Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Самые лучшие рецепты с фото 2017
перейти
Kedem.ru Кулинарный Эдем

Меню на новогодний стол. Вариант 2

«В прошлый Новый год отказался от оливье.
В этот попробую от мандаринок отказаться —
надо же выяснить, отчего мне так плохо 1 января».

Новогодний анекдот.

Ах, как иногда хочется ну хоть одним глазком заглянуть в будущее! Согласитесь, интересно ведь, что принесёт нам следующий год, каким он будет… И пусть планировать события наступающего года ещё рановато, заглянуть в ближайшее будущее и определиться, как мы будем встречать Новый 2014 год, уже пора. Вот оно – чудесное время составления списков и меню на новогодний стол.

Меню на новогодний столЧто творится в голове у наших хозяек накануне Нового года, представить сложно. В их памяти содержатся не только списки необходимых покупок, решаются головоломки с подарками, рисуется образ себя любимой в праздничном наряде, но и параллельно с этим постоянно редактируется меню на новогодний стол. И это самое главное, ведь непременным атрибутом новогоднего праздника всегда был и остаётся богатый стол. Но «богатый» вовсе не означает, что придётся потратить огромные деньги или бездну времени на приготовление оригинальных и вкусных блюд. Ведь можно, используя наши несложные рецепты, с успехом добиться того, что новогодний стол будет выглядеть богато и аппетитно. Давайте попробуем это сделать вместе. Итак, от нас – не сложные, но оригинальные рецепты в ваше меню на новогодний стол, от вас – желание приготовить и фантазия в украшении и оформлении блюд.

новогодний столСалат «Искорки счастья»

Ингредиенты:
1 гранат,
2-3 свежих огурца,
300 г свежей капусты,
зелень, чёрный молотый перец, майонез – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте полукольцами свежие огурцы, добавьте мелко нашинкованную капусту, зёрнышки граната. Всё это заправьте перцем, зеленью и майонезом.

новогодний столСалат «Новогодняя дуэль»

Ингредиенты:
200 г крабовых палочек,
1 сладкий зелёный перец,
1 сладкий красный перец,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
1 стак. белой фасоли,
100 маслин без косточек,
3 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. 3% уксуса,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Предварительно замоченную на ночь фасоль отварите в подсоленной воде до готовности. Лук нарежьте кольцами, крабовые палочки – тонкими ломтиками, перец – небольшими кубиками. Соедините все ингредиенты, добавьте пропущенный через пресс чеснок, маслины и перемешайте. Заправьте салат смесью растительного масла, уксуса, соли и перца. Переложите готовый салат на блюдо. Украсьте веточками зелени.

Салат из копчёной курочки под соусом из авокадоСалат из копчёной курочки под соусом из авокадо

Ингредиенты:
200 г копчёной куриной грудки,
2 варёных яйца,
2 варёных картофелины,
100 г лука-порея,
3 зубчика чеснока,
½ авокадо,
2 ст.л. сметаны,
1 пучок укропа,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Отваренный картофель, яйца и куриное мясо нарежьте кубиками, лук – тонкими полукольцами. Приготовьте соус: авокадо, чеснок и укроп измельчите в блендере до однородной массы и добавьте сметану. Мясо, картофель, яйца и лук смешайте, посолите и полейте полученным соусом.

Салат с капустой и лососемСалат с капустой и лососем

Ингредиенты:
200 г капусты,
100 г малосолёного лосося,
1 банка консервированной кукурузы,
1 пучок укропа,
2 ст.л. майонеза,
сахар, соль – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте капусту соломкой, посыпьте солью и сахаром и немного помните руками до выделения сока. Лосось нарежьте соломкой, укроп измельчите. Соедините все ингредиенты, добавьте кукурузу и заправьте салат майонезом.

новогодний столСалат «Снежный вальс»

Ингредиенты:
300 г мякоти говядины,
2 варёных яйца,
150 г сыра,
5 ст.л. кунжута,
перец, соль, майонез.

Приготовление:
Обжарьте кунжут на сухой сковороде без масла. Мясо отварите, остудите и нарежьте тонкой соломкой. Яйца и половину сыра натрите на крупной тёрке. Подготовленные ингредиенты соедините, посолите, поперчите, заправьте майонезом и перемешайте. Выложите готовый салат в салатник, посыпьте оставшимся сыром, натёртым на тёрке, и подавайте к столу, украсив по вкусу и желанию.

новогодний столСалат из жареного куриного филе с корейской морковью

Ингредиенты:
300 г куриного филе,
150 г корейской моркови,
150 г твёрдого сыра,
растительное масло, сухарики, зелень, майонез.

Приготовление:
Нарежьте куриное филе кубиками и обжарьте на растительном масле. Охладите и перемешайте с корейской морковью, нарезанным кубиками сыром и сухариками. Заправьте получившуюся массу майонезом, перемешайте и выложите в салатник. Украсьте готовый салат зеленью.

новогодний столЯблоки, фаршированные сельдью

Ингредиенты:
1 солёная сельдь,
2 яблока,
1 луковица,
2 ч.л. столовой горчицы,
1 ст.л. яблочного или винного уксуса,
2 ст.л. растительного масла,
зелёный лук.

Приготовление:
Разделайте сельдь на филе, нарежьте на мелкие кубики. Лук нарежьте тонкими полукольцами, смешайте с горчицей, растительным маслом и уксусом. Смешайте с сельдью и оставьте мариноваться на 1 час. Яблоки разрежьте пополам, удалите сердцевину, сохранив целостность стенок, а мякоть нарежьте мелкими кубиками и перемешайте с сельдью. Затем заполните яблочные чашечки селёдочной массой, украсьте зелёным луком.

Закуска «Новогодние шарики»Закуска «Новогодние шарики»

Ингредиенты:
1 банка консервированной горбуши,
2 ст.л. красной икры,
1 упаковка творожного сыра,
1 ч.л. столового хрена,
½ пучка зелёного лука,
½ стак измельчённых грецких орехов,
соль, зелень петрушки – по вкусу.

Приготовление:
Разомните горбушу вилкой, добавьте мелко нарезанный зелёный лук, творожный сыр, хрен, соль, перемешайте и уберите получившуюся массу в холодильник на 3-4 часа. Затем мокрыми руками сформируйте из неё шарики, в центр каждого положите красную икру и обваляйте в орехах и мелко нарезанной петрушке. Готовые шарики уберите в холодильник на 1 час. После чего выложите на блюдо и украсьте зеленью.

Запеканка «Новогодний привет из Испании»Запеканка «Новогодний привет из Испании»

Ингредиенты:
300 г стручковой фасоли,
500 г помидоров,
2 луковицы,
200 г копчёной колбасы,
200 г ветчины.
12 оливок без косточек,
3 яйца.
100-150 г сыра,
1 пучок зелёного лука,
⅓ стак. растительного масла.
соль – по вкусу.

Приготовление:
Отварите фасоль в течение 15 минут, откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде. Нарезанный кольцами лук обжарьте на сковороде с растительным маслом, добавьте очищенные от кожицы помидоры и тушите ещё 5 минут. Добавьте нарезанную кубиками ветчину и измельчённые оливки и тушите 5 минут. Смешайте ветчину с фасолью, перемешайте, добавьте нарезанную соломкой колбасу. Подготовленную массу выложите в форму для выпечки. Смешайте яйца с натёртым на тёрке сыром, добавьте измельчённый зелёный лук. Полученной смесью залейте запеканку и поставьте форму в разогретую до 200°С духовку на 20 минут.

Закусочный паштет с гранатовым желеЗакусочный паштет с гранатовым желе

Ингредиенты:
500 г свиной печени,
1 луковица,
1 морковка,
200 мл сливок,
100 г сливочного масла,
300 мл гранатового сока,
25 г быстрорастворимого желатина,
½ ч.л. мускатного ореха,
зелень, соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Морковь натрите на тёрке, мелко нарежьте лук. Нарезанную небольшими кусочками печень обжарьте на 30 г сливочного масла до золотистого цвета, добавьте лук, морковь, влейте сливки и тушите 20 минут. Затем добавьте мускатный орех, соль, специи и тушите ещё 5 минут. Готовую массу остудите, добавьте оставшееся сливочное масло и измельчите всё в блендере до однородности, переложите в глубокую ёмкость и уберите в холод. Гранатовый сок доведите до кипения, затем снимите с огня, растворите в нём желатин и остудите. Влейте готовое желе в ёмкость с паштетом и снова уберите в холод, чтобы масса застыла. После чего достаньте паштет, нарежьте ломтиками и украсьте зеленью по своему вкусу.

новогодний столГорячая закуска «Удивительные глазки»

Ингредиенты:
500 г филе рыбы,
1 яйцо,
1 луковица,
10 варёных перепелиных яиц,
немного пекинской капусты и сладкого перца,
соль, белый молотый перец, зелень,
кетчуп или майонез.

Приготовление:
Измельчите филе рыбы в блендере, в получившийся фарш добавьте яйцо, измельчённый лук, для более насыщенного вкуса добавьте совсем немного измельчённой пекинской капусты и сладкого перца, посолите и поперчите по вкусу. Хорошо оберните фаршем каждое перепелиное яйцо и уложите их на противень. Выпекайте в духовке при средней температуре 15 минут. Выньте готовые рыбные шарики, дайте немного остыть, затем мокрым ножом разрежьте пополам и выложите на тарелку. Подавайте с кетчупом или майонезом, украсив зеленью.

новогодний столМясное заливное с брюссельской капустой

Ингредиенты:
200 г свинины,
100 г брюссельской капусты,
2 варёных яйца,
30 г шпината,
1 морковь,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
45 г быстрорастворимого желатина,
2 лавровых листа,
2 ст.л. винного уксуса,
зелень, соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Варите свинину на слабом огне 1 час, затем добавьте лук, морковь, чеснок, лавровый лист и варите ещё 20 минут. Посолите, приправьте специями и снимите с огня. Затем выньте мясо из бульона и мелко нарежьте. Бульон же процедите и растворите в нём желатин. Брюссельскую капусту варите в подсоленной воде в течение 5 минут, откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой. Варёные яйца нарежьте кружочками, шпинат измельчите. В формочки для заливного выложите слоями: капусту, шпинат, мясо, яйцо. Сверху залейте бульоном и уберите в холод до застывания. Украсьте зеленью.

Сёмга под апельсиновой «шубкой»Сёмга под апельсиновой «шубкой»

Ингредиенты:
500 г сёмги,
2 апельсина,
1 луковица,
100 г сыра,
растительное масло, соль, перец.

Приготовление:
Мелко нарежьте лук и обжарьте в растительном масле до мягкости. Сёмгу нарежьте крупными кубиками и выложите в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом, посолите и поперчите. Апельсины очистите от кожуры и плёнок, нарежьте небольшими кубиками и выложите на рыбу. Сверху уложите обжаренный лук и посыпьте натёртым на тёрке сыром. Запекайте в духовке при температуре 200°С в течение 20 минут. При подаче украсьте блюдо свежей зеленью.

Свинина в карамели «Волшебный вечер»Свинина в карамели «Волшебный вечер»

Ингредиенты:
600 г свинины,
100 г твёрдого сыра,
2 солёных огурца,
3-4 ст.л. сахара,
3-4 ст.л. растительного масла,
½ пучка петрушки,
½ пучка базилика,
2 ст.л. майонеза,
соль, перец, кусочек имбиря.

Приготовление:
Выложите на сковороду с растительным маслом сахар и расплавьте его. Нарежьте на несколько кусочков имбирь и положите в карамель. Огурцы и зелень мелко нарежьте, сыр натрите на средней тёрке. Соедините сыр, зелень, огурцы, майонез и перемешайте. Свинину нарежьте кусочками, слегка отбейте и сделайте в них кармашек. Нафаршируйте кармашки сырной массой, посолите, поперчите, выложите в карамель и обжарьте по 5 минут с каждой стороны. Затем переложите отбивные на противень, поставьте в духовку и выпекайте при температуре 200°С до готовности. Готовые отбивные выложите на блюдо, посыпьте зеленью и подавайте к столу.

Запечённые ананасы, фаршированные курочкойЗапечённые ананасы, фаршированные курочкой

Ингредиенты:
3 маленьких или 1 большой ананас,
200 г куриного филе,
50 г сыра,
1-2 ч.л. карри,
растительное масло, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Разрежьте ананасы пополам, выньте жёсткую сердцевину, вырежьте мякоть, оставив стенки толщиной 1-1,5 см, мякоть мелко нарежьте. Куриное филе также мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до готовности в течение 15 минут. Добавьте карри и перемешайте. Затем добавьте ананасы. Посолите, поперчите, жарьте всё ещё 2-3 минуты и уберите с огня. В половинки ананасов выложите готовую начинку, посыпьте натёртым на мелкой тёрке сыром, выложите на противень и запекайте в разогретой до 180°С духовке до золотистой корочки. Затем выложите на блюдо и украсьте зеленью.

 

Новогодний коктейль с клубникойНовогодний коктейль с клубникой

Ингредиенты для одной порции:
несколько ягод свежей клубники,
20 мл апельсинового ликёра,
30 мл коньяка,
100 мл полусладкого шампанского,
1 кусочек сахара,
колотый пищевой лёд.

Приготовление:
Положите на дно бокала 3-4 клубнички, добавьте лёд и кусочек сахара. Затем влейте апельсиновый ликёр и коньяк, а потом охлаждённое шампанское.

Новогодний коктейль «Фэнтези»

Ингредиенты для одной порции:
60 г коньяка,
25 г ликёра,
1 лимон,
10 г сахарной пудры,
1 кубик сахара.

Приготовление:
В подогретый бокал всыпьте сахарную пудру, аккуратно влейте коньяк, затем ликёр, сверху уложите тонкий ломтик лимона и добавьте немного кипятка. На бокале установите чайную ложку, положите в неё кубик сахара, полейте его коньяком и подожгите.

Коктейль «Кардинал»

Ингредиенты:
1 бутылка шампанского,
1 ст. коньяка,
1 ст. водки,
500 г сахара.

Приготовление:
В эмалированную кастрюлю влейте водку и коньяк, добавьте сахар и подожгите. Дайте сахару разойтись, потряхивая кастрюлю. Потушите пламя и влейте шампанское. Сразу же разлейте коктейль по бокалам и подавайте гостям, украсив края бокала дольками лимона.

Коктейль «Детский праздник»Коктейль «Детский праздник»

Ингредиенты на одну порцию:
50 мл апельсинового сока,
50 мл ананасового сока,
50 мл морковного сока,
20 мл лимонного сока,
лёд.

Приготовление:
Наполните шейкер льдом и влейте в него все соки. Несколько раз встряхните и перелейте в бокал. Украсьте коктейль четвертинкой апельсина или вишней.

Любуясь в новогоднюю ночь на приготовленные своими руками блюда, наслаждаясь их вкусом и ароматом, а также комплиментами от друзей и близких, не забудьте под бой курантов загадать своё самое заветное желание. И пусть оно обязательно сбудется! С наступающим!

Лариса Шуфтайкина

Версия для печати
TOP 10 рецептов
Закуска «Оливье-рулет» Салат с куриной грудкой Салат «Грибная поляна» Салат «Царский» Салат «Маскарад» Салат «Дамский каприз» Салат «Изумрудный» Салат «Зимушка» Салат «На скорую руку» Сытный салат
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru©2017