16+
  • «Кулинарный Эдем» - КУЛИНАРИЯ & КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
  • RSS поток: новости, статьи, рецепты
  • Отправить сообщение в редакцию
  • Карта сайта
Версия для печати

Постное меню на неделю

Предлагаемое постное меню на неделю не вполне соответствует строгому церковному уставу. Хотя сами служители Церкви говорят, что строгое соблюдение предписаний во время поста – это удел священников и монахов, мирянам же достаточно просто отказа от продуктов животного происхождения. Как провести Великий пост, выбирать вам. А наш сайт предлагает примерное постное меню на неделю для тех, кто решил провести предстоящий пост с минимальными ограничениями.

Меню на неделю, будь это пост или мясоед, всегда должно изобиловать свежими фруктами, овощами и зеленью. Всевозможные салаты, зелёные смузи и фруктовое ассорти должны быть на вашем столе постоянно. Чем больше в рационе свежих продуктов, тем больше вы получите витаминов, микроэлементов и энзимов – ферментов, отвечающих за аутолиз (самопереваривание пищи). Постоянное употребление свежих овощей и фруктов даёт возможность организму не тратить собственные ферменты на переваривание пищи. Да и на фигуре это сказывается самым лучшим образом, ведь переесть овощей, особенно свежих, довольно трудно. На время поста откажитесь от покупных соков и других напитков, приготовьте квас на ржаной муке. А из квасной закваски можно быстро и легко приготовить домашний хлеб.

Русское постное меню очень разнообразно. Это супы, рассольники, щи и борщи, множество вторых овощных и грибных блюд, а также постная выпечка и напитки. В старинных кулинарных книгах постные рецепты занимают едва ли не большее место, чем скоромный стол. Но жизнь не стоит на месте, и в нашем постном меню на неделю мы решили использовать вегетарианские блюда самых разных кухонь мира.

В зависимости от предпочтений, на завтрак у вас может быть каша, салат или энергетический коктейль. Кашу можно приготовить с ночи, залив хорошо промытую крупу кипятком и укутав кастрюльку в одеяло – так в крупе сохранится больше полезных веществ. Правда, кашу, приготовленную таким способом, придётся разогревать. Обладателям мультиварок и медленноварок в этом отношении проще – с вечера отмерьте положенное количество крупы и воды, установите таймер, и с утра вас разбудит запах свежеприготовленной каши. Если каша с утра для вас – это слишком сытно, то приготовьте энергетический коктейль из зелени или проростков пшеницы. Для этого измельчите в блендере горсть зелени или пророщенного зерна, добавьте 1-2 фрукта по вкусу и долейте чистой воды, если получится слишком густо. Или растяните завтрак на два раза, выпив с утра стакан свежевыжатого сока, а через пару часов позавтракав более основательно (каша или салат).

Понедельник

Обед – Гороховый суп с перловкой

Ингредиенты:
1 л воды,
1 стак. гороха,
1 ст.л. перловой крупы,
½ моркови,
½ луковицы,
½ корня петрушки,
1 ст.л. растительного масла,
зелень, соль – по вкусу.

Приготовление:
Горох замочите на ночь. С утра добавьте к гороху перловку и, не сливая воды, поставьте вариться. Коренья и лук нарежьте мелкими кубиками, обжарьте в масле и добавьте к гороху, когда он будет почти готов. Посолите и посыпьте зеленью.

Ужин – Картофель по-архиерейски

Ингредиенты:
1,5 кг картофеля,
5 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. муки,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Очищенный картофель отварите, остудите и нарежьте крупными ломтиками. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нём ломтики картофеля, в конце обжариваниявсыпьте муку, быстро и тщательно перемешайте и прожарьте до румяной корочки. Подайте с салатом из свежей капусты.

Вторник

Обед – Томатный суп-крем

Ингредиенты:
1,5 кг помидоров в собственном соку,
1 луковица,
5 зубчиков чеснока,
2 средних картофелины,
1 стак. воды,
100-200 г орехов кешью,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Замочите орехи на ночь в чистой воде. В кастрюлю выложите помидоры, залейте водой и поставьте на огонь. Когда закипит, добавьте лук, чеснок и картофель, доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите 10-15 минут до мягкости. Перелейте суп в блендер, добавьте орехи и взбейте до однородности. Добавьте любые приправы по вкусу и соль, если нужно.

Ужин – Крокеты из бобовых

Ингредиенты:
500 г любых бобовых (горох, нут, фасоль, маш или их смесь),
1 ч.л. приправы «Прованские травы»,
растительное масло, соль – по вкусу,
панировочные сухари для жарки.

Приготовление:
Замочите промытые бобовые на ночь в чистой воде. Поставьте варить на сильном огне, дождитесь закипания и уменьшите огонь до минимума. Разварите бобовые до мягкости. Слейте воду, если она осталась, и измельчите блендером всю массу до однородности. Посолите, добавьте приправы и перец по вкусу. Из полученной массы слепите небольшие котлетки, обваляйте их в сухарях и обжарьте на раскалённом растительном масле до румяной корочки. Подайте с соусом гуакамоле (соус из авокадо, чеснока, лимонного сока и растительного масла) и салатом и помидоров и огурцов.

Среда

Обед – Овощной суп с имбирём

Ингредиенты:
2 ст.л. оливкового масла,
1 луковица,
¼ головки брокколи,
¼ головки цветной капусты,
1 ст.л. натёртого имбиря,
3 зубчика чеснока,
¼ перца чили,
½ ч.л. смеси чёрного перца и соли,
3 стак. овощного бульона или воды,
300 г помидоров,
5 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
В большой кастрюле разогрейте масло и спассеруйте в нём лук до мягкости, добавьте другие овощи, имбирь, чеснок, перец, смесь соли и перца и обжарьте всё до мягкости. Затем добавьте воду или овощной бульон, нарезанные помидоры без кожицы, доведите до кипения и уменьшите огонь. Варите так минут 20. Перед подачей посыпьте зеленью по вкусу. В суп можно добавить немного тёртого кокоса, это придаст экзотичности и пикантности.

Ужин – Карри с грибами

Ингредиенты:
300 г грибов (шампиньоны, вёшенки),
½ крупной луковицы,
6 зубчиков чеснока,
1 ч.л. тмина,
1 ч.л. молотого кориандра,
1 ч.л. перца чили,
½ ч.л. куркумы,
½ ч.л. соли,
1 ст.л. томатной пасты,
3 ст.л. нарезанной кинзы.

Приготовление:
Спассеруйте мелко нарезанный лук в разогретом масле до прозрачности, добавьте чеснок и обжаривайте примерно минуту. Затем добавьте тмин, кориандр, чили и куркуму, перемешайте и потушите в течение 4-5 минут. Добавьте 1-3 ст.л. воды, перемешайте и положите нарезанные грибы, томатную пасту и соль. Доведите до кипения, накройте крышкой, уменьшите огонь и варите примерно 10 минут. Перед подачей посыпьте свежей кинзой. На гарнир можно подать кус-кус или бурый рис.

Четверг

Обед – Постные щи с грибами

Ингредиенты:
600 г квашеной капусты,
6 сухих белых грибов,
1 ст.л. гречневой крупы,
2 луковицы,
1 картофелина,
1 морковь,
1 репа или брюква (необязательно),
4 зубчика чеснока,
2ст.л. растительного масла,
лавровый лист, чёрный перец горошком, зелень, соль – по вкусу.

Приготовление:
Положите квашеную капусту в глиняный горшок, залейте 500 мл кипятка и поставьте в горячую духовку на 30 минут. Затем отвар слейте в отдельную посуду, а капусту посолите, добавьте мелко нарезанный лук и добавьте растительное масло. Перемешивайте до тех пор, пока масло не впитается в капусту. Затем переложите капусту в отвар и поставьте кастрюлю на огонь. Отварите предварительно замоченные грибы в 1 л воды, соедините грибной бульон с капустой, добавьте гречневую крупу и сварите щи на медленном огне до готовности капусты.

Ужин – Котлетки из красной чечевицы

Ингредиенты:
1 стак. коричневого риса,
½ стак. красной чечевицы,
3,5 стак. воды,
1 ч.л. семян тмина,
1 красный сладкий перец,
1 луковица,
1 ч.л. кукурузного крахмала,
1-2 ч.л. растительного масла,
соль – по вкусу.
Для соуса:
¼ стак. кокосовой стружки,
1 ч.л. натёртого имбиря,
2 ч.л. измельчённой мяты,
2 ч.л. мёда,
1 ч.л. соевого соуса,
1 ч.л. лимонного сока,
1 зубчик чеснока.

Приготовление:
В кастрюлю влейте воду, положите в неё все ингредиенты, кроме крахмала и растительного масла, накройте крышкой и варите на слабом огне до полного выкипания воды. Полученную массу остудите, добавьте крахмал и хорошо перемешайте. Сформируйте котлетки и обжарьте до румяной корочки на растительном масле. Для получения соуса сложите все необходимые ингредиенты в блендер и взбейте. Подайте с любым салатом.

Пятница

Обед – Овощной суп

Ингредиенты:
2 средних стебля лука-порея,
6-8 крупных картофелины,
1 стак. замороженного горошка,
2 ст.л. растительного масла,
2-3 зубчика чеснока,
2 ст.л. муки,
1 л воды,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Лук-порей нарежьте поперёк на тонкие круглые ломтики. Картофель крупно нарежьте. Лук-порей и чеснок спассеруйте в течение 2-3 минут на растительном масле, добавьте муку, перемешайте и добавьте 1 стак. воды. Хорошо перемешайте, чтобы мука не схватилась комочками, выложите в смесь картофель, долейте оставшуюся воду и доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Уменьшите огонь и варите до готовности картофеля. Затем добавьте горошек, вскипятите и потомите под крышкой несколько минут. Посолите и поперчите.

Ужин – Мексиканский рис

Ингредиенты:
1 стак. риса,
2 зубчика чеснока,
1 ст.л. оливкового масла,
2 стак. воды,
½ луковицы,
1 средний помидор,
1 острый перец
¼ стак. томатного соуса,
1 чт.л. семян тмина,
1 ч.л. пряных трав,
соль – по вкусу.

Приготовление:
В глубокую сковороду влейте масло и прогрейте его. Положите промытый и обсушенный рис, перемешайте, чтобы весь рис оказался в масле. Прогревайте до тех пор, пока рис не станет коричневым. Постоянно мешайте, чтобы рис не пригорел. Добавьте измельчённый чеснок, размешайте и слегка обжарьте. Аккуратно влейте холодную воду, добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Накройте неплотно крышкой, уменьшите огонь и варите около 20-30 минут. Когда рис будет готов, вся вода впитается, рис будет рассыпчатым, но не сухим. Добавьте пряностей по вкусу.

Суббота

Обед – Борщ с кальмарами

Ингредиенты:
200 г кальмаров,
150 г варёной свёклы,
200 г свежей капусты,
1 морковь,
1 корень петрушки,
1луковица,
2 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. томатной пасты,
1 л воды,
соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, уксус, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Разморозьте кальмаров, удалите плёнку и хорошо промойте. Отварите кальмаров в кипящей воде, опуская их по одному на 2-3 минуты. Нарежьте соломкой или кубиками. Капусту нарежьте соломкой и отварите в небольшом количестве воды. морковь и лук нарежьте и обжарьте на растительном масле, затем добавьте кусочки кальмара и томатную пасту и потушите несколько минут. К готовой капусте добавьте тушёные коренья и кальмары, залейте оставшейся кипящей водой, добавьте пряности по вкусу. Варёную свёклу натрите на крупной тёрке, положите к капусте, вскипятите и добавьте соль, уксус и сахар. При подаче посыпьте зеленью.

Ужин – Рулет из капусты с грибами

Ингредиенты:
1 небольшой кочан капусты,
50 г сухих грибов (или 200 г свежих),
1 стак. гречневой крупы,
2 луковицы,
2 ст.л. растительного масла,
соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
В большой кастрюле вскипятите воду. Опускайте в кипяток кочан капусты, снимая размягчённые листья. Разберите таким образом весь кочан, срежьте или отбейте утолщённые прожилки и уложите листья на полотенце в виде дорожки так, чтобы каждый лист покрывал часть соседнего листа. Уложите начинку, сверните рулетом, уложите на противень, смазанный маслом, и запеките в духовке до золотистой корочки. Для начинки сварите вязкую гречневую кашу, добавьте обжаренные с луком грибы, соль, перец, перемешайте. При подаче посыпьте зеленью.

Воскресенье

Обед – Рыбный суп

Ингредиенты:
300-400 г морской рыбы,
1 л воды,
2-3 картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
1 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. муки,
лавровый лист, соль, зелень, перец горошком.

Приготовление:
Рыбу почистите, хорошо промойте и положите в холодную подсоленную воду. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите в течение 30 минут. В конце варки положите пряности и специи. Измельчённые лук и морковь обжарьте на растительном масле до мягкости, добавьте муку, перемешайте и доведите до готовности. Готовую рыбу выньте шумовкой, бульон процедите и положите в него нарезанный картофель. Сварите картофель до готовности, добавьте обжаренные овощи, вскипятите и подайте, посыпав зеленью.

Ужин – Жаркое с тыквой по-американски

Ингредиенты:
1 небольшая тыква,
250 г перловой крупы,
300 г брокколи,
1 средний помидор,
1 луковица,
2 ст.л. семян тыквы,
15 маслин без косточек,
1 ст.л. оливкового масла,
1 ст.л. базилика.

Для соуса:
5 ст.л. бальзамического уксуса,
6 ст.л. оливкового масла,
1 ст.л. дижонсокй горчицы,
1 зубчик чеснока.

Приготовление:
Тыкву очистите и нарежьте на кусочки. Залейте оливковым маслом, перемешайте и разложите на противне. Поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 20 минут. Тем временем сварите перловку до мягкости в подсоленной воде. Приготовьте соус: взбейте все ингредиенты в маленькой миске, приправьте солью и перцем по вкусу. Готовую перловку соедините с соусом, перемешайте и дайте остыть. Отварите на пару соцветия брокколи, откиньте на сито и дайте обсохнуть. Смешайте кусочки тыквы, брокколи и перловку. Это блюдо можно подать как горячим, так и холодным.

Предложенное меню – лишь один из вариантов того, как можно сочетать разные растительные продукты в течение недели. Питаясь разнообразно, вы обеспечите свой организм всеми полезными веществами.

Лариса Шуфтайкина

Версия для печати
Возьми к себе на стену:
Поиск по сайту:
TOP 10 рецептов
Тушеная капуста с фасолью. Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовление тушеной капусты с фасолью. Салат «Хризантема». Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления слоёного салата «Хризантема» с курицей. Салат «Новогодняя экзотика». Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления вкусного салата «Новогодняя экзотика» на новогодний стол Печёный картофель с начинкой. Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления печёного картофеля с начинкой из икры из морских водорослей «Тайна Океана». Закуска «Постная».  Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления постной закуски из  тёртого отварного картофеля с маринованным луком и красной икрой из морских водорослей. Салат из пекинской капусты. Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата из пекинской капусты. Cалат «Тёрка». Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовление овощного салата с оливковым маслом. Салат «Дамский». Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с курицей и яблоками. Закуска «Постный перекус».  Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления постной закуски на слайсах с икрой из морских водорослей «Тайна Океана»  и пекинской капустой. Котлеты из капусты с грибами. Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления котлет из капусты с грибами.
^ Наверх