Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Как планировать меню на следующий день

Как планировать меню на следующий деньКаждый способ планирования меню хорош по-своему, планирование же меню на следующий день – это лучший способ использовать остатки еды или изобилие сезонных продуктов. Осмотрите содержимое холодильника и буфета и сосредоточьтесь исключительно на том, что есть. Что вы можете приготовить из имеющихся продуктов? Если выбор получается большой, остановитесь на тех блюдах, которые вы хотите приготовить или будете готовить с большим удовольствием. Обдумать завтрашнее меню можно за 10 минут, например, за мытьем посуды. 

Скоропортящиеся продукты должны быть использованы в первую очередь. Именно они будут играть первую скрипку в вашем завтрашнем меню. Предположим, у вас остались не самые свежие овощи и кусок готового испортиться сыра. Овощи, которые еще можно съесть свежими, съешьте свежими за обедом, с сыра срежьте корочки, тонко нарежьте пластинками, положите на бутерброды и запеките в духовке, а оставшиеся овощи используйте в рагу. Дальше планировать меню вы будете в зависимости от содержимого морозильника и запасов кладовой.

Как планировать меню на следующий день: скоропортящиеся продукты должны быть использованы в первую очередьВозможен и другой сценарий. Например, после ужина у вас осталось немного брокколи, в морозилке обнаружилась четвертинка куриного окорока, а буфет порадовал только мукой, рисом, консервированными помидорами и еще кое-какими крохами. Что можно со всем этим сделать, чтобы семья осталась сыта и довольна? С курицей и брокколи можно приготовить запеканку на завтрак или потушить их вместе на обед. Если у вас окажется слишком мало брокколи, не беда – добавьте к ней морковь с репчатым луком (они-то наверняка у вас всегда имеются в стратегическом запасе). Вместо чеснока можно использовать чесночный порошок.

Можно отварить курицу, снять мясо с костей и использовать его в начинке для тако, питы или буррито (своеобразные фаршированные лепешки), бульон же процедить и приготовить на его основе овощной суп. Чтобы сделать вкусную начинку для питы или буррито, потушите репчатый лук, добавьте консервированные помидоры, отварное мясо, приправьте солью, перцем, порошком чили. Готовьте на медленном огне, постоянно помешивая, пока масса не станет достаточно густой, чтобы ею можно было начинить буррито. Тем временем замаринуйте броколли в итальянском дрессинге (смеси равных пропорций оливкового масла и лимонного сока) на несколько часов, можно вместе с другими овощами (которые, например, остались у вас в небольшом количестве). А теперь отварите рис. У вас получился полноценный обед – буррито с куриной начинкой, салат из маринованных овощей и рис! А ведь несколько часов назад вам казалось, что полки пусты и готовить не из чего.

Как планировать меню на следующий день: продукты питанияПоначалу вам может казаться, что такое продумывание меню имеет ряд сложностей. Поверьте, когда вы привыкнете думать с вечера о завтрашнем дне, опираясь на имеющиеся запасы и остатки еды, вы будете машинально придумывать множество вариантов блюд из ограниченного числа продуктов. Чем опытнее вы будете становиться в этом вопросе, тем более сложные задачи сможете решать.

Некоторым удобнее держать такой стратегический план в уме, но на первых порах, даже если вы обладаете феноменальной памятью, лучше все-таки записывать на бумагу все ваши мысли по завтрашнему меню. К тому же, на бумаге все становится нагляднее, что очень удобно.

Жанна Головина
 

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Зимняя сказка» Салат «Новогодний хит» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Зимушка» Салат «Дамский каприз» Салат «Маскарад» Новогодний салат «Наслаждение» Новогодний салат «Нежность» Салат «Изумрудный» Салат «Колпак»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!