🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Постное меню

Постное менюНа время поста очень тяжело бывает отказаться от привычного вкуса любимых блюд, особенно много проблем возникает у заядлых мясоедов. Зачастую они просто не знают, как составить постное меню и что можно приготовить без мяса. Тогда эти семь недель превращаются в поедание пустого риса, похрустывание сырой капустой и кислым яблоком в качестве десерта. Подобные ограничения в пище отнюдь не будут способствовать укреплению веры и духовному очищению, а напротив, могут привести к таким неприятным последствиям, как раздражительность, плохое настроение, повышенная утомляемость, бессонница и даже спровоцировать расстройство желудка.

Постное менюПост предполагает не только отказ от мяса, яиц, молока и прочих продуктов животного происхождения, но и правильное сбалансированное питание, богатое витаминами и питательными веществами. Поэтому особое внимание стоит уделить составлению своего постного меню, постараться учесть в нем все потребности вашего организма, во время соблюдения поста постоянно прислушиваться к своим ощущениям и не пренебрегать консультациями врача. Конечно, кто-то может питаться одной вареной картошкой и рисом, однако, не стоит забывать, что Великий пост приходится на весну, когда у многих начинаются проблемы с авитаминозом, поэтому предварительная консультация с врачом просто необходима, чтобы подобрать подходящий комплекс витаминов.

Постное менюКроме того во время поста мы резко увеличиваем потребление овощей, фруктов, грибов и круп, отказываясь при этом от привычных продуктов животного происхождения, поэтому, хотим мы того или нет, но сбалансированность питания нарушается, что также необходимо учесть в постном меню. Тем, кто во время духовного очищения не хочет забывать и о своей фигуре, стоит учесть особенности некоторых продуктов, которые во время поста потребляются особенно охотно. Речь идет в первую очередь о продуктах, в составе которых много крахмала. Например, о бобовых, бананах, картофеле и очищенном рисе, в которых содержатся «простые» углеводы, благодаря которым лишние килограммы откладываются в самых неожиданных местах и очень портят фигуру.

Постное менюИтак, вы уверены в своих силах и в возможностях своего организма и твердо решили не отступать от своего желания держать пост все семь недель. Пора выяснить, из каких продуктов будет состоять ваше постное меню, а с какими придется попрощаться до самой Пасхи.

Разрешенные продукты: овощи (свежие, вареные, тушеные), соления, компоты, фрукты (свежие и сушеные), орехи, грибы, крупы (сваренные на воде без сливочного масла), бобовые и соевые продукты, несдобная выпечка, а также в нестрогие дни рыба и растительное масло.

Постное менюЗапрещенные продукты: мясо и продукты на его основе, птица, яйца, молоко и продукты на его основе (масло, сметана, сыр, творог, кисломолочные продукты), алкоголь, в строгие дни поста запрещается есть рыбу и растительное масло.

Мясоедам, наверняка, показалось, что есть будет совсем нечего. Однако, это не так, постное меню не должно слишком сильно отличаться от привычного, вполне можно готовить обыкновенные блюда, немного изменяя их рецепт и превращая в вегетарианские, но если вам хочется заменить привычный борщ и картошку с грибами на какое-нибудь новое, вкусное постное блюдо, обратите внимание на приведенные ниже рецепты и не бойтесь экспериментировать с продуктами.

Огуречно-фруктовый салатОгуречно-фруктовый салат

Ингредиенты:
1 огурец,
1 переспевшая хурма,
1 переспевшее киви,
1 мандарин,
несколько листов пекинской капусты,
свежемолотый черный перец,
соль.

Приготовление:
Очистите киви от шкурки, нарежьте на кусочки и положите в миску. С хурмы аккуратно снимите кожицу, удалите косточки, а мякоть выложите к киви. Если у вас есть соковыжималка для цитрусовых, то можно с её помощью выжать сок из мандарина, если такого приспособления нет, то придется очистить мандарин и выдавить сок руками из каждой дольки. Перелейте сок в миску с хурмой и киви. С помощью блендера или вилки измельчите фрукты до состояния пюре. Огурец нарежьте тонкими пластинками, пекинскую капусту порвите руками на несколько некрупных кусков, выложите на дно салатника, на капусту уложите пластики огурцов, посолите и сверху выложите фруктовое пюре. Поперчите и подавайте к столу. Этот салат может похвастаться не только необычным вкусом, но и хорошим витаминным составом.

РататуйРататуй

Ингредиенты:
2 болгарских перца,
6 помидоров,
2 кабачка,
2 баклажана,
3 ст.л. томатной пасты,
2 ст.л. растительного масла,
базилик,
майоран,
тимьян,
перец,
соль.

Приготовление:
Приготовление рататуя начните с подготовки перца. Заверните его в фольгу и запеките в духовке в течение 30 минут, затем остудите, снимите с него кожицу и очистите от семян. 2 помидора обдайте кипятком и очистите от кожицы. Очищенные помидоры и перец нарежьте небольшими кусочками и посолите. В разогретую сковороду влейте растительное масло, выложите перец и помидоры, немного обжарьте их, затем добавьте томатную пасту и 3 ст.л. воды, поперчите, перемешайте и тушите под крышкой 7-10 минут. В это время подготовьте оставшиеся овощи. Кабачки очистите от кожуры, баклажаны, помидоры и кабачки нарежьте тонкими кружочками. Снимите с огня перец и помидоры, с помощью блендера измельчите их до состояния пюре и выложите в форму для запекания. В эту же форму в несколько рядов выложите, чередуя, кружочки кабачков, баклажанов и помидоров. Немного посолите овощи, приправьте их базиликом, майораном и тимьяном и накройте форму фольгой. Запекайте в духовке 15-20 минут при температуре 150-180 °С.

Суп-пюре с красной чечевицейСуп-пюре с красной чечевицей

Ингредиенты:

200 гр. красной чечевицы,
2 шт. крупного картофеля,
1 головка репчатого лука,
1 крупная морковка,
сельдерей по вкусу,
2 помидора,
2 литра воды или овощного бульона,
2 ст.л. растительного масла,
зелень,
перец,
соль.

Суп-пюре с красной чечевицейПриготовление:
Вскипятите воду или бульон. Очистите картофель, нарежьте его кубиками, добавьте его в кипящий бульон и варите 10 минут. Затем добавьте чечевицу и варите ещё 15 минут. Очистите лук, морковку и сельдерей и мелко нарежьте их. Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу и мелко нарежьте. В разогретую сковороду влейте масло, выложите лук, морковку, сельдерей и измельченные помидоры. Немного обжарьте овощи и добавьте в суп. Через 5-7 минут снимите будущий суп с огня, посолите и с помощью блендера измельчите его до состояния пюре, посыпьте свежей зеленью и поперчите.

Шампиньоны, фаршированные рисомШампиньоны, фаршированные рисом

Ингредиенты:
500 гр. шампиньонов,
200 гр. вареного риса,
50 гр. корня сельдерея,
2 дольки чеснока,
растительное масло,
панировочные сухари,
соль.

Приготовление:
Грибы промойте и вырежьте ножки. Мелко нарежьте ножки и натрите на мелкой терке сельдерей. В сковороде разогрейте растительное масло, выложите в него сельдерей и нарезанные ножки шампиньонов, когда они будут готовы, добавьте вареный рис, посолите и перемешайте. Шляпки шампиньонов посолите и начините подготовленной начинкой. Измельчите чеснок с помощью пресса или натрите его на терке. Посыпьте чесноком и панировочными сухарями грибы, выложите их на противень, смазанный растительным маслом, и выпекайте в духовке до золотистого цвета.

Запеченные яблоки с мёдомЗапеченные яблоки с мёдом

Ингредиенты:
4 свежих крупных яблока,
2 ст.л. мёда,
корица.

Приготовление:
Яблоки помойте, аккуратно вырежьте середину, не доставая до дна, так, чтобы мёд, выложенный в образовавшееся углубление, не вытекал. Внутрь каждого яблока добавьте по щепотке корицы и заполните их мёдом из расчета ½ ст.л. меда на каждое яблоко. Выложите яблоки в форму для запекания и запекайте в духовке 10-15 минут или до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Готовые яблоки при подаче можно посыпать сахарной пудрой и корицей.

Основа Великого поста – это умеренность во всем, однако всё хорошо в меру, не нужно жить впроголодь и ограничивать свое постное меню картошкой и капустой. Даже во время поста пища должна дарить радость и быть насыщенной всеми полезными веществами. Вы же помните про авитаминоз, плохое настроение и проблемы со здоровьем? Постное меню должно быть вкусным, разнообразным и полезным. Тогда ограничения в пище и алкоголе, избавление от вредных привычек и духовное очищение не станут тяготить, а напротив, принесут только положительные эмоции.

Алёна Карамзина