Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Меню быстрого ужина

Меню быстрого ужинаСовременный ритм жизни настолько стремителен, что на приготовление сложных блюд почти не хватает времени и сил. Понятное дело, на праздники мы все стараемся удивить родных и близких сложносочинёнными блюдами, на которые уходит уйма времени, но готовить так каждый день? Часто получается, что именно ужин собирает за столом всю семью, поэтому он должен быть вкусным, по возможности лёгким и желательно быстрым.

Самое простое, что можно сделать быстро и вкусно, это запеканка. Сытная запеканка придётся по вкусу как взрослым, так и детям. Вы можете приготовить сладкую запеканку или блюдо с мясом, рыбой или грибами.

Запеканка из цветной капусты, брокколи и грибовЗапеканка из цветной капусты, брокколи и грибов

Ингредиенты:
500 г цветной капусты и брокколи,
200 г грибов,
100 г твёрдого сыра,
100 г сливочного масла,
3 ст.л. панировочных сухарей,
3 ст.л. молотых грецких орехов,
3 яйца,
3 ст.л. молока,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Разберите цветную капусту и брокколи на соцветия и пробланшируйте их в кипятке в течение 5 минут. Откиньте на сито и дайте стечь воде. Сухари и орехи поджарьте на сухой сковороде и остудите. Яйца взбейте с молоком и солью. Сыр натрите на мелкой тёрке. Свежие шампиньоны или вёшенки промойте, нарежьте и обжарьте почти до готовности на сковороде с маслом. В форму, смазанную маслом, уложите капусту, грибы, затем посыпьте сыром, сухарями и орехами и залейте взбитыми яйцами. Запекайте в горячей духовке в течение 10 минут.

Запеканка творожно-тыквеннаяЗапеканка творожно-тыквенная

Ингредиенты:

500 г творога,
1 кг тыквы,
150 г манной крупы,
4 яйца,
2 стак. молока,
½ стак. воды,
50 г сливочного масла,
сметана, соль, тмин – по вкусу.

Приготовление:
Сварите манную кашу на молоке. Тыкву нарежьте кусочками и обжарьте на сливочном масле. Яйца разболтайте с водой. Соедините творог, манку, жареную тыкву, яйца, заправьте солью и тмином, тщательно перемешайте. Смажьте форму сливочным маслом, выложите полученную массу и поставьте запекаться на 20 минут. Подайте со сметаной.
Иногда со вчерашнего дня остаётся немного макарон или риса. Ну бывает, не рассчитали… Остатки тоже можно превратить в неплохой быстрый ужин.

Креветки с жареным рисомКреветки с жареным рисом

Ингредиенты:
300 г очищенных мелких креветок,
½ ч.л. соли,
½ ч.л. кукурузного крахмала,
2 ст.л. растительного масла,
3 яйца,
¾ стак. замороженного горошка или смеси горошка и моркови,
2 стебля зелёного лука,
1 ст.л. соевого соуса,
4 стак. варёного риса
1 ч.л. кунжутного масла,
чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Смешайте в миске креветки с солью, перцем и крахмалом и оставьте мариноваться при комнатной температуре в течение 10 минут. Раскалите большую сковороду, влейте 1 ст.л. растительного масла и распределите его по дну сковороды. Добавьте креветки и распределите их по дну, чтобы они не соприкасались. Жарьте на большом огне 30 секунд, затем переверните и жарьте с другой стороны ещё 30 секунд. Снимите креветки на тарелку, стараясь оставить на сковороде как можно больше масла. Уменьшите огонь до среднего и влейте разболтанные яйца. Приготовьте жидковатую яичницу и снимите её со сковороды. Насухо вытрите сковороду бумажными полотенцами, снова поставьте на огонь, влейте 1 ст.л. растительного масла и поворачивайте сковороду, чтобы оно покрыло всё дно. Положите в сковороду измельчённый зеленый лук и жарьте в течение 15 секунд до появления аромата. Всыпьте рис, перемешайте и равномерно распределите его по всей поверхности сковороды. Не трогайте рис 1-2 минуты, пока не услышите характерное шипение, затем переверните при помощи лопаточки и так же распространите его по дну. Обжарьте минуту, полейте соевым соусом, перемешайте, добавьте размороженные горошек и морковь, кусочки яичницы, кунжутное масло и креветки. Перемешайте, хорошо обжарьте. Если нужно, добавьте ещё соевого соуса. Описание приготовления намного длиннее самого процесса! К этому блюду подайте салат из свежих овощей.

Запеканка из макарон с фаршемЗапеканка из макарон с фаршем

Ингредиенты:
300 г макаронных изделий,
500 г фарша,
1 яйцо,
1 стак. молока,
1 луковица,
150 г твёрдого сыра,
растительное масло, соль – по вкусу.

Приготовление:
Отварите макароны почти до готовности и промойте. Нарубленный лук обжарьте на растительном масле вместе с фаршем. Смешайте молоко с яйцами и солью и взбейте. В форму для запекания, смазанную маслом, выложите половину макарон, затем уложите слой фарша и накройте оставшимися макаронами. Залейте молоком с яйцами, посыпьте тёртым сыром и поставьте в горячую духовку на 20 минут.

Попробуйте добавить в меню быстрого ужина ризотто – наш сайт предлагает вам упрощённую версию этого блюда. Если вы готовите для детей, то выпарите вино полностью.

Ризотто с вином и куриной грудкойРизотто с вином и куриной грудкой

Ингредиенты:
500 г куриного филе,
2 стак. риса,
2 стак. белого вина,
50 г сливочного масла,
1 луковица,
3 ½ стак. куриного бульона,
100 г твёрдого сыра,
2 ст.л. оливкового масла.

Приготовление:
Растопите масло в сковороде, добавьте измельчённый лук и спассеруйте до прозрачности. Добавьте рис и жарьте в течение 2 минут, помешивая. Залейте рис вином и тушите почти до испарения жидкости, помешивая. На отдельной сковороде с оливковым маслом обжарьте кусочки курицы, поперчите, посолите. Тем временем залейте рис бульоном и тушите в течение 15-20 минут до мягкости. Готовый рис соедините с кусочками курицы и тёртым сыром, добавьте соль и перец по вкусу.

Так здорово, когда вся семья собирается вместе перед телевизором: поболеть за любимую команду или посмотреть интересное кино. Для таких случаев лучше всего приготовить пиццу, шаурму или что-то вроде мексиканских такос. И пусть есть перед телевизором не так полезно, но вы же не каждый день делаете это! Иногда можно и расслабиться.

Пицца на лепёшке

Ингредиенты:

100-200 г копчёной колбасы,
100 г сыра,
100 г маринованных грибов,
зелень петрушки, кетчуп, майонез – по вкусу.

Приготовление:
При помощи толстой нитки разрежьте лепёшку лаваша на два коржа. Смажьте лепёшки майонезом и уложите начинку: кусочки колбасы, грибы, тёртый сыр, зелень петрушки и немного кетчупа сверху. Поставьте в горячую духовку на несколько минут, чтобы сыр расплавился.

Турецкие лепёшки с сыромТурецкие лепёшки с сыром

Ингредиенты:
6 лепёшек питы,
1 стак. мягкого сливочного сыра с луком,
2 ст.л. сладкой горчицы,
1 ½ стак. измельчённого салата,
12 ломтиков отварного мяса (курица, индейка, телятина),
¾ стак. тёртого твёрдого сыра,
1 помидор,
1 авокадо,
6 ломтиков бекона.

Приготовление:
Смешайте сливочный сыр и горчицу. Нарежьте бекон и помидор кубиками, авокадо ломтиками. Каждую питу разрежьте с широкой стороны и смажьте изнутри сливочным сыром с горчицей. Посыпьте салатом, положите по 2 ломтика мяса и посыпьте его сыром. Поверх сыра уложите кубики помидоров и ломтики авокадо. Слегка прижмите питу, чтобы начинка распределилась внутри. Готово!

Шаурма по-домашнемуШаурма по-домашнему

Ингредиенты:
листы тонкого лаваша,
кусочки обжаренного куриного мяса (или свинины),
маринованные огурцы,
морковь по-корейски,
маринованные грибы,
тёртый твёрдый сыр,
салат из свежих овощей (капусты, помидоров).
Для соуса:
4 ст.л. кефира,
4 ст.л. сметаны,
4 ст.л. майонеза,
7-8 зубчиков чеснока,
чёрный молотый перец, красный молотый перец, сушёные травы, специи – по вкусу.

Приготовление:
Мясо мелко нарубите. Маринованные огурцы нарежьте полосками. Грибы нарежьте. Приготовьте соус: смешайте сметану, кефир и майонез, добавьте чеснок, выдавленный через пресс, и специи по вкусу. На край лаваша выложите мясо, немного огурцов, грибы, корейскую морковь и салат из свежих овощей (по желанию). Полейте соусом и посыпьте тёртым сыром. Заверните лепёшку на начинку, а затем сверните рулетом, чтобы начинка оказалась внутри. Прогрейте шаурму на сухой сковороде с обеих сторон, чтобы сыр расплавился. Кефир в соусе можно заменить ряженкой и добавить в соус немного лимонного сока.

Меню быстрого ужина можно разнообразить восточными мотивами. Курица в пикантной панировке или мясо в кисло-сладком соусе придётся по вкусу любителям острых ощущений.

Курица в кисло-сладком соусеКурица в кисло-сладком соусе

Ингредиенты:
900 г куриной грудки без кожи,
1 стак. муки,
½ стак. кукурузного крахмала,
2 ч.л. соли,
1 ч.л. разрыхлителя,
1 стак. воды,
2 ст.л. растительного масла.
Соус:
½ стак. коричневого сахара,
4 ст.л. кукурузного крахмала,
1 банка консервированных ананасов,
½ стак. 6% уксуса,
4 ст.л. кетчупа.

Приготовление:
Смешайте сахар, кетчуп, уксус, кукурузный крахмал и ананасовый сироп из банки, прогрейте на среднем огне. Если получится слишком густо, добавьте воды (до 2-х стаканов), проварите до закипания. Кусочки ананаса положите в соус, прогрейте и снимите с огня. Приготовьте кляр: смешайте муку с разрыхлителем, крахмал, соль, растительное масло и воду. Куриное филе нарежьте кусочками как на бефстроганов. Обмакните кусочки в кляр и обжарьте на раскалённом масле до румяной корочки. Подайте курицу, залив соусом. К этому блюду приготовьте зелёный салат.

Курица в панировкеКурица в панировке

Ингредиенты:
1 средняя курица,
1 стак. белых хлебных крошек,
1 ч.л. чесночного порошка,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. чёрного молотого перца,
1 ч.л. сушёного тимьяна,
½ ч.л. паприки,
½ стак. майонеза.

Приготовление:
В прочном целлофановом пакете смешайте сухие ингредиенты для панировки. Разделайте курицу на примерно одинаковые кусочки и смажьте каждый кусок майонезом. Выложите курицу в пакет и хорошенько потрясите, чтобы панировка равномерно покрыла кусочки. Положите курицу на противень, смазанный маслом, и поставьте выпекаться в духовку при температуре 180°С в течение 40 минут. На гарнир приготовьте рис и морковь по-корейски.

Курица в ореховом соусеКурица в ореховом соусе

Ингредиенты:
1 ½ кг курицы,
10 г корня имбиря,
3-4 зубчика чеснока,
1 ст.л. сушёного чили, предварительно замоченного,
1 ст.л. семян тмина,
½ стак. кешью,
½ стак воды,
½ стак. растительного масла,
2 луковицы,
2 ч.л. соли,
3 ст.л. кетчупа,
1 ст.л. сахара.

Приготовление:

Заранее замаринуйте курицу: измельчите корень имбиря и чеснок в пасту, намажьте кусочки курицы и оставьте мариноваться в холодильнике. При помощи блендера разотрите орехи кешью в пасту, добавив ½ стак. воды. Семена тмина и размоченный чили также смешайте в пасту блендером, добавив воды. Раскалите масло в сковороде и обжарьте на нём мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавьте пасту чили, перемешайте и жарьте 3 минуты. Выложите на сковороду кусочки курицы, перемешайте и обжаривайте в течение 10 минут. Посолите, добавьте стакан воды, хорошо перемешайте. накройте крышкой, доведите до кипения и уменьшите огонь. Через 5 минут добавьте ореховую пасту, кетчуп и сахар, перемешайте и проварите в течение 2 минут, постоянно помешивая. Подавайте с тонкой вермишелью или рисом.

Меню быстрого ужина обязательно должно включать салаты из свежих овощей. Готовить их быстро и просто, и пользы много. И не забывайте про зелень!

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина
 

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Маскарад» Салат «Дамский каприз» Салат «Новогодний сюжет» Новогодний салат «Нежность» Салат «Зимушка» Новогодний салат «Наслаждение» Салат «Изумрудный»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!