Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Самые лучшие рецепты с фото 2017
перейти
Kedem.ru Кулинарный Эдем

Постное меню на каждый день

Постное меню на каждый деньВеликий пост – время духовного и физического очищения, светлых мыслей и чувств, терпения, доброты и покоя. Чтобы мысли во время поста были действительно радостными и светлыми, на столах должно быть разнообразие, а блюда обязательно должны быть вкусными. Отказ от привычных продуктов для многих хозяек становится настоящей проблемой, кажется, что без них не приготовить по-настоящему интересных, вкусных и разнообразных блюд. Несмотря на обилие овощей, круп, фруктов и других разрешенных продуктов мы часто забываем о некоторых из них, а все рецепты вкусных, полезных и дозволенных во время поста блюд просто выветриваются из головы.

Мы поможем разнообразить стол и составить вкусное постное меню на каждый день. Постное меню должно не только состоять из разрешенных к употреблению продуктов, но и быть полезным, вкусным и сытным, а приготовление блюд не должно Постное меню на каждый деньотнимать много времени. Довольно тяжело запомнить, в какой день разрешены или запрещены те или иные продукты, ещё тяжелее каждый раз придумывать, что же из них приготовить, поэтому мы предлагаем распределить рецепты в зависимости от дня каждой недели поста.

Первая неделя Великого поста, так же как и последняя – время, когда соблюдается очень строгий пост, вплоть до полного отказа от пищи. Постное меню на каждый день на первую неделю Великого поста выглядит следующим образом. В понедельник рекомендуется полное воздержание от пищи, со вторника по пятницу время сухоядения, когда разрешается только холодная пища без растительного масла и холодные напитки, в выходные дни можно готовить горячие блюда на растительном масле и даже позволить себе немного натурального виноградного вина.

Постное меню на каждый деньКазалось бы, что можно приготовить не только без мяса, молока, рыбы, птицы и яиц, но даже без масла, да ещё и без термической обработки. Ваше постное меню на каждый день в это время будут составлять овощные и фруктовые салаты, богатые клетчаткой и витаминами. Употребление их в сыром виде позволит сохранить все полезные вещества и укрепить иммунитет. Также не отказывайтесь от орехов, сахара и меда. Привычные заправки к салатам вроде сметаны, майонеза и масла можно заменить на постные. К постным заправкам относят: сок цитрусовых (лимон, апельсин, грейпфрут), яблочный или виноградный сок, томатный сок, бальзамический или яблочный уксус, горчицу, соевый соус, мед, сиропы и т.д. Так, используя одни и те же ингредиенты, но меняя заправки, можно получать совершенно разные вкусы салатов.

Яблочный салатЯблочный салат

Ингредиенты:
50 гр. орехов кешью,
2 шт. лука шалот,
150 гр стручкового гороха,
150 гр. салата руккола,
1 перец чили,
5 листов китайской капусты,
4 яблока,
мята,
кинза,
1 ст.л. воды,
2 ст.л. яблочного уксуса,
1 ст.л. соевого соуса,
имбирь.

Приготовление:
Нарежьте лук шалот, добавьте к нему стручковый горох и рукколу. Очистите от семян и измельчите перец чили, нарежьте листья китайской капусты, произвольно нарежьте зелень кинзы и мяту. Добавьте всё к луку и стручковому гороху. Разделите яблоки на 4 части, очистите от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте дольками и добавьте в салат. Смешайте соевый соус, яблочный уксус, воду и тертый имбирь, полейте получившимся соусом салат, добавьте кешью и перемешайте.

Салат «Свежий»Салат «Свежий»

Ингредиенты:
1 редька,
1 морковь,
2 яблока,
1 долька чеснока,
¼ ч.л. лимонной цедры,
3 ст.л. лимонного сока,
соль.

Приготовление:
Очистите редька, морковь и яблоки, натрите их на мелкой терке и перемешайте. Потолките чеснок, добавьте к нему цедру лимона, соль и лимонный сок. Полейте получившейся заправкой салат и перемешайте.

Салат из капустыСалат из капусты

Ингредиенты:
500 гр. капусты,
200 гр. чернослива,
1 морковь,
сахар,
лимонный сок.

Приготовление:
Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, посыпьте сахаром и хорошо помните её руками. Замочите чернослив, когда он набухнет, выньте косточки, а мякоть нарежьте и добавьте к капусте. Морковь натрите на крупной терке, добавьте к капусте, влейте лимонный сок и перемешайте.

Постное меню на каждый день второй, третьей и четвертой недели Великого поста не такое строгое, как во время первой недели. Но несмотря на это запреты остаются, всё ещё нельзя употреблять в пищу мясо, рыбу, птицу, молоко, яйца и другие продукты животного происхождения. В понегорячие блюдадельник, среду и пятницу разрешается только холодная пища без растительного масла и холодные напитки, во вторник и четверг можно приготовить что-нибудь горячее без растительного масла, а в субботу и воскресенье не возбраняется добавлять растительное масло в горячие блюда.

Поскольку разрешается употреблять горячие блюда, то постное меню на каждый день можно разнообразить вареными овощами, крупами, бобовыми, грибами, макаронами, орехами и сухофруктами. Из этих продуктов уже можно приготовить полноценный завтрак, обед и ужин. Сварить кашу, суп, гарнир, соус или приготовить самостоятельное сытное и вкусное блюдо. Добиться богатой палитры вкусов можно, применяя разные способы приготовления пищи: так, эти продукты можно не только сварить или пожарить, но и запечь, приготовить на гриле, на пару или даже замариновать. Расширить ваш привычный рацион можно, включив в постное меню блюда из морепродуктов, а также из пресного теста, такие как вареники или манты с грибной или овощной начинкой.

Суп из шпинатаСуп из шпината

Ингредиенты:
2 шт. картофеля,
300 гр. замороженного шпината,
1 морковь,
1 луковица,
3 стебля сельдерея,
лавровый лист,
перец,
соль.

Приготовление:
Очистите и мелко нарежьте лук, также мелко нарежьте сельдерей, а морковку натрите на средней терке. На растительном масле обжарьте лук с морковью и сельдереем. Нарежьте шпинат, добавьте его к овощам и тушите 10-12 минут. В это время почистите и нарежьте картофель. Вскипятите воду, добавьте в нее овощи, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и варите 15 минут.

Грибное рагуГрибное рагу

Ингредиенты:
400 гр. шампиньонов,
2 головки репчатого лука,
3 болгарских перца,
2 зубчика чеснока,
1 ст.л. с горкой муки,
3 ст.л. томатной пасты,
растительное масло,
перец,
соль.

Приготовление:
Шампиньоны вымойте и разрежьте каждый гриб на четыре части. Лук очистите и нарежьте четвертинками, чеснок мелко нарежьте. Перец очистите от семян и нарежьте крупными кубиками. На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте лук и чеснок, добавьте болгарский перец и жарьте 5 минут, периодически помешивая. Затем добавьте грибы и жарьте еще 7-8 минут. Добавьте томатную пасту и муку, тщательно перемешайте, влейте 1,5-2 стакана воды, доведите до кипения, кипятите 1-2 минуты, посолите и поперчите. По желанию можно немного потушить, затем убрать с огня, накрыть крышкой и дать настояться.

Пятая неделя Великого поста отличается от предыдущих, тем, что на ней отмечается великий праздник – Благовещенье. Во время Благовещенья можно разнообразить свое постное меню на каждый день рыбой и горячей пищей с растительным маслом. Также на Благовещенье принято печь жаворонков – символичных птиц из теста с глазками из изюма, цукатов, орехов или сухофруктов.

ЖаворонкиЖаворонки

Ингредиенты:
500 гр. пшеничной муки,
дрожжи,
1 ст. теплой воды,
2 ст.л. сахара,
1 ст.л. меда,
4 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. изюма,
ванильный сахар,
соль.

Приготовление:
В теплой воде разведите дрожжи и мед, добавьте к ним половину просеянной муки, тщательно вымесите, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте, чтобы тесто поднялось. Затем добавьте соль, растительное масло, ванильный сахар и оставшуюся муку. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам, затем снова накройте и оставьте в теплом месте. Когда тесто поднимется, выложите его на стол и хорошо выбейте, после чего разделите на порционные кусочки, скатайте их в жгуты и каждый жгут завяжите в узел. Оформите один конец в виде хвоста, а второй в виде головы будущего жаворонка, ставьте глазки-изюминки. Смажьте противень растительным маслом, выложите на него жаворонков, дайте им немного постоять, затем посыпьте сахаром и поставьте в духовку, разогретую до 180 °С, на 15 минут.

компотНа шестую неделю Великого поста приходится Лазарева суббота и Вербное воскресенье, значит, в наше постное меню на каждый день добавляется икра и рыба. Во время поста нельзя забывать и о напитках. Организм в это время очищается, и ему необходимо много жидкости. Обратите внимание на натуральные соки, минеральную воду, чаи, компоты, квас и кисели. Эти напитки помогут не только утолить жажду, но и зачастую справиться с чувством голода.

Рагу из мидий

Ингредиенты:
250 гр. мидий без раковин,
2 болгарских перца,
1 цукини,
400 гр. цветной капусты,
1 черешок сельдерея,
100 гр. оливок,
растительное масло,
соль.

Приготовление:
Разрежьте перцы пополам и удалите семена. Цукини очистите от кожицы. Нарежьте перцы, цукини и сельдерей кубиками. Мидии обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле. В отдельной сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте овощи, добавьте к ним мидии и маслины, посолите, поперчите и жарьте ещё 2-3 минуты.

Салат из морской капустыСалат из морской капусты

Ингредиенты:
1 ст. вареного риса,
1 баночка консервированной морской капусты,
3 ст.л. кукурузы,
1 болгарский перец,
оливковое масло,
соль.

Приготовление:
Очистите перец от семян и нарежьте его мелкими кубиками. Добавьте к перцу рис, кукурузу и морскую капусту. Посолите салат, заправьте его оливковым маслом и перемешайте.

Имбирный чайИмбирный чай

Ингредиенты:
5 ч.л. зеленого чая без наполнителей,
2 см. корня имбиря,
щепотка корицы,
лимон,
мед.

Приготовление:
Выложите в чайник чай, добавьте нарезанный тонкими пластинками имбирь, щепотку корицы, несколько крупных кусочков лимона и мед. Залейте всё горячей, но не кипящей водой и дайте настояться 10 минут.

Последняя, седьмая неделя поста предваряет Пасху и является самым строгим временем Великого поста. В понедельник, вторник, среду, четверг и субботу разрешается есть только холодную пищу без растительного масла и холодные напитки. В пятницу рекомендуют воздержаться от приема пищи до выноса плащаницы, а в воскресенье верующие празднуют Пасху и разговляются.

Постное меню на каждый день может быть настолько вкусным, насколько это позволят ваши возможности и фантазия. Время Великого поста – это отличная возможность не только очиститься физически и духовно, но и разнообразить свой рацион, попробовать новые вкусные и полезные блюда, а также насытить организм витаминами. Поститесь с удовольствием!

Алёна Карамзина

Версия для печати
TOP 10 рецептов
Закуска «Оливье-рулет» Салат с куриной грудкой Салат «Грибная поляна» Салат «Царский» Салат «Маскарад» Салат «Дамский каприз» Салат «Изумрудный» Салат «Зимушка» Салат «На скорую руку» Сытный салат
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru©2017