Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Меню новогоднего стола 2016

Продумывая меню на новогодний стол 2016, многие хозяйки уже занялись поиском новогодних рецептов: кто-то – простых и незатейливых, кто-то – новых и оригинальных, а кто-то, вероятно, решил просто внести нотку новизны в свои традиционнее блюда. В любом случае меню новогоднего стола 2016 должно быть составлено со вкусом, как в прямом, так и в переносном смысле. Блюда могут быть самыми разнообразными, главное, чтобы они пришлись по нраву талисману года. И новогодние закуски, и новогодние салаты, и новогодние вторые блюда, и, конечно же, десерт должны включать в себя большое количество овощей и фруктов, которые очень любят обезьяны.

Меню новогоднего стола 2016

Год Красной Огненной Обезьяны обуславливает присутствие на новогоднем столе красных и оранжевых цветов. Это значит, что украшать приготовленные блюда нужно яркими овощами и фруктами: красным сладким перцем, морковью, яблоками, мандаринами, апельсинами и бананами. Последний фрукт вообще является первостепенным, поэтому занимает самое почётное место в меню новогоднего стола 2016. Ещё одно правило – много зелени, она должна присутствовать во всём, ведь обезьяны живут среди зелени и совсем не прочь полакомиться листочками деревьев и прочей растительностью.

Начнём с закусок и салатов, подающихся на праздничный стол в первую очередь. Их должно быть много. Проявите фантазию и подайте закуски или салаты к столу в помидорах, лодочках из огурцов, корзиночках из апельсинов, тарталетках. Можно приготовить закуску с чипсами, всевозможные канапе с сыром, ананасами, ветчиной, маслинами, бутерброды. Порадуют озорную проказницу и нарезки: овощные, мясные, сырные. А вот салатами и закусками с морепродуктами слишком увлекаться не стоит, их Обезьяна не очень любит.

Отказываться от любимых семейных и ставших традиционными салатов вовсе не обязательно. Их можно освежить или подать в необычном виде, украсив пальмами из маслин и петрушки или зелёного лука на шпажках. Обезьяны считаются нашими далёкими предками и в отличие от многих других животных очень похожи на нас, да и вкусовые пристрастия наши в чём-то совпадают. Мы ведь тоже не прочь отведать вкусные лёгкие овощные салаты, а также салаты, в состав которых входят курица, сыр, яйца, грибы, ананасы, зелень, орехи и другие ингредиенты. Обезьяны с уважением относятся и к творогу, и мы не прочь включить его в состав праздничных закусок и десертов.

Горячее на Новый год

Какой же Новый год без горячего – без аппетитного запечённого мяса с картофелем или рыбки с овощами?! Эти блюда тоже будут весьма уместны и на нынешнем праздничном столе, ведь наша гостья в реальной жизни не откажется ни от того, ни от другого. Готовьте мясные или рыбные блюда со специями, украшайте овощами и свежей зеленью, подавайте к столу с изысканными соусами и овощными гарнирами. Словом, готовим всё, что нами любимо и желанно.

Что касается напитков, то к этому вопросу нужно подойти со всей серьезностью и подобрать их правильно. В меню новогоднего стола 2016 должны входить только благородные алкогольные напитки: игристое шампанское, дорогие и качественные вина, вкусные алкогольные и молочные коктейли со льдом. Украсьте их яркими трубочками, зонтиками и кусочками тропических фруктов. Удачным вариантом будут компоты, морсы собственного приготовления, а также фруктовые соки.

Обезьяна – известная сладкоежка. Поэтому на столе должно быть много свежих фруктов или приготовленных на их основе десертов, домашняя выпечка или красивый торт, украшенный в виде символа года или главных новогодних атрибутов: ёлки, часов, Деда Мороза, ёлочного шара и так далее... На десерт можно приготовить яблоки, запечённые с корицей и орешками, фрукты в карамели, домашние пирожные или кексы, украшенные фруктами или ягодами. Яблоки, груши, бананы, виноград, апельсины, киви можно просто поместить в красивую плетёную корзинку и поставить в центр новогоднего стола или приготовить фруктовый салат. Но, пожалуй, самым желанным десертом на новогоднем столе будет овсяное печенье с добавлением мёда, орехов, фруктов. Обезьяна питает к нему особенную слабость и перед таким угощением ей просто не устоять.

Что будет входить в ваше меню новогоднего стола 2016, решать вам. Обезьяне понравятся любые блюда, если она будет знать, что приготовлены они с огромным желанием понравиться и угодить, исполняя все её прихоти и желания.

Новогодние десерты

Миндаль в сырном шарике

Ингредиенты:
200 г любого мягкого сыра,
2 варёных яйца,
1 варёная морковь,
2-3 зубчика чеснока,
100 г крабовых палочек,
жареный миндаль,
майонез.

Приготовление:
Натрите на мелкой тёрке варёные яйца, сыр и морковь. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с майонезом, консистенция должна быть такой, чтобы можно было скатать шарики. Внутрь каждого шарика поместите целый жареный миндаль. Крабовые палочки также натрите на мелкой тёрке и обваляйте в них получившиеся шарики. Блюдо украсьте салатными листьями и выложите на него готовую закуску.

Закуска «Изумрудное удовольствие»

Ингредиенты:
4 филе солёной селёдки,
3-4 картофелины,
1 луковица,
100 г сыра,
1 яблоко,
немного красной икры,
зелень укропа,
майонез.

Приготовление:
Нарежьте филе селёдки небольшими кусочками, картофель и лук мелкими кубиками, сыр натрите на тёрке и добавьте к этим ингредиентам майонез. Перемешайте, затем добавьте натёртое на крупной тёрке яблоко и слегка смоченными в воде руками сформируйте шарики. Порубите укроп и обваляйте в нём получившиеся шарики. Сверху каждого шарика сделайте небольшое углубление и положите в него немного красной икры.

Закуска в помидорных чашечках

Ингредиенты:
6-8 помидоров,
1 банка икры минтая,
4 варёных яйца,
3 варёной картофелины,
100 г сыра,
майонез.

Приготовление:
Разрежьте пополам помидоры и аккуратно выньте середину. Яйца натрите на крупной тёрке (один желток оставьте для украшения), картофель нарежьте кубиками. Натрите на тёрке сыр. Соедините все подготовленные ингредиенты, добавьте к ним икру минтая, майонез и хорошо перемешайте. Готовым салатом начините половинки помидоров и украсьте их натёртым яичным желтком.

Оливье на Новый год

Мини-оливье с языком

Ингредиенты:
5 варёных яиц,
300 г варёного картофеля,
300 г огурцов,
2 варёные моркови,
1 отварной телячий язык,
300 г консервированного горшка,
150 г майонеза,
соль – по вкусу,
зелень – для украшения.

Приготовление:
Яйца, картофель, морковь и язык нарежьте мелкими кубиками. Выложите ингредиенты слоями в небольшую разъёмную форму и посолите по вкусу. После чего утрамбуйте их в форме и переверните. Полейте готовый салат майонезом и украсьте зеленью.

Салат «Заветное желание»

Ингредиенты:
ветчина, сыр, сырая морковь, яблоки – в равных пропорциях,
1 зубчик чеснока,
майонез,
сухарики.

Приготовление:
Ветчину нарежьте соломкой, сыр, морковь и очищенные от кожуры яблоки натрите на крупной тёрке. Соедините подготовленные для салата ингредиенты, добавьте измельчённый чеснок и заправьте майонезом. Всё хорошо перемешайте, выложите в салатник, посыпьте готовый салат сухариками и тотчас же подавайте.

Огуречные лодочки с начинкой

Ингредиенты:
2 длинноплодных огурца,
100 г творога 9% жирности,
1 маринованный сладкий перец,
100 г варёной курятины,
1 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. сметаны 15% жирности,
свежая зелень – по вкусу.

Приготовление:
Огурцы вымойте, обсушите и разрежьте вдоль, ложкой выберите мякоть. Разрежьте каждый огурец на кусочки 3-4 см шириной. Нарежьте сладкий перец кубиками, чеснок измельчите, зелень порубите. Мякоть огурцов отожмите от сока и нарежьте маленькими кусочками. Такими же маленькими кусочками нарежьте и куриное мясо. Соедините творог, сладкий перец, курятину, чеснок, зелень и мякоть огурцов. Посолите, заправьте маслом и сметаной и перемешайте. Заполните огуречные лодочки получившейся начинкой и поставьте в холодильник до подачи на стол. Когда придёт время подавать к столу, украсьте зеленью.

Запеченный карп на Новый год

Салат «Новогодние свечи»

Ингредиенты:
5 зелёных сладких перцев,
1 красный сладкий перец,
2 огурца,
2 помидора,
300 г крабовых палочек,
1 пучок укропа,
майонез.

Приготовление:
Нарежьте небольшими кусочками крабовые палочки, помидоры, огурцы, измельчите укроп и перемешайте с майонезом. Срежьте у перцев шапочки, удалите сердцевины и немного срежьте низ, чтобы перцы устойчиво стояли на блюде. Заполните перцы-«свечи» начинкой. Затем из красного перца вырежьте лепесточки в виде пламени и воткните их в «свечи».

Салат «Зимняя фантазия»

Ингредиенты:
400 г варёной говядины,
6 варёных картофелин,
5 варёных яиц,
1 луковица,
200 г маринованных грибов,
зелёный лук, майонез – по вкусу.

Приготовление:
Картофель и мясо нарежьте кубиками и выложите в салатник. Лук нарежьте тонкими полукольцами, яйца соломкой, грибы небольшими кусочками. Выложите в салатник остальные ингредиенты, заправьте майонезом и посыпьте мелко нарезанным зелёным луком.

Куриные ножки, запечённые в тыкве с овощами

Ингредиенты:
2 небольшие тыквы,
4 куриные голени,
4 картофелины,
1 баклажан,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
200 мл сливок,
100 г сыра,
растительное масло, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Куриные голени отварите в течение 10-15 минут в подсоленной воде. Тыкву разрежьте в длину пополам, удалите семена и лишнюю мякоть, формируя лодочки. Нарежьте кубиками лук, картофель и баклажан, чеснок измельчите. На сильном огне обжарьте в сковороде с растительным маслом по отдельности лук, затем картофель и баклажан до образования румяной корочки. Выложите овощи в миску, посолите, поперчите по вкусу и перемешайте. Готовую смесь разложите в тыквы. Противень застелите пергаментом, на него выложите тыквы, влейте в них сливки, но не до самого верха. Затем положите куриные голени и отправьте в разогретую до 180ºС духовку на 1 час. На мелкой тёрке натрите сыр и посыпьте им блюдо.

Рецепты на Новый год 2016

Карп, запечённый с грибами и красным луком

Ингредиенты:
1 карп весом 1 кг,
200 г свежих шампиньонов,
200 г сметаны,
2 красные луковицы,
2 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. пшеничной муки,
100 г сливочного масла,
веточки петрушки и укропа,
перья зелёного лука,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Удалите у карпа чешую и внутренности, голову не отрезайте. Шампиньоны разрежьте на половинки, зелень измельчите, лук нарежьте кольцами. Слегка посолив, обжарьте грибы в растительном масле до золотистого цвета. Карпа посолите снаружи и изнутри. Внутрь рыбы поместите измельчённую зелень, обмажьте карпа сметаной и обваляйте в муке. Грибы также обваляйте в муке и сметане. Выложите рыбу в форму, предварительно смазанную сливочным маслом, вокруг него уложите грибы и красный лук. Запекайте в разогретой до 160ºС духовке 35 минут. Готовую рыбу украсьте пёрышками зелёного лука.

Праздничная свинина в пергаментной рубахе

Ингредиенты:
800 г мякоти свинины,
250 г грибов,
3 красные луковицы,
50 мл вина,
1 ст.л. растительного масла,
30 г сливочного масла,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Грибы разрежьте пополам или на 4 части в зависимости от размера, лук – тонкими дольками. Смешайте лук и грибы, посолите и сбрызните вином. Соль смешайте со специями и натрите этой смесью мясо. После чего разрежьте его на порционные куски и обжарьте на растительном масле, на сильном огне по 3 минуты с каждой стороны. Выложите грибы и лук на пергаментную бумагу, поверх выложите мясо. Бумагу плотно заверните, зафиксируйте и выложите на противень. Отправьте мясо в духовку, разогретую до 220ºС, на 20 минут.

Новогодние рецепты

Банановый десерт «Угощение для сладкоежки»

Ингредиенты:
3 банана,
3 вафельных коржа,
500 г сметаны,
200 г сахара,
1 пакетик ванильного сахара.
Для украшения:
200 г киви,
100 г белого шоколада,
2 шт. ореховых вафель.

Приготовление:
Хорошо взбейте сметану с сахаром и ванильным сахаром до воздушного состояния. Смажьте корж 2 ст.л. взбитой сметаны. Сверху положите ещё один корж и также смажьте его сметаной. Натрите белый шоколад на мелкой тёрке, ореховые вафли измельчите в крошку. Когда коржи пропитаются и стану гибкими, положите сверху банан и аккуратно сверните их в рулет. Готовый рулет выложите на блюдо и одну его половину посыпьте белым шоколадом, вторую – вафельной крошкой. Нарежьте киви тонкими кружочками и украсьте ими рулет. По тому же принципу приготовьте ещё 2 рулета из оставшихся коржей и всех остальных ингредиентов. Готовый десерт поместите на несколько часов в холодильник.

Молочный киви-шейк

Ингредиенты:
4 киви,
100 г сгущенного молока,
80 мл водки.

Приготовление:
Киви очистите и нарежьте кусочками. Киви, сгущенное молоко и водку взбейте блендером до однородности. Ободок сервировочных стаканов смажьте кусочком лимона и сразу окуните в сахарную пудру. Наполните стаканы наполовину льдом. Поверх аккуратно налейте коктейль, украсьте его кусочками киви и подавайте к столу.

Коктейль «Кофейная экзотика»

Ингредиенты:
1 банан,
1 пакетик кофе «3 в 1»,
1 стакан молока,
4 чернослива,
растворимый кофе.

Приготовление:
Доведите до кипения молоко и снимите его с огня, добавьте в него кусочки чернослива, кофе «3 в 1», перемешайте, остудите и поместите в холодильник. Мелко нарежьте банан и добавьте его в напиток. Взбейте коктейль блендером, налейте в бокалы и слегка присыпьте растворимым кофе.

Не выбрали? Есть сомнения что приготовить на Новый год 2016?  Тогда обязательно посмотрите наши новогодние рецепты с фото.

Весёлого Нового года!

Лариса Шуфтайкина 

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Дамский каприз» Салат «Маскарад» Салат «Зимушка» Новогодний салат «Нежность» Новогодний салат «Наслаждение» Салат «Изумрудный» Салат «Царский»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!