Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие заготовки на зиму - Сезон 2017
перейти
Kedem.ru Кулинарный Эдем

Холодная плазма – консервант будущего

03 января 2013

В поиске новых способов обеззараживания специй и других продуктов питания ученые из Института Аграрной Техники имени Лейбница в Потсдаме разрабатывают многообещающую технологию: холодную плазму. В медицине она уже используется для дезинфекции.

Продукты обрабатываются лучом плазмы температурой около 40 градусов Цельсия. Внешне это похоже на белый свет, наподобие молнии, которая тоже является плазмой, но с более высокой температурой. Преимуществом холодной плазмы является остановка процесса роста и размножения бактерий при сохранении высокой пищевой ценности продуктов, в отличие от пастеризации, требующей применения высоких температур и уничтожающей полезные свойства пищи.

Дальнейшие исследования покажут, насколько безвредно использование плазмы и долго ли сохраняют обработанные ей продукты вкус и цвет.

Холодная плазма – консервант будущего

Екатерина Савенкова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Версия для печати
TOP 10 рецептов
Маринованные «хрустящие» огурчики на зиму Закуска «Оливье-рулет» Салат с куриной грудкой Салат «На скорую руку» Салат «Маскарад» Сытный салат Салат «Дамский каприз» Салат «Принц» Острые огурчики на зиму Салат «Грибная поляна»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru©2017