Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Меню на неделю

холодильникНаверняка, каждая хозяйка задавалась вопросом «что бы сегодня приготовить?». Приходя на кухню, мы заглядываем в холодильник, перебираем взглядом шкафчики, припоминая, что съедобного там можно найти и, в конечном счете, ограничиваемся чем-нибудь быстрым, вроде бутербродов или спагетти с сосисками. Случаются, конечно, и особые случаи, когда мы всё-таки заставляем себя приготовить что-нибудь по-настоящему вкусное, но такое, увы, происходит достаточно редко. Даже если есть душевный порыв, оказывается, что не хватает каких-нибудь продуктов, а идти в магазин нет ни времени, ни желания, а зачастую и денег.

Мы редко задумываемся над тем, что именно мы едим, сколько съедаем колбасы, жареной картошки или хлеба вместо желательных овощей, фруктов, зелени и молочных продуктов. В пределах одного дня кажется вполне нормальным перекусить чем-нибудь не очень полезным, а если посмотреть на наше питание за неделю, месяц или год? Проблему неправильного питания поможет решить составление меню. Вряд ли вы станете планировать завтрак из бутербродов. Занявшись составлением меню, вы увидите, что ваш рацион стал более разнообразным, в нем появились полезные продукты, и учтены вкусы всех членов семьи.

Совсем не обязательно учиться принципам правильного питания. Как только вы начнете составлять меню, возможно не сразу, но через некоторое время увидите, что в вашем доме не осталось вредных продуктов. Нужно учитывать, что меню может существенно изменяться в зависимости от времени года. Сейчас в самом разгаре осень, значит, кругом магазинполным-полно овощей и фруктов по приемлемым ценам. Нельзя не воспользоваться возможностью есть их каждый день, поэтому смело вычеркивайте макароны и меняйте их на овощи.

Проблема многих хозяек – однообразие в еде. Не знаем, что приготовить, и готовим то же, что и обычно. Составление меню поможет избавиться от этой проблемы. Судите сами: составляя список блюд на неделю, разве вам захочется повторяться? Так вы приблизите своё питание к тому идеалу, о котором давно думали, но всегда находили отговорки, чтобы не претворять его в жизнь. Помимо пользы для организма, в выигрыше останется и семейный бюджет, ведь теперь, придя в магазин, вы не станете повиноваться сиюминутным желания, а купите только нужные продукты.

Вы увидели всю пользу и решили составить меню. С чего начать? Начните вспоминать все известные вам блюда и записывать их на разные листочки бумаги. Не забудьте спросить у членов семьи, какие блюда они знают и любят. А теперь посмотрите, что получилось. Довольно внушительная стопка! Уберите из нее те рецепты, которые, на ваш взгляд, противоречат всем законам правильного питания. Листочков заметно поуменьшится.

овощиОбязательно посчитайте, сколько раз в неделю каждый член семьи питается дома. Возможно, например, что вы только завтракаете и ужинаете, а обедать получается только на работе. Не забудьте о выходных и возможных походах в гости или в кафе. Посмотрите сколько завтраков, обедов, ужинов, а в некоторых случаях еще и полдников вам нужно запланировать. Вернитесь к листочкам с названиями блюд и разложите их на три или четыре стопки: завтраки, обеды, полдники и ужины. Проверьте, хватает ли блюд на каждый прием еды, если нет, то заходим на "Кулинарный Эдем" и выбираем рецепты по своему вкусу.

Вы не забыли, что все эти блюда придется готовить именно вам? Убедитесь, что на их приготовление не уходит слишком много времени и сил, а иначе какое удовольствие вы получите, если простоите целый день у плиты? Казалось бы, всё довольно просто. Действительно, в составлении меню нет ничего сложного, однако, бывает и так, что в одной семье живут мясоеды и вегетарианцы, люди, придерживающиеся определенной диеты или дети, пища для которых должна быть особенной. Что делать в таких случаях, ведь всем сразу, составив одно меню, не угодить. Придется составить несколько вариантов меню. При этом некоторые блюда могут появляться во всех меню одновременно, так вы существенно сэкономите своё время.

Когда меню будет составлено, наглядно представится картина ежедневного питания вашей семьи. Вы сможете увидеть, как часто на вашем столе появляется рыба, овощи, фрукты, каши, молочные продукты и мясо, какие напитки вы пьёте, ограничиваетесь чаем и кофе или предпочитаете кисели, соки, компоты и морсы. Когда у вас перед глазами будет лежать меню на неделю, появится возможность скорректировать свой рацион, добавить или заменить некоторые блюда на более полезные, но не менее вкусные.

приготовление

Итак, вы всё скорректировали, всё учли и наконец, составили меню. Теперь напишите рецепты каждого блюда, чтобы определить, какие продукты вам понадобятся. Когда будете выписывать продукты, сразу разделите их в группы: мясо, овощи, крупы и.д. Сейчас самое время провести ревизию своих продовольственных запасов, чтобы выяснить, что уже есть, а что только предстоит приобрести. Так вы начнете контролировать расходы на питание, ведь теперь, заглянув в супермаркет после работы, вы не станете прогибаться под диктатом голода, а купите только то, что запланировали.

Хорошо говорить о том, что нужно питаться правильно, а вот как учесть это в меню и воплотить в жизнь? Нужно вспомнить о том, что пища должна быть полноценной, т.е. содержать белки, жиры и углеводы, поставлять нашему организму витамины и минеральные соли. А теперь вспоминаем продукты, подходящие под это описание. Белками богаты рыба, мясо, морепродукты, чечевица, бобы, фасоль и т.д. Для нормальной работы наш организм нуждается в энергии, и черпает он ее из жиров и углеводов. Жиры - это сливочное масло, молоко, кефир, растительные масла, а углеводы в больших количествах можно обнаружить в овощах и крупах. Всем известно, что в организме овощичеловека содержится много воды, значит, запасы необходимо периодически пополнять, поэтому нам нужна вода, витамины и минеральные соли. Говоря "вода", не следует иметь в виду именно воду, как таковую, речь может идти и о молоке, и о супах, соках, арбузах и т.д.

Правила здорового питания известны всем, поэтому воплощение их в меню не станет проблемой, и со временем ваше питание станет полноценным и здоровым. К плюсам составления меню можно отнести ещё и то, что, советуясь с членами вашей семьи, вы учтете их вкусы и желания, а значит, приготовите то, что точно понравится всем. Важным окажется еще и то, что вы перестанете выбрасывать испорченные продукты, потому что таковых просто не будет, ведь когда есть четкий план того, что нужно купить, лишних продуктов остаться не должно. Составив недельное меню, удобно покупать основной объем продуктов один раз в неделю, хотя от периодических посещений магазина всё равно отделаться не удастся. Наверняка в вашем списке окажутся скоропортящиеся продукты, запасаться которыми впрок не имеет смысла, например, хлеб или молоко, их-то и придется докупать по мере необходимости.

Не стремитесь каждый день готовить что-то новое, скорее всего, приготовленный сегодня суп останется и на завтра, вам нужно будет его только разогреть, а значит, вы существенно сэкономите свое время. Если баловать родных в течение недели не позволяет время, хотя бы по выходным пеките блины, оладьи, угощайте любимых кексами и тортами собственного приготовления. Запоминайте, какие блюда понравились членам вашей семьи и добавляйте их в меню на следующие недели. Экспериментируйте с новыми рецептами и продуктами, планируйте и получайте удовольствие от приготовления каждого блюда!

Алёна Карамзина
 

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Зимушка» Салат «Дамский каприз» Салат «Изумрудный» Салат «Маскарад» Салат «Грибная поляна» Салат «Зодиак» Салат «Новогодний сюжет» Новогодний салат «Нежность»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!