на Новый год, то в качестве коронного блюда должен быть кролик или заяц. Не каждому удастся прикупить кролика, поэтому наш сайт предлагает вам приготовить огромные котлеты «Медвежья лапа», рыбное тельное или рыбу, запечённую в духовке – выбирайте!

Котлеты «Медвежья лапа»Котлеты «Медвежья лапа»

Ингредиенты:
600 г свинины,
200 г говяжьей печени,
2 луковицы,
1-2 зубчика чеснока,
3-4 ст.л. муки,
100 г твёрдого сыра,
2 ст.л. сливок,
4 яйца,
100 г сливочного масла,
белый хлеб, нарезанный очень тонкими ломтиками и подсушенный,
соль, чёрный молотый перец, специи – по вкусу.

Приготовление:
Мясо, печень, лук и чеснок пропустите через мясорубку. В полученную массу добавьте2 яйца, сливки и вымесите фарш. Посолите и поперчите по вкусу. Подготовьте панировку: подсушенный хлеб нарежьте тонкими полосками, сыр натрите на крупной тёрке, смешайте, добавьте перец. Фарш разделайте на круглые котлеты, обваляйте каждую сначала в муке, затем в разболтанных яйцах, а затем в панировке. Обжарьте до золотистого цвета на растительном масле, выложите на противень, положите на каждую кусочек сливочного масла и доведите до готовности в духовке, нагретой до 180ºС, в течение 15 минут.

Рыба в кляреРыба в кляре

Ингредиенты:
700 г филе рыбы,
4 яйца,
4 ст.л. муки,
4 ст.л. пива,
4 ст.л. растительного масла,
1 лимон,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Филе рыбы нарежьте, посолите, поперчите, полейте соком лимона и дайте постоять в холодном месте 30-40 минут. Тем временем приготовьте кляр: отделите белки от желтков, желтки посолите, белки взбейте в крепкую пену. Добавьте к желткам муку, пиво и растительное масло, перемешайте и аккуратно перемешайте с белками. Промаринованную рыбу хорошо обсушите салфеткой. Каждый кусочек насадите на длинную деревянную шпажку, обмакните в кляр и обжарьте на раскалённом растительном масле. Подайте с ломтиками лимона и маслинами (или оливками).

ТельноеТельное из рыбы

Ингредиенты:
500 г рыбного филе,
200 г свежих грибов,
100 г чёрствого белого хлеба без корочек,
1 яйцо,
2 луковицы,
50 г сливочного масла,
соль, перец, зелень – по вкусу,
Панировка:
1 яйцо,
2 ст.л. муки,
2 ст.л. панировочных сухарей.

Приготовление:
Филе рыбы, 1 луковицу и размоченный в молоке белый хлеб пропустите через мясорубку, вымесите фарш, добавьте соль, перец и зелень по вкусу. Отварите 1 яйцо. Обжарьте мелко нарезанные грибы с луком на растительном масле, добавьте нарубленное яйцо, зелень, соль и перец по вкусу. Сделайте из фарша лепёшки, положите внутрь начинку из грибов, защипайте края и сформуйте котлеты. Обваляйте каждую в муке, затем в разболтанном яйце и потом в панировочных сухарях. Обжарьте на растительном масле до золотистой корочки, затем выложите на противень, смазанный сливочным маслом, и доведите до готовности в духовке, нагретой до 180ºС, в течение 15 минут.

Рыба в лодочках из фольгиРыба в лодочках из фольги

Ингредиенты:
500 г филе рыбы,
2 лимона,
2 моркови,
2 луковицы,
2 помидора,
белое вино, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Филе рыбы нарежьте порционными кусочками, посолите, поперчите, выжмите сок из одного лимона и полейте рыбу. Оставьте на 20-30 минут. Нарежьте квадраты из фольги. Натрите морковь, лук нарежьте полукольцами. Выложите на фольгу овощи, поверх них – кусок рыбы, на рыбу положите по кружочку лимона и помидора. Сверните фольгу в виде лодочки, оставив в центре небольшое отверстие. Влейте в каждую лодочку немного вина и поставьте в нагретую до 180ºС духовку. Запекайте в течение 25-30 минут. Подайте к столу в фольге.

Рулетики из рыбного филе. Возьмите любое рыбное филе по количеству гостей. Посолите и Рулетики из рыбного филепоперчите, сбрызните лимонным соком. Нарежьте лук и свежие шампиньоны и обжарьте их вместе на растительном масле, добавьте нарезанные кубиками помидоры, зелень петрушки, посолите и поперчите по вкусу и потомите в течение 10 минут. Выложите полученную смесь на рыбное филе, сверните его в трубочки и завяжите толстой ниткой или полосками сыра чечил (косичка). Обмакните в разболтанном яйце, обваляйте в сухарях и обжарьте до золотистой корочки, поворачивая рулетики, чтобы обжарить их равномерно.

Для встречи Змеи приготовьте необычный десерт-мороженое или сделайте несложные, но очень вкусные конфеты ручной работы. Ассорти из нескольких видов конфет, уложенных на украшенное блюдо или в самодельную коробочку, украсит ваш праздничный стол.

Десерт из мороженого на Новый год

Ингредиенты:
150 г шоколадного печенья,
120 г сливочного масла,
150 мл кофейного ликёра,
1 ч.л. растворимого кофе,
1 плитка шоколада,
1 ст.л. сливочного масла,
250 г сливочного мороженого (светлого),
500 г шоколадного мороженого,
50 г жирных сливок,
орехи.

Приготовление:
Раскрошите печенье и смешайте с растопленным маслом. Выложите смесь на дно круглой формы и хорошенько утрамбуйте. Поставьте форму в нагретую до 160ºС духовку и выпекайте основу десерта в течение 10 минут. Аккуратно выньте из формы и остудите. В маленькой кастрюльке нагрейте 6 ст.л. ликёра на медленном огне, добавьте растворимый кофе и размешайте до полного его растворения. Добавьте шоколад, натёртый на крупной тёрке, и 1 ст.л. сливочного масла и нагревайте, помешивая, до растворения шоколада. Снимите с огня и остудите. Светлое мороженое выложите в миску, добавьте 2 ст.л. ликёра и взбейте при помощи миксера. Выложите мороженое на остывшую основу из печенья. Уберите в морозилку. Затем распределите поверх мороженого шоколадную массу и снова поставьте десерт в холодильник. Тем временем взбейте миксером шоколадное мороженое и 2 ст.л. ликёра и выложите поверх шоколадной массы. Поставьте в морозилку. Взбейте сливки, орехи нарубите и слегка прокалите на сухой сковороде. Украсьте десерт взбитыми сливками и посыпьте орешками. Держите до подачи на стол в морозилке.

Быстрые шоколадные конфетыБыстрые шоколадные конфеты

Ингредиенты:

1 банка сгущенного молока,
3 ст.л. какао-порошка,
1 ст.л. сливочного масла,
кокосовая стружка, размолотые орехи или кондитерская посыпка – для обваливания.

Приготовление:
Смешайте какао, сгущённое молоко и сливочное масло и поставьте кастрюльку на огонь. Варите, помешивая, до тех пор, пока смесь не загустеет (примерно 10-12 минут). Снимите с огня, остудите. Наденьте на руки полиэтиленовые перчатки и скатайте и полученной массы небольшие шарики (смесь получается довольно липкая). Обваляйте шарики в посыпке. Поставьте в холодильник.

Снежки с орехами (вроде «Раффаэло»)Снежки с орехами (вроде «Раффаэло»)

Ингредиенты:

1 банка сгущённого молока,
200 г белой кокосовой стружки,
100 г орехов.

Приготовление:
Смешайте сгущённое молоко и кокосовую стружку дл получения массы, из которой можно буде скатать шарики. Внутрь каждого шарика вложите по ореху. Обваляйте в кокосовой стружке и поставьте в морозилку.

И напоследок немного экстрима – алкогольное желе. Вот уж потеха – водку не пить, а есть! Главное – не дать наесться этой красоты детям.

Водочное желе «Ёлки». Возьмите полуфабрикат желе в порошке зелёного цвета (со вкусом киви, зелёного яблока или груши), разведите небольшую его часть в тёплой воде, хорошенько перемешав, чтобы не было комочков. Затем добавьте столько водки, сколько требуется воды по рецептуре (лучше чуть меньше, чтобы желе было крепче). Тщательно перемешайте до полного растворения кристаллов желатина и залейте в формочки в виде ёлочек. Поставьте в холодильник. Подайте на блюде, посыпанном белой кокосовой стружкой.

Счастливого Нового года!

Лариса Шуфтайкина

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Зимушка» Салат «Дамский каприз» Салат «Изумрудный» Салат «Маскарад» Салат «Грибная поляна» Салат «Зодиак» Салат «Новогодний сюжет» Новогодний салат «Нежность»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!