Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Меню новогоднего стола 2015

Меню новогоднего стола 2015На пороге время волшебной новогодней ночи. С полной уверенностью можно сказать, что у каждой хозяйки уже составлено хотя бы приблизительное меню новогоднего стола 2015, которое включает в себя и закуски, и разнообразные салаты, и оригинальные горячие блюда и, конечно же, десерт. Ещё есть время внести в меню кое-какие коррективы, заменив пару блюд из списка более оригинальными и интересными. В очередной раз проглядывая своё новогоднее меню, обратите внимание на то, чтобы в нём обязательно присутствовали блюда из яиц, творога, сыра и рыбы, а вот с мясными блюдами не промахнитесь – никакой баранины и козлятины! Постная свинина, телятина и птица – вот что можно приготовить на праздничный стол, дабы заслужить благосклонность Овцы.

Девиз нынешнего новогоднего стола – больше овощей и зелени. Готовьте овощные салаты, украшайте блюда свежей зеленью, добавляйте её во все блюда. В конце концов, на столе не помешает просто пучок разнообразной зелени. Это не только приведёт в восторг хозяйку наступающего года, но и добавит свежести и красоты вашим блюдам.

Новогодние десерты – это совершенно особый пункт в меню новогоднего стола 2015. Любой хозяйке всегда хочется удивить и близких, и гостей восхитительными новогодними сладостями. Хороши и уместны в новогоднем меню будут фруктовые салаты, мороженое с фруктами, а также десерты, приготовленные из творога с добавлением шоколада, карамели, свежих фруктов. И, конечно, выпечка – самая разная!

Каким бы ни было составленное вами меню новогоднего стола 2015, будет ли оно состоять из изысканных деликатесов или блюд попроще, главными всё равно остаются те непередаваемые ощущения предчувствия чуда и волшебства от процесса приготовления, сервировки, запахов, витающих в воздухе и создающих тот самый праздничный настрой и чудесное настроение.

Яйца с тунцом - Новогодний столЯйца с тунцом и кукурузой

Ингредиенты:
4 варёных яйца,
80 г консервированного в масле тунца,
50 г консервированной кукурузы,
50 г твёрдого сыра,
майонез, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Откиньте тунца на сито, чтобы стекло масло, и разомните вилкой. Яйца разрежьте пополам, выньте желтки и разомните вилкой, добавьте к ним тунца, кукурузу, сыр, майонез, соль, перец и перемешайте. Половинки яичных белков наполните получившимся фаршем и уберите их в холодильник на 30 минут. Перед подачей к столу готовое блюдо украсьте рубленой зеленью.

Канапе с луковой пастой

Ингредиенты:
½ белого хлеба,
4 варёных яйца,
100 г твёрдого сыра,
1 пучок зелёного лука,
4 ст.л. майонеза,
зелень и соль – по вкусу и желанию.

Приготовление:
Очистите хлеб от корочки и нарежьте тонкими квадратиками. С помощью стопки или формочки для печенья вырежьте из каждого ломтика небольшие фигурки. Слегка подсушите хлебные ломтики на сухой разогретой сковороде. Яйца вместе с сыром натрите на крупной терке. Лук и зелень нашинкуйте ножом. Перемешайте продукты с майонезом, по желанию посолите. Небольшими порциями разложите луковую пасту по хлебным кружочкам. Выложите на блюдо и подавайте на стол.

закуска из сыра - Меню новогоднего столаЗакусочные шашлычки из сыра

Ингредиенты:
250 г сыра сулугуни,
2 яйца,
2 ст.л. молока,
2 ст.л. рубленой петрушки,
5 ст.л. пшеничной муки,
150 г кукурузной муки.

Приготовление:
Нарежьте сыр кубиками со стороной 2,5 см и обваляйте их в пшеничной муке, излишки стряхните. Яйца взбейте с молоком и добавьте в эту смесь петрушку. Сначала окуните кубики сыра в яичную смесь, затем обваляйте в кукурузной муке и жарьте в большом количестве растительного масла до коричневой корочки. Готовый сыр шумовкой выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир. При подаче на стол аккуратно наденьте сыр на деревянные шпажки и дополните шашлычки кисло-сладким соусом.

Салат с грейпфрутом, помидорами и сыром

Ингредиенты:
2 грейпфрута,
200 г помидоров,
200 г мягкого сыра,
50 г оливок.
Для заправки:
3 ст.л. оливкового масла,
1 ч.л. рубленой зелени душицы,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Очистите грейпфрут от кожуры и белых плёнок и нарежьте его тонкими кружочками. Помидоры также нарежьте тонкими кружочками, сыр – кубиками. На блюдо сначала выложите кружочки грейпфрута, затем – помидоры и сыр, чередуя их так, чтобы краями они заходили друг на друга. Украсьте оливками. Из масла, душицы, соли и перца приготовьте заправку, полейте ей салат и поставьте в холодильник на 30 минут. Этот салат особенно хорош с мясными и рыбными блюдами.

салат с курицей и кедровыми орехами

Салат с курицей и кедровыми орешками

Ингредиенты:
200 г отварного куриного филе,
2 ст.л. кедровых орехов,
1 пучок салата.
Для заправки:
3 ст.л. растительного масла,
3 ст.л. лимонного сока,
2 зубчика чеснока,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Сначала приготовьте заправку для салата. Для этого смешайте растительное масло с лимонным соком, добавьте пропущенный через пресс чеснок, посолите, поперчите и оставьте на 15 минут. Куриное филе разберите на волокна, салат порвите руками. Соедините салат, филе и кедровые орешки, добавьте заправку и перемешайте.

Салат «Новогоднее вдохновение»

Ингредиенты:
300 г свинины,
2 картофелины,
1 луковица,
1 сладкий жёлтый перец,
100 г консервированного ананаса.
Для заправки:
2 ст.л. растительного масла,
сок ½ лимона,
1 зубчик чеснока,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте свинину тонкими полосками, выложите на сковороду, слегка посолите, посыпьте сладкой паприкой, обжарьте до готовности и выложите в миску. Перец нарежьте соломкой и слегка обжарьте в той же сковороде, где жарилась свинина. Затем выложите перец в другую ёмкость. Лук нарежьте полукольцами и также обжарьте. Для заправки соедините растительное масло с лимонным соком и измельчённым чесноком, добавьте соль и перец по вкусу.

Меню новогоднего стола

Салат «Удовольствие»

Ингредиенты:
150 г ветчины,
150 г капусты,
1 сладкий перец,
1 яблоко,
100 г сыра,
майонез и томатная паста – по вкусу.

Приготовление:

Перец, капусту, сыр, ветчину и яблоки нарежьте тонкой соломкой. Смешайте майонез и томатную пасту, заправьте этой смесью салат, выложите его в салатник и украсьте зеленью по своему усмотрению.

Салат из языка и тыквы

Ингредиенты:
2 свиных языка,
1 солёный огурец,
200 г тыквы,
1 пучок салата,
2 зубчика чеснока,
майонез или натуральный йогурт, перец – по вкусу.

Приготовление:
Отварите языки, очистите, охладите и нарежьте соломкой. Измельчите чеснок, огурец натрите на крупной тёрке, лишнюю жидкость отожмите. Салат вымойте и нарежьте соломкой. Смешайте все ингредиенты, заправьте майонезом или йогуртом и хорошо перемешайте. Тыкву очистите, припустите в небольшом количестве воды и натрите на крупной тёрке. На блюдо выложите горкой салат, сверху – тёртую тыкву и, не перемешивая, подавайте к столу.

Салат с ананасами - Новогодний столСалат из сёмги с шампиньонами

Ингредиенты:
200 г отварной сёмги или другой красной рыбы,
200 г маринованных шампиньонов,
1 луковица,
1 помидор,
1 пучок листьев зелёного салата,
½ пучка зелени петрушки,
2 ст. л. растительного масла,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте лук кольцами, помидор кружочками, измельчите зелень. На блюдо выложите листья салата, на салат – нарезанные ломтиками сёмгу и шампиньоны, сверху выложите кольца лука, посыпьте петрушкой, посолите, поперчите и заправьте растительным маслом. Готовый салат украсьте кружочками помидоров и подавайте к праздничному столу.

Куриная грудка с лимоном и ликёром

Ингредиенты:
4 куриные грудки,
50 г свежего имбиря,
2 стручка острого перца,
2 лимона,
1 зубчик чеснока,
1 ст.л. растительного масла,
½ стак. куриного бульона,
3 ст.л. соевого соуса,
1 ч.л. крахмала,
4 ст.л. медового ликёра,
молотый кориандр, соль и перец – по вкусу.

Приготовление:
Очистите имбирь и нарежьте его тонкими ломтиками, острый перец – тонкими кольцами, измельчите чеснок. Лимон вымойте и обсушите, срежьте тонкими полосками цедру и отожмите из фруктов сок. Мясо посолите, поперчите и обжарьте на растительном масле, добавьте к мясу имбирь, чеснок и кольца перца. Влейте ликёр, бульон, сок лимона и соевый соус. Накройте блюдо крышкой и тушите 5 минут. Крахмал смешайте с 1 ст.л. воды, загустите соус и приправьте кориандром.

Свинина с грибами - Меню новогоднего столаСвинина под кедрово-грибной шубкой

Ингредиенты:
800 г нежирной свинины,
300 г свежих шампиньонов,
100 г кедровых орешков,
100 г сметаны.
100 г сливочного сыра.
1 луковица,
сок 1 лимона,
соль, перец, мускатный орех или специи для свинины – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте мясо порционными кусками (как на отбивные), посолите, поперчите, посыпьте мускатным орехом или специями, положите в кастрюлю, полейте лимонным соком, накройте крышкой и отправьте на 3 часа в холодильник. Обжарьте на растительном масле до золотистой корочки нарезанный кольцами лук. Когда он будет готов, достаньте его из сковороды и выбросите вон, а в луковом масле обжарьте мелко нарезанные шампиньоны и выложите их на отдельное блюдце. В том же масле обжарьте кедровые орешки. Смешайте тёртый сыр и сметану. На разогретую сковороду выложите отбивные и обжарьте с двух сторон. Влейте горячей воды столько, чтобы она только закрыла мясо, и тушите на среднем огне. Когда воды останется совсем чуть-чуть, выложите на мясо смесь сыра и сметаны, сверху – грибы, а на них – орешки. Накройте сковороду крышкой и дайте потомиться 10 минут. Подавайте свинину к столу, украсив зеленью и обжаренными кедровыми орешками.

Говядина, тушённая в горшочке по-русски

Ингредиенты:
1,6 кг говядины (целым куском),
200 г хрена,
3 маринованных огурца,
2 ст.л. сливочного масла,
специи и соль – по вкусу.

Приготовление:
Говядину посолите, залейте горячей водой и тушите в глубокой посуде целым куском. Тёртый хрен обжарьте на растительном масле, добавьте в него сок, оставшийся от тушения говядины, нашинкованные огурцы, специи и доведите до кипения. Тушёное мясо нарежьте ломтиками по 3-4 кусочка на порцию, переложите в горшочек вместе с хреном и огурцами, закройте крышкой, поставьте в умеренно разогретую духовку и готовьте 15-20 минут.

Говядина с клюквойГовядина, жаренная с клюквой

Ингредиенты:
1 кг говядины (можно взять филе или мясо на косточке),
100 г клюквы,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте мясо кусочками толщиной около 1 см, выложите на сковороду, смазанную растительным маслом, посолите, поперчите и обжарьте с двух сторон. Затем добавьте клюкву, накройте крышкой и тушите около 1 часа. Если мясо начнёт пригорать, добавьте немного воды и тушите на маленьком огне до готовности. Подавайте к столу, полив соусом, образовавшимся при тушении.

Рыбные рулеты с овощами

Ингредиенты:
600 г рыбного филе,
1 кг овощей (морковь, картофель, сельдерей, зелёный горошек, сладкий перец),
1 луковица,
2 яйца,
1 стак. молока,
100 г тёртого сыра,
4 ст.л. сливочного масла,
зелень, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Очищенные и подготовленные овощи нарежьте дольками и тушите до полуготовности. Каждое рыбное филе посыпьте солью, перцем и мелко нарезанным луком, сверните рулетиками и сколите деревянными шпажками. Выложите готовые рулетики на овощи, полейте смесью яйца с молоком, сверху разложите кусочки сливочного масла, поставьте в разогретую до средней температуры духовку и тушите 30 минут при закрытой крышке. Готовые рулетики вместе с овощами выложите на блюдо, посыпьте измельчённой зеленью, тёртым сыром и подавайте блюдо к столу горячими.

Треска с овощами - Новогодний стол

Треска, запечённая по-французски

Ингредиенты:
500 г трески,
2-3 картофелины.
1 морковь,
1 сладкий перец,
1 лук-порей.
50 мл белого сухого вина,
100-150 мл сливок,
сок ½ лимона,
соль, чёрный молотый перец и специи – по вкусу и желанию.

Приготовление:
Форму для выпечки выстелите фольгой, треску натрите солью, перцем и специями, полейте лимонным соком. Картофель и морковь отварите в подсоленной воде до готовности, слегка остудите и нарежьте кубиками. Лук-порей нарежьте кружочками, перец – кубиками. Выложите все овощи на треску, полейте вином и сливками. Плотно закройте фольгой и запекайте в духовке при температуре 200-220º С 15-20 минут.

Груши с шоколадной начинкой

Ингредиенты:
2-4 груши,
100 г сахара,
1 плитка шоколада.

Приготовление:
Очистите груши от кожуры, разрежьте пополам и удалите сердцевину. В сковороде нагрейте сахар и 2 ст.л. воды до состояния карамелизации. Выложите груши в сковороду и обжарьте в карамели с двух сторон. Затем выложите их на тарелку, наполните серединки растопленным шоколадом. Подавайте их к столу ещё тёплыми с шариком мороженого.

Груша с шоколадом - Меню новогоднего столаТворожный пирог «Снежинка»

Ингредиенты:
400 г творога,
4 яйца,
5 ст.л. муки,
1,5 стак. сахара,
150 г сливочного масла,
3 ст.л. сметаны,
ванилин – по вкусу.

Приготовление:
Предварительно замороженное сливочное масло натрите на тёрке, добавьте к нему протёртый творог и тщательно перемешайте. Затем добавьте 1 стак. сахара, ванилин, сметану, яичные желтки и муку. Белки взбейте в крепкую пену и, продолжая взбивать, всыпьте оставшийся сахар. Выложите тесто в застеленную пергаментной бумагой и смазанную сливочным маслом форму и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке 25 минут. Затем покройте белковой массой, с помощью ложки сделайте «иголочки» и выпекайте ещё 15 минут до золотистого цвета.

Счастливого вам Нового года и волшебной и вкусной новогодней ночи!

Лариса Шуфтайкина 

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Дамский каприз» Салат «Зимушка» Салат «Маскарад» Новогодний салат «Нежность» Новогодний салат «Наслаждение» Салат «Царский» Салат «Новогодний сюжет»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!